Произведение «Где находится Бог?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: БогКосмосвселеннаябесконечность
Сборник: Вдали от земли.
Автор:
Читатели: 621 +1
Дата:
«Где находится Бог»

Где находится Бог?

  Наша галактика является микроскопической пылинкой в нашей Вселенной. Под Вселенной понимается или область мира, охваченная наблюдениями и космическими экспериментами, или объект космологических экстраполяций - физическая Вселенная как целое.

Что касается земли, то можно представить её масштаб относительно вселенной. Всего во Вселенной примерно 10 в двадцать второй степени звезд, то есть для КАЖДОЙ песчинки на Земле в нашей вселенной существует 10000 звезд. Заметьте, для каждой песчинки не на пляже или даже в пустыне, а на всём земном шаре.
Чтобы это зримее представить, замечу, что даже наша галактика является микроскопической пылинкой в нашей Вселенной.
Справедливо возникает вопрос: где же может быть вездесущий и всемогущий Бог? В солнечной системе? В галактике? Во всей вселенной, размер которой практически ноль по сравнению с бесконечным космосом?

Самое интересное, что и верующие, и атеисты про то, где находится Бог, думают одинаково. Бог по определению вездесущ, поэтому он находится везде. Но дальше их взгляды расходятся. Понятие, что такое Бог у верующих и атеистов разное.

У верующих, Бог является одухотворённым существом, принимающим решение. Он может простить за грехи или наслать на грешника свой гнев Божий. По утверждению ветхого завета, считается, что Бог вездесущ. И верующие в этом убеждены.

Но атеисты не могут этого принять, так как если Бог, это существо, принимающее решения, то быть везде, по их мнению, он одновременно быть не может.
Как же он может быть везде, если он создатель, принимающий решения? Для этого надо обмениваться информацией между своими частями, а они расположены на таком расстоянии друг от друга, которое даже свет преодолевает миллионы лет, и то если ограничить его местоположение не вселенной, а всего лишь нашей галактикой.
Но размеры Бога по определению нельзя ограничивать. Значит, одна часть Бога сможет узнать о том, что решила другая часть Бога через миллиарды лет или даже больше, например, когда уже потухнет наше солнце. Или думающая часть вездесущего Бога расположена в одной точке вселенной рядом с землёй, чтобы оперативно принимать решения по миллионам молящихся людей? Что-то не вяжется.

Но если придерживаться пантеизма – учения, о том, что Бог это сама природа и окружающий мир, которого придерживался и Энштейн, то всё встаёт на свои места.

В этом случае возникновение жизни можно объяснить без Бога.
Поясню: По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,77 ± 0,059 млрд. лет назад. Началом возникновения Вселенной считается «Большой взрыв» Считается, что до него ничего не было. Было только вещество, сжатое до бесконечно малого размера.

Значит, жизнь на земле не могла возникнуть раньше? Но раньше ей возникать было необязательно. На земле она началась значительно позже.

Эволюция жизни на Земле началась с момента появления первого живого существа. Доминирующей формой жизни в начале архейского периода были цианобактериальные маты и археи и они явились огромным эволюционным шагом того времени (около 3,7 миллиарда лет назад) и продолжается по сей день.
Позже, около 1,7 млрд лет назад, стали появляться многоклеточные организмы с дифференцированными клетками для выполнения специализированных функций.

Возникает вопрос, как они после, примерно через 10 милиардов. лет после большого взрыва могли возникнуть?
Но почему мы ограничиваем возможность образования жизни в космосе от начала «Большого взрыва» и образования нашей Вселенной?

Из простой логики следует, что космос бесконечен. Если бы у него был конец или другими словами край, то за этим концом всё равно была бы бесконечность. Опять же из простой логики следует, что космос существовал вечно. Если бы было начало возникновения космоса, то до него что-то тоже должно быть. Просто из той же простой логики, что материя не может образоваться из НИЧЕГО.

В библии, возможно написанной с помощью представителей высокоразвитой цивилизации, которые в ней фигурируют под названием «апостолы», под термином «НИЧЕГО», возможно, подразумевалось начало создания мира из космологически сингулярного состояния вещества во время «Большого взрыва».

Космологическая сингулярность - это состояние Вселенной в начальный момент «Большого взрыва» (практически из точки), характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества. Возникновение этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения, описывающего динамику расширения Вселенной, было строго доказано в 1967 году Стивеном Хокингом.

Объяснить людям на том уровне развития, в котором они тогда находились, сингулярное состояние вещества было невозможно. Поэтому обошлись простым утверждением, что мир создан из НИЧЕГО.

Продолжим рассуждение:

Почему до «Большого взрыва» в бесконечном космосе не могло произойти бесконечно большое количество других «Больших взрывов»? В вечности времени для этого хватит. В бесконечности, соответственно, хватит пространства. Для того чтобы он произошёл, необходимо, чтобы было чему взрываться. В «Большом взрыве», как я уже писал, взорвалось вещество, находящееся в космологически сингулярном состоянии.

Как оно могло возникнуть?
Возможен такой вариант: тяжёлые массы притягивают к себе всё, что мимо них летит. Масса растёт, и со временем притяжение настолько увеличивается, что к ней начинают притягиваться целые галактики.

Естественно, за счёт усиливающегося притяжения всё это сжимается, сопровождаясь увеличением температуры. Сжатие и температура, в конце концов, достигает таких больших величин, что вся эта масса переходит в сингулярное состояние и, в конце концов, взрывается. Образовывается Вселенная, которая начинает разлетаться со всеми своими галактиками в бесконечный космос, что мы сейчас и наблюдаем.

Но так как космос бесконечен, то в нём вполне вероятно, было, происходит и, неминуемо будет происходить, бесконечное количество «Больших взрывов» с образованием бесконечного количества Вселенных. Это следует из бесконечности и вечности космоса.

В этом бесконечном и вечном космосе вполне могли развиться и развились (сужу по тому, что хотя бы одна наша цивилизация существует) высокоразвитые цивилизации, которые понимали, что когда-нибудь, какая-нибудь чёрная дыра неминуемо начнёт собирать в себя мириады галактик, которые летят в её сторону, и всё в них погибнет, но снова взорвётся. Погибнет в этой, описываемой части, бесконечного космоса.

Но даже в нашей вселенной далёкие галактики, отстоящие от нас на расстояние в миллиарды световых лет, имели большое преимущество по времени перед нами, для возникновения высокоразвитой жизни и цивилизаций. Ведь они летели от места возникновения большого взрыва намного дольше, чем мы.

Поэтому возможно, что какие-то высокоразвитые цивилизации, во всех, как можно больших направлениях, для того чтобы жизнь быстрее снова возникла, запустили, к примеру, кометы с программой жизни. (Они могут лететь и навстречу разлетающейся Вселенной). Лететь, например, с ДНК, в которых уже запрограммировано развитие жизни такое, чтобы оно могло приспособиться к различным условиям с разнообразными климатами и температурными режимами. Кометы с элементами жизни так же могут лететь в разные стороны, образовавшись из взорванных, по какой-нибудь причине планет на которых, не исключено, что тоже была жизнь

В нашей солнечной системе, возможно, такой планетой мог быть Фаэтон, располагавшийся на орбите между Марсом и Юпитером. На этой орбите летит пояс астероидов. Сейчас существование гипотетической планеты считается маловероятным. Аргументом является малая суммарная масса астероидов, и практическая невозможность формирования крупного объекта типа планеты в области Солнечной системы, испытывающей сильные гравитационные возмущения от Юпитера. Но очевидно, что при сильном взрыве уничтожившем целую планету, совершенно не обязательно считать, что все обломки должны были остаться на орбите прежней планеты. Не обязательно и то, что орбита Фаэтона до взрыва, который мог быть разнонаправленным, совпадала с поясом этих астероидов. Варианты могут быть разными.

Но и без Фаэтона, вероятность наличия комет с признаками жизни достаточно большая.

Пока человечество исследовало только две кометы, на признаки жизни и результаты этих исследований весьма впечатляющи.

Ярким примером такого исследования явилось изучение кометы 67P/Чурюмова — Герасименко.
Цитирую сообщение агентства ЕКА: «В августе 2014 года космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства (ЕКА) после многолетней спячки встретился с кометой и даже успешно обосновался на ее орбите. Зонд Philae нашел на поверхности кометы 67Р шестнадцать органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе четыре соединения, которые прежде не обнаруживались на кометах. Как отмечается в заявлении ЕКА, некоторые из этих соединений «играют ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеинов», являющихся необходимыми компонентами для зарождения жизни. «Например, формальдегид задействован в формировании рибозы, производная от которой является компонентом ДНК»

Специалист Макс Уоллис из Университета Кардиффа (Королевское астрономическое общество) заявил, что Розетта уже показала, что комета не может рассматриваться в качестве безжизненного и неактивного куска льда. На ней поддерживаются геологические процессы, и условия на ней могут быть менее губительны для микроорганизмов по сравнению с той же Арктикой и антарктическими регионами.

В опубликованном отчете исследователи Макс Уоллис из Университета Кардиффа, а также Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии, сообщают, что собранные на сегодняшний день сведения о комете, могут говорить о возможности существования микробной жизни под ее поверхностью. Именно присутствие живых организмов подо льдом позволяет объяснить характерные особенности кометы — например, богатую органическими соединениями черную кору.

Астрономы также указывают, что ранее в этом году «Розетта» отметила геофизическую активность на поверхности кометы. А если учесть наличие воды в виде льда и содержащиеся в нем органические элементы, то, вполне возможно, что комета может скрывать внутри себя внеземную жизнь.

Другим не менее впечатляющим доказательством возможности внеземного происхождения жизни, явилось изучение вещества кометы Wild.2.
Проделав гигантское галактическое путешествие в несколько сотен миллионов километров от Земли, аппарат «Стардаст» (его название в переводе означает «космическая пыль»), 2 января 2004 года сравнялся с этой кометой и пересек ее траекторию.

Высокотехнологичный контейнер его исследовательского модуля содержал в себе специальный аэрогель - инновационный губчатый материал, задерживающий частицы неземного вещества. Таким образом, летя позади ледяного планетоида, аппарат собирал в контейнере кометное вещество, микроскопические крупицы которого задерживались, оседали и консервировались.

В 2006 году на самой близкой к Земле отметке контейнер с ценным грузом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама