Произведение «Мне бы Бориса Борисыча...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 297 +1
Дата:
Предисловие:
Грешки у него, конечно же были, но пока не застукан - не грешен!..

Мне бы Бориса Борисыча...

                               

  Давно, по слухам, еще древними греками было подмечено, что супруги, прожившие много лет вместе, становятся очень похожи один на другого:  привычки, болезни, характеры... А недавно Нечаев, уже наш современник, семьянин с продолжительным стажем, включил в этот список и свои наблюдения: он полагает, что похожими становятся также их  сны.
  Однажды  проснулся он от  невыносимо тяжелого  взгляда сопевшей рядом супруги.   В утреннем полумраке  глаза ее, как у кошки, светились.
-  Наконец-то!..  -  заверещала она. - А я вот по твоей милости всю ночь не спала! Увидела, как ты кувыркаешься здесь, на нашей постели с какой-то блондинкой, и больше не сплю!.. Ты в последнее время  совсем изменился: каким-то стал не родным…  Блондинкой увлекся?..
- С чего ты взяла?.. - растерялся Нечаев.
  Ему  действительно снилось нечто такое, что могло породить осуждение у его щепетильной супруги. Там были и женщины… «Неужели она видела то же что я?..»
-  Не было тут кроме тебя никого!..- бормотал он спросонок и думал о мистике. - Ни блондинки,  ни брюнетки, ни бритоголовой…
- Не надо!..- в голосе спутницы жизни лязгнул металл. - Ты мне только зубы не заговаривай!.. Раз я увидела, так оно, значит,  и было!..  Пускай, не сегодня,  значит, было  намедни, но - было!!.. Я чувствую,  что-то с тобой творится неладное… А сны отражают действительность!.. Сны правду всегда говорят!..
- И где же здесь  твоя правда?!.. – возмутился  Нечаев, окончательно пробуждаясь. -  Ты чего прицепилась ко мне с этим сном?..  Не мне, а тебе  он приснился!.. Ты подумай: при-снил-ся!.. Сколько лет мы прожили вместе?!.. Был ли хоть маленький повод для подозрений?..
  Нечаев был прав: он  не давал повода к обвинению в измене.  Грешки у него, конечно же, были, но о них ничего супруга не знала. А пока не застукан, - не грешен!.. Ссылаясь на неопровержимые факты, ему удалось ее успокоить, но чувство присутствия мистики почему-то не проходило. Вдобавок возникло еще довольно странное  чувство – вины.  Вроде бы он не был ни в чем не уличен, но  чувство вины не стихало, оно нарастало, и оно уже угнетало его. С этим чувством он неохотно позавтракал, с ним же собирался идти на работу, с ним же направился к выходу. Думал: «Перед женою я оправдался и чист, а чист ли в душе?!.. Нет, там остается гадкий  осадок… Он-то и гложет... Хоть в церковь иди, кайся, проси  индульгенцию…»  
  И неожиданно все изменилось. Как только он вспомнил о церкви, угнетенность мгновенно исчезла, и ему стало легче. Настроение сразу улучшилось, и все бы было отлично, если бы не этот  звонок!..

  Нечаев  подошел уже к двери, уже взялся за ручку, и тут прозвучал  звонок их домашнего телефона. Он поднял  трубку и произносит игриво: «Альльё?..»  Мужской голос, не сразу и вкрадчиво: «Мне  бы Бориса Борисыча…».
  Нечаев  едва не ответил: «Нет, дорогой,  здесь  Бориса Борисыча!..», но ради шутки принял другое решение.
- Иди, - зовет он жену – тебя к телефону.
  Жена подошла и говорит с недомолвками в трубку: «Да… Конечно… Обязательно буду…»
   Вдруг лицо ее покрывается красными пятнами, и  она воровато  косится на мужа. А тот – потрясен. Качает осуждающе головой и, громко хлопая дверью, уходит.
  Весь день Нечаев страдает: «Кто же мог ей звонить?..  И голос какой-то знакомый… Неужто она мне рога наставляет?.. В наши-то годы?!..»  На разговор о блондинке он теперь смотрит с новых позиций: «Вот она связь между сном и реальностью!..  Эта связь существует, только ее надо правильно истолковать!.. Своим рассказом о сне она себя же разоблачила…»

  Вечером жена его встречает вопросом: «Ты, надеюсь, ничего плохого не думаешь про  звонок, который был утром?.. Это позвонили с работы…»
  Он отвечает с ехидством: «Конечно, конечно с работы!.. Ничего я не думаю… Не больше, чем ты о блондинке…»
  Напряженная обстановка оставалась еще пару дней, до юбилея Нечаева. А там приоткрылась совсем безобидная тайна: супруга с племянником задумали ему сделать сюрприз, они созвонились о покупке подарка, а он некстати подслушал их разговор. С конспирацией они, конечно, перемудрили и омрачили  преддверие празднества, но все обошлось. Сам юбиляр громче всех хохотал над придуманным наспех Борисом Борисычем.

Март 2016 года.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама