Произведение «С в кубе» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 905 +1
Дата:

С в кубе

рассказывали разные истории, придуманные или реальные, вывешивали фотографии, стихи, свои или чужие, рассказывали анекдоты и флиртовали. В верхней части экрана красовалась постоянно меняющаяся полоса фотографий участников, мужчин и женщин, как правило, бывших граждан СССР, разбросанных ныне на всём земном шаре и виртуально собравшихся на этом сайте с российской регистрацией. Некоторые фотографии были весьма привлекательны, и Сергей Сергеевич брал их на заметку. Поскольку структура сайта не позволяла напрямую обратиться к участнику бесплатно, все общались в форумах, но при желании умудрялись передавать друг другу координаты с помощью определённых хитростей и условных знаков, которые усвоил и Сергей Сергеевич. Вскоре он основательно подсел именно на этот сайт. Он стал постоянным участником многих форумов с патриотической тематикой, отчаянно схлёстывался с оппонентами – либерастами-толерастами, всякими переселенцами из доисторической родины на историческую родину и снискал славу боевого российского полковника. О своём месте жительства в Литве он не афишировал. Постепенно он начал вступать в личные контакты с файлами с фотографиями симпатичных барышень на личной странице. Начинал с почтительных и вкрадчивых комплиментов на форуме, затем очень скоро выпрашивал координаты и переходил к общению «в личке». И тут порой разыгрывались нешуточные истории.

Обычно начинал он сдержанно с общих разговоров, обмена сведениями о личной жизни, детях, внуках, своём житье-бытье на даче, o цветах и грядках, потом переходил к более душевному общению. А дальше складывалось по-разному…

Хотя виртуальное общение вошло в человеческую жизнь сравнительно недавно, оно уже приобрело социальное и психологическое значение такого уровня, что заслуживает серьёзного внимания специалистов разных областей. Впрочем, кто и что уже об этом не пишет – от шуток и анекдотов до серьёзных исследований.  В виртуале может случиться всё – от мошенничества до любви. И всё это случается, так сказать, не отходя от клавиатуры.
Молодёжь, привыкшая к компьютерам с детства, в виртуале чаще всего не общается в привычном старшему поколению смысле этого слова, а как бы афиширует себя. Сел ужинать, пошёл в кафе, клуб, поехал в путешествие, сдал экзамен и т.п. – тут же делаются селфи или фото, выставляются статусы и всё выкладывается в Фейсбук или другую сеть. Тысячи виртуальных друзей – ну какое тут общение с таким количеством. Всё на виду – я пьян, влюблён, сыт, голоден, в Париже, в деревне и т.д. Информация собирает «лайки» и комментарии. Всё просто - поставить лайк, «поделиться» и не заморачиваться, долго не задерживаясь на том или ином объекте. То есть, всё происходит так, как и полагается у наборов файлов.

А вот люди постарше, с молодости привыкшие к реальному общению, ведут себя в виртуале иначе, перенося в него модели поведения, эмоции и чувства, характерные для реального общения, – симпатии, привыкание, любовь, ревность, ненависть и так далее, список можно продолжать и продолжать. А файлам же не свойственно любить, переживать и ненавидеть. В реальной жизни-то ведь как - по одёжке встречают, по уму провожают. В реале, чтобы расположить к себе окружающих надо прилично выглядеть, соответствующе быть одетым, приятно пахнуть, иметь хорошие манеры. Да много ещё чего надо, чтобы произвести приятное впечатление. И только потом, после первого внешнего впечатления, так сказать, «по одёжке», наступает черед ума – разговоров, рассуждений, интеллектуального воздействия и пр. И вот тут может внешний лоск слететь и обнажиться ничтожество, и, наоборот, за невзрачной внешностью может открыться красивая душа. Так было всегда, во все времена, но до появления интернета. С появлением виртуального общения всё стало с ног на голову. Встречают сразу «по уму», а при хорошем уме и воображении много можно и придумать, и продумать. И так придумать, что сам в себя поверишь, высокого и красивого, белого и пушистого. В принципе всё это нормально, но проблема может возникнуть при выходе из виртуала в реал. Процесс может оказаться опасным, прямо, как при подъёме из кессона*, а это дело требует постепенности. Ну помните, как в знаменитой сказке «Аленький цветочек» страшное чудище сначала молча окружало красавицу купеческую дочь роскошью, невидимые слуги подавали ей изысканные яства, потом на стене появились огненные письмена, то есть персонаж вышел в чат, затем включил звук на малой громкости без изображения, но, несмотря на все предосторожности, когда он показался девице, бедняга от страха грохнулась в обморок, уж больно страшен был её обожатель. Это хорошо, что в сказках можно из чудища в прекрасного принца или из лягушки в красну девицу превратиться. В сказках-то хорошо, а в реале такое не светит. Вот и избегают некоторые по разным причинам даже в скайп с видео переходить, не говоря уже о личной встрече в реале. Да и потом, не всем нужны связанные с реальным общением хлопоты, начиная от конфет-букетов, необходимости прилично выглядеть и хорошо себя вести. Сидя у экрана, отвыкаешь от этого. Да и в старшем возрасте надо ли это всё? Есть устоявшаяся реальная жизнь, дети, внуки, огород…. Оно это надо что-то менять? Вот и предпочитают виртуальные герои оставаться навсегда файлами. Простите меня за лирическое отступление, и вернёмся к нашим баранам, как говорится.

Сергей Сергеевич был типичным файлом пожилого возраста, не помышлявшим о когда-нибудь в будущем переходе из виртуала в реал. Но общение в сети его так увлекло, что он практически переселился в виртуальный мир. Он опять перестал регулярно бриться и стричься, запустил свой внешний вид, изменил теплице и грядкам, и сорняки дружно попёрли на самой меже с участком Людмилы Васильевны, что вызвало её законное негодование. Он пропустил даже отчетно-перевыборное собрание садоводов и впервые в жизни поймал себя на мысли, что в выходной с нетерпением ждёт, когда дети и внуки, наконец-то, вернутся обратно в город. Он спешил к экрану ноутбука, в свой виртуальный мир.  Здесь он веселился и сердился, симпатизировал и ненавидел, и самое главное, закручивал виртуальные романы. На этом сайте Сергей Сергеевич прослыл самым настоящим виртуальным сердцегрызом, если можно так выразиться. Все файлы с мало-мальски симпатичными дамскими фотографиями были его.

С дамами он был старомодно церемонен, много писал о чистых романтических отношениях, о любви, об офицерской чести и рыцарстве. Он был строг и беспощаден к проявлению всяких вольностей и элементарного дамского кокетства. Но проходила неделя-другая общения и из доблестного героя офицера начинал переть нудный и склочный Сергей Сергеевич, «С в кубе». Он не мог ничего поделать с собой и начинал придираться к своим респондентам, писать нотации и строить. Он вспыхивал, как спичка, по любому поводу начиная с вопросов морали и кончая политикой, с неизменным категоричным: «Прощайте и не пишите!» Потом отходил и пытался мириться, некоторые файлы его прощали, а большинство – посылали куда подальше и переставали отвечать на его церемонные послания. И тогда Сергей Сергеевич снова обращался к полосе фотографий в верхней части экрана. На самом деле он ничего не собирался менять в своей жизни и никого не искал. Он просто играл в увлекательную игру.

Фотография Ксении, миловидной женщины из российской южной провинции, привлекла его внимание длинной толстой косой, перекинутой на грудь. Это было необычно и романтично – только в далёкой юности Сергей Сергеевич видел таких девушек. Воображение его одевало Ксению в форменное платьице благородной институтки, а себя он представлял рядом влюблённым офицером, ну прямо графом Воронцовым из известного сериала. Ксения постоянно вывешивала на своей страничке милые стишки разных авторов о любви и природе, фотографии цветочков и птичек. Судя по всему, ей не довелось попутешествовать, видела она в жизни немного и не испытала ни особой печали, ни радости. В ней абсолютно отсутствовала стервозность, свойственная многим дамам среднего возраста. Пару закинутых осторожных фраз Сергея Сергеевича отомкнули её душу, застывшую за долгие годы одиночества после неудачного замужества, не принёсшего ни любви, ни счастья. Она, как бабочка, полетела на огонёк и мгновенно запуталась в виртуальных простеньких сетях, как обычно расставленных Сергеем Сергеевичем. Да много ли ей было надо…

Началась переписка, длительная, бурная, эмоциональная. Сергей Сергеевич буквально закидывал свою новую симпатию электронными письмами, а Ксения отвечала. Они писали по нескольку писем в час, за сутки их набирались десятки, за недели сотни. Ксения даже открыла отдельный почтовый ящик для НЕГО. Переписка втягивала её в водоворот, и вскоре Ксения уже с нетерпением ждала писем Сергея Сергеевича. А потом как-то незаметно для себя она в него виртуально влюбилась.

Это была самая настоящая женская страсть, от которой она буквально сгорала. Не видя объекта своей страсти, не ощущая его ласки и прикосновений, она балдела только от одних слов и мыслей о нём и его фотографий. При одной мысли о нём её обдавало жаром. Она реально тосковала по нему душой и телом. Она ни разу не разговаривала с ним по скайпу и даже не знала, какой у него голос. Но поверьте, несмотря на всё это, она его страстно любила и отчаянно ревновала при малейшем внимании к другим файлам с дамскими фотографиями. Письма, сотни его писем и несколько фотографий заменяли ей всё, остальное дорисовывало её богатое воображение. Она рисовала его себе блестящим офицером безупречной репутации, рыцарем, героем, человеком долга и чести. Мужественным, смелым, сильным. Тем, к чьему надёжному плечу так хочется прислониться и спрятаться от забот и тревог. Ей показалось, что, наконец, она встретила того, кого искала всю свою несчастливо, без любви прожитую жизнь. Она полюбила его всей силой страсти, которую никогда не подозревала в себе.

Ну а он, Сергей Сергеевич, оставался всё тем же «С в кубе». Неожиданно свалившаяся привязанность респондентки ему льстила. Кроме того, женщина была молода и хороша собой, если верить фотографии. И он обрушил на бедную Ксению весь свой незатейливый «охмурёжный» испытанный арсенал. Сергей Сергеевич лепил образ героя. Он уже делал это автоматически. Получившийся суровый героический образ даже запугал Ксению, она ЕГО называла только на «вы». В глазах Ксении Сергей Сергеевич был бесстрашным, влиятельным, сильным и мужественным человеком, которому подвластно всё.

Переписка продолжалась, освоившийся Сергей Сергеевич почувствовал себя властелином. Мягкая и покорная Ксения не позволяла себе перечить ему ни в чём, но иногда случались непродуманные оплошности – или неосторожно рассказанный кокетливый рассказ о юношеском поцелуе двадцать лет назад («вы хотите показать, что на вас есть спрос!») или излишне на его взгляд эротическое стихотворение на сайте («развратная девка с Тверской») или недостаточно идеологически выдержанное высказывание о политике, войне, да мало ли ещё о чём. Для вспышки ярости достаточно было незначительного повода или просто плохого настроения, и на бедную Ксению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 17.09.2020 (1)
Нет, развязка тут должна быть совсем иная.
     20:36 18.09.2020 (2)
Интересно, какая же?
     14:33 21.09.2020 (1)
Позитивная. Две пары знаю я, что живут хорошо.
Или , если он такой никудышний, она могла же раньше раскусить и не тратить свое время.
     19:11 22.09.2020
Значит, это были другие пары, в данном случае я не вижу ни малейшей вероятности позитива при таких характерах.  И еще не забудьте о разнице в возрасте - по мере старения недостатки усугубляются.
Насчет того, что героиня могла раньше раскусить - так ведь любовь слепа. Да еще виртуальная.  Женщина была очень наивной
Спасибо за интересный отзыв
     21:15 18.09.2020 (1)
Счастливая, видимо... А у тебя реалистичная.

     21:45 18.09.2020 (1)
Счастливая развязка с таким занудой невозможно. Это было бы самое большое несчастье в жизни героини связаться с этим стариканом
     22:27 18.09.2020 (1)
Получается, что поступок героя можно трактовать двояко. Либо он понял, что никак не может соответствовать, и поступил правильно, либо проявил малодушие, испугался и упустил их взаимное счастье... 
Автор к какой склоняется? Осуждает героя или оправдывает?:) 
     23:16 18.09.2020 (2)
Герой поступил единственно , как он мог поступить в соответствие со своей натурой. Он такой, что просто не мог поступить иначе. Да, он малодушный, он испугался. Но счастья он не упустил. Просто потому что никакого взаимного  счастья ни у кого с ним бы не было.  Это просто невозможно. Так что я его ни осуждаю, ни оправдываю. А констатирую то, что  иной исход тут невозможен при таких персонажах.
     20:33 29.11.2020 (1)
Ого. Значит, его можно было бы пожалеть, если бы он не делал несчастными многих.
     21:55 29.11.2020
Может быть тогда и можно было бы
     23:45 18.09.2020 (1)
Браво, автор!
     00:47 19.09.2020
     22:06 28.04.2019 (1)
1
Очень понравилось! И - главное - как хорошо отражает действительность. Сейчас в интернете столько знакомств происходит - реалу впору сдавать позиции.
Написано очень лёгким языком. Спасибо, Эми.
     22:14 28.04.2019
Спасибо, Магдалина. Чего только не бывает в интернете!4
     15:54 07.04.2016 (1)
-1
Очень понравилось бы... Читается сразу - некогда сегодня, пойду писать... Патриарху. (Почему нет службы такой - людям помогать находить друг друга?!!) - разобью всех тут, кто с ним - собирался ехать к себе...
     17:33 07.04.2016
Да есть, вроде такие службы. А толку
     17:40 02.03.2016 (1)
На мой взгляд,талантливо написанное и актуальное по сюжету произведение. Ах,  милые  женщины. не влюбляйтесь  и не обманывайтесь в героев виртуального  романа!   Они чреваты разочарованием...и слезами.
     20:27 02.03.2016
Спасибо, Евгения!
     14:59 02.03.2016 (1)
Очень, как мне кажется, актуальное произведение в наше время. Проблема общения виртуального, общения с файлами, все больше заменяет людям общение реальное. А виртуал- штука, которая может послужить как Благу, так и Злу.
Это как лотерея, человека не видишь, не чувствуешь, а живешь только своими переживаниями, рисуешь образ.
Хотя говорят, "я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила".
Спасибо Вам.
     15:39 02.03.2016 (1)
Спасибо, Ляман  за внимание и отзыв
     18:17 02.03.2016
Вам спасибо за психологичный рассказ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама