Произведение «Туземцы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 298 +1
Дата:

Туземцы.

Туземцы.
- Неужели они не понимают, как это смешно и унизительно, - сказал Ярошевский, отворачиваясь от экрана телевизора. – Переодеть киевских милиционеров в форму нью-йоркской полиции.
- Не понимают, - усмехнулся Немиров. – Это классический пример карго-культа.
- Что? – Удивился Ярошевский.
- Во время войны на Тихом океане, - пояснил Немиров. – Американцы строили аэродромы на отдалённых островах. При этом, туземным дикарям перепадали удивительные вещи. Просроченные галеты, стреляные гильзы и бумажки от «сникерсов». Когда американцы улетели, туземцы начали строить макеты самолётов из соломы. Чтобы приманить с неба белых людей с их подарками.
- Вы всерьёз полагаете, - с улыбкой спросил Ярошевский. – Что современный национализм мог опуститься до такого?
- На острова Эспирито-Санто, - со вздохом ответил Немиров. – Миссионеры принесли Слово Божье. Тогда туземцы стали переименовывать свои поселения в Сион, Иерусалим, Вифлеем и такое прочее. Чтобы причаститься к благополучию белых. Вам это ничего не напоминает из современности?
- Большевики тоже переименовывали города и разрушали памятники, - заметил Ярошевский.
- Зато они строили заводы, - ответил Немиров. – К большевикам можно относиться, как угодно. Но, они исходили из собственных, а не чужих, реалий. Поэтому, то, что они построили, вполне жизнеспособно и сейчас. А макеты нацменов разлетятся как домик Ниф-Нифа из соломы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 04.03.2016
Они даже не туземцы, и обезьянами не назовёшь - зачем обезьян обижать. Для них пока и слова не придумано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама