Произведение «Рассказ 9 Робот Кузя - огородник»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 489 +2
Дата:

Рассказ 9 Робот Кузя - огородник

Рассказ 9          
Робот Кузя - огородник

В Кишмише садят картошку в мае, а окучивают - в июне. Лето было теплое,  ботва выросла большая, но десятого июня пошел снег.
- Так и знал!- воскликнул папа,  надел шапку,  шубу, обул шерстяные носки и резиновые сапоги, взял тяпку и выскочил в огород.
Робот Кузя,  думая, что началась зима, катал снежную бабу и бурчал:
- Оу-у!  Зима!  У-у-у! Крестьянин, торжествуя, бежит лошадкой, снег почуя!  Вот бегает дворовый мальчик. Его зовут Ку-три, Кузьма. Оу-у-у!!!
Кузя успел  уже  скатать  два  гигантских грязных шара из грядок моровки, редиски и полиэтиленовой теплицы. Скатать третий шар из картофельной ботвы папа не дал.
- Оу!- удивился Кузя. - А зачем зимой окучивать картошку?
Папа хотел отмахнуться, но, зная настырный характер Кузи, объяснил, что если картошку не окучить,  то она замерзнет и не успеет вырости большой.
- Вообще-то, Кузя, лучше окучивать в тепло, оставляя ботву на воздухе,  но теперь лучше зарыть ее землей,  пока не начался ночной мороз.  И чем лучше зарою,  тем быстрее картофель придет в себя.  А теперь - отстань, не то я не успею до темноты...
Кузя отстал и пошел к Виктору Мамбо.  Виктор переживал за бобы, которые, как он думал, могут замерзнуть.
- Кузя,  ты  у нас на улице самый умный! Мамбо!- воскликнул радостно Виктор (он всегда радовался, когда видел, что с кем-то можно поговорить).- Вот скажи, Кузя, что сделать, чтобы бобы не замерзли?
Кузя пустил паровое облако и сразу же ответил: - Надо их окучить. И чем сильнее, - тем раньше! Вообще-то лучше окучивать  в  тепло.  Но в снег надо засыпать ботву пол-
ностью.
- Молодец,  Кузя!  Я это и сам знал, но хотел проверить тебя. Ты,  Кузьма, настоящий академик. Мамбо! А вот скажи, Кузя, Германия и Япония войну проиграли,  а стали богаче победителей. Это как?
- А когда они воевали?- удивился Кузя.
- Давно. В сороковых годах.
- Между собой?
- Да ты что, мамбо! Против всех! А живут лучше всех! Хоть и проиграли всем!  Вот и скажи, почему такая несправедливость? Мы выиграли войну, а они от этого выиграли...
    Кузя, не  привыкший долго думать,  выпустил пар и прогундел: - В  войне  выигрывает проигравший...  Значит проигрывает выигравший. Чтобы выиграть, надо начать войну и проиграть... А кто начал ту войну?
- Они и начали,  они и проиграли!-  Точно! Мамбо!  Ты,  Кузя - гений!  Паровой Энштейн!  Нобель и премия! Янтарная голова без всяких муравьёв!  В президенты тебя, Кузя, надо! Мамбо! Значит, говоришь, окучивать?
- Оу-у-у! И пошибче!- подтвердил Кузя.
Виктор схватил тяпку и побежал окучивать бобы, бормоча на ходу:
- Я  бы  их побольше посадил,  да семена съедаю.  Не могу удержаться... Маловато посадил бобов...
Виктор очень любил русские бобы и ел их в любом виде до тех пор, пока они не кончались.
Кузя, вспомнил, что у них в сарае лежит полный сундук бобов,  которые некуда девать, а выбрасывать - жалко (такой богатый урожай случился в прошлом году, когда папа бросал с каждой картофелиной по два боба).
- Кузя, ты чего там копаешься? - спросил его папа.
- Виктор говорит, что мало бобов посадил.
- Пусть  хоть  все забирает и садит,- отмахнулся папа.- А ты, Кузя, давай, окучь огород до конца. Меня на работу вызвали. Как всегда. - папа ушел.
Кузя взял  тяпку,  приладил к ней вместо черенка железный лом и начал работу.
- Ого-оу!  Чух-чух-чу! Кучи я наворочу! Больше Кучи – больше картошка! Лишь бы в погреб осенью влезла!- ворчал Кузя, загребая землю.
Снегопад, между тем,  перешел в такую метель,  что в двух метрах ничего не стало видно. Но Кузя с работой справился быстро, выправил согнувшийся лом, приладил на место черенок у тяпки, схватил сундук с бобами и пошел к Виктору.
Виктора Мамбо дома не было. Он ушел греться к соседу Кукишмидту, который всегда варил в холодную погоду «настоящий пиратский грог» из чая и подпорченного вишнёвого варенья.
Кузя подумал секунды полторы, а потом решил сам сделать добро Виктору Мамбо. Через полчаса весь сундук бобов был рассажен на участке Виктора густо, но равномерно.
Только после этого Кузя пришел домой и выпил от усталости три чашки чистого авиационного керосина.
Через два дня снег растаял и все домашние ахнули:  в огороде вместо сугробов оказались метровой высоты кучи земли...
- Кузя!- в голос сказали все.- Зачем ты это сделал, Кузя?
- Чтобы картофель был большим!- гордо пыхнул паром  робот Кузя.- Я хотел сначала сделать кучи в два раза больше,  но понял, что слишком большой картофель не пролезет в погреб. Кузя не дурак! Кузя считает! Кузя – Паровой Энштейн, Мамбо, Нобель и премия!
- В общем,  так,- сказал папа, когда смог говорить. - Копать этот картофель тоже будешь ты!
- Обязательно!-  козырнул  Кузя  и строевым шагом вышел в огород.
Через полчаса возле дома лежал выкопаный картофель...
- Так можно собирать урожай каждый день,- устало  пошутил папа.- Утром посадим,  днем Кузя окучит, а вечером - выкопает.
Как в анекдоте - "очень кушать хочется".
На следующий день Кузя, под присмотром всех, кто был свободен, выровнял участок и засадил его картофелем по всем  правилам.
Через полмесяца,  когда робот Кузя под строгим  контролем Настеньки и  Сережи  окучивал  всходы,  за забором послышалось изумленное лопотание Виктора Мамбо:
- Гений! Энштейн! Мамбо! Нобель!
Весь огород Виктора Мамбо был  в  зеленом  ковре  бобовых всходов. Картошка,  морковка, репа, свекла, горох, огурцы, помидоры, капуста, лук и чеснок, - всё заросло бобами.
Любой другой  на месте Виктора выполол бы лишние растеньица. Но Виктор был бессилен: он очень любил бобы... Он даже не ходил по тропинкам  в уборную, в сарай и на улицу, поскольку боялся растоптать хотя бы один кустик бобов. Спасало окно, выходящее на улицу...  Лишь, когда бобы стали поспевать, Виктор Мамбо проел в плантации дорожки.
    Мамбо ел бобы до октября.  Он ел их сырыми, вареными, жареными, тушеными,  в каше, в борще, с маслом, с молоком,с кетчупом... Он  продавал  их  возле  магазина  "кулацкий  дом" побаснословно низкой цене,  но все равно,- три тонны бобов приш-
лось засыпать в закрома и кушать их долгую кишмишскую зиму.
Картошка в тот год выросла  нормальная.  Особенно этому радовался робот Кузя:
- Хоть и не очень велика, зато легко в лаз погреба проходит.
На следующий год Виктор не посадил ни  одного боба. А  когда к нему подходил робот Кузя и спрашивал: "Почему ты не посадил в этом году бобы?"  Виктора начинало тошнить. Наверное, он вспоминал,  что послушал совета Кузи - окучить бобы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама