Произведение «Пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: войнаРазведка Разведчик
Сборник: Под чужим именем. Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:
Предисловие:
События повести
"Под чужим именем"
основаны на личных воспоминаниях
карельского писателя Антти  Тимонена.

Пролог

    Остров с небольшими заливами, поросшими камышом, был длинный и извилистый. В самом узком месте его ширина достигала примерно метров двести пятьдесят. На берегу, напротив острова, расположилась большое карельское село, занятое финнами.
    Шёл проливной дождь с сильным ветром. Для проведения боевой операции – погода самая подходящая. Вражеский пароход, который должны были уничтожить краснофлотцы, ходил по Ладоге два раза в неделю. Сейчас он, скорее всего, стоял у пристани. Это предстояло проверить в первую очередь. Также не было уверенности, что в такую бурю рейс парохода состоится.
    Ещё не светало. Сквозь вой ветра мотор нашего катера почти не был слышен. На тихом ходу вошли в один из островных заливов.  Волны, по сравнению с открытой водой, здесь были меньше, но, делая плавную дугу, они всё равно ощутимо раскачивали катер. Встали на якорь. Командир подходить вплотную к берегу не решился.
    Для проведения операции на носу катера была надёжно закреплена «сорокапятка». Одного из трёх приданных артиллеристов мучила морская болезнь. Чтобы избавить бойца от качки, командир решил послать наблюдателем на другую сторону острова именно его.
Спустившись в лёгкую лодку, наблюдатель быстро добрался до берега. Чтобы не потерять в темноте направление, ориентировался по шуму прибоя за своей спиной. Продираясь в темноте сквозь кусты и проклиная многочисленные ямы и корни, боец вышел на нужное место. Пароход в темноте не был виден, но скоро наблюдатель засёк место его стоянки по вспыхнувшему огоньку. Видимо, вахтенный прикурил папиросу.
    С рассветом судно удалось рассмотреть. Небольшой, колёсный, белый, с большой синей трубой, он стоял у пристани, навевая воспоминания о мирном времени. Доносились команды финских офицеров. Наконец началась посадка военных. Увидев, что пароход отчалил, наблюдатель побежал назад, через остров.
    На катере затарахтел двигатель, едва тот появился из леса. Как только добрался, крепкие руки помогли ему взобраться на палубу. Одновременно подняли якорь, и катер дал малый ход. Вышли из залива на открытую воду, и боковая волна чуть не положила судно на борт. Но рулевой справился, и катер пошёл против ветра вдоль острова.
    Из-за мыса показался пароход, и заряжающий бросился расчехлять ствол пушки. Катер заметили. Пароход стал разворачиваться, пытаясь уйти за остров и, возможно, возвратиться к берегу. На полном ходу подошли к нему как можно ближе. При такой качке с большого расстояния попасть в пароход из пушки было затруднительно. С парохода раздались многочисленные беспорядочные винтовочные выстрелы. С катера начали стрелять в ответ.
 
    – Заряжай! – крикнул сержант, подбегая к пушке. – Огонь!

    Снаряд пробил борт парохода. Раздался глухой взрыв. Из пробоины повалил пар, который ветер сразу же уносил. Колёса перестали шлёпать по воде. Видимо, снаряд попал в машинное отделение.
Наводчик ворчал:

    – Чёрт. Качает. Не прицелиться ниже ватерлинии.

    – Заряжай, – скомандовал сержант, – лови волну. Огонь!  Заряжай! Огонь!  Заряжай! Лови волну, я сказал.

    Дальше команд не последовало. Наводчик оглянулся: сержант лежал с простреленной головой.

    – Стреляй! – отчаянно крикнул заряжающий.

    Пушка выстрелила. Раздался мощный взрыв. Наверное, попали в находящиеся в трюме боеприпасы. Следующие выстрелы довершили дело: пароход лег на борт, погружаясь в воду.
    С катера стали расстреливать барахтающихся в воде финских солдат. Многие из них старались спрятаться за многочисленными ящиками с провизией и солдатским обмундированием, плавающими в воде. Кто-то нырял, спасаясь от пуль, некоторые плыли обратно к пароходу, который перестал тонуть, но лежал на правом борту. Видимо, здесь было неглубоко. Качка мешала стреляющим, поэтому попадали в финнов редко. К тому же катер всё время относило обратно и разворачивало. На малом ходу при таком ветре и волнах он плохо слушался руля.
Один из финнов стал махать офицерской фуражкой, подгребая другой рукой, чтобы остаться на плаву.

    – В этого не стрелять. Возьмем языка, – приказал командир.

    Бросили в сторону офицера спасательный круг на лине. Тот поплыл навстречу. Как только вытащили, как оказалось, майора финской армии, стрельбу прекратили и полным ходом пошли в сторону своей базы: в любой момент могли подоспеть финские бронекатера.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама