Произведение «Глава 4. Под подозрением» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Под чужим именем. Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 523 +1
Дата:

Глава 4. Под подозрением

– Далеко ли отсюда воинская часть? – спросил «Виртанен», когда катер подошёл к пирсу.
– Примерно два километра, – ответил капитан бронекатера. – Я Вам советую добраться на телеге. Видите, вдоль берега сюда спешит на лошади местный. Мы ему даем одну марку за подвоз. Поэтому он всегда рад нам услужить.
– Отлично, я так и сделаю. Благодарю за оказанную услугу и помощь, – сказал Тимофеев и сошёл на берег.
По дороге встретился патруль. Козырнув, «майор» сунул руку в карман за документами, но патрульные, отдав честь в ответ, прошли мимо. Подошёл к извозчику. Обычная крестьянская телега оказалась оборудована скамейкой со спинкой. Для мягкости на ней было постелено ватное одеяло.
– Мне нужно в часть, – сказал Тимофеев крестьянину.
– Рад услужить, господин майор, – ответил тот по карельски.
Ехали молча. Дорога показалась длинной.
– Скоро ли часть? – спросил извозчика Андрей.
– А мы уже в части. Метров через двести поворот и там улица, на которой находится штаб, – ответил извозчик.
– Останови, прогуляюсь, – приказал «майор», протягивая ему финскую марку. За поворотом у одного из домов стоял часовой с автоматом «Суоми» на груди. При приближении майора он вытянулся и щелкнул каблуками.
– Я майор Виртанен. Мне нужен командир части.
– Он предупредил, что ждёт Вас. Проходите.
– Здравия желаю, господин полковник. Майор Виртанен прибыл для дальнейшего прохождения службы в должности начальника штаба.
– Добрый вечер, господин майор. Мне о Вашем прибытии сообщили из комендатуры. Присаживайтесь. Предъявите удостоверение.
Полковник мельком перелистал документ, взглянул на фотографию.
– Что-то плохо удостоверение выглядит. Я понимаю, дорога длинная, идут сплошные дожди.
– Никак нет, пришлось несколько часов в ладожской воде бултыхаться.
– Как это случилось?
– Наткнулись на катер красных. Он из пушки потопил пароход.
– Удостоверение придётся заменить. А оружие Вы тоже в озере утопили?
– Нет. Мой «Вальтер» всегда в застегнутой кобуре. Это не такая большая тяжесть, чтобы могла помешать выплыть
– Хм. У Вас «Вальтер»? Покажите.
– Пожалуйста, вот он.
– Так, посмотрим, – сказал полковник, записывая номер пистолета. – А почему у Вас немецкий «Вальтер»? У нас на вооружении финские пистолеты «Лахти».
– У нас в части офицерам выдавали «Вальтер». Должен Вам сказать, это отличный, надёжный пистолет. Я им доволен.
– Ну, это дело привычки, – пробурчал полковник. – А почему пистолет после купания сухой?
– Пока в комендатуре приводили в порядок мою одежду, я его разобрал, почистил и смазал. Оружие всегда должно быть в рабочем состоянии.
– Согласен с Вами! Сейчас временно поселим Вас в резервном домике. Потом будете жить в доме бывшего начальника штаба. Его скоро подготовят. Денщиком у Вас первое время будет Матти Коскела. Если не понравится, позже подберете другого.
Он позвонил в колокольчик, лежащий на рабочем столе. Вошёл солдат.
– Пааво, – обратился к нему полковник, – проводи майора в резервный домик и возвращайся. Когда будешь выходить, передай посыльному, чтобы прислал ко мне Матти Коскела.
И повернувшись к Андрею:
– Можете идти, господин майор.
– Благодарю, господин полковник, – сказал Тимофеев, протягивая руку к своему удостоверению.
– Оно останется у меня. Я его посмотрю, пока Вы устраиваетесь. Пистолет  будет храниться в моем сейфе.  Запасные обоймы положим туда же. Никуда они не денутся. Когда приступите к исполнению своих обязанностей, я всё сразу же Вам возвращу. Можете идти.
«Не очень-то доверчив полковник, – думал Тимофеев, идя рядом с Пааво, – ведь «Вальтеры» в финской армии у многих, и он этого не может не знать. Возможно, таким образом, он меня проверяет. Но с этой стороны всё должно быть в порядке. Хорошо, что и документы тоже подлинные».
Домик оказался небольшим: одна комната и маленькая каморка для денщика. Кухня понравилась. Все три окна выходили на улицу. Когда вошли в дом, Пааво сказал:
– Я должен идти. Скоро придёт Матти Коскела. Он Вас накормит. Советую прилечь и отдохнуть с дороги.
– Хорошо, действительно прилягу. А где здесь туалет?
– Как выйдете в сени, там сбоку увидите дверь. Туалет занимает часть сеней. Показать?
– Нет, не надо. Потом сам найду. Можешь идти.
Андрей растопил печь и поставил чайник. Скоро тот закипел. «Виртанен» нашёл в шкафу заварку, высыпал немного в заварной чайник и решил выйти на улицу. Пока чай настаивается, можно оглядеться. В сенях действительно оказалась низкая дверь в туалет. Зашёл туда... Потом толкнул входную дверь, но она не  поддалась.
«Наверное, заело», – подумал он и пнул её ногой. Снаружи раздался голос.
– Господин майор. Дверь закрыта. Выйти Вы пока не сможете.
– Что за чёрт? Открывай немедленно. С кем я разговариваю?
– Я часовой. Открывать не велено. Скоро придёт сам господин полковник, а пока он не разрешил Вас выпускать.
– А я приказываю открыть немедленно, посажу в карцер!
– Никак нет. Я выполняю приказ полковника.
– Я что, арестован?
– Никак нет. Я выполняю приказ полковника.
– Что ты заладил, как попугай?
В ответ ни звука.
– Часовой! Ты слышишь меня?
– Так точно, но я выполняю приказ полковника.
– Перкеле! – выругался Тимофеев и возвратился в дом.
К чаю в шкафчике нашлись какие-то лепешки и немного жестких конфет. Сахара в нём не оказалось. Попив чаю с конфетами, Андрей опять прилег. Разные мысли лезли в голову, но усталость взяла своё, и он незаметно для себя заснул.
Казалось, что Тимофеев проспал всего несколько минут, но когда он проснулся от звука открываемой наружной двери, было уже темно. В комнату постучали.
«Они ещё и вежливые», – со злостью подумал он.
– Войдите, открыто.
В комнату вошли – сначала солдат, а за ним, чуть отстав, полковник.
– Осторожничают, – заметил про себя Тимофеев.
– Извините за задержку. Надеюсь, Вы хорошо отдохнули.
– Какой к чёрту отдых. Я что, арестован?
– Успокойтесь. Сейчас всё разъясню. Вы не арестованы, но к исполнению обязанностей в должности начальника штаба я Вас пока допустить не могу. Представляю Вам Матти Коскела. Он Ваш денщик и будет жить здесь с Вами.
– Матти, доставай продукты и приготовь ужин. А мы пока с майором побеседуем, – сказал полковник, садясь за стол. – Надеюсь, Вы не против?
Когда майор тоже сел, командир части продолжил:
– У меня к Вам несколько вопросов. Мы выяснили, что пароход был потоплен более двух суток назад. Я требую письменного объяснения о причинах Вашей задержки. На второй вопрос прошу ответить сейчас же. Мы тщательно проверили удостоверение. Следов замены фотографии нет. Удостоверение, по всей видимости, подлинное, но почему Вы выглядите намного моложе, чем на фотографии?
– Это легко объяснить. Я веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Ежедневно совершаю пробежки по несколько километров. Поэтому кажусь несколько младше своих лет. В честь присвоения очередного звания мы с друзьями крепко выпили. Они умудрились, незаметно подливая и произнося много тостов, довести меня до свинского состояния. А на следующий день надо было фотографироваться для получения нового удостоверения. Снимок мне самому не понравился, но не для девушки же на память я снимался. В удостоверении главное – идентификация личности. Вы ведь сами видите, что на снимке я.
– Тем не менее, причину Вашей задержки придётся уточнить. Пока мы будем Вас держать в этом доме в качестве гостя. Не считайте это арестом, но выходить на улицу я Вам пока не разрешаю. Вы сами офицер, и, уверен, правильно всё поймёте.
– Так точно, господин полковник. Все ответы на Ваши вопросы я изложу в письменном виде. Дайте только один совет. Вы уже слышали про то, что прежде, чем фотографироваться, я крепко выпил. Стоит ли мне в рапорте это повторять?
– Об этом можно не писать. Обо всём остальном пишите как можно подробней. Утром пришлю Пааво за объяснением.
– Поужинаете со мной?
– Нет. У меня дела. Спокойной ночи.
После того, как полковник и Пааво ушли, Андрей Тимофеев некоторое время сидел молча. Потом сказал:
– Давай, Матти, вместе поужинаем. Нет ли у нас чего-нибудь выпить?
– Только чай. Но сегодня Вам нужна свежая голова. Ведь Вы должны написать объяснение.
– Не забывайся, Матти. Здесь я начальник, а ты денщик. Кроме того, чтобы написать правду, свежая голова не нужна. Я ничего выдумывать не собираюсь. Вот увидишь, полковник ещё передо мной извиняться будет. Давай садись за стол. Я уже проголодался. Кроме двух конфет с чаем и старой лепешки во рту у меня с утра ничего не было.
– Извините, господин майор. Сейчас положу картошки. Поджарил я её на сале. Придётся довольствоваться этим. Продукты в последнее время стали подвозить всё хуже.
– Ничего страшного. Я же сказал, что голоден. Мне сейчас больше ничего и не надо.
Утром пришёл Пааво за письменным объяснением.
– Господин полковник велел спросить, не нуждаетесь ли Вы в чем-нибудь?
– Можно принести шахматы? Матти, оказывается, умеет играть. К работе я пока приступить не могу, поэтому за шахматами скоротаю время.
Через час пришёл посыльный. В левой руке он нес шахматы. С ним был какой-то лейтенант.
– Разрешите идти? – спросил посыльный, отдавая коробку с шахматами.
– Разрешаю, – ответил Тимофеев и вопросительно посмотрел на офицера. Козырнув, лейтенант представился:
– Здравствуйте. Меня зовут Пекка Эскола. Я был другом, царствие ему небесное, Вашего младшего брата Арво. Господин полковник послал меня побеседовать с Вами. Признаюсь сразу, во время беседы я должен определить, тот ли Вы, за кого себя выдаете. Таково задание господина полковника. У него появились сомнения на этот счет. Прошу Вас сразу мне ответить, готовы ли Вы говорить со мной откровенно, не обижаясь, на вопросы, возможно, неприятные для Вас? Если отказываетесь, то настаивать не буду. Мне, в этом случае, приказано сразу уйти и об этом доложить.
– Конечно, готов. Что ещё мне остается делать. Не вечно же я буду торчать в этой избе. Надо приступать к работе. Штаб не может существовать без начальника. Я думаю, что и полковник это понимает. Присаживайся. Может, хочешь кофе?
– С удовольствием.
– Матти. Давай садись с нами. И подавай на стол блины. Ты их удивительно вкусно готовишь.
За кофе разговора не получалось. Сидели, пили молча. Пекка, видимо, собирался с мыслями. Когда кофе в кружке кончился, он заговорил:
– Мы с Вашим братом много раз вспоминали своё детство. И, как всегда в таких случаях, рассказывали друг другу самые смешные и запоминающиеся с нами истории. Помню его рассказ об игре в прятки. Он очень долго Вас искал и не мог найти. Наконец Арво искать надоело, и он закричал, что сдается. Но Вы не выходили. Тогда он побежал маме жаловаться о том, что Вы нечестно играете. Стали искать вместе. Наконец нашли в пустой бочке из-под огурцов. Сверху она была прикрыта крышкой, а Вы спали или, может быть, потеряли сознание от недостатка воздуха. Помните про этот случай?
– Конечно. Такие случаи запоминаются на всю жизнь.
– Отлично. Тогда Вы, конечно, помните, в каком углу хлева стояла эта бочка.
У Тимофеева похолодело внутри. Про это пленный ему не рассказывал. Но быстро сообразил.
– Что-то у Арво в мозгах перевернулось или ты, Пекка, что-то напутал. Бочка стояла в углу сеней, а не в хлеву. Причем, у стены. А чтобы зимой огурцы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 11.03.2016 (1)
Спасибо Питер1 У меня уже вся повесть загружена. Но, видимо по условиям сайта, из загруженного публикуется в сутки одна глава. Причём каждый раз к суткам прибавляется пять минут.Всего глав 9. И потом эпилог.
С уважением!
     21:32 11.03.2016 (1)
Уважаемый Эйно,
с нетерпением жду продолжения!
Приглашаю опубликоватть у нас на другом берегу. Можно недорого и очень качественно, как ни странно.
Комменты пишите так, как написали этот!
Рад Вашим отзывам
почиталеь Вашего таланта рассказчика
Александр
     19:06 12.03.2016 (1)
Спасибо! Но под рассказом у меня нет такой таблички как в полученных ко мне комметариях. Если я напишу в табличке ответа Вам, то другой автор, рассказ которого я к примеру прочитал не сможет этого коммента увидеть.

Что касается задачи насчёт положения луны между солнцем и землёй, то при любом положении можно задать аналогичный вопрос. Например почему луна закрывает солнце полностью. Или: Почему луна закрывает солнце с венчиком солнца вокруг себя. Или: Почему луна закрывает солнце наполовину (трети, четверти, пятой части) своей видимой площади.
     20:34 12.03.2016
Про комменты понял! Да, если Вы ответите как "добавить комментарий", то другие участвующие в обсуждении сообщения не получат, не увидят, если не будут искать.

Насчёт перекрывания - Луна перекрывает Солнце с отклонением максимум около 20% "внутрь", а чаще всего довольно точно.

С уважением
Александр
     15:53 11.03.2016 (1)
Отлично сделано!
Желаю успешного продолжения!
     17:01 11.03.2016
Питер, объясни пожалуйста  мне дураку,  как написать комментарий.?  Отвечать умею. А писать комменты нет. Прочитал  14 задачку математической олимпиады. Хотел написать комментарий. Не нашёл как это сделать.
Реклама