Произведение «Рецензия на произведение "Всё существет, всё на свете есть"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 761 +1
Дата:

Рецензия на произведение "Всё существет, всё на свете есть"

Тамара!  Добрый вечер!

Сообщаю вам, как обещал,
своё мнение, сложившееся
после неоднократного прочтения
Вашего  очень интересного эссе  в стихах:

На мой взгляд – это крик души интеллектуала  начала XXI века,  почувствовавшего  
надвигающуюся  катастрофу -  конец человечества….  
Судя по тексту, Вы, вероятно, по образованию и роду деятельности  - гуманитарий.  Многое подметили  и изложили  очень  эмоционально и  в  художественной  манере  (похоже  - белым стихом). В том числе - фундаментальные вопросы  философии: кто мы, откуда мы,  куда и зачем идём?  Но  в тексте, мне кажется,  допущено некоторое противоречие: если  единство  материи и сознания   является  доказательством  единства  СОЗИДАНИЯ (стр.16), то подразумевается  - не без участия Создателя.  А ниже (стр.18)  утверждается, что жизнь создавалась  миллиарды  лет, т.е., предполагается - ПРИРОДОЙ.  В  финале же -  Бог упоминается уже  явно.  Но  это, так сказать, – к слову.  

Я понимаю, что  художественное произведение – не  научное исследование и не философский трактат.  И не место для серьёзных дебатов  о  Боге,  и о таких  категориях  как  пространство,  время  и  пр.   Здесь  автор  может позволить  себе некоторые  вольности  в размышлениях об  одиночестве, в фантазиях,  версиях и предположениях  о  развитии  цивилизации  и  не  придерживаться  точной терминологии, что, кстати, в науке  весьма важно.

А смысл  Вашего призведения, похоже, сводится:

         к  опасению за судьбу человечества в связи  
         с развитием  науки  и разрушительной деятельностью  человека.
         
 
         В  Ваши слова: «Цивилизация сама себя погубит?», -
          укладываются   все упомянутые Вами  подробности
          из области  социальной жизни и  научных фактов.          
         Учитывая их,  Вы задаётесь  вопросом:

Что человеку надо на земле? Побольше денег?
Власти? Любви?
В чем жизни суть его и назначенье?
У каждого свое? Как лебедь, рак и щука?
И общее - борьба за выживанье?


Подобными вопросами  интересовались  многие  могучие умы человечества и в прошлом.

Например:

А.С. Пушкин:
***
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
         
***
«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.


И. Гёте:        
***
На земле весь род людской
Чтит  один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

Н.Некрасов

***
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.

Интересную  мысль я недавно  вычитал (regnum.ru)  о том,  что мы  оказались  в объятиях
новых, удушающих человека,  времён, о которых говорил ещё в 1936 году  Ч.Чаплин  в своём  знаменитом  фильме  «Новые времена».  Только теперь они стали неизмеримо  мощнее и губительней.  

Вы ж, видимо, оптимист!!!  И как  таковой  полагаете,
что:

Дайте срок, и к лучшему все обернется...
Мы детям малым поведаем о жизни и Природе,
которая живет и дышит, ощущает.
Научим слушать и слышать.
А это — путь Любви.

Стоит лишь:

Нам всем беречь, беречь живое — Природу
и сострадать, и милосердствовать,
и дом держать наш в чистоте.
Наш дом — планета.
И, может, снизить потребление —
ведь много лишнего имеем,
без чего могли бы прекрасно обойтись?


К  сожалению, это  не совсем так!!!

Всему живому с  рождения  присущ  инстинкт  приватизации,
выражающийся  в хватательном  рефлексе.   Без него  жизнь  по определению невозможна!!!
Но, вооружившись  наукой,  сей инстинкт  приобретает  возможности,  в  бесконечное множество раз превышающие потребности, и в итоге  выливается  в безудержное (и губительное!) стремление  к наживе,   И, как свидетельствует  история, победить самого себя  человек не может….  Он, в терминологии   древних легенд, не прошёл испытания  «древом познания».   И люди  заметили это  уже в  древние времена. Отсюда легенда об  Атлантиде, всемирном потопе и т.п.

Недаром  у Екклесиаста  сказано:
***
Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.


А вот что  говорит  нынешний  самый знаменитый  физик.

Привожу почти оригинал  текста сообщения.

Четыре сценария конца света по Стивену Хокингу
20 января 2016

Стивен Хокинг давно уже пугает нас разными сценариями Судного дня
Человечество собственными руками роет себе могилу и может закончить свое существование разными способами, если верить британскому ученому профессору Стивену Хокингу.
В лекции для сотрудников Би-би-си Хокинг поделился мнением, что дальнейшее развитие науки и технологий "создаст новые возможности для того, чтобы все пошло прахом".
"Хотя шанс на катастрофу всей планеты Земля в каждый отдельно взятый год может быть весьма низок, со временем он увеличивается и через тысячи или несколько десятков тысяч лет становится практической неизбежностью", - считает профессор.
Впрочем, Хокинг и раньше выступал с многочисленными предупреждениями. Он назвал по меньшей мере четыре возможности гибели человечества от собственных рук.

Искусственный интеллект

В классическом фильме "2001 год: космическая одиссея" экипаж корабля становится жертвой интриг бортового компьютера.
Стивен Хокинг полагает, что попытки создать искусственный разум угрожают существованию самого человечества.
"Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы", - заявил он в интервью Би-би-си в 2014 году.
Он признал, что уже созданные примитивные формы искусственного интеллекта оказались очень полезными, но при этом выразил опасения по поводу создания интеллекта, который будет соответствовать человеческому или даже превзойдет его.
"Он начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью, - считает Хокинг. – А люди, ограниченные скоростью биологической эволюции, не смогут с ним состязаться и очень скоро будут им заменены".
Профессор Хокинг не единственный, кто опасается искусственного интеллекта. В Голливуде искусственный разум часто представляют как зло, взять, к примеру, фильмы "2001 год: космическая одиссея", "Бегущий по лезвию", "Военные игры", фильмы о Терминаторе и "Я, Робот".

Ядерная война

Со времени испытания первых атомных бомб мощность ядерного оружия многократно возросла
Впрочем, если нас не погубят созданные нами разумные машины, мы вполне можем сделать это сами.
"Один из главных недостатков человечества, который я хотел бы исправить – это агрессия, - заявил профессор Хокинг во время лекции в Музее науки в Лондоне. – Для пещерных жителей в этом были свои преимущества, агрессия помогала добыть пищу, отвоевать территорию или партнера для продолжения рода, но сегодня она грозит уничтожить всех нас".
Современное оружие массового поражения способно многократно уничтожить всю жизнь на земле, а его распространение считается мировой проблемой.
"Большая ядерная война стала бы концом цивилизации и, возможно, самого человечества", - утверждает профессор Хокинг.

Вирусы, созданные генной инженерией

Профессор Хокинг еще в 2001 году предупреждал, что разработка смертельных вирусов может привести к катастрофе
Ядерное оружие при всей его страшной силе может оказаться не самым ужасным орудием самоуничтожения человечества.

В 2001 году Стивен Хокинг заявил газете Daily Telegraph, что человечество может погибнуть от им же самим созданных вирусов.
Профессор Хокинг еще в 2001 году предупреждал, что разработка смертельных вирусов может привести к катастрофе.
"В долгосрочной перспективе меня больше тревожит биология. Для создания ядерного оружия нужны крупные предприятия, а генной инженерией можно заниматься и в маленькой лаборатории. А за каждой лабораторией не уследишь. Поэтому опасность состоит в том, что случайно или умышленно мы можем создать вирус, который нас погубит, - заявил в интервью газете профессор Хокинг. - Я не думаю, что человечество переживет следующее тысячелетие, если мы не двинемся в космос. На одной планете может произойти слишком много случайностей, способных погубить жизнь".
На эту тему Голливуд тоже снял немало фильмов, взять хотя бы "12 обезьян", "Я – легенда", "Восстание планеты обезьян" и "Обитель зла", в которых речь идет об угрозе, которую представляют созданные человеком вирусы.

Глобальное потепление

Если не взять глобальное потепление под контроль, Землю постигнет участь Венеры, где жизнь невозможна, считает Хокинг
"Одним из самых серьезных последствий нашей деятельности является глобальное потепление, вызванное увеличением в атмосфере двуокиси углерода при сжигании ископаемых видов топлива. Опасность здесь заключается в том, что рост температуры может стать самодостаточным, если этого уже не произошло, - так описывает Стивен Хокинг апокалиптическое будущее в документальном фильме Леонардо Ди Каприо "Одиннадцатый час". - Засухи и сведение лесов ведут к тому, что все меньше двуокиси углерода поглощается из атмосферы. К тому же таяние льдов Арктики и Антарктики приводит к снижению уровня солнечной энергии, отражаемой в космос, что ведет к дальнейшему росту температур".
"Мы не знаем, остановится ли когда-то процесс глобального потепления, но в худшем случае Земля уподобится Венере, где температура на поверхности достигает 250 градусов и идут дожди из серной кислоты, - резюмирует Хокинг. – И человечество в таких условиях не выживет".

Помимо перечисленных, есть немало и других  факторов, содействующих самоуничтожению  человечества.  О многих, известных мне, я говорю в своей работе
«ПО СТУПЕНЯМ…  В  НИКУДА»,  и  нет  надобности,  здесь  их повторять.

В одном из интервью  С.Хокинг указал на возможный выход из тупика:  освоение   других планет. Иными словами, перенаправить  инстинкт приобретения  (равносильно – агрессии по С.Хокингу ) за пределы Земли.  Но если  для  колонизации  Америки и Австралии было достаточно усилий  нескольких  европейских  империй, то в данном случае  потребовалось бы участие большинства  стран.  Судя по тому,  что  творится  в  Мире,  - это не достижимо…

Нажива (в широком смысле) все сожрёт.  К такому выводу я пришёл  в своем произведении  ещё до знакомства  с  высказываниями   С.Хокинга  и  др.  Когда вникаешь  в ход  истории  человечества,   к такому выводу приходишь  непроизвольно.

Но почему-то,  мне   очевидную,  истину  о природе человека  как причине гибели земной  цивилизации все обходят  молчанием.                      Лишь ак. Вернадский  упомянул об  этом, и то с оговоркой.
Не  решаются  лишать человечество надежды  на вечное существование??

Не стану утверждать, что моё мнение – это  последняя инстанция.
Я не профессионал  в  подобных вопросах. Хотя,  по опыту знаю,
что  нередко  непрофессионалы, не владея подробностями, не загромождённые
ими,  лучше видят  ситуацию в целом. И, кроме того,  последней инстанции
в природе, наверно, не существует, -   всё меняется со временем.

Прошу прощения, Тамара, за столь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама