Произведение «Коллекционный тандем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 324 +1
Дата:

Коллекционный тандем



  Если слегка покопаться в себе, то нельзя не заметить, что  каждый из нас – обладатель коллекций и, как минимум, двух. Первая – это коллекция знаний, вторая, что очень печально, – болезней. Нектов, невольно копнувший чуть глубже, увидел, что вторая коллекция к тому же «гостеприимна»: она пополняется всем и от всего без разбору, и даже, что его поразило, от знаний.

  Нектов далеко не мыслитель, он – каменщик, рабочий строительной фирм, о наличии и о свойствах коллекций он узнал только благодаря телевизору.
 Неделю назад, при кладке стены кирпичного дома, он оступился, упал со строительных лесов и повредил при этом голень левой ноги. Травма ноги привязала его к телевизору, а там!..
 На любом из каналов - изобилие медицинских программ! Говорят о болезнях, лекарствах, способах излечения… Весьма агрессивна реклама лекарств, она вездесуща, она бесцеремонно кромсает все передачи и пугает впечатлительных зрителей нашествием страшных болезней.  Болезнь преподносится так обстоятельно и ухищренно, что телезрителя наполняет тревога: а нет ли и у меня чего-то подобного? А не пора ли мне отправляться в аптеку?

  Так происходило и с Нектовым. До нелепой производственной травмы он считал себя абсолютно здоровым, но  после общения с телевизором  стал наблюдать ухудшения, и не из-за болей в ноге. У него появилась хандра, пропал аппетит, нарушился сон, ночами  снились кошмары. Он стал замечать у себя  симптомы тех тяжелых болезней, о которых вещали с голубого, как говорится, экрана.
 Иногда, отупев от потока медицинских историй, инструкций, прогнозов,  Нектов выключал телевизор, ковылял до дивана, ложился и думал: а зачем мне все это?.. Зачем неведомым людям долдонят о том, что только врачи обязаны знать?..  Потом эти мысли стали донимать его постоянно,  и он был искренне рад  приходу приятеля, решившему как-то его навестить.

 Афанасий – имя приятеля  -  сразу извлек из кармана бутылку сорокоградусной и помпезно поставил ее в середину стола,  Нектов соорудил на скорую руку закуску. В процессе радушной застольной беседы он поделился с приятелем своими раздумьями.
 Афанасий работал сантехником, а сантехники – большие любители философствовать на любые житейские темы.
- Я и сам замечаю, - сказал Афанасий, орудуя вилкой,  - какой канал ни откроешь – везде про болезни и про лекарства…  
- А почему?!..
- Я вижу здесь две подоплеки, - ответил сантехник с апломбом знатока мирового масштаба, - во-первых,  хотят сократить численность  государственной медицины… Кроме, сам понимаешь, московской…  Денег-то на всех  у правительства нет: все деньги утекают в карман олигархов. Вот и задумали там, наверху,   медицину сплавить в частные руки. Тогда и денег на нее не надо изыскивать, и спроса с правительства меньше…  Я лично так понимаю: народ готовят  к переходу на самолечение... Ко мне недавно приезжала сеструха, она из деревни, так у них уже  больницу закрыли, оставили только фельдшерский пункт… А  про Кунгур ты слыхал?.. Там закрыли даже роддом!..
 Нектов, подумав об этой причине засилья в телевизионных программах медицинской тематики, приоткрыл в изумлении рот.
- Во-вторых, – продолжил с тем же апломбом  сантехник, - присутствует  подоплека рыночных отношений. Лекарства – самый необходимый всем людям товар. Лекарства по любой цене будут брать: жизнь или кошелек на кону!..  А раз так – гони на них цену!.. Вот так сейчас и работают: сперва нагоняют страхи на лопоухих людей, внушают им про болезни, и сразу предлагают лекарства от этих болезней. По максимальной цене… А телевизионщики - в доле... Ты замечаешь, кого они подключают к рекламе?.. Самых клёвых артистов!

  Выкушав принесенную водку, приятели открыли вторую бутылку, лежавшую у Нектова в холодильнике, и  с удвоенным пылом принялись рассуждать о целях и пользе программ с медицинской начинкой.  В  итоге пришли к обоюдному мнению: такие передачи вредны. «Ибо, - сказал осоловевший сантехник, -  обширные знания о болезнях приводят  к накоплению болезней».        
  Однако наутро Нектов в верности этого вывода не был стопроцентно уверен: из первой же, включенной им передачи, он узнал о новейшем средстве выхода из похмелья. Оно оказалось и своевременным, и эффективным.


Май 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама