Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 36 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7286 +6
Дата:

Исход евреев из Египта

(у входа в Эдем керубов), и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни". Как преданные и надёжные стражи, керубы были призваны и охранять "Скрижали откровения" (эмблему Всевышнего) в Скинии, а затем и в Иерусалимском храме.
Первых херувимов (керубов) изготовили ещё при Моисее: "И сделал в давире двух керубов из масличного дерева, вышиной в десять локтей (ок. 5 м). Одно крыло керуба было в пять локтей и другое... .в пять локтей... Одинаковой меры и одинакового вида были оба керуба... и они стояли на ногах своих". По описанию пророка Иезекииля (41.18-20), между двумя храмовыми керубами стояла пальма; каждый из них имел по два лица: к пальме были обращены лица человеческие, а в противоположную сторону - "лица львиные (зооморфные)... И так было сделано во всём Храме".
По поводу пятиметровых деревянных храмовых керубов с огромными крыльями, существует мнение (55.с101), что они напоминали найденные в Библе и Мегиддо статуи (сфинксы) синкретических существ (VIII в. до н.э.), посвящённых Астарте/Хатхор (пальма между керубами - эмблема богин Неба; человеческая голова в египетской косынке; тело льва (богиня Неба, как воительница) и огромные птичьи крылья), т.е. были выполнены в свете ханаанейских религиозных представлений (доминирова¬ние культа Великой богини), но по египетским образцам. Заметим, что у храмовых керубов-охраните¬лей были человеческие тела (традиционная древнеегипетская манера).
О внешнем виде керубов Ковчега завета известно мало (Исх.37.6-9): "И сделал крышку из чистого золота... двух керубов из золота, чеканной работы… на обоих концах крышки... выдававшимися из крышки... И были керубы с распростёртыми вверх крыльями, и покрывали крыльями своими крышку, а лицами своими были обращены друг к другу, к крышке" (заметим (см. выше), что данная композиция весьма напоминает обрамления ковчегов усыпальницы Тутанхамона в виде горельефа с богинями-охранительницами Исидой и Нефтидой). Судя по выражению: "Восседающий на херувимах", можно предположить, что крылья керубов были расположены таким образом, чтобы вся композиция образовы¬вала нечто вроде трона для божества.
Не исключено, что выражение «Восседающий на херувимах» - ханаанейского происхождения, поскольку известно, что богиню Астарту часто изображали сидящей на троне, охраняемом керубами. Бог Баалхаммон, владыка Карфагена (которого греки называли Кроном), также традиционно представ¬лялся пунийцами восседающим на керубах (И.Ш. Шифман «Финикийские мореходы». 1965).
На Древнем Ближнем Востоке получила широкое распространение концепция "небесного прообраза", согласно которому всё наиболее важное на земле: человек, царственность, божественные законы бытия, храм (как место пребывания бога на земле), города, река Нил, - создано согласно божественного прообраза или спустилось с неба (31.с48). Следовательно, охрана и защита особо священных институтов также должна была соответствовать образцам, принятым в мире богов. И тогда истоки, прототипы образов керубов Моисея, стоящих на страже "Святая святых", следует искать в анналах древнеегипетской мифологии, среди охранителей ладьи бога Ра.
Как известно, непременной охраной солнечной ладьи бога Ра от регулярных нападений огромного змея Апопа, олицетворяющего мрак, небытиё и зло, извечного врага Ра и мирового порядка, и иных врагов света, являлись спутники и защитники бога Ра (49.;71.;84.), герои-боги Сет(х) и Шу. В легенде об истреблении человечества (71.с22,88) богиней Хатхор рассказывается, что бог Ра сотворил четыре столба, поддерживающих небо(свод), и на их охрану направил тех же Шу и Сетха, дабы каждый из них стоял на страже у своих двух опор пока длится день и светит солнце (поддерживали же небосвод Шу и восемь богов-хех).
Бог Сетх так охарактеризовал себя как защитника Ра: «Что до меня, то я - Сет, величайший силой среди Эннеады, поражаю я врагов Ра ежедневно, находясь впереди (на носу) «Ладьи Миллионов Лет», и не может ни один бог сделать это».
Бог Шу часто отождествлялся с богом Инхаром (Онурисом), почитавшимся как бог-воитель (в облике льва). Согласно из легендам, Шу-Онурис неизменно сопровождает Ра во время его плавания по небесному Нилу. С копьем в руке стоит он на носу солнечной ладьи (Ра переходит с ночной ладьи Месктет, плавающей по подземному Нилу, на дневную ладью Манджет Нила небесного) и охраняет Ра от нападения врагов: «Слава тебе, Шу... поражающий врагов ежедневно! (Все в) Утренней ладье в ликовании, когда видят они Шу... победителя». Др.-егип. бог воздуха Шу традиционно изображался как в виде человека с распростёртыми крыльями, держащего в руках символы жизни (анкх) и дыхания (воздуха); так и мужчиной с головой льва (в ипостаси бога-воителя Онуриса, видимо, как повелитель бури, грозы). Следовательно, крылатый, двуликий, храмовый керуб, описанный Иезекиилем (одно лицо юноши, а другое - льва), вполне может соответствовать образу бога Шу в ипостаси охранителя.
О том, что существовал и иной вариант изображения пятиметрового двуликого керуба, связанный с другим богом-охранителем - с Сетом (ослом), есть ряд свидетельств. Так, знаменитый Вольтер в своей работе "Бог и люди" (РИСО Ан СССР, 1961. т1, с68-69) весьма снисходительно написал: «Когда Помпей, Красс, Созий и Тит входили со своими офицерами в Иерусалимский храм, они видели там керубов, двухголовых животных с головами юноши и тельца (бычка). Иудеи, очевидно, были плохими скульпторами, так как Закон (Моисея), которому они более или менее подчинялись, запрещал им заниматься ваянием. Потому немудрено, что голова тельца походила на голову осла, и поэтому не приходится винить римлян за то, что они верили, будто иудеи, а, следовательно, и (ранние) христиане, которых они (римляне) смешивали с иудеями, поклонялись ослу, подобно тому, как египтяне поклоня-лись священным животным». Несмотря на понимание благих, по сути, намерений Вольтера, всё же уместно заметим, что отсутствие возможности обеспечить хорошее изготовление скульптуры одного из требуемых животных (далеко не экзотического), - вызывает сомнение (лев-то был изготовлен); а образ бога-тельца в роли охранителя в египетской и шумеро-аккадской мифологиях неизвестен (да и, вероятно, скульпторами были ханаанеи). Заметим, что к описываемому периоду Ковчег Завета уже давно был утерян.
Так, историк и грамматик Апион прямо утверждал (44.с163), что в своём (Втором) Храме «евреи поместили ослиную голову, (и) воздавали ей почести... Голова пропала тогда, когда Антиох Епифан, разоряя Храм, обнаружил, что она сделана из чистого золота». Античные писатели трактовали (49-2.с264) отношение древних евреев к ослу как культовое почитание, что нравилось далеко не всему Древнему миру (особенно это не нравилось грекам и римлянам). Примечательно, что позже, к нач. III века, обвинение (в первую пол. III века оно (обвинение) открыто циркулировало в Ойкумене) в поклонении ослу или ослоголовому человеку (онолатрия) было перенесено с иудеев на христиан (F. de Mely. "Le Christ a ete d’ane du Palatin, dans Comptes rendus de l’Acad, des inscript et belles-lettres". 1908, p. 82-92.), - первоначально еретическую иудейскую секту, которая и рассматривалась через призму отношения к иудеям,  их верованиям и образу жизни.  
Первым христианам, тяготевшим и к язычеству (изображение "святой Троицы"), образ Бога-отца  (а божий сын Иисус Христос, согласно христианской концепции о тождестве Христа и бога-отца, - его подобие) представлялся именно таким, каким они восприняли его в Иерусалимском храме (напра-ши¬ва¬ется предположение, что - в образе Сетха (Сетха-Баал-Хаддада)). Так, в одной из записей той эпохи  говорится (Dictionn., t. I, рис. 586, 587; Ch. Clermont-Ganneau, Revue critique, 1879, p. 91): «Я приобрел в Сирии небольшую камею, на которой наряду с крестом изображено ослоголовое (антропоморфное) существо, удивительным образом напоминающее известное изображение ослоголового Христа на Палатинском холме». Следует отметить, что и Плутарх, и Тацит полагали, что иудеи поклоняются именно ослу, а не божеству с ослиной головой (H. Leclercq, ANE. "La calomnie de l’onolatrie // Dictionnaire d’Archeologie chretienne et liturgie". Par F. Gabrol. Paris, 1907, t. I, col. 2041-2047); т.е. подтверждали сведения Апиона. В свою очередь, Тертуллиан (ок. 155-245 гг.) сообщает ("К народам", I, 14; PL, t. I, col. 651; "Апологетик", XVI; PL, t. I, col. 421.), что как-то в Карфагене он видел, как один иудей-отступник, по профессии бестиарий, служивший в амфитеатре, выставил в городе картину, на которой был изображен человек, одетый в тогу, с книгой в руке; на одной ноге у него было заметно копыто, и он имел ослиные уши. Рисунок и надпись внизу, гласившая: «Бог христиан, порождённый ослом», - вызвали вопль возмущения у Тертуллиана, как христианина: «И поверила толпа мерзкому иудею!» (хотя тот и вероотступник!).
Представляет определённый интерес и следующий исторический факт: в 887-888 годах мусульманский правитель Сицилии, дабы отделить евреев от остального населения острова, обязал всех евреев в качестве отличительного знака, носить на одежде и прикрепить на дверях домов вырезанное из ткани изображение осла (70-6.с224). В странах ислама этот знак впервые был введён в V в. н.э.. Уместно отметить и то, что христиане Европы, принуждавшие евреев носить остроконечные колпаки, желтые круги и звезды Давида, унаследовали эту традицию от египетских мамлюков (1250-1517 гг.), которые заставляли евреев, не принявших ислам, надевать желтые балахоны, а на шею вешать цепь с ядром. Любопытно, что такая же участь ожидала и самих христиан в исламских Египте и Сирии: они вынуждены были носить черный тюрбан и тяжёлый крест. Им. с точки зрения ислама, предписывалась одежда, нечистая и отталкивающая  - синяя ("трупный" цвет, соотносимый с преисподней).
Итак, существует достаточно свидетельств, указывающих на то, что храмовые двуглавые (двуликие) керубы были двух типов: один - бог Шу (крылатый юноша-лев); другой - бог Сетх (юноша-осёл). И тогда вполне допустимо, что и керубами Ковчега Завета могли быть др.-егип. боги-охранители, воинственные Сетх и Шу в облике юношей.
Существует Гелиопольское предание, рассказывающее о «золотом ящике» ("тапет"), в который бог Ра, перед вознесением на небо по окончании своего правления Египтом (Ра - первый царь Первого Времени) сложил (чтобы взять с собой) ряд неких предметов: свой «скипетр» (или посох), прядь своих волос и свой «уриус (урей)» (золотая кобра  в головном уборе фараона). Этот ящик, сильный и опасный талисман, позднее приказал открыть бог земли Геб (входил в Гелиопольскую Эннеаду), когда пришёл к власти и стал царём Египта. Как только ларец "тапет" был открыт, из него вырвалось пламя («дыхание божественной змеи») и убило на месте всех присутствующих, а сам бог Геб получил страшные ожоги.
Примечательно, что у описываемого в легенде "тапет", как отмечает Г. Хенкок (72.с358), «легко заметить целый ряд общих особенностей с таинственным Ковчегом Завета, ларцом, «снаружи покрытым золотом», который также убивал... какими-то яростными разрядами... и про него говорили, что в нём были не только две таблички (Скрижали) с десятью заповедями, но и золотой горшок с манной (небесной), и (волшебный) посох Аарона». Как известно, Ковчег Завета перед транспортиров-кой  (Чис. 4.6): "и положат на нее покров из кож синего цвета, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама