Произведение «День рождения Дашеньки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 492 +1
Дата:
Произведение «День рождения Дашеньки» участник на конкурсе
29.03.2016
Предисловие:
Сказка,придуманная на даче, для моего любимого дорогого внука Игната

День рождения Дашеньки

   В небольшом королевстве Кухня жила Маленькая Чайная Ложечка. Она и впрямь была очень маленькой, с тонкой ручкой, на которой был крохотный барельеф с ангелом, радостно расправляющим нежные крылышки. У Маленькой Чайной Ложечки были старшие сестры – Чайные Ложки. Они старались поучать и воспитывать младшую сестренку:
  - Ложечка, ты такая маленькая и глупая, тебе надо учиться хорошим манерам! – часто  посмеивались они.
  -Ложечка, почему ты так быстро темнеешь? Тебя нужно хорошенько вымыть в посудомоечной машине,- строго говорили они.
  -Нет, нет, там такие большие дыры в корзине, я могу выскользнуть и потеряться,- испуганно восклицала Маленькая Чайная Ложечка,- и потом меня моют несколько раз в день  и кладут на розовое полотенце рядом с Детской тарелочкой и Бокальчиком.
  Детская тарелочка и Бокал были друзьями Маленькой Чайной Ложечки, они все вместе кормили и поили маленькую Дашеньку. Ложечка старательно кормила Дашеньку кашей, пюре, творожком, которые лежали на Детской тарелочке. Детская тарелочка старалась освободиться от пищи, чтобы торжественно показать Дашеньке веселую картинку – медвежонка на велосипеде. Такая же картинка украшала Бокальчик, который  поил Дашу молоком, компотом, соком, морсом и водой. Бокал был по натуре оптимистом и всегда считал себя скорее наполовину полным, чем наполовину пустым. Солидная посуда для взрослых снисходительно относилась к этой троице, считая их работу мелким недоразумением, ведь дети так быстро растут и начинают пользоваться настоящей посудой.
  В последние дни в королевстве Кухня  царило радостное  оживление, посуда перезванивалась о готовящемся в семье празднике – Дне Рождение Дашеньке.
  -Вы слышали, сколько приглашено гостей?- звенели Чайные чашки.
 -Очевидно, немало!- отвечали пирожковые Тарелки.
  - Будет накрыт большой стол, на который торжественно выставят весь праздничный Сервиз, - провозглашал большой пузатый фарфоровый Чайник из этого самого Сервиза, он там был главным, и Чайные Чашки только трепетно вздыхали, нежно  перезваниваясь с Чайными Блюдцами о торжественности момента.
  - На большом Блюде вынесут торт со свечами, - продолжал Чайник,- и именинница будет задувать свечи, а потом всем гостям достанется по куску этого торта. У каждого гостя будут лежать праздничные столовые приборы.
  -Если гостей будет очень много, то и мы будем участвовать в чаепитие, -говорили наперебой Чайные Ложки,- это такое счастье окунаться в пышный сладкий крем торта!
  -Дзинь, дзинь,  дзинь! Шампанское рекой! - хрустально звенели Фужеры.
  -Там –м , там-м! Скоро торт подам!- гремел мельхиоровый Поднос, он был важным господином, на нем выносили разные вкусности в дорогой посуде.
  -Ах, как это волнующе,- звенела хрустальная Ваза для фруктов,- я не в силах вынести столько впечатлений!
  Она была утонченной и очень любопытной  дамой, всегда волновалась и переживала все истории, рассказанные ей фруктами из заморских стран. Она так любила праздники, ведь она была всегда в центре стола и в центре всех событий. Правда, на Дне рождение, ей придется потесниться, центральное место займет торт.
  - Ах, нам не увидеть Дня Рождения Дашеньки!- печально сказала Маленькая Чайная Ложечка Бокальчику и Детской Тарелочке.
  - Ничего, зато мы услышим множество рассказов об этом празднике!- ответил Бокальчик,- и потом, сама Дашенька нам что-нибудь расскажет!
  -Мы будем вымытые отдыхать на своем полотенце и прислушиваться к звукам музыки и разговорам в гостиной,- тихо сказала Детская Тарелочка.
  -Когда Дашеньке исполнился Год,  взрослые просто выпили вина на Кухне в честь ее, когда исполнилось  Два года – Дашенька болела, ей подарили много игрушек. А сейчас, такая дата, Три года, будут гости, красивый праздничный стол и именинный торт,- рассуждала Маленькая Чайная Ложечка.
  -Да, это серьезная дата, можно сказать юбилей!- сказал Бокальчик и с уважением посмотрел на Большой Бокал с дарственной монограммой, которому в этом году исполнилось десять лет. Старик все время дремал на полке за стеклянной дверцей и не работал. Он был почетным пенсионером, как и его хозяин – дедушка Дашеньки.
И вот, наконец, наступил торжественный день. Утром Маленькая Чайная Ложечка, Детская Тарелочка и Бокальчик накормили Дашеньку завтраком, в полдень обедом и начали ждать – торжество было назначено после дневного сна.
Детская посуда лежала на своем розовом полотенчике и прислушивалась к различным звукам в прихожей и гостиной. Звонки раздавались один за другим и гости, смеясь и переговариваясь, входили в гостиную. Среди гостей были дети, такие же маленькие, как Дашенька. Детский топот и смех заставлял сжиматься бедное сердечко Маленькой Чайной Ложечки – ей так хотелось быть рядом с Дашенькой и радоваться вместе с ней!
И вот было слышно, как гости уселись за праздничный стол, а в центре стола красовался большой красивый торт, на котором зажгли три   свечи. Дашенька под общий шум и смех задула свечки, торт разрезали и раздавали его гостям.
И вдруг раздался громкий обиженный крик маленькой именинницы:
- Где моя Маленькая Чайная Ложечка?  И мой Бокальчик, и моя Детская Тарелочка?
Друзья услышали эти возгласы и боялись пошевелиться от страха и переживаний на своем полотенце. Больше всех переживала Маленькая Чайная Ложечка – вдруг родители и гости скажут Дашеньке  кушать торт на праздничной посуде. Бокальчик тоже очень нервничал, его бока даже слегка запотели от волнения. А Детская Тарелочка так вздыхала, что медвежонок на ее рисунке никак не мог поставить лапу на педаль велосипеда.
-Нам надо быть рядом с Дашенькой, мы ей нужны. Не каждый день приходится иметь дело с тортом, мы должны ей помочь! – воскликнула Маленькая Чайная Ложечка.
Только она успела это вымолвить, как чья-то рука подхватила ее и перенесла ее в гостиную, передав в маленькую ручку их хозяйки. Бокальчик и Детская Тарелочка тоже перенесли этот головокружительный перелет. Тарелочка  не верила своему счастью – на нее положили кусок торта с розочкой, а в Бокальчик налили праздничный  душистый морс. Он уважительно поклонился чайным Чашкам с горячим чаем, как настоящий джентльмен.   Посмотрев  со своей высоты на  красивый праздничный стол, он сказал Тарелочке и Ложечке:
-Девочки, мы с вами в самом центре Дня Рождения, Дашенька не забыла про нас, дружба делает настоящие чудеса!
Дашенька взяла Маленькую Чайную Ложечку и начала есть праздничный торт. Ложечка погрузилась сначала в воздушный крем, а потом в сочный бисквит – это были непередаваемые ощущения, от сладкой истомы у нее слегка закружилась голова
- Посмотрите, посмотрите - сказала  одна важная гостья,- какая прелестная серебряная Маленькая Чайная Ложечка!
- Ее подарила Бабушка Дашеньке на первый зубок! Когда Дашенька подрастет, ее надо хранить вместе с дорогой посудой и не забывать чистить, чтобы она сияла, - сказала другая гостья.
Маленькая Чайная Ложечка вся светилась от счастья, ведь ее ждало блестящее будущее!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 28.03.2016
Несколько грамматических ошибок отнюдь не портят эту вещичку - добрую и ласковую.
     01:05 22.03.2016
Хорошая история о дружбе. Но, судя по всему, сказка эта для самых маленьких слушателей. Я бы посоветовал автору тщательно отфильтровать не детские слова.
     00:41 22.03.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама