В 1963 году, в Хельсинки, проходил шестой съезд общества дружбы Финляндия-СССР. После выступления с трибуны генерального секретаря общества Тойво Карвонена делегатам объявили перерыв. Один из активных членов Карельского отделения общества дружбы СССР-Финляндия Андрей Тимофеев стоял в холле, размышляя над его выступлением. В это время Карвонен подвёл к нему плотного, спортивного сложения, хорошо одетого мужчину:
– Знакомься, Андрей, это известный финский журналист Матти Коскела. Большой друг Советского Союза, также и мой друг. Много о вашей стране пишет и очень интересный человек.
– Ну, не такой я интересный, как меня представляют. Рад Вас видеть, майор Виртанен, живым и здоровым.
– Матти, ты что-то путаешь. Я ведь тебе говорил, что это известный карельский писатель и член Карельского отделения общества дружбы. Зовут его Андрей Тимофеев. Кстати, большой друг Финляндии.
– Не беспокойся, Тойво, я для него пока ещё майор Виртанен, но, надеюсь, мы подружимся, и я для него стану просто Андреем.
– Верно, ведь мы с тобой договорились дружить ещё во время войны.
– Ничего не понимаю, – сказал Карвонен. – Вы же были по разные стороны фронта.
– Правильно, – ответил Матти, – но тогда он меня, по дружбе, не застрелил, спать уложил и даже укрыл шинелью, чтобы мне было теплее.
– Очень интересно. Может, вы мне оба расскажете, как это было? – спросил Тойво Карвонен.
– Конечно, расскажем, – ответил Андрей и обнял Матти Коскела.
| Помогли сайту Реклама Праздники |