Произведение «Новый бизнес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 681 +1
Дата:

Новый бизнес

   Рино был умным. Все Избранное племя знало, что Рино, сын Тога - очень умный. Умнее шамана, и, возможно, умнее самого вождя - Большого Фила. Рино знал все, или почти все. Например, он точно знал, что нельзя дразнить диких носорогов, жениться на девушке из племени Охотников за черепами, и давать советы художнику, творящему очередной шедевр каменным топором. Знал он и много других вещей, но по-настоящему оценить способности Рино соплеменники смогли, когда Кас ударил Мара дубиной по голове.

   Это проишествие не было необычным, и окончилось только шишкой на черепе пострадавшего, но Мар почему-то обиделся, и потребовал наказать Каса. Тот испугался, и попросил Рино заступиться за него перед вождем и племенем.
- Ты же умный, - сказал Кас, - сделай что-нибудь. Не хочу, чтобы меня изгнали, или, еще хуже, отобрали моих свиней, и отдали этому мерзавцу Мару. Помоги. мне, и я отдам тебе свою дочь, красавицу Талу.
Рино нравилась Тала, и он согласился.

   Когда, в положенный срок, племя Избранных собралось у Костра правосудия, Большой Фил подозвал к себе Каса и Мара, и сказал:
- Мы собрались здесь, вместо того, чтобы спать с нашими женщинами и кормить наших свиней, для разрешения вашего спора. Ответь, Кас, за что ты ударил Мара?
Здоровенный, волосатый Кас почесал голову.
- Он шел мимо и посмотрел на меня. Он всегда пялится на меня и на Талу. А ещё от него воняет!
Мар всхлипнул, вождь вздохнул.
- Что же, все понятно. Кас, Избранное племя наказывает тебя лишением всех свиней...
- Требую правосудия! - завопил кто-то так громко, что даже заглушил рыдания Каса.

   Конечно, это был Рино. Он вышел к костру и поднял руку. Огонь играл с тенями на его вдохновленном лице и даже ночной ветер стих, чтобы не мешать оратору.
- Большой Фил, - обратился Рино к вождю, - разреши мне сказать Слово в защиту Каса.
- Разрешаю, - кивнул вождь, которому нравилось слушать мудрые речи сына Тога.
- Избранное племя, - начал Рино, - все мы знаем Каса как честного, благородного и доброго соплеменника!
Племя молчало, честно пытаясь припомнить за Касом проявление подобных качеств.
Тишина не смутила оратора.
- Конечно, Мар сам виноват, что получил дубиной!
- Эм... почему это? - спросил Большой Фил.
- Сейчас объясню! Во-первых, он шел мимо Каса и смотрел на него. А зачем он это делал, как вы думаете?
- Зачем? - эхом выдохнуло племя.
- Он кое-что задумал, - глубокомысленно изрек Рино.
- Что?! - выкрикнул вождь.
- Он хотел украсть свиней Каса! - бросил свое страшное обвинение Рино.
Гробовая тишина повисла над пещерами Избранного племени.
Не дав никому опомниться, сын Тога продолжил: -  Конечно, Мар замыслил именно это, иначе зачем ему ходить вокруг Каса и смотреть на него? Да он просто выбирал подходящий для кражи момент! Кас просто защищал свою собственность! Подождите хвататься за дубины, виновный от нас никуда не денеться, это еще не все! Мар не только пялился на Каса, он разглядывал Талу! А знаете, для чего?
- Для чего?! - взревело племя.
- Он хотел, - Рино понизил голос до трагического шопота, - жениться на Тале, и забрать, оставшихся после кражи, свиней Каса как приданое!
- Она мне просто нравится, - захныкал Мар.
- Молчи лучше, - тихо посоветовал ему Рино, - убьют... И кроме того, - закричал он бушующей толпе, - от него действительно воняет...

   С высокого холма Рино и вождь наблюдали за процессом изгнания Мара из племени. Негодяя вывалили в грязи, а теперь провожали до Пограничной реки, подбадривая пинками и свистом. Счастливый Кас обнимал Талу, она смеялась и показывала на Рино пальцем.
- Слушай-ка, Рино, - прервал молчание Большой Фил, - тут такое дело... моя жена, Ида, перестала мне нравиться...
Рино улыбнулся.

  Высоко-высоко в небе, где-то между созвездием Лебедя и созвездием Девы, раздался мелодичный женский голос, сказавший с неприкрытой иронией: - Поздравляю с первым адвокатом, Строитель Мира! Прошу учесть поступок Рино при составлении Первого списка попадающих в Рай!
В ответ раздался вздох, а затем кто-то заскрипел гусиным пером по бумаге, что-то зачеркивая...
Послесловие:
02.09.2009

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:39 30.12.2010 (1)
Просто нет слов!
Вроде, события происходят на другой планете, где тоже водятся свиньи и всё такое.
Но очень похоже на нашу современную адвокатскую деятельность.

И ещё: "...давать советы художнику, творящему очередной шедевр каменным топором."
Я правильно понял, что давая советы художнику, можно получить по кумполу этим самым топором?

И ещё. Опечатка в последнем слове первой строки. Других нет.
     10:29 30.12.2010
Спасибо большое!) И еще раз спасибо - за внимательность.) Исправил. Да-да, именно по "кумполу"!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама