Произведение «Рассказ 10 Кузя – паровые мозги»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 479 +1
Дата:
Предисловие:
Что русскому хорошо, то немцу еще предстоит.

Рассказ 10 Кузя – паровые мозги

Рассказ 10
Кузя – паровые мозги

Робот Кузя очень хотел иметь свою собственную ракету, но не имел возможности. Ведь чтобы построить ее, нужны материалы.
А это стоит денег.
"Было бы у меня миллиона два,- думал Кузя.- Я столько бы такого накупил на Кишмишской свалке... Недавно мне предлагали за две тысячи новенький атомный реактор от спутника...  В космосе дров не напасешься, а от атомного реактора - всегда пар!"
Такие речи робот Кузя заводил с каждым встречным, особенно - автолюбителем. Те говорили о машинах, генераторах, шинах, карбюраторах, инжекторах, валах,  фильтрах, подшипниках,  подвесках, ржавчине... А Кузя говорил о своем. И они понимали друг друга, потому что слышали только себя.
У папы  был друг Шорох. Они как с Кузей сойдутся, так и спорят по любому поводу. Приходит Шорох как-то в гости, а Кузя ему про ракету начал рассказывать.
- Что, космонавт, не знаешь где денег взять? Паровые твои мозги! – прервал его Шорох.- Возьми любую газету, прочти любую жалобу населения. Раз жалуются, значит – чего-то нет. А если чего-то нет, значит, есть возможность это сделать и заработать! Паровые твои мозги!
"Вот я его не обзываю пивными мозгами",- молча обиделся  Кузя, но только пыхнул паром.
- Смотри! Паровые твои мозги! - крикнул Шорох и поднес к Кузиным  глазам  статью  газеты «Кишмишские сплетни» с заголовком "До каких пор?"
- Здесь, наверняка - заказ на работу! Да! Так и есть: жители города жалуются  на  свою  незащищенность  от хулиганов и прочих преступников. Вот,  смотри:  "...нет уличных телефонов-автоматов для вызова милиции, пожарной, скорой помощи и защиты от
уличной преступности. Особенно, если украли сотовый ...".  Ага! Паровые твои мозги! Подряжайся, Кузьма,  на установку аварийных телефонов-автоматов. Защити граждан Кишмиша от злодеев!  Иди к мэру и пообещай все сделать  за месяц...
- Но,- попытался, было возразить Кузя.
- Не медли, Кузьма. Уплывут деньги!- поторопил его Шорох.
Кузя медлить не  стал.  Побежал  по  коридорам  городской власти:
- Оу-уу!  Чух-чух-чшш!  Хочу защитить население  за  один месяц!
Власти сопротивлялись, но Кузя - не человек, его ничем не прошибешь. Скорее  он своей простотой любого бюрократа вынудит дело сделать, лишь бы это паровое чудище исчезло с глаз долой!
Когда стали Кузю регистрировать, появился Шорох и подсказал название предприятия - "Паровые мозги".
К тому же Шорох, - "так и  быть! Помогу! Куда ты без меня!"- согласился командовать  предприятием,  то есть - роботом Кузей за половину дохода...
Кузя немедленно приступил к работе в сарае. Шорох приходил раз или два в неделю и спрашивал: - Как дела? Паровые твои мозги!
Кузя в ответ только пыхтел...
- Смотри,  паровые твои мозги, - обанкротимся! - грозился
Шорох, щелкал Кузю в нос-свистульку, угощал Сережу и Настю каким-нибудь гостинцем и уходил искать деньги в долг под будущие гонорары от телефонной операции.
Через месяц Кузя вышел из сарая и протрубил:
- Оу-у!  Я - робот Кузя!  Самый лучший в мире Кузя! Самый робот среди Кузь!  Самый Кузя среди роботов!  Лучший мастер из всех роботов!  Завтра Кузя получит денежки и купит всю свалку! Оу-у-у! Чух-чух-чух!
Наутро Весь город не работал. Все толпились у новых аппаратов, навешанных на каждом углу.
- Разойдитесь! Разойдитесь! - кричали милиционеры. – Дайте и  нам посмотреть!
В одном месте народ расступился и милиционеры увидели такое...
Под навесом с надписью:  "Паровые мозги" - лучше не бывает!", висела коробочка с кнопкой вызова милиции,  а рядом,  на цепи висел автомат с коротким стволом, магазином с патронами и телефонной трубкой,  вместо приклада...  На автомате виднелась прорезь и краснела надпись: "Выстрел - 20 денег".
Через некоторое  время за Кузей приехал грузовик с решеткой. Серьезные дяденьки в  серых  костюмах  показали  какие-то удостоверения и увезли Кузю.
В кабинете следователя Кузя увидел Шороха.
- Вот он!- сказал Шорох, показывая на Кузю. - Это он, паровые его мозги,  все делал,  а меня даже не подпускал  взглянуть...
- Товарищ...,  извините...,  гражданин Ку-три я номер 180657, он же – Кузя. Скажите, кто ваш руководитель?
- Шорох!- сказал робот Кузя и протянул бумажку о  регистрации предприятия.
- Ага!- обрадовался следователь.- Значит,  това..., гражданин Шорох   руководил...   возглавлял,  тэ-скать  преступное предприятие по производству оружия...
- Вы что? - подпрыгнул Шорох. - Мы подрядились делать телефоны-автоматы. А Кузя,  паровые его мозги,  все перепутал и сделал автоматы с телефонами...
Я-то тут при чем?
- При чем?  - переспросил следователь. - А при том, что деньги ни  за что не получают!  Кузя хотел получить деньги за работу, а ты - за ответственность!  Вот и  отвечай!  В  тюрьму его!
Тут же подскочили двое охранников с револьверами и  увели Шороха.
- А вы, граж..., извините, товарищ Кузя, - свободны!
Всю ночь  Кузя сверлил,  пилил и стучал в сарае,  а утром на всех улицах появились  телефоны-автоматы  "Паровые  мозги".
Они работали великолепно...
К обеду из тюрьмы выпустили Шороха.
- У  кого из нас теперь паровые мозги?- спросил встречающий его у ворот робот Кузя и  засмеялся, как умел: - Оу-у!  Ха-кха-кхе-хе! Чхи-чши-ши!
Через неделю,  когда предприятию "Паровые мозги"  перевели деньги, Шорох сказал Кузе: - Эти деньги все твои.  Покупай свой космический реактор. Зато следующее дело мы будем разрабатывать вместе.  Я тут присмотрел кое-что в "Кишмишских ведомостях", паровые твои мозги...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама