Произведение «Империум.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 264 +2
Дата:

Империум.

Империум.
Лукин стоял на обочине дороги с кошёлкой.
Мимо шла армия. Танковые колонны, бронетранспортёры, гаубичные батареи, «Ураганы». Земля дрожала. Воздух дрожал. Шли мощные «Уралы» с рядами бойцов под тентами. Солдаты, - все, как один. Уставная форма, хорошее оружие. Под касками, - молодые, жёсткие лица.
Лукин вспомнил, как всё это начиналось.
Начиналось с безалаберной партизанщины. В ополчение записывались прямо на площади перед ОГА. Под беспорядочные выкрики ораторов, под самодельными плакатами. Деды, с бородами по пуп. Пацаны в баданах. Потом сотнями гибли на подступах к городу. Необученные, плохо вооружённые, - один магазин патронов на ствол 68-го года выпуска. Но, Бандера не прошёл.
Лукин захромал домой со своей кошёлкой. Теперь было 8-е марта. В кошёлке у него лежал пучок мимоз, поверх картошки. В доме было бедно. И пусто, - без женщин. Мимозы он собирался подарить дворничихе. Потом выпить стакан водки, - за всех. Может, всплакнуть, одним глазом. Второй ему выбило под Старо-Михайловкой.
Но, сердце его оставалось крепким. В его сердце стоял гул танковых колонн и «Ураганов». Гордость. Россия вечна. Потому, что Донецк, - везде, где есть русское сердце.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама