Произведение «Ударим культуркой по буржуинам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор: Аноним
Баллы: 8
Читатели: 383 +1
Дата:
Произведение «Ударим культуркой по буржуинам» участник на «Конкурс «Тысяча и Одна ночь»»
01.04.2016

Ударим культуркой по буржуинам

Утром кэп нас обрадовал новостью, что с мачтой и парусами проблем не будет: проблема будет с оплатой. Дружественные киприоты пользуясь нашим затруднительным положение, выставили нам счёт со многими нулями. В нашем сейфе таких денег не было. Кэп правда связался по своим каналам со спонсорами, но те категорически отморозились, посоветовав  обратиться в страховую компанию.
-Засранцы! -  нервно сказал кэп - Можно подумать, что я не воспользовался такой возможностью.
-Ну и каков результат?!
-Зерро, дырка от бублика.
-То есть!?
-А вот-то, что, то-то и  есть: не было в то время никакого шторма в той точке. Мёртвая зыбь или штиль, кому, как нравиться. А посему виноват экипаж. В этом случае страховка не положена.
-А если бы мы перевернулись и затонули? - задал вопрос наш юнга.
-Тем более.Нет следов кораблекрушения, нет и страхового случая.
-Как это нет - не успокаивался юнга, - а аварийный буй с сигналом, а обломки...и тела?
-А береговая охрана, имеющая свой процент, за то что не найдёт аварийный буй. Деньги надо искать, а яхта остаётся в залоге. Я доходчиво объяснил?
-Куда уж доходчивей.Не найдём сто тысяч евро, отнимут яхту за пять миллионов.- быстро подсчитал цену шахер-махера наш врач. -  И всё же, что нам делать, где бабки искать!?
-На работу пойдём.Как раз за год и отбатрачим...если повезёт.
-У меня есть лучшее преложение, - немного подумав сказал я.
-Какое!?
-У меня на яхте есть все материалы.Я сейчас напишу пару картин, вид Везувия и отправляюсь  в Рим, где попробуем их продать на аукционе.
-Сколько тебе надо времени?
-Пара дней.
Годиться - немного подумав сказал кэп,,- от потери тысячи другой евро мы не обеднеем.Приступай к работе, а мы пошли наниматься в батраки. Хоть мандарин наедимся.
 Команда ушла, оставив меня один-на один с врачом и со своими творческими мыслями.Пора было приниматься за написание шедевров.Пока я буду готовиться их рисовать, расскажу за случай случившийся со мной во время учёбы в Москве.

Как-то после сдачи сессии или защиты диплома, мы студенты-заочники очнулись утром в общаге без копейки денег.Покинуть гостеприимный в то время город без денег, было практически не возможно.Пришлось делать, как всегда: насобирать бутылок, и на честно заработанные деньги мы купили лист ватмана и баночку красной гуаши.Одна ночь и шедевр  "Красные петухи", написанный палкой от веника был готов, благополучно продан, как народная посконная живопись, какому-то америкосу за полтинник баксов.Ну...тупые они... были. Плохо, что сейчас поумнели - на шнягу уже не ведутся.
  В общем домой мы ехали с шиком.

 Хорошо иметь в Европе, в своей команде художника: он и картину на продажу наваяет и наколочку замастырит, да и какую-нибудь денежку напишет на спор, да так, что никто от настоящей не отличит. Что-то значит: классик.

Недаром значит за мной те ушкуйники прилетели, не отгуляв Нового года, как положено. Ох, недаром. Надо было поспешать с картинами. И я поспешил: полиглот врач обтягивал и грунтовал холсты, делал рамы и багет, а я попивая кофеёк, сравниваясь с картинкой в интернете, со смаком закрашивал на полотне, гору Везувий, стараясь, хоть как-то разнообразить лежащий на её склонах итальянский пейзаж. Получалось уныло, без изюминки. Не мудрствуя лукаво я вписал на край картины обнажённую Афродиту выходящую из пены морской.

