Произведение «Сопричастьность соприкосновения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Сопричастьность соприкосновения

            СОПРИЧАСТНОСТЬ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

  Хмурый, рыхлый мартовский рассвет сочился влажными и серыми струями света через мрачное перфорированное небо.
  На освободившихся от снега ветвях тальника качается ветерок, путаясь в замёрзших сучьях длинными кудрями волос.
  Усевшись на край одного из трёх мусорных баков с неприличными надписями, начертанных в стиле городского фри-арта и раскрашенных абстрактными рисунками, чинно чирикают воробьи. Они успели подкрепиться. С раннего утра жители ближайших многоквартирных домов вынесли мусорные мешки с пищевыми и бытовыми отходами.
  Постепенно вокруг мусорных баков собралась компания из местной бездомной интеллигенции, успевшей облюбовать, сей благодатный район, состоящий из нежадных и добродушных жильцов. На этот отцы-экспериментаторы и провозвестники свободного антицивилизованного образа жизни решили проинспектировать содержимое пакетов, раскрашенных затейливыми волнообразными завитками. «Арабески, - сказал один и дополнил слова расширенным пояснением: - Когда-то в бытность отягощённым веригами быта совремённого общества изучал арабский язык». Разрывая корявыми пальцами тонкий пластик сумок, высыпали содержимое внутрь бака и ковырялись палками. Улов, по сравнению с прошедшими днями, хорошо, когда есть с чем сравнивать, оказался неплохим: две почти новых, с маленькими порезами футболки, одни спортивные брюки, новый блокнот, не распакованная пачка ручек с синими чернилами. Два тонких шерстяных свитерка и грязная флисовая рубашка в клеточку. Также в пакетах обнаружили продукты питания, оные тут же и употребили, не мучаясь поисками более удобного места. Ливерная колбаса с маленькими белыми точками оказалась весьма сносной в плане употребления вовнутрь, целая упаковка сервелата, нарезанный хлеб, отварные яйца, пакет молока и бутылка апельсинового сока. Кто-то или очень богатый или очень расточительный въехал в дом. Выкидывать съестное богатство, хватившего прилично позавтракать трём взрослым мужчинам – крайне неблагоразумно. Кое-что перепадало и вечным спутникам – бездомным псам. Крохи – а приятно! То-то они, повизгивая, вертятся меж ног, помахивая хвостами.
  Рядом вели беседы на своём на птичьем воробьи. Пернатых бездомная интеллигенция не рассматривала как серьёзных конкурентов в плане «кто раньше встанет, быстрее наестся», поэтому не обращали на них внимания. Воробьи не расслаблялись, жизнь учила не доверять отсутствию реальной опасности. Она может возникнуть, вот, например, из-за застрявшей между зубов кожицы сала, а зубочистками бездомная интеллигенция не обременена. Нет, проскочило. Длинным грязным ногтем мизинца мужчина поковырялся во рту. Сплюнул на ладонь застрявший кусок. Рассмотрел, показал товарищам. И отправил в рот. Правильно, нечего добру пропадать. Не баре, продуктами разбрасываться!
  Наговорившись воробьи перелетели на новое место, где в жаркие летние деньки всегда тень от густой листвы. Сейчас же кроме веток и ветра ничего нет, не беда, греют душу и воспоминания! Рядом забор из металлических пластин, ограждающий территорию благополучных жильцов. Всё по уму, где достаток, там и охрана и нет в те терема посторонним хода.
  Насытившиеся бездомные интеллигенты, громко срыгивая и пуская газы, направились со двора, активно обсуждая и осуждая агрессию некоторых управляющих компаний, решающих ограничивать права свободных граждан, решая за них и без их спроса, доступ к общественным ценностям. Подхалимски махая хвостами, рядом семенили собаки, высунув из пасти длинные розовые языки. Иногда они полаивали, таким образом, оказывая поддержку своим благодетелям.
   Время шло. Шли бездомные интеллигенты. Трусили рядом собаки. Чирикали пернатые.
  Всё было как всегда: день тому, месяц, год или целые десятилетия. Всё двигалось и развивалось по заведённому кем-то порядку.
  И рассвет, и время, и интеллигенты с собаками, и воробьи всё время шли и шли в одном направлении разными путями каждый. И каждый из них внутренне ощущал индивидуальную сопричастность соприкосновения к чему-то необыкновенно великому, необычайно волшебному и необъяснимо загадочному.          
                                                                                           Якутск. 6 марта 2016г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама