Cергей Сергеевич Серёжкин, бывший военный, ныне отставник, безвыездно жил на даче. Овдовел он давно. Дети и внуки жили в городских квартирах, на дачу только периодически наезжали. Когда внуки были малышами, то летом подольше проводили времени у деда, а как подросли, появились у них другие интересы. Ну, разве что день рождения или праздник какой-нибудь с друзьями–подружками на даче устраивали. Вот тогда начинался шум-гвалт, музыка, игры. Надо сказать, утомляло это Сергея Сергеевича, и он заметно раздражался. Характер-то у него не из лёгких был с молодости, а тут ещё и возрастное усиление. Был он ворчлив, раздражителен, с постоянными перепадами настроения, поэтому трудно уживался с домашними, вот и уединился на даче. Зятя своего, Дарюса, и невестку Божену с трудом переносил. Схлёстывался с ними то на бытовой, то на политической почве. Вернее, сам вязался. Зятёк - деликатный и интеллигентный, преподаватель, очкарик-математик. Ну что это за мужик? Ни выпить с ним, ни поспорить. Чуть тон повыше, пробормочет по-литовски:
- Это беспредметный спор, - и с глаз долой.
У невестки Божены польский гонор и амбиций куда больше, чем у зятька, ох и горячий характер, и язык длинный. В лихие девяностые сама замутила бизнес, на базаре точку держала, моталась по Китаям и Турциям с товаром, со временем обустроила магазинчик. Она бы со свёкром день и ночь грызлась, да только муж, сын Сергея Сергеевича, не позволял ей оттянуться. Одним взглядом на место ставил бабу.
А внучат своих любил Сергей Сергеевич и гордился ими, только не одобрял, когда шумели и проказничали. Четверо их у него было – мальчик и девочка от дочки, мальчик и девочка от сына. Девчонки – принцессы, а мальчишки – спортивные чемпионы и компьютерные корифеи.
Но, конечно, всем, а прежде всего, ему самому, было спокойнее, что жил Сергей Сергеевич на даче. Порядок, надо сказать, у него был военный. Грядки выполоты, кусты-деревья ухожены, в теплице красота, дом чистенький, все покрашено-прибито. Купил он дачу ещё в военную свою бытность, обустроил хорошо, все удобства были – живи да радуйся. И опять-таки – занятие всё время есть – то в теплице, то на грядках. А справив все работы, тоже не скучал – постоянно ругался с соседками, склочными пенсионерками, тоже безвылазно жившими на даче, и с председателем садового товарищества. Катался на своём ухоженном в идеальном состоянии пенсионерском «мерседесе» - «жигулях» седьмой модели, без единой царапины, служивших ему верой и правдой долгие годы. Ездил на базарчик за всякими мелочами и за продуктами в ближайший супермаркет да в поликлинику. На тесной стоянке у базарчика тоже частенько ругался за место с завсегдатаями, за что местными остряками был награждён прозвищем «Шумахер». Впрочем, он об этом не знал. В поликлинике просиживал в долгих очередях, с такими же пенсионерами обсуждал никудышную власть и донимал жалобами тихую и особенно внимательную к пожилым пациентам участковую врачиху, которая терпеливо переваривала за день десятки таких пенсионерских жалоб.
В общем, жизнь проходила скучновато и размеренно, но Сергей Сергеевич уже привык. Когда-то он в армии мотался по большой стране, пока не дослужился до майора. В общем-то, служба его проходила довольно спокойно, но из-за неуживчивого характера переводили его из части в часть, пока он не осел в последней точке дислокации в Литве. Здесь он вышел в отставку и какое-то время работал военруком в школе. Ученики его не любили за нещадную муштру, придирки к слабосильным девчонкам при разборке-сборке автоматов Калашникова и занудность. Тогда его школьные остряки и прозвали – «С в кубе» по первым буквам имени-фамилии. Тащилось это прозвище за ним повсюду, даже в семье знали откуда-то.
- Учащийся – не корова, сегодня не знает, завтра выучит, - говорил он, отправляя должников на пересдачу предмета.
Его заниженные баллы не раз портили аттестат потенциальным медалистам, но договориться с ним было невозможно. Поэтому руководство школы при первой же возможности постаралось от него избавиться.
Потом он какое-то время работал во вневедомственной охране на разных предприятиях города, на железной дороге, стал прихварывать. Тогда Сергей Сергеевич окончательно вышел на пенсию и зажил безвыездно на даче спокойной, но несколько скучноватой жизнью.
И вот однажды… В общем, давайте всё по порядку.
Идея купить деду ноутбук и обеспечить мобильным интернетом пришла в голову компьютерным корифеям – внукам Андрюсу и Анджею, которым в последний приезд досталось «на орехи» от придирчивого деда.
- Совсем старый тут от скуки одурел. Ну и понятно. Целый день один, в огороде всё переделал, с бабками всё обсудил, переругался, делать-то нечего. А зимой вообще…- заключили они. – Надо ему занятие какое-то интеллектуальное. А компьютер и интернет – это и связь и общение.
Сказано–сделано и через несколько дней Андрейки, как их называл дед, обработали родителей и на дачу вскоре был доставлен вполне приличный ноутбук Ейч-ПИ (HP) с мобильным интернетом. Поначалу Сергей Сергеевич упирался и не хотел осваивать новшество, но вскоре игрушка его захватила, хотя компьютерная грамота давалась с трудом. Внуки научили его печатать простейшие тексты в Ворде, пользоваться Скайпом и электронной почтой, а потом приступили к внедрению в социальные сети.
Если «Одноклассники» Сергея Сергеевича привлекли возможностью связаться с земляками и знакомыми, то о других сайтах он поначалу и слушать не хотел. Но внуки настояли:
- Что тебе эти старые пердуны с их болячками? Заведёшь новых знакомых, станет тебе интереснее.
Компьютерные корифеи отфотошопили фотографию Сергея Сергеевича десятилетней давности, нарядив его в полковничий мундир с орденскими колодками.
- Смотри, дед, какой ты клёвый полковник! – со смехом продемонстрировали они ему своё творение.
Сергей Сергеевич поначалу вспылил:
-Как вы смеете кощунствовать?
Но портрет ему понравился, и он нередко украдкой открывал файл и любовался на себя в полковничьем мундире. Распоясавшиеся корифеи отфотошопили ещё несколько портретов в форме разных родов войск разных эпох. Особенно хорошо смотрелся Сергей Сергеевич в форме казачьего полковника, в офицерской форме времён русско-турецкой войны, а так же в генеральской форме времён наполеоновского нашествия. Невзрачный Сергей Сергеевич последнее время одевался в типовой, потерявший форму облезлый дачный прикид, совсем не украшавший его заурядную внешность. Вдохновлённый фотошопом, он смотался на блошиный рынок на горе Таурас и долго расхаживал среди продавцов советской военной атрибутики, пока не обнаружил камуфляжную форму десантника в довольно приличном состоянии. Правда, была она великовата, но это не смущало - у Сергея Сергеевича руки росли, откуда надо, подшить-подкоротить он всё сам умел ловко. Так что, отстирав и подогнав под себя форму, он примерил её и, покрутившись перед зеркалом, пришёл к выводу, что он ещё совсем ничего… Совсем ничего…
- Вот только бриться надо бы теперь ежедневно, - озабоченно провёл он руками по щекам. - И постричься бы не мешало, - вздохнул, взъерошив реденькие седые волосёнки.
Бриться он начал ежедневно, а в ближайшую парикмахерскую съездил на следующий день. Надо сказать, что перемены не остались незамеченными окружающими. Как раз нагрянувшая с визитом дочка удивлённо подняла брови, принцесса завизжала и расцеловала в макушку, а внук, догадавшийся, в чём дело, заговорщически подмигнул – мол, соответствуешь, дед. Молоток!
Перемены заметили и соседки по даче, в постоянных перепалках с которыми Сергей Сергеевич коротал время. Нина Петровна, соседка слева, похвалила:
- Как вам идёт форма, Сергей Сергеевич. Прямо – орёл!
Пенсионерка Нина Петровна была единственной дачницей, которая не одевалась в старые линялые тряпки, кривые ботинки и бесформенные шляпы. Она даже грядки полола, облачившись в цветастые яркие халаты и кружевные белоснежные панамы. Свои ухоженные руки с неизменным маникюром она всегда защищала перчатками и без макияжа не выходила на люди. Нина Петровна давно вошла в очень почтенный возраст, но отличалась крепким здоровьем. На участке у неё был полный порядок, и поддерживала она его своими силами. Раз в неделю для поддержания сосудов в хорошем состоянии она выпивала дежурную порцию чистого спирта и с такой же периодичностью принимала любовника – 73-летнего вдового железнодорожника с соседней улицы, чем очень гордилась. Впрочем, последнее обстоятельство навлекало перессуды:
- Старая п@@да, - раздражённо констатировала соседка справа, пенсионерка Людмила Васильевна. Людмила Васильевна ругалась со всеми и по любому поводу. Её раздражало все – и ранний скрип соседской калитки, и лай собак, и тень соседских деревьев, и шум газонокосилки и т.д., и т.п. С Сергеем Сергеевичем они находились в перманентной вражде, но иногда объединялись против кого-нибудь третьего. И тогда этого третьего оставалось только пожалеть.
Новый облик Сергея Сергеевича вызвал негодование Людмилы Васильевны:
- Вырядился, старый шут. Десантник жёванный, - раздражённо и нарочито громко в никуда высказалась она, стоя у забора.
- Старая карга, - также в никуда отозвался Сергей Сергеевич по другую сторону забора. Последнее слово всегда должно было быть за ним, но Людмилу Васильевну позвал супруг и схватка не состоялась.
Cначала Сергей Сергеевич блуждал по «Одноклассникам» и похожим социальным сетям и разыскивал знакомых – одноклассников, однокашников по военному училищу, бывших армейских сослуживцев и коллег. И надо сказать, кое-кого находил. Только радости это как-то не доставляло ни ему, ни вновь обретённым контактам. Ну, обменялись информацией об основных событиях в жизни за долгие годы, о местах работы и службы, детях, внуках, об утратах близких, инфарктах, инсультах, диабетах и прочих болячках. Ну, поругали политиков наших, ваших, американских, израильских и прочих. А потом как-то общение быстро сходило на нет. Не привлекало ничего друг к другу бывших коллег и сослуживцев, друзей детства и юности. Список друзей-контактов пополнялся, но на душе теплее не становилось, и жизнь интереснее тоже не становилась.
Как-то раз Сергей Сергеевич, сидя в одной из социальных сетей, в уголке экрана заметил ссылку «знакомства для мужчин от 55 лет». Не особо вникая, что это за сайт, вошёл, и выполнил несложную регистрацию. В настоящем своём образе решил не светиться, поэтому фотографию профиля загрузил не теперешнюю, реальную, а фотошопную, в форме полковника. Конечно, в форме генерала наполеоновской войны он выглядел ещё представительнее, но, увы, столько просто не живут. В какой-то момент кольнуло сомнение - может нечестно? - А пусть, - отмахнулся он сам от себя. – Ну и что, здесь все врут. Это же не люди, а набор файлов, - повторил он любимое выражение внуков. Оставалось лепить образ.
Файлы на сайте жили своей жизнью. Обсуждали в форумах разные проблемы, в основном - политические, объединялись в группы по интересам, ябедничали друг на друга администрации сайта,