 "Совсем другое дел, красава - сказал хозяин портовой таверны,- для макаронников прокатит за первый сорт".
Ещё раз критически осмотрев свои картины и не найдя в них погрешностей, так же, как и шедевральности, мы упаковали их, и купив билеты на паром, отплыли в Италию.


***
Я не люблю Италию, с её ленивым местным населением, с вороватыми лаццарони и замшелыми древними развалинами, которые регулярно заваливаются мраморной крошкой, для того чтобы любопытные туристы притащившиеся хрен его знает от куда, не напрягаясь отковыриванием, могли спокойно натырить её в свои кофры и сумки. И сидя с важным выражением на самодовольном  фэйсе, где-нибудь у себя дома в Москве или Вашингтоне хвастались потом  тем мусором перед гостями. А те благоговейно (о Колизей, о Парфенон...) с умным выражением на лице поддакивают словам хозяина, мечтая о том чтобы он быстрее заткнулся и уже началось то, зачем собственно они к нему и приволоклись: застолье с раздачей сувениров.
Завидно: туризм, помноженный на руинный мусор, приносит многомиллиардные барыши. Умеют люди деньги зарабатывать на любопытстве. На нашей Хортице, где почти полностью отсутствует реклама, да и сам музей уже несколько лет находится в стадии то ли ремонта, то ли реставрации, этого нет и похоже, что не предвидится и в скором будущем.
Но Бог с ним. Мне сейчас некогда грустить,  надо думать о том, как попасть на нормальный аукцион. А для этого нужен солидный арт-диллер и галерея или музей, которые бы выставили мои картины. Для этих целей вполне подходил  аукционный дом San Giorgio.После ряда телефонных звонков, нас наконец-то согласился принять один из его служащих. В кабинете, с витражными окнами во всю стену, сидел полноватый субъект, который закинув нога-на ногу, с интересом рассматривал лежащий на столе альбом.Кивнув нам, он указал на стоящие возле стола кресла.
Потом оторвался от своего занятия спросил на чистом русском языке.
-Так чем же я, таки могу быть вам полезен бродяги?Таки, шо-то хотите втюхать нашему дому?
-Хотим Олег, - машинально ответил я, с удивлением узнав в лысом итальянском дилере своего бывшего сослуживца и земляка Олега Дуванского.
-Узнал бродяга, - ухмыльнулся он.- Присаживайтесь. Что будете пить: чай, кофе, водку?
-После того, как сделаем дело водку. Много водки, - ответил я и вкратце объяснил ему, что наш к нему привело. 
-М-да встряли вы. Нечего сказать - сто тысяч евро.- задумчиво сказал он, - И что же ты думаешь: на двух своих работах поднять здесь такие деньги?
-Это ты мне скажи.
-Нет. А вот у тебя есть цикл работ за Афган, те потянут на такую сумму.У меня есть знакомый коллекционер, он вполне сможет тебе её выплатить.
-Он сможет - хмыкнул я , - где мои картины и где я.
-Паспорт с собой?
-С собой.
-Тогда так: держите адрес гостиницы, в которой мы вам сняли номер, а это приглашение на нашу выставку и билет на самолёт.Приглашение покажешь своим таможенникам, чтобы не прищимили с картинами.Утром будешь здесь. Я думаю тебе ночи хватит?
-Должно хватить. - ответил я, направляясь к двери.


Через три часа я уже был в Одессе и наслаждался свежим пивом в "Гамбринусе". Боже ж ты мой, как же, таки здесь хорошо.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 10.03.2016
1
А не понравилось мне.
Почему?
А Вы не любите пролетариат Италию.
     16:50 10.03.2016
2
Ну вот, вы стали писать гораздо лучше.
Узнаваемо, разумеется (шедевр, написанный палкой от веника ), но лучше.
     16:44 10.03.2016
1
Поздравляю! Вы в конкурсе. Ровно 1000. Остальное решит самосуд. Помните про анонимность. На комментарии не отвечать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама