- Как я долго тебя искала! Господи, слава тебе, что, наконец-то, нашла и могу сказать тебе «Прости».
- Привет! Да, слишком долго, сорок лет и три месяца! Не думал я, что кому-то ещё нужен. Но, вот зашёл, а тут такое! Знаешь, я поначалу думал, что сплю и твои фотографии вижу во сне.
- Боже, и мне не верится тоже. Седой совсем, а глаза всё такие же, пронзительные. Я их видела каждый день, ну, может, почти каждый день все эти долгие сорок лет.
- А я проходил с поднятой головой почти всю жизнь, глядя на ту нашу звёздочку. Она мне подмигивала, я с ней часто общался.
- Так ты и это помнишь?
- Я всё помню.
- Рассказывай, как ты жил.
- У меня сейчас три часа ночи. Рассказать про всё нелегко. Разница шесть часов, знаешь?
- Боже, как же ты далеко от меня!
- Ну, не совсем далеко, всего семь тысяч километров, восемь часов лёту, шесть суток поездом и одно мгновение мыслью.
- Мне больше нравится мыслью, чтобы только лишь мгновение…и ты здесь.
- Я искал тебя тоже, только в Азербайджане, а ты в России. Почему ты здесь и как давно?
- Я здесь уже десять лет, мы всей семьей переехали, в Подмосковье живём, а дети в Москве. О себе расскажи, а то мне кажется, что ты исчезнешь, и я так ничего и не узнаю.
- Я нормально. Женат, две дочки взрослые уже, внуки. Здесь работал, здесь и жить остался.
- Ну, почему так далеко, почему сюда, в центр, не переберётесь, там ведь холод жуткий и, вообще, конец света.
- Нет здесь хорошо, природа чудная, охота, рыбалка. И не так уж и холодно.
- Как ты жил все эти долгие годы, ты был счастлив?
- Иногда казалось, что да, но чаще – нет. Я знаю, что у тебя всё хорошо, ты прожила интересную счастливую жизнь.
- Витя-я-я-я, откуда ты это можешь знать?
- Я каждый раз заходил к твоим, когда приезжал в отпуск, спрашивал о тебе. Письма все, которые ты мне тогда писала, отдал маме. Она просила простить тебя, говорила, что бывает так в жизни, чтобы я обиды не держал на тебя.
- И ты простил?
- Сначала сильно обижался, трудно было, бесился, ненавидел весь свет. Если бы не уехал сюда, наломал бы дров немало.
- Прости меня, пожалуйста, прости.
- Да, что теперь об этом. Много времени прошло. Ничего не изменишь уже.
- Я знаю, что ты второй раз женат, а с первой женой, почему развелись?
- Потому что тебя любил, а она не хотела мириться с этим.
- Она знала об этом?
- Да, знала
- Витя-я-я, милый, почему же ты ни разу меня не позвал?
- Ты же была счастлива, я не хотел разрушать твоё счастье.
- Разве ты не чувствовал, что ты моё счастье! Жизнь прошла…. Я писала тебе, но ответа так и не было.
- Куда писала, в Вербное? Там уже никого нет лет двадцать. А я всегда тебя любил, хочу, чтобы ты знала об этом, кто бы, что не говорил тебе, знай, что я всегда только тебя любил.
- Родной мой, как я хочу, чтобы ты меня сейчас обнял.
- Глупенькая, я уже давно тебя обнимаю. Как увидел первую фотографию, и обнимал тебя уже и целовал. Какая же ты красивая! Я, даже понять не могу, я тогда больше любил тебя или сейчас.
- Но мы сможем хоть когда-нибудь встретиться? Я, наверное, умру от счастья, если смогу тебя обнять.
- Обязательно увидимся. Я ждал сорок лет, больше не намерен ждать. Если честно, я боюсь встречи. Я уже совсем старый, а ты такая красивая и молодая. Тебе чуть больше сорока. Я ужасно боюсь встречи, я по сравнению с тобой седой старик в морщинах.
- Я люблю твою седину, твои морщинки. Главное, что это твоя седина и твои морщинки. Боже, как я хочу почувствовать твоё тепло, услышать твой голос! Тебе можно позвонить? У тебя уже утро.
- Я сам тебе позвоню, пиши номер. Как ты будешь разговаривать со мной, муж ведь услышит?
- Я сейчас не дома.
- А где? Родная, будь осторожна. Мы ведь уже не сможем ничего изменить. Я очень боюсь навредить тебе.
- Ты не навредишь, ты дашь мне силы жить.
- Пожалуйста, только не исчезай больше.
- Я не исчезну. Уже ничто и никто не сможет помешать мне любить тебя до конца жизни. Ты это помни всегда.
- Да, да, конечно. Эта ночь была подарена нам Господом, она мне поможет жить дальше. Только не исчезай, умоляю тебя.
Рассветало. Ему улетело очередное сообщение.
- Хочу к тебе! На всё плевать! Хочу к тебе лететь, бежать! К тебе…, себе назло, наперекор судьбе. Хочу в объятья, пусть на миг, шептать, стонать, сорваться в крик! Хочу с тобой на вираже, так чтобы ещё, чтобы уже! И задыхаться, и вздыхать, любить, лелеять, обожать и оттолкнуть, и удержать. Тобою жить и умирать, себя на части разрывать, обнять, прижать, поцеловать, с ума сходить и воскресать! Любить, ласкать, не понимать и сердце с болью вынимать. Плевать, что скажут, кем назначат... Но бесполезно всё до слёз. Судьба зловеще и всерьёз распорядилася иначе. А в небе лишь сверканье гроз, а в сердце лишь шипы от роз, со мной уходят отголоски грёз…. Люблю тебя, люблю до слёз и не смогу иначе.
Она была одна в палате. Вскоре раздался звонок. Сердце замерло точно так же, как тогда замирало каждый раз перед его приходом.
- Алло. Вы Инна?
- Да, - её голос дрожал.
- Это жена Виктора. Поговорим?
- Давайте поговорим.
- Вы, вот что, забирайте его к себе, раз у вас такая любовь. Только он про детей и внуков пусть забудет навсегда!
- Наташа, простите меня. Зачем вы так. Он же не чемодан.
- Мы втроём жили все эти годы – он вы и я! Знаете, каково мне было!
- Что вы хотите?
- Чтобы вы исчезли из нашей жизни.
- Как?
- Да хоть умрите! Ненавижу!
- Простите меня.
- Никогда!
- Мы уже с ним никогда не увидимся. Вам не о чем беспокоиться.
Было три часа ночи. Невыносимая боль снова пронизала грудь. Больница тихо спала. Она ушла с улыбкой на устах. На щеке долго не высыхала слезинка.
Сочувствую героине рассказа. Но после драки кулаками не машут. Пусть это жестокое высказывание, но надо было быть со своим любимым, несмотря ни на какие обстоятельства и запреты. А не разрушать семейную настоящую жизнь своего любимого будучи уже на смертном одре. В таких ситуациях я всегда на стороне жен.
Каждой из нас хочется услышать слова признания в вечной любви от своих любимых из далекого прошлого, но каждая из нас готова защищать свое настоящее и не очень-то хочется узнать, что твой муж, оказывается, не по тебе тоскует...
И редко кто набирает...
ГОЛОСУЮ!!!