Произведение «Рассказ 12 Японский городовой»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 611 +1
Дата:

Рассказ 12 Японский городовой

Рассказ 12                  
Японский городовой...
   
Однажды, когда робот Кузя гулял по Кишмишу, к нему подкатил Автомобиль   Центрального  Гостя  Кишмиша,  а  следом  - дубль-мэр верхом на велосипеде.
- Кузьма! -  воскликнул  дубль-мэр, - Мы сбились с колес! Тебя хотят видеть японские друзья!
- Оу-у!!! Японские друзья! - пыхнул паром робот Кузя. – А кто это?
- Кузя!- воскликнул дубль-мэр, оглядываясь на открывающуюся  дверь Автомобиля  Центрального Гостя  Кишмиша. – Тебя приглашают на конкурс роботов в страну...  в общем - Японию!  Не осрамись, Кузьма! Покажи себя с лучшей стороны! Познакомься, это профессор Танака.
- Ага! - сказал Центральный Гость. Он подошёл к роботу Кузе и пощупал броню котла.- Оченя париятно! Робот а Кузи-ма! Так это вашу матушку хотер показать всем  а-господина Хурусчева?
Кузя не понимал по японски и оглянулся на дубль-мэра.
Дубль-мэр ответил за Кузю: - Господин  Танака-сан! Премьер Хрущев употребил непереводимую идиому. Хрущев был великий кукурузно-пшеничный деятель. А для пшеницы, самым страшным и опасным был жук-кузька. Потому Хрущёв считал, что мать у жука-кузьки вообще – чудовище!  А потом ученые признали, что жук-хрущ тоже вредитель, но не такой страшный, как жук-кузька… Что-то я запутался, извините. О чем это я? А! Вспомнил! У нашего Кузьмы другие достоинства. У него – паровые мозги. Он - почетный гражданин нашего города.
- Да!- гуднул Кузя.- Меня восемь раз почётно арестовывали.
- Как  тебе ни стыдно,  Кузя!- пристыдил его мэр.- Это не аресты,  а почетные эскорты!  Вот и сейчас ты поедешь в страну восходящей сакуры... э-э-э…нет! - солнца! В общем – в Японию! Вот поедешь в Японию, а несешь такую ерунду, словно тебя опять приговорили на две недели работы в котельной "Экологическая яма-2" вместо котла,  который взорвал твой друг-тунеядец Шорох.  Ну, что, поедешь в Японию?  А, впрочем, что я спрашиваю? Поедешь! Мы с мэром уже  тридцать  билетов купили для сопровождающих и близких людей.
- Как?-  изумился  профессор  Танака.- У робота так много родственников?
- При  чем  тут робот?  Это у нас с супер-мэром сопровождающие и близкие люди.  В газетах всегда пишут:  "...президент и сопровождающие его лица..." или: "...император и его свита". Будет просто смешно,  если супер-мэр великого Кишмиша приедет в Японию один, без сопровождающих. Это не солидно...
- Но ведь мы приглашаем к себе  Кузю,- возразил Танака и попытался улыбнуться.
- Очень  вас понимаю, Танака-сан. Но мы с супер-мэром не боимся ответственности. Если Кузя потерпит у вас поражение, мы готовы разделить его на всех!
- Разделить поражение? - спросил Кузя.
- Нет, разделить робота, то есть - тебя! На запчасти. Если проиграешь,- пояснил дубль-мэр. - Нам в Кишмише не нужны проигравшие...  Всё! Готовься,  Кузя.  Поедешь в  Японию  поездом. Счастливчик! А нам, бедолагам, трястись на самолетах...
Робота Кузю  закупорили в контейнер и отправили по железной дороге во Владивосток, чтобы дальше переправить кораблем в Токио. Робот Кузя переключился на экономичный режим, задремал и не услышал, как контейнер начали откупоривать  жулики. Когда жулики вскрыли контейнер, Кузя проснулся и подумал, что он прибыл в Японию. Робот обрадовался и крикнул: - Оу-у-у! Ау-у-оу-у! Привет, японцы! Я - робот Кузя! Лучший Кузя в мире из Кишмиша!  Киу-ку-мицу!  Сжигаю все ненужные бумаги и мусор!
Жулики поняли, что живыми им из этой западни не уйти. Руки и ноги у них онемели и частично подкосились.  Жулики упали бы с контейнера на шпалы и разбились, но на голос робота Кузи прискакал казак, он  же - стрелок военизированной  охраны Филишперов.  Казак-охранник взмахнул для устрашения шашкой и сходу арестовал жуликов и робота Кузю.
В милиции  робота Кузю записали "сообщником-медвежатником в спецодежде". Потом милиционеры попытались снять с Кузи "спецодежду"  при помощи автогена, но робот Кузя запротестовал во все свои сто пятьдесят децибел парового гудка.
Со здания милиции снесло крышу, выдуло двери и окна.  А милиционеров и  казака-охранника Филишперова задуло в камеру к жуликам. Потолочная плита обрушилась и закрыла дверь камеры.  Милиционеры обрадовались этому, так как теперь можно было не охранять жуликов, а спокойно  отдохнуть после тяжелого, но благородного труда.
А робот  Кузя  вышел  из  развалин,  размялся, пообедал несколькими гнилыми шпалами, закусил бумажным мусором и побежал на восток вдоль рельсов. По дороге он обогнал двести поездов,  напугал девяносто семь дежурных по станциям и триста десять бригад путейцев... На третий день утром робот Кузя вышел к Тихому океану. На берегу он вспомнил, что Япония – страна восходящего солнца. Поэтому робот взял курс на солнце и вошел в воду.
Кузя плыл на  восток до тех пор, пока не попался в сети японских рыбаков. Рыбаки подумали, что в их сети попался кит или, по крайней мере - дельфин. Они обрадовались, потому что любили есть китов, дельфинов и прочих умных животных, так как считали, что от этого у них прибавится ума.
Как только робота вытащили из воды, он тут же продул  клапана, поприветствовал рыбаков громкой сиреной и единственной известной ему фразой по-японски: "Киу-ку-мицу!"
Еще он вспомнил какое-то странное слово «мару». Рыбаки все поняли. Они боялись организации "Гринпис".  Им почудилось, что это агент этой странной организации вскарабкался на их судно и грозится сжечь судно. Они бросились к шлюпкам и срочно покинули судно.
Кузя увидел, что японцы перепугались и догадался, что он сказал по-японски что-то страшное. Поэтому он перешел на русский язык. Но рыбаки перепугались еще сильнее, так как подумали, что к
ним на борт залез русский подводный пограничник.  Они  прибавили ходу, шкипер крикнул заранее приготовленные фразы на русском языке: "Здравствуйте, пожалуйста! Мы уже совсем сдаемся!" И прибавили ходу.
Кузя прыгнул в воду, погнался за ними, но не догнал.
А пустой корабль уплыл в сторону Аляски, где его через год с перепугу потопили американцы.

В Ниигато, куда приплыл Кузя, робота не испугались,  потому что все японцы знали, что такого робота могли сделать только  японцы.  Значит его бояться не надо...
Робот Кузя прибыл в Токио за две недели до открытия  выставки и, от скуки, помогал устроителям устанавливать экспонаты. Попутно он съедал всякий мусор, чем приводил всех в восторг, а особенно
- мэра города Токио.
Градоначальник Токио тут же захотел послать папе телеграмму, чтобы тот тут же сделал еще сто таких роботов.  Он уже заказал 15 миллиардов денег для срочного заказа, но робот Кузя объяснил  мэру,  что  путь в Кишмиш и назад далек необычайно...
- Как до Нью Йорка? - спросил мэр.
- В сто раз дальше.- ответил робот Кузя.
- Он что - на Луне?- удивился мэр.
- Хуже,- ответил Кузя.  - На Земле. Но нас девять месяцев зима,  а остальное  -  экологическая яма.
- Может «экологическая ниша»,- попытался поправить его мэр Токио.
- Везде - ниши. А у нас яма...
- Что же делать?- загрустил мэр.  - Я уже деньги заказал спонсоры встали в очередь.
Но Кузя его успокоил:  - Вы можете с чистой совестью  отдать деньги мне, а я вам здесь изготовлю сотню роботов- мусорщиков. Покажите мне самую большую свалку...
Робота Кузю отвезли на самую большую в мире свалку всевозможных механизмов, машин и электроники.
Кузя сразу же приступил к работе. К утру был собран сто двадцать пятый робот-мусоросбрщик. А остальные сто двадцать четыре робота проходили испытания  поблизости и доедали последнюю кучку мусора на свалке.
- Как?- удивился мэр.- Они съели весь  мусор?! Этого  не может быть! Это, это..., - он не смог найти слов от восторга.
Он тут же передал Кузе чек и, под аплодисменты всех горожан объявил Кузю почетным гражданином города.
Через неделю в Японию прибыли кишмишцы. Уже в аэропорту их окружили журналисты и с криками:  "Кишмишцы! Кишмишцы! Робот Кузя!" - стали фотографировать их и брать интервью.
Но кишмишцы,  услышавшие про робота Кузю, сразу сообразили, что Кузя совершил здесь  очередное преступление века.
- Нет!  Ноу! Нихт!- закричали они. - Мы не есть фром Кишмиш! We are американские туристос из Швеции!  Кто  есть  робот Кузья? Мы не знаем никаких Кузья!  Мы требуем, чтобы всех роботов, а Кузь - особенно - надо разобрать на запчасти и переплавить в больших кирпичных домнах!
И Кишмишцы строем прошли мимо ошалевших журналистов к автобусу с надписью на русском и японском: "Для кишмишцев. Добро пожаловать в Токио!"
Кузя, между тем, работал на выставке техническим директором. Действительно, кто же еще мог разбираться в роботах лучше его? Жюри разработчиков уже осмотрело все экспонаты и  призна-
ло, что  роботы-мусороуборщики,  изготовленные  роботом Кузей, заслужили первый приз.
Кишмишцы, пришедшие  на выставку с плакатом "Долой терминатора Кузю!", были страшно поражены, когда увидели, что робот Кузя движется им навстречу.  Они взвизгнули,  хрюкнули и съели плакат. Каждому сопровождающему родственнику досталось по кусочку. И они  были рады, что не написали более длинный лозунг. Каждый из них вспомнил, жуя бумагу, что краткость - сестра таланта.
А потом, когда началась церемония  награждения  Кузи  дипломом, кишмишцы гурьбой подбежали к нему и сфотографировались. Потому что рядом с Кузей стояли: мэр города Токио, премьер  министр
Японии и Билл Гейтс
Кишмишцы гуляли бы по Японии еще, но у них уже были куплены обратные билеты.
А робот Кузя поехал на тихоокеанское побережье Северной Америки, куда его пригласили ученые, политики и бизнесмены. Они помогли Кузе основать там компанию "Робот Кузя - паромозг",  которая начала выпускать глуповатых, но очень добрых роботов. Кузя пригласил в компанию папу и назначил его  своим  директором. Паровые  роботы  охраняли диких животных от браконьеров, очищали воздух, землю и воду от грязи и мусора. А одного робота выбрали президентом. После этого Америка стала чистой, зеленой и мирной страной.
Кузя часто приезжал в Кишмиш и предлагал кишмишцам  построить завод по производству мусорных роботов. Но кишмишцы злились на него и ворчали:  Америку чистит, гад. Бабочку нацепил, буржуй! Хочет и Кишмиш чистым сделать... А вот фигу (и ещё – инжир и смокву) ему с маслом!  Жили в грязи и будем жить!  Говорящий самовар нам не указ!
И они назло всем сыпали мусор под окна друг другу...
Очень гордыми были кишмишцы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 09.03.2016 (1)
А что такое  Киу-ку-мицу по японски?
     20:19 09.03.2016
1
После прочтения - сжечь! (надпись на особо секретных документах)
Реклама