Произведение «Что было дальше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 527 +1
Дата:

Что было дальше

Как-то на просторах интернета я встретил информацию о том, что автор книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, предложила поклонникам ее творчества написать продолжение приключений юного волшебника. Михаил Афанасьевич Булгаков никому не предлагал написать продолжение Мастера и Маргариты. Честно признаюсь, мне он тоже этого не предлагал. А я и не собираюсь. Просто хочу немного пофантазировать на тему, "Что было дальше".

Вино в бокалах играло оттенками рубинового цвета, Мастер тихо смеялся, а его подруга рассказывала что-то очень интересное. Маргарита закружилась в танце, вальсируя под несуществующую музыку, и вдруг почти упала на широкий деревянный подоконник.
- К нам гости! Слышишь? Гости!
Мастер удивленно взглянул на нее. Гости часто бывали в маленьком доме с садом и камином.
- Да не обычные гости, а особенные... - почти пропела Маргарита и кинулась к двери.
На пороге стоял юноша, бледный и красивый, в костюме пажа, с черным пером в бархатном берете.
- Бегемот! - воскликнул Мастер, - сколько лет, сколько...
- Зим, - закончил паж Воланда, поклонившись, - правда, зимы в здешних местах весьма редки, и зависят целиком от вашего настроения... вы позволите войти?
Маргарита под руку подвела гостя к столу, усадила, налила из кувшина вино рубинового цвета. В течение всего этого времени Бегемот решительно заявлял, что он только на минуту, проездом, и вообще не надо никаких церемоний.
Все-таки дав себя уговорить, он лихо опрокинул свой бокал и, откинувшись на спинку стула, начал довольно бесцеремонно разглядывать хозяев.
- Да, давненько не виделись, - сказал он наконец, - лет тридцать, не меньше.
- Тридцать лет! - ахнула Маргарита, и с картинным ужасом бросилась к зеркалу, рассмешив Мастера и гостя.
- Ну, может, и не тридцать, а двадцать, - успокоил ее паж, - да это и не важно. Для вас, Маргарита Николаевна, время не имеет значения. Как и для вас, уважаемый Мастер... а я к вам по делу. У меня есть небольшой подарок и послание. От мессира.
- Ну что ты, дорогой Бегемот! Какие могут быть дела? Расскажи нам, как поживают Гела, Азазелло, Фагот... сам великий Воланд?
Маргарита забралась на кресло, подобрав ноги, и с жадным любопытством вглядываясь в лицо демона.
- Я вижу, вы совсем не изменились не только внешне, - улыбнулся поджигатель Грибоедова.
- Что же, могу сказать, что у всех все хорошо, хотя свита мессира и потерпела некоторые изменения. Гела-то осталась, как и Азазелло, а вот Фагот был освобожден мессиром в ту же памятную ночь, когда вы, Мастер, освободили некоего всадника... только я один знаю, как мне его не хватает... Фагота, конечно, всадник-то мне и даром не нужен.
Тут Бегемот всхлипнул, причем было непонятно, то ли он и правда расстроен потерей друга, то ли опять валяет дурака.
Мессир чувствует себя хорошо, - продолжал он, вытерев слезы, - только вот колено... А недавно мы были в Париже! А до этого - в Каире, а еще раньше - в Нью-Йорке. Забавный городок, надо сказать...
- Эти города не в руинах? - улыбнулся Мастер.
- Нет, стоят, как миленькие!
- Как там, в Париже? - с легкой грустью спросила Маргарита.
-И в Париже, и в Каире все одно и тоже, Королева Марго. Там живут люди, такие же, как и везде.
- Везде живут люди... - задумчиво повторил Мастер.
- Именно! - весело подтвердил Бегемот, - именно люди, и именно живут. Иногда даже неплохо живут,смею вас заверить... ну а вы-то как? У вас бывают гости?
- О,да! - хором ответили Мастер и его подруга.
- Мессир всегда выполняет свои обещания, вы не одиноки... кстати, о его подарке.
Бегемот вытащил из широко кармана своего камзола небольшую черную коробку и передал Мастеру. В коробке оказались чернильница и перья, исскусно сделанные удивительными мастерами.
- Спасибо, - расстроганно сказал Мастер, - это чудесный подарок. Правда, все это у меня есть...
- И все-таки Воланд подарил вам именно это, - сказал Бегемот. И просил передать, что талант не должен спать. У вас есть вечность, так воспользуйтесь ей! Пишите, дорогой Мастер, пишите... Рукописи не горят, но даже самые великие творения, не перенесенные на благородную бумагу, гниют в головах. Музыка Моцарта по вечерам, интересные гости и ваша любовь - все это просто чудесно. Но посмотрите, как вы устали без работы, Мастер...
   Когда теплый вечер зажег в домике свет, гость простился с Мастером и его подругой. Обошлось без слез, но с искренним теплом и сожалением о слишком коротком визите пажа Воланда.
Маргарита еще долго не могла успокоиться после ухода Бегемота.
- Как же я рада, как рада! Нас не забывают. Это событие надо отметить, конечно, непременно отметить... мы позовем сегодня...
- Сегодня, - мягко перебил ее Мастер, - мы не позовем никого. Сегодня ты, моя радость, будешь вспоминать, какое это мучение, писать под мою диктовку... мой роман начнется так: Лунная дорога, так манившая всадника, закончилась...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама