Произведение «Капризуля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 726 +1
Дата:
«Капризуля» выбрано прозой недели
30.05.2016

Капризуля

                       

          Мама с сыном Алешкой пяти лет шли домой. Мама тащила сумки с продуктами, а сынишка скакал по дорожке. В руках у него подпрыгивал  любимый медвежонок. С медвежонком Алеша не расставался ни днем, ни ночью. 
          -Мама, посмотри, лето к нам пришло. Как тепло!- радовался сын.
        -Купи мороженого! Ну, купи, лето же пришло!- стал капризничать Алексей.
          -Да, нет, это не лето, а весна, и ты, капризуля, недавно болел,- ответила мама.
          Весна в их краях наступала всегда раньше.
          -Я буду осторожно, дома из кружки, ну купи!- просил он.
          Алина была в легкой куртке, её светлые волосы развевались на ветру.
          А и вправду, почему не побаловать себя вкусненьким мороженым, восьмое марта прошло, но день хороший, должны же быть какие-то радости. Погода - прелесть, почки на сирени назубрились, на детской площадке травка зеленеет, а на клумбах у домов проснулись тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы и выросли на пять сантиметров, солнышко яркое, скоро можно зелень, моркошку, цветочки сажать на огороде  – думала про себя мама.
          Она с сыном зашла в магазин «Радуга» и купила четыре брикета мороженого «Коровка из Кореновки». Это мороженое любят в их семье.
          Алеша от радости запрыгал и понесся по улице домой.
          -Смотри, осторожней!- только и успела предупредить его мама.
Сын зацепился за какой-то камышек и растянулся в ещё не успевшей высохнуть луже.
          -Ну вот, я же говорила!- только и сказала мама.
          Из лужи выползало грязное чудище. Руки, куртка, лицо - все было в жидкой грязи. Одни глаза сверкали, а рот кривился в гримасе и готов был разразиться плачем. Здесь же плавал игрушечный медведь.
          -Стоп, стоп, не реветь. Тебя же ждет мороженое!- успокаивала сына мать, пытаясь скрыть улыбку от увиденной картины.
            Алина быстро схватила сынишку за куртку и подняла с земли. Носовым платком она вытерла ему лицо  и они быстро ушли домой.
          -А я уже переобул машину, везде сухо,- сообщил папа за ужином.
          -А мы нашли лужу,- рассказала мама о случившемся происшествии.
        -И ещё у нас есть сюрприз, - мама достала из морозилки мороженое.
          На другой день была суббота, выходной и никто не спешил просыпаться.
          Когда Алина подошла к окну, то с высоты четвертого этажа она увидела как большие и пушистые хлопья снега, кружась, падали из серого неба. Снег укрыл детскую площадку, клумбы и продолжал падать и падать. Со двора школы выбежали ребятишки и стали лепить снежки.
          Пришлепал Алешка.
          -Мама, что зима вернулась?- спросил он.
          -Да, это последние капризы зимы.
          -На выходные и последующие дни ухудшение погоды, понижение температуры, метель, налипание снега на провода, гололедные явления,- вещал диктор телевидения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 05.03.2023 (1)
Мне, Анна, миниатюра понравилась. Особенно фраза А мы лужу нашли.
Предложил бы миниатюру назвать - Находка, так как Алешка