Произведение «Упрямый сопровождающий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 312 +1
Дата:

Упрямый сопровождающий

    Закончив смену, Виктор, молодой крепкий парень, оставил трактор в отряде и направился домой. Он шел по дороге, которая минуя лес, пересекала поле, спускалась с холма вниз и, извиваясь по над оврагом, направлялась к селу. Солнце уже скрылось за горизонтом и быстро темнело. Спотыкаясь в темноте о засохшие комья грязи, Виктор шел медленно и там, где дорога вплотную подходила к оврагу, старался держаться подальше от обрыва, боясь свалиться вниз. Но вскоре взошла Луна, и он прибавил шаг.
              Вдруг, позади, он услышал шорох. Оглянувшись, увидел какую-то неясную тень, а затем различил фигуру зверя, похожего на собаку.  «Волк или собака!» - подумал парень и ощутил холодок в груди. Зверь повернул голову, и в лунном свете отчетливо блеснули его глаза. В то же мгновение Виктор почувствовал неприятную возню мурашек по спине. Это, несомненно, был волк, который медленно двигался следом. До зверя было метров двадцать. Он шел след в след, не увеличивая и не сокращая расстояния. Виктор остановился, волк тоже остановился. Виктор сделал несколько шагов навстречу зверю, тот попятился назад. «Что делать?», - растерялся парень. Успокаивало то, что была осень, а волки, как известно, нападают на человека только зимой, когда голодные. Но с другой стороны, кто знает, что у этой твари на уме, и, что взбредет в голову, когда он видит перед собой одинокого путника.
              Сопровождаемый зверем, Виктор медленно отступал, и тут вспомнил, что в сумке у него лежат металлическая чашка с ложкой, которые всегда брал с собой в поле. Он достал их и сильно стукнул друг о друга, надеясь, отпугнуть зверя. Раздался резкий металлический звон, который в тишине прозвучал довольно громко. Волк действительно остановился. Непрерывно барабаня, Виктор пятился назад, не спуская со зверя глаз. Повернуться к нему спиной, он боялся.
              Некоторое время волк стоял на месте, прислушиваясь к «барабанному» бою, а затем, так же медленно, двинулся следом. «Вот привязался», подумал парень и вновь ощутил, как зашевелились на спине мурашки. Он присел, нащупал рукой засохший ком земли и швырнул его в хищника. Тот отпрыгнул в сторону, но упрямо продолжал двигаться вперед. Делать было нечего, пришлось вновь звенеть, пятясь задом к селу.
              Так они дошли до моста через овраг, за которым начиналась улица. Мост слабо освещался лампочкой, висевшей на столбе, у крайнего дома. Перейдя его, Виктор оглянулся. Волк остановился на границе света и темноты, провожая его глазами.
             Парень облегченно вздохнул и, крикнув волку «прощай», направился домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 11.03.2016 (1)
И что это было?
Бешеный волк или выгнанный со стаи, или просто больной?
     21:38 11.03.2016 (1)
Кто его знает! Потому и страшно было, обычно волки ходят стаями. Об этом через два дня выложу рассказ "Облава".
     10:59 12.03.2016 (1)
Есть, жду.
Приглашаю в наш литжурнал в 95-й апрельский том
     18:14 12.03.2016 (1)
А  что это за журнал и где его найти и как туда попасть?
     13:49 14.03.2016
Уважаемый Иван,
ряд обзоров у меня на страничке
Также http://e-vi.ru
Присылайте тексты: e-vi@list.ru
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама