Произведение «С в кубе» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 906 +2
Дата:

С в кубе

обрушивался «девятый вал» гнева. Качели его настроения колебались с огромным размахом, от «светлого ангела», « всякой благодати вам» до «вас стало слишком много, вы отнимаете всё моё личное время» « и не пишите мне больше, прощайте!» И сердце её то замирало от трепетной радости, когда она читала нежные слова, то ухало вниз от страха и боли из-за очередного холодного душа несправедливости. Она то переставала ему писать и закрывала профиль, то возвращалась назад, не в силах выдержать отсутствия писем. Она ревностно отслеживала его виртуальные контакты и отчаянно страдала, не только морально, но и физически – начало пошаливать сердце, под глазами появились тёмные круги, а веки частенько были покрасневшими от слёз и многочасового бдения у компьютера.

А Сергей Сергеевич продолжал резвиться на сайте, открывая для себя всё новые и новые файлы с симпатичными фотографиями, в перерывах возвращаясь к верной Ксении. После трёх месяцев очередного разрыва у них восстановились довольно спокойные отношения. И тогда окрылённая счастьем Ксения задумала организовать встречу в реале.
Встреча в реале. Они частенько фантазировали на эту тему. Сергей Сергеевич как-то проговорился, что не уверен, решился ли он бы на эту встречу с такой молодой и очаровательной барышней. Ведь что он может ей дать – имущество давно записано на внуков, здоровье пошаливает. В ответ он получил много посланий с уверениями в бескорыстной любви к нему, такому, какой он есть, и тысячью виртуальных поцелуев. Но это были разговоры, фантазии, которые ему ничем не угрожали. Ну как она могла бы попасть в Литву?

И вдруг фантазии неожиданно обратились реальностью. У Ксении в Польше, в маленьком приграничном с Литвой городке Аугустов**, обнаружилась школьная подруга, которая уже давным-давно вышла замуж за поляка и перебралась к мужу. Ксения случайно «столкнулась» с ней в Фейсбуке, и женщины возобновили когда-то тесную дружбу. Они переговаривались в скайпе, обменивались сообщениями. И конечно это – «приезжай, приезжай». Ни за что Ксения бы не вздумала ехать в эту ничем не примечательную польскую глухомань, к тому же, находящуюся в стороне от магистральных транспортных путей, но сердце её ёкнуло – добираться туда удобно и через заветный Вильнюс, откуда можно было бы поездом добраться до Аугустова с пересадкой на границе или прямым автобусом, ведь от границы с Литвой до городка всего каких-то 30 километров. В общем, вполне уважительная причина оказаться в Вильнюсе и повидаться с Сергеем Сергеевичем. О том, что ей придётся несколько часов добираться автобусом до своего областного центра, потом самолётом лететь в Москву, оттуда самолётом или целую ночь поездом добираться до Вильнюса, Ксения вообще не думала. От радости у неё выросли крылья любви, и она потеряла ощущение пространства и времени. Как во сне она делала заграничный паспорт, шенгенскую визу и необходимые страховки. Она не сразу сообщила Сергею Сергеевичу о своём приезде – уж очень заманчиво было удивить его внезапным сюрпризом. Письма, полные любви и восторга письма, одно за другим летели к Сергею Сергеевичу…

Сергей Сергеевич опешил, получив известие о приезде Ксении. Он понимал, что она готова задержаться в Вильнюсе столько, сколько захочется, и чувствовал, что поездка в Аугустов – только предлог, а истинная цель - встреча с ним. Он и хотел этой встречи, и испугался её. Он всё понимал, но чувствовал, что абсолютно не готов к выходу из виртуала. Отошёл от экрана и глянул в зеркало, поморщился, зачем-то высунув язык. Из зеркала на него глянул невзрачный, плохо выбритый мужичонка с редкими седенькими волосёнками, который ему совершенно не понравился. Как его привести в божеский вид? Впрочем, времени было достаточно – почти неделя, и он взялся за дело. Конечно, тащить Ксению на дачу, где всё на виду, он не собирался, не хватало ещё соседских перессудов – в городе полно прекрасных и недорогих гостиниц.

Он проинспектировал свой гардероб, остановившись на давно не надёванном тёмно-синем костюме. Военная форма ему бы лучше пошла, но она была табу – на ней красовались майорские погоны, и объяснить понижение в звании своей гостье он бы не смог. С досадой он выругал себя за то, что сфотошопился на сайте. Но кто же мог предвидеть, что обыкновенный прикол выльется в реальную встречу? Он посетил парикмахерскую и начал опять ежедневно бриться, а приготовленные для встречи туфли были идеально до блеска вычищены. Был куплен хороший коньяк, конфеты и только цветы оставалось купить в день встречи. Всё было чин-чинарём, но только непонятный мандраж и паника охватывали его всё чаще по мере приближения встречи. Ничего он в жизни так не боялся, как этой предстоящей встречи. А вдруг она захочет близости? О Боже, Сергей Сергеевич уже забыл, как это делается. Он хотел исчезнуть, испариться, даже попасть в больницу, чтобы избежать необходимости встречаться с Ксенией. От страха стало пошаливать сердце и прыгать и без того неустойчивое давление. Он боялся оскандалиться и опозориться. Утешало только одно – Ксения всё-таки должна была поехать в Польшу, и долго бы не задержалась. Только бы не задержалась… Он ничего, ничего не хотел менять в своей устоявшейся жизни…

И вот наступил этот день Х, и наряженный и напомаженный вооружённый букетом и гостинцами Сергей Сергеевич отправился на вокзал встречать калининградский поезд, прибывавший в Вильнюс около полудня. Транзитные пассажиры сначала выходили в огороженную пограничную зону, а потом попадали в туннель, где Сергей Сергеевич и должен был встретить Ксению. Он видел десятки её различных фотографий и видео, но в голове его так всё помутилось, что он боялся её не узнать. Ноги подкашивались, и сильное сердцебиение вырывало сердце из груди, прошиб холодный пот, и звенело в ушах. Какая-то дурнота подкатилась к самому горлу. Дрожащими руками он вытащил нитроглицерин из бутылочки и сунул в рот. Потом обессиленно прислонился к киоску в узеньком «аппендиксе» туннеля. Отсюда можно было незаметно наблюдать выходящих транзитников. Он смотрел…

Невысокая, стройная, изящная женщина с длинной русой косой спустилась в туннель последней. Небольшой чемоданчик и большая красивая нарядная корзина, полная роскошных южных фруктов. Щедрый дар, приготовленный с такой любовью для него. И глаза, восторженные голубые счастливые глаза, освещающие милое личико. Она была такой неземной, такой отличающейся от всех, что пассажиры оглядывались на неё. Но она ничего и никого не замечала. Сергей Сергеевич знал, что она ищет ЕГО. ЕГО, доблестного и мужественного полковника Сергея Сергеевича. Но ЕГО здесь, в туннеле не было. В «аппендиксе» туннеля боролся с нахлынувшей от волнения дурнотой пенсионер «С в кубе». Он не сумел собраться с силами и не вышел из своего укрытия. Судорожно вытащил из кармана мобильник и отключил звук. Он не смог себя заставить выйти в реал…

Она долго стояла и ждала, ждала, но никто, никто к ней не подошёл в этом чужом туннеле. Мобильник Сергея Сергеевича не отвечал. Прекрасные лучистые глаза её глаза наполнялись слезами. Подхватив багаж, она пошла к выходу. Куда-то туда, на поезд на Польшу…

Её звали Ксения. По-гречески это означает чужестранка, странница, гостья…



Примечания.
* кессон - конструкция для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды. Подъем из кессона должен происходить постепенно во избежание возникновения декомпрессионной, или кессонной болезни, сокращённо — ДКБ (на жаргоне подводников — кессонка), которая известна, как болезнь водолазов — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.
** - Аугустов - небольшой городок на северо-востоке Польши, недалеко от границы с Литвой




Иллюстрация - коллаж автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 17.09.2020 (1)
Нет, развязка тут должна быть совсем иная.
     20:36 18.09.2020 (2)
Интересно, какая же?
     14:33 21.09.2020 (1)
Позитивная. Две пары знаю я, что живут хорошо.
Или , если он такой никудышний, она могла же раньше раскусить и не тратить свое время.
     19:11 22.09.2020
Значит, это были другие пары, в данном случае я не вижу ни малейшей вероятности позитива при таких характерах.  И еще не забудьте о разнице в возрасте - по мере старения недостатки усугубляются.
Насчет того, что героиня могла раньше раскусить - так ведь любовь слепа. Да еще виртуальная.  Женщина была очень наивной
Спасибо за интересный отзыв
     21:15 18.09.2020 (1)
Счастливая, видимо... А у тебя реалистичная.

     21:45 18.09.2020 (1)
Счастливая развязка с таким занудой невозможно. Это было бы самое большое несчастье в жизни героини связаться с этим стариканом
     22:27 18.09.2020 (1)
Получается, что поступок героя можно трактовать двояко. Либо он понял, что никак не может соответствовать, и поступил правильно, либо проявил малодушие, испугался и упустил их взаимное счастье... 
Автор к какой склоняется? Осуждает героя или оправдывает?:) 
     23:16 18.09.2020 (2)
Герой поступил единственно , как он мог поступить в соответствие со своей натурой. Он такой, что просто не мог поступить иначе. Да, он малодушный, он испугался. Но счастья он не упустил. Просто потому что никакого взаимного  счастья ни у кого с ним бы не было.  Это просто невозможно. Так что я его ни осуждаю, ни оправдываю. А констатирую то, что  иной исход тут невозможен при таких персонажах.
     20:33 29.11.2020 (1)
Ого. Значит, его можно было бы пожалеть, если бы он не делал несчастными многих.
     21:55 29.11.2020
Может быть тогда и можно было бы
     23:45 18.09.2020 (1)
Браво, автор!
     00:47 19.09.2020
     22:06 28.04.2019 (1)
1
Очень понравилось! И - главное - как хорошо отражает действительность. Сейчас в интернете столько знакомств происходит - реалу впору сдавать позиции.
Написано очень лёгким языком. Спасибо, Эми.
     22:14 28.04.2019
Спасибо, Магдалина. Чего только не бывает в интернете!4
     15:54 07.04.2016 (1)
-1
Очень понравилось бы... Читается сразу - некогда сегодня, пойду писать... Патриарху. (Почему нет службы такой - людям помогать находить друг друга?!!) - разобью всех тут, кто с ним - собирался ехать к себе...
     17:33 07.04.2016
Да есть, вроде такие службы. А толку
     17:40 02.03.2016 (1)
На мой взгляд,талантливо написанное и актуальное по сюжету произведение. Ах,  милые  женщины. не влюбляйтесь  и не обманывайтесь в героев виртуального  романа!   Они чреваты разочарованием...и слезами.
     20:27 02.03.2016
Спасибо, Евгения!
     14:59 02.03.2016 (1)
Очень, как мне кажется, актуальное произведение в наше время. Проблема общения виртуального, общения с файлами, все больше заменяет людям общение реальное. А виртуал- штука, которая может послужить как Благу, так и Злу.
Это как лотерея, человека не видишь, не чувствуешь, а живешь только своими переживаниями, рисуешь образ.
Хотя говорят, "я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила".
Спасибо Вам.
     15:39 02.03.2016 (1)
Спасибо, Ляман  за внимание и отзыв
     18:17 02.03.2016
Вам спасибо за психологичный рассказ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама