Произведение «ПУТЬ В ЛЮБОВЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 550 +1
Дата:
«image(49856)_советские_открытки_к_8_марта»
Предисловие:
открытка из инета

ПУТЬ В ЛЮБОВЬ

1
Бегая для разминки перед зарядкой, стайка юных спортсменок уже второе утро наблюдала необычную картину.
Их путь пролегал по тропе, что вилась вдоль протоки, а слева от тропинки, по  краю лесочка,  стояли на три палатки «дикарей». Там отдыхали ребята, человек пять-семь. Вставали они рано. Кто-то разогревал чайник на костре, кто сушил одеяло и подушки, кто-то шёл на рыбалку на маленький пляж на берегу протоки … в общем, жизнь бурлила. Но теперь  лагерь опустел. Лишь один длинноволосый,   небритый парень, сидя у костра и поджав под себя ноги, курил трубку, наподобие американского индейца. Сходство с индейцем  дополняло шерстяное, цветное одеяло, которое на манер пончо покрывало его плечи.

Юноша помахал рукой с трубкой знакомым девушкам, а те махнули в ответ, пробегая мимо.  Девушки знали, по крайней мере, в лицо всех ребят, живших на протоке, так как парни частенько приходили на танцы в спортлагерь.  Иных девчонок ребята приглашали  к себе в стоянку  – там они жги костер, пели песни под гитару, слушали магнитофон или радио, немного пили, иногда танцевали и, конечно, целовались. Некоторые пары уединялись в лесок, прихватив с собой одеялку.
Сергей, как звали «индейца», редко «уводил» девочку с танцев, а уже тем более  не такую, которая до этого уходила с кем-нибудь из его друзей, потому что считал, что целоваться просто так ни к чему. Для тренировки, что ли?    
Его мнение не разделял Стас, друг ещё со школьной парты. Он говорил.
- Чем больше девок, кем лучше! Тяжело в учении, легко в бою!
И хохотал при этом.
«Стас, всё-таки, дурак! А как же любовь?! Зачем разменивать миллион на гроши? Не понимаю!» - думал Сергей, покуривая трубку, вспоминая поведение своего друга.  
«Хотя… Если честно! Была бы у меня девочка, не сидел бы сейчас один, как сыч!» - додумал он свою мысль.

И действительно, теперь он был один в прямом смысле, и вот почему.
Случилось так, что в конце июля всем друзьям надо было одновременно уехать, а снимать палатки и таскать сумки туда-сюда не хотелось.  Тогда Серёга вызвался на время побыть сторожем за бутылку водки, которую ему должны привезти персонально, а не на общаг, как обычно делалось.   Други согласились и обещали вернуться дна через три-четыре. Одиночество  его не волновало, Сергея беспокоил вопрос пропитания.  
К отъезду у ребят оставалось -  буханка серого хлеба, «жопка» батона, початая пачка чаю, сахар-рафинад кусочками, полпачки соли и целая бутылка постного масла. Хорошо, что  рафинаду было много.  Хуже обстояло дело с табаком. Сигарет не было вообще. Серёге пришлось лазить по кустам и обходить  лесные тропки, рядом с которыми могли сохраниться окурки. Из них он извлекал несгоревший табак и складывал его в полиэтиленовый пакет, потому и курил трубку, и то -  только два раза в день.
Можно было, конечно, по-быстрому «завести» подругу, с тем, чтобы прокормиться, и «настрелять» на танцах сигарет, но делать этого он не стал, чтобы не нанести урон достоинству «дикаря» и их вольной жизни.
           
На третье утро Сергей решить поймать себе рыбку к обеду, поскольку жевать хлеб с сахаром, запивая  чаем, ему обрыдло.
- А чё! Масло есть, соль тоже… А пожарю-ка я сегодня рыбки!
Сказал он себе,   взял пару удочек, ведро и спустился к протоке.
Три штуки он поймал с ходу, о потом клёв прекратился.
«Мало! Но на жарёху есть!» - подумал Сергей, сидя у удочек и глядя на поплавки, которые лениво колебались на спокойной воде,  не подавая признаков  подводной жизни.
Вдруг, за его спиной чей-то голос произнёс.
- Ой! Какая красивая рыбища!    
Рыбак обернулся и от неожиданности встал.  
У ведра  на корточках сидела девушка. Видя, что парень идёт к ней, она тоже поднялась.
Он увидел перед собой миниатюрную, но хорошо сложенную, шатенку. Её миловидное личико  обрамляло каре, а под челкой светились изумрудные глаза.
Алые губки улыбались, от чего на щеках проявились ямочки.
«Чисто дюймовочка!» - промелькнула мысль.
- Какой он большой и сильный! Да, и красив! Правда, небритый! А борода ему пошла бы! – подумала она.
- Бывают краснопёрки и побольше, эта ещё маленькая! – сказал Сергей.
- Никогда не видела краснопёрок! Она и зелёная, и желтая, а перья красные!
- Это не перья, а плавники! – засмеялся он.
Она тоже засмеялась.
- Лиииза! Ты где?! -  раздался сверху женский голос, и на берег вышла крупная, широкоплечая, некрасивая девушка, полная противоположность «дюймовочке».
- Так Вас Лизой зовут! А я Сергей!
- Елизавета! А для друзей – Лиза. А это моя подруга. Таня!  
- Тогда давайте дружить!
- А не против! – согласилась Лиза.
- В знак нашей дружбы возьмите рыбу!
- А друзья говорят друг другу «ты», а не «вы». – сказала она.
Он сломал ивовую ветку, нанизал на неё рыбу и протянул Лизе.
Девушка стала отнекиваться, но Татьяна молча взяла у Сергея кукан.
- Идём! Завтракать пора!
- Нам, действительно, пора! -  как бы оправдываясь, сказала Лиза и на прощанье произнесла.
- Приходи в гости! Тут недалеко, метров десять от этого места.
- А когда же вы приехали?! – удивился Серёга.  
- Ночным пароходом! Когда палатку поставили, тут же спать легли. А утром ты меня разбудит!
- Как это?!
- Ты очень сильно ругался на рыбу, которая сорвалась! Помнишь?!
- Ещё бы! Ушла, собака! – снова засмеялся он. – Ты меня извини, за мат!
- Ничего! Иногда полезно. Говорят, это сберегает  нервную систему.    
- Тогда ладно!
- Я пойду?! – спросила Лиза.
- Иди, конечно! А ты придёшь ко мне в гости?!
- Приду! –  кивнула Лиза, удаляясь.      
И ему стало легко, легко на сердце.

2
Вечером Серёга, по обыкновению накинув одеяло, сидел у костра, курил трубку и думал – пойти на танцы или нет, всё-таки, одному скучно.
«Если пацаны утром не приедут, завтра жрать будет нечего» - промелькнула невеселая мысль.
- Можно к тебе?! – сказала Лиза, внезапно появившись из-за деревьев.
- Как хорошо, что ты пришла! – радостно ответил Сергей.
- Я тебе рыбу принесла!
- Рыбу?!
- Жареную! Мы её пожарили на костре. Две нам, одну – тебе!
- Очень кстати! Я, как раз, ужинать собираюсь! Чай готов! Давай со мной!
На клеёнке виделись сахар и два куска хлеба.
- Я ещё пирожки принесла!
- Так это ж здОрово! Клади сюда! – Серёга указал рукой на клеёнку.  
Они вместе поели, ему пирожки понравились.
- Сама пекла?! – спросил он.
- Не! Это всё мама! Но я и сама могу, просто перед отъездом времени не было, а они пришла с начинкой и тестом, и испекла.
- Ты одна живёшь?
- Одна! Родители на восемнадцать лет подарили.
Ему стало неудобно спрашивать дальше (мало ли, что она подумает!), и он сменил тему.    
- Люблю пирожки с зеленым луком и яйцами.
- Мои любимые! – обрадовалась  Лиза.
- Из тебя получиться классная жена! - вдруг, выпалил  Сергей.
- Ты думаешь?
- Я знаю! Вот встретишь свою любовь, и тоже будет знать!
- Это намёк?! – улыбаясь, сказала Лиза.
- Почему?! Ты девушка самостоятельная, умеешь готовит, самое время влюбиться.
- Ты серьёзно?
- Конечно!
- Если влюблюсь в какого-то парня, а он, естественно,  в меня, то сразу выйду замуж! Только где его найти!
- Да! Это очень тяжело! – помолчав, согласиться Сергей, хотя хотел сказать: «А я тебе не подойду?», но это было слишком явно.
- Ну, я пошла! А то мы на танцы собираемся! – вдруг, сказала Лиза, чтобы не сказать иное: «Ну, ты же здесь!»
- Я тоже приду, но попозже!
Когда Лиза ушла, он стал рассуждать: «Удивительная девушка, обычная, если задаёшь вопрос о замужестве, воспринимает это, как намёк на секс, и начинает  хихикать. А эта отвечает  честно – если полюблю, сразу замуж!»

На танцы Сергей  подошёл вовремя. Лиза с Таней уже были там, но картину, которую он увидел, ему сильно не понравилась. Какой-то крендель из местных  буквально тянул Лизу в круг танцпола, девушка упиралась, а Татьяна пыталась отпихнуть нахала от Лизы. Парни вокруг хохотали.  
- Э! Э! Э! Что за дела! – громко воскликнул Серёга, схватив приставалу за руку, которой тот держал Лизу.  – Зачем ты пристал к моей девочке?!  А, ну, отстань!  
Парень обернулся,  увидел «дикаря», и выпустил руку девушки. Лиза тут же влепила хаму пощёчину.
Крендель бросился было в девушке, но Сергей загородил её собой, сказав.
- Хочешь ещё?! Щас получишь!
Парень моментально «сдулся» и произнес.  
- Извини! Я ж не знал, что она твоя!
- Найди кого-нибудь ещё! – миролюбиво ответил Серёга, а после сказал, обращаясь в подругам.
- Пойдем отсюда!
Когда они отошли от спортлагеря, Лиза сказала.
- А ты смелый!
- Мы же друзья, а друга в беде не бросают!
- Ты же говорил сейчас, что я твоя девушка. Что-то не пойму, я твой друг или твоя девушка?! – Лиза, явно, смеялась над ним.                    
- Ладно! После разберемся! – Сергей насупился, не зная, как воспринимать её слова.

Утром приехали друзья, и он освободился от своей обязанности. Теперь Сергей  целые дни проводил с Лизой. Они вместе ловили рыбу, купались и загорали, слушали магнитолу и пели сами, болтали, узнавая друг друга, днем отдыхали у палатки девушек, а вечером   ходили на танцы.    Серёгино состояние души  хорошо выразила Таня: «Он прицепился к тебе, как репейник!». Лиза смеялась и в тайне радовалась этому. Но её  смущало то, что Сережа не делал попыток поцеловаться, а он просто боялся, чтобы она не подумала плохого о нём.      
Утром третьего дня всё закончилось.
Серёга подходил к девичьей палатке, он увидел, как Лиза упаковывает рюкзак, а Татьяна складывает надувной матрац.
- Эх, ты! Девочки! В чём дело?!
- Мы уезжаем! – ответила Лиза. – Мне завтра на работу!
- Почему заранее не сказала! – помрачнел Сергей.
- Чтобы не испортить последний вечер.
-  Я поеду с вами!
- Ты не успеешь!
- Это правда!
- Не беспокойся, я всё продумала. Я дам тебе телефон, а завтра ты приедешь, и мы снова будет вместе.  Согласен?!
- Я согласен, но только до завтра! – кивнул головой парень.
- Вот и молодец! – и Лиза на прощанье поцеловала его в губы, а затем сказала.
- Твой поцелуй при встрече.

3
Но они не встретились ни завтра, ни послезавтра …
Домой Сергей приехал в этой же день,  вечером, часов в десять.  Поел под мамины «охи» (как сынок отощал!) и быстро лёг спать, дабы ускорить момент желанной встречи.  А сердобольная мама выстирала его джинсы, в которых лежала бумажка с телефоном Лизы.    
Узнав, что случилось, Серёгу пробил холодный пот, поскольку он понял, что встреча не состоится. Кроме того, от номера не запомнил, за исключением  двух  начальных   цифр «1» и «2». Честно говоря, Сергей не знал, что ему делать, чтобы, всё же, найти любимую.  
Он стал метаться по городу в поисках Лизы. Сначала  Серёга обратился в Горсправку  и попросил выписку обо всех Елизаветах в возрасте от девятнадцати до двадцати пяти лет,  но ему отказали: «Мы таких справок не выдаем». Следом он нашёл кинотеатр, в котором она была, затем было кафе, институт… Всё напрасно! Тогда он решил действовать иначе. Сергей знал, что число «12» закреплена за телефонами Октябрьского района города, и знал ещё, что Лиза говорила про восьмой этаж. И он стало обходить по очереди многоэтажки в этом районе… На пятый день ему повезло, он встретил Татьяну.
- О! Нашёлся, наш репей! – с ходу сказала та. – Совести у тебя нету, вот, что я тебе скажу! Завлёк девочку и скрылся! До завтра, до завтра! И чё?! А она теперь рыдает, как белуга, уже пятый день. Придёт с работы и в рёв!
У Серёги ёкнуло сердце.
- Так получилось! – угрюмо ответил он, ему было стыдно во всём признаться.  
- Иди к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:05 09.03.2016 (1)
2
Хороший   рассказ  о счастье, что сбылось...
     14:07 09.03.2016
1
Люблю, когда люди счастливы!  Большое спасибо!
     13:41 08.03.2016 (1)
1
Видно,  полюбил герой по настоящему ,  не испугали трудности.
И было им счастье!
Читается легко и с интересом.
     13:47 08.03.2016
Спасибо большое, Евгения! С праздником Вас! Всех благ!  


А Ажанова бы щас сказала, что Лиза ему за рыбу продалась!  
     13:27 08.03.2016 (1)
1
Вот и славно. Сергей молодец, не отступил, нашел Лизу Упорный. Хорошо написал, Володя.
     13:31 08.03.2016 (1)
Он её же полюбил! Как тут отступать! Нельзя, ну, никак!
С праздником тебя, Татьяна!  
Спасибо!  
     13:36 08.03.2016 (1)
     13:40 08.03.2016
     02:29 08.03.2016 (1)
Си Симпатичный  рассказ, Володя!
     10:15 08.03.2016
С праздником Весны!  
Спасибо, Вера!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама