Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 303 +1
Дата:

Выбор

                    Катя сидела в парке на скамейке и курила. Желтые листья кружились и медленно падали, на почерневший от грязи и луж асфальт. Она никогда не любила осень. В это время года мир казался ей серым, неприветливым. Она сидела, погруженная в свои мысли, и потому вздрогнула, услышав над ухом чей-то голос
- Ты хочешь умереть?!
Катя резко обернулась, чтобы увидеть человека, посмевшего вторгнуться в ее одиночество.
Рядом с ней сидел уже не молодой мужчина. Его лицо было очень худое с впалыми щеками, седые волосы были зачесаны назад, а нос был длинен и напоминал клюв хищной птицы. А глаза были черные, гипнотизирующие и притягивающие.
- Вы кто? – спросила Катя дрожащим голосом.
- Это неважно, а важно то, что вы сейчас думаете о смерти. Вы не хотите жить.
- С чего вы взяли? Вы экстрасенс?
- Лучше вам не знать, кто я. Скажите, почему вы хотите умереть? – он склонил голову набок, внимательно глядя на Катю и ожидая ответа.
- Если вы знаете, что я хочу умереть, то должны знать и причину.
- Хотите меня проверить? – Мужчина ухмыльнулся.
- Ну что же, время у нас есть. Я скажу, почему ты хочешь умереть, а если я ошибусь, ты меня поправишь.
- Начну издалека. 5 месяцев назад от рака умер твой отец. Он долго лечился, но это не помогло. Твоя мать пережила его всего на 3 месяца. У нее случился сердечный приступ.
Всего несколько недель назад ты узнала, что твой парень, с которым живешь уже два года, изменяет тебе с твоей подругой. А позавчера тебя уволили с работы, из-за подставы твоей коллеги. Ты хочешь умереть, потому что устала, не хочешь больше бороться с проблемами, ты разочаровалась в любви и считаешь, что нет смысла жить дальше.
- Ну, что я все правильно сказал? – спросил мужчина, закончив рассказ
- Вы знали моих родителей? – Катя была шокирована и напугана.
- Лично знаком не был.
- Тогда откуда вы все это знаете? – Она отодвинулась подальше от незнакомца, готовая в любой момент вскочить и убежать.
- Я знаю все, что касается смерти. И сижу я сейчас здесь только потому, что ты хочешь умереть, – он помолчал, а потом спросил – Неужели ты и, правда, хочешь добровольно умереть, будучи в столь юном возрасте?
Катя молчала долго, но наконец, решившись, утвердительно кивнула.
- Да. У меня уже нет сил, и я ничего не хочу.
Она вдруг разрыдалась и плакала долго, громко всхлипывая и вытирая слезы.
- Ты уже думала, о том, как ты хочешь умереть? – мужчина спросил об этом, как о само собой разумеющимся и Кате стало страшно, а вдруг он маньяк, подумала она и на всякий случай отодвинулась еще дальше.
- Не думала. – сделал вывод мужчина. – А хочешь умереть быстро и безболезненно?
- А это возможно?- поинтересовалась Катя.
- Просто дай мне руку и все – мужчина протянул ей свою раскрытую ладонь – Ты не почувствуешь ничего, только легкий холод.
Девушка взглянула прямо в бездну его глаз и протянула руку, она уже была  готова вложить свою руку в его, но ее отвлек какой-то шум. Она быстро обернулась, отдернув при этом руку.
Перед ней стояла белокурая красавица, с точеной фигурой и большими голубыми глазами.
Мужчина тоже заметил девушку и недовольно произнес:
- Что ты здесь делаешь? Она моя! - кивнул он на Катю.
Но девушка, проигнорировав вопрос мужчины, села на скамейку и обратилась к Кате:
- Я понимаю тебе тяжело. На тебя свалилось много проблем, но не лишать, же себя жизни из-за этого.
- А вы кто? Тоже экстрасенс? – Катя удивленно уставилась на девушку.
- Нет,- красавица покачала головой.- Но я могу доказать тебе, что жизнь лучше смерти.
Но мужчина, не дав договорить девушке, схватил Катю за руку, заставив повернуться к себе.
- Смерть это избавление от всех мучений, проблем. К тому же ты сможешь увидеть своих родителей, – зашептал он, глядя прямо на Катю.
- Но разве это возможно? Я не верю в жизнь после смерти.
- Я смогу устроить тебе встречу с родителями.
- Не слушай его,- запротестовала девушка, - Он ничем тебе не поможет. Только отберет единственно дорогое, что у тебя есть. Твою жизнь.
Я всегда держу свое слово – перебив девушку, с гордостью произнес мужчина, и вновь обратился к Кате
- Сейчас ты можешь умереть быстро и безболезненно, если же ты откажешься, то в будущем я не могу гарантировать тебе легкую смерть.
- Я не отдам ее тебе, - девушка вцепилась в Катю – я докажу тебе, что жизнь прекраснее смерти. Порой у людей случаются неприятности, возникают проблемы. Все люди рано или поздно теряют своих близких, любимых. Кто-то терпит предательство, ложь, издевательства. У многих бывают еще большие беды и проблемы, чем у тебя. Что ты скажешь о детях, которых бросили родители? Они живут в детских домах, возможно в плохих условиях. Но живут и всего добиваются сами. Ты молода и здорова, но не хочешь жить. Но подумай о тех, кто хотел жить, хотел этого больше всего на свете, но судьба распорядилась по-другому. Тебя обманул любимый, но не все мужчины одинаковы, ты сможешь найти себе достойного человека, который полюбит тебя и никогда не бросит. Жизнь это не сказка. Но ты должна научиться принимать правила игры, которые подкидывает тебе судьба. Играть и выигрывать. Ты и только ты сможешь построить свое счастье. Я все сказала. Решать тебе, но я верю, ты примешь верное решение.
Катя задумалась, с одной стороны она хотела снова увидеть своих родителей, но с другой вряд ли они были бы рады встречи, узнав какой ценой она получена. Возможно, эта девушка права и я снова смогу быть счастлива, главное не отчаиваться и идти вперед.
Вдруг Катя почувствовала, как на нее накатывает волна легкости и одновременно бодрости. Ощущение было, будто она долго спала и вот, наконец, проснулась.
- Похоже, все не так плохо,- решила Катя.
Отвлекшись от своих мыслей, она заметила, что ее новые знакомые поднялись и теперь стояли друг против друга.
- Что же, сегодня ты победила. – сухо произнес мужчина. – Но игра продолжается, и она будет продолжаться вечно.
- Игра продолжается – эхом отозвалась девушка.
И они, отвернувшись друг от друга, пошли в разные стороны.
- Стойте,- Катя вскочила со скамейки. – Скажите кто вы такие?
Мужчина и девушка одновременно повернулись к ней.
- Разве ты еще не догадалась?- удивился мужчина. Я - Смерть.
И тут Катя увидела, образ смерти, который часто изображают на картинках: фигура в длинной черной одежде, с капюшоном,  закрывающим лицо, и длинной, сверкающий на солнце, острой косой.  А потом фигура растворилась в клубах черного дыма.
- А я то, что всегда противостоит смерти. Я - Жизнь.
Девушка улыбнулась и исчезла в ослепительно белом свете.

  Частенько людям в жизни приходится делать выбор, подчас нелегкий. Но главное - верить в себя, свои силы и тогда решение окажется верным.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама