Произведение «Двойник» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1439 +2
Дата:
«Двойник»

Двойник

служил в ракетных войсках, а Андре был призван во флот, где служил наводчиком на ракетном фрегате. Андрей в этом году собирался поступать в Кубанский политехнический институт, Андре был на четвертом курсе университета Ниццы, где обучался производственному менеджменту. Оба родились в приморских городах, отлично плавали, любили рыбалку. Пожалуй, единственная существенная разница, которая сразу бросалась в глаза (если не считать нескольких родинок, которые были у каждого, но на разных местах), заключалась в тембре голоса. У Андре был... словом, обычный голос, ничего особенного, в то время как Андрей обладал низким баритоном с лёгкой хрипотцой. Если бы не это различие, к слову, весьма существенное при непосредственном восприятии, то при определённой натяжке можно было бы сказать, что Андре и Андрей — это один человек, помещённый в разные жизненные условия.
      Внутренние, личностные различия, были намного заметнее. Андре, сангвиник по темпераменту, в то время как Андрей — ярко выраженный холерик. Конечно, это не не та разница, не вода-огонь, но все же разное отношение к жизни помогло им быстрее наладить контакт, чем если бы сходство оказалось полным, почти пугающим. Двум одинаковым людям, как это ни странно, не всегда легко понять друг друга, потому что не так уж и занятно слушать самого себя, а  так разговор лился легко и свободно, как то вино, которое они пили. Четыре бутылки — что за объём для людей, выросших в винодельческих регионах, где пить не то что любят, но главное — умеют. Хорошее вино — лучший налаживатель межчеловеческого контакта. Оно с лёгкостью стирает все грани, условности и рамки, заставляет говорить на одном языке, языке свободы и радости жизни, оно почти не подвластно времени, но время вполне подвластно ему.
  -   Ничего себе! - Андре поднес к глазам часы. - Уже палавина седьмого!
  -   Спешишь? - спросил Андрей. - Ты же говорил, что отплытие только завтра после обеда?
  -   Да, но мне нужно до девяти быть на корабле. Здесь не та страна, где можно свободно затеряться иностранцу. Таможня, всё такое...
  -   Ничего, не волнуйся. Возьмёшь такси и доедешь до Сочи за полчаса. Извини, брат, могу предложить только такой способ — своей машины ни у меня, ни у знакомых нет. Но такси я тебе поймаю, не беспокойся. Кстати, а у тебя есть машина?
  -   Где? - Андре, слегка захмелевший, не сразу понял вопрос.
  -   Дома. В Ницце твоей.
  -   А! Конечна!
  -   Класс! А какой?
  -   Пежо.
  -   Хороший?
Ну так, - Андре неопределённо пожал плечами, - нормальный.
     Андрей кивнул и откинувшись на спинку стула, с мечтательным видом завел руки за голову:
  -    Эх, а я как хочу машину! У нас тут такая красота, ездил бы и ездил. Девчонок насажал бы... Да-а, машина — это машина! Слушай, Андре, а у тебя есть девушка?
     Тот улыбнулся:
  -   Есть... Две.
  -   Ну ты даёшь! А у меня пока нет, я ведь только месяц как из армии.
 -   А была?
  -   Была. Но ждать из армии не обещала, да и не дождалась. Честная, блин. Говорят, полгода назад вышла замуж и живёт где-то в Сочи. Ну ничьё, я не в обиде. Андре, а что же ты один в свой круиз поплыл? А девушки?
  -   Ничего, подождут! - Андре только махнул рукой. - У них работа, у меня каникулы. Две недели — ерунда срок, толко проверим, кто больше заскучает. Если бы жена была, тогда да, один бы не поехал. Андрей, а как твоя фамилия?
  -   Фамилия? Ардов, а что?
     Андре хитро подмигнул:
  -   Так просто. Подумал, а вдруг у нас и фамилии пахожи...., - он вдруг запнулся, сделал сосредоточенное лицо, а затем вдруг обе брови поползли вверх, выражая крайнее удивление. - II ne peut pas etre!
  -   Что-что? - спросил Андрей. - Я по-французски не говорю, брат.
  -   Не может быть! - повторил Андре. - Это невероятно. Incroyable!
  -   Какой ещё кроябль? Тебе срочно надо на корабль?
       В ответ Андре рассмеялся:
  -   Нет, это тоже по-французски... Угадай, какая у меня фамилия?
  -   А-а, - протянул Андрей. - Ты хочешь сказать, что ты тоже Ардов?
  -   Нет.
  -   Тогда почём мне знать?
  -   Моя фамилия — Водра. Это Ардов, но только наоборот...
     Между тем, время начало поджимать. Расплатившись за вечер (Андрей даже закашлялся от выставленной суммы, но ничего не сказал, увидев в руках Андре несколько крупных купюр), они вышли на улицу. Вечерний Адлер гудел от толп отдыхающих, вышедших на обязательный моцион перед сном, но при этом, как ни странно, парням удалось довольно быстро поймать такси. Андрей, зная все местные обычаи, ловко сторговался о цене, и загрузившись в блестящий красный «Жигуль» (водитель занимался частным извозом), они помчались по тёмным и пустым улицам, столь сильно диссонировавшим с прилегающей к морю частью города.
      Уже в машине парни договорились о встрече на следующей день. Андрей вызвался показать Андре знаменитую тисо-самшитовую рощу в Хосте, а поскольку путешествие туда занимает немало времени, то встретиться решили пораньше, учитывая то, что в два часа дня Андре уже предстоит отплывать. Попрощались почти как родные — Андрей, уже называя Андре братом, сначала крепко пожал ему руку, а затем оба обнялись, преисполненные чувств, которым очень кстати помогло выпитое вино. Сев на заднее сиденье, Андре оглянулся — машина уже тронулась, но фигура Андрея, стоявшего посреди улицы, была еще долго видна в неясном свете окон окрестных домов. Он в последний раз махнул ему рукой, но сделал это скорее машинально, потому что тот все равно не увидел бы этого жеста, а затем машина свернула куда-то вправо и вниз, и Андре принялся болтать с водителем, который, проявив живой интерес к невероятному сходству двух молодых людей, тут же принявшись приводить подобные примеры из собственной жизни. Андре вежливо слушал, периодически кивал головой, иногда вставляя меткие замечания, и так сумел расположить к себе пожилого армянина, что тот, узнав, что наутро его пассажиру снова нужно ехать в Адлер, вызвался приехать за ним к семи часам. Высадил он его возле самого морского вокзала, заодно показав, где будет ждать, и пока Андре шел к своему кораблю, сзади ещё долго слышался его гневно-возбужденный голос, которым таксист пререкался с двумя милиционерами, указавшими ему на недопустимость заезда колесами на зеленый газон.  
       Утром, разбуженный назойливым будильником, Андре извинился перед соседом по каюте за беспокойство, быстро оделся и вышел на палубу. Огромное южное солнце уже выглянуло из-за гор, но остывший за ночь воздух был прохладен, хотя и не свеж - от моря пахло чем-то затхлым. Потянувшись, Андре долгим взглядом осмотрел раскинувшийся вдоль всего побережья город, сделал несколько снимков на фотоаппарат, с которым ни расставался ни на минуту, и поспешил на пятую палубу, где находился ресторан. Там, несмотря на ранний час, уже вовсю кипела работа, так что голодным он не остался. Варёные яйца, бутерброд (с маслом, конечно), булочка, кофе и спокойная тишина в совершенно пустом зале — что ещё нужно для хорошего настроения?
     Таксист не подвёл — машина уже ждала в назначенном месте. Перед Андре замелькали улицы только просыпающегося города, по которым вереницей шли отдыхающие, торопящиеся на пляж, чтобы успеть занять место получше, а таксист тут же начал прерванный накануне разговор, так, словно они и не расставались. Ещё несколько историй про близнецов, городские новости, обсуждение поведения представителей охраны правопорядка и даже длинная печальная армянская песня - всё это сопровождало Андре на протяжении всего пути, а потому время поездки пролетело незаметно и вот уже они остановились возле дома Андрея, пронзительным клаксоном подняв стаю полусонных ворон, отдыхавших на соседнем платане.
  -   Ну где же он? - после пяти минут ожидания, во время которого армянин успел с минимумом слов и с максимумом жестов поведать о том, как плохо работают местные дворники, Андре начал проявлять нетерпение. Сам он, человек пунктуальный и обязательный, всегда желал видеть это качество и в других, а потому очень огорчался и не мог привыкнуть, когда сорок восемь человек из пятидесяти этому не соответствовали.
    Прошло ещё пять минут — это было уже странно, учитывая то, насколько они с Андреем были во всём похожи. Таксист вновь нажал на клаксон, теперь еще более настойчиво, но ответом им была лишь отборная брань, послышавшаяся из-за забора с другой стороны улицы.
  -   Нэ идёт? - таксист громко хлопнул себя по коленям. - Давай, я схожу, пастучу?
    Андре неопределённо пожал плечами:
  -   Не знаю... подождём ещё пара минут.
  -   Ну, пара так пара. А знаешь, что такое Мацеста, какая там вода?
  -   Нет,-  Андре улыбнулся. - А что?
  -   А я тэбэ расскажу. Ты был у нас - вернёшься, а ничего нэ знаэшь! - армянин с горестным видом воздел к небу обе руки. - Там не вода, а нектар! Сам Сталин пил её каждый день и ничем не болел, а потом перестал сюда приезжать и потом умер. Вот у вас во Франции хорошая вода?
  -   Хорошая.
  -  Да? Но в Мацесте ещё лучше. Давай я вас после Хосты туда отвезу. Там шаляй-валяй охране можно заплатить у входа в санаторий, они пропустят и ты навсегда поймёшь, что такое вода. А?
  -   Может быть. Но у мьеня времени мало... пасмотрим.
       Таксист собирался уже продолжить знакомить гостя с богатствами родного края, но в это время впереди них остановилась другая машина, двери открылись и из одной из них появился Андрей с загипсованной по колено ногой. Какие-то мужчина и женщина помогли ему выйти, а затем все разом обернулись на «Жигули», в которых сидел Андре.
  -   Брат! - Андрей приветственно помахал рукой. - Извини, видишь, какая оказия со мной приключилась — вчера тебя проводил, а потом, когда возвращался, возле самого дома споткнулся и ногу сломал. Мы только что из травмпункта. А этом мои родители, Евгений Петрович и Мария Максимовна... знакомьтесь!
     Без малого три с половиной часа Андре провел у Ардовых. Когда стихло первое удивление, связанное с невероятной схожестью двух парней, гостеприимные хозяева, несмотря на раннее утро, накрыли настоящий стол, таксист-армянин съездил на рынок, привёз от себя пять килограммов отборного шашлыка, вина, клубники, и время словно перестало существовать.
  -   Скажите, Андре, а я похожа на вашу маму? - спросила Мария Максимовна, накладывая всем салат из свежих помидоров. - Вы кушайте, кушайте... Геворг Гарсеванович, а вы будете вино? Оставите машину здесь, потом заберёте.
  -   Ничего, за мной племянник приедет! - таксист только махнул рукой. - Давайте наливать... Андре, пей вина побольше — оно у нас тоже волшебное!
  -   Да, спасибо,  - Андре взял свой бокал, осторожно понюхал и поднял вверх большой палец. - Отличное вино, это правда! Нет, Мария Массимовна, вы на мою мама совсем не похожа, а вот Евжений Петрович на папу похож.
  -  Так, Женька, признавайся, - Мария Максимовна со смехом посмотрела на мужа, - ты когда успел во Франции побывать, а? Нет, но каково сходство — мальчики просто на одно лицо!
  -   Я сам вчера обалдел, - сказал Андрей, которого посадили рядом с Андре. - Бывает же такое! А вы не верили!
  -   Ну, за вас! - таксист поднял вверх первый бокал. - За братскую встречу! В конце концов вэдь все люди братья!
  -   Половина девятого утра, а мы вот что вытворяем! - сделав вдохновенный глоток, Мария Максимовна поставила бокал на стол и взяла себе кусок арбуза. - Но повод есть, тут не поспорить.
  -   А во

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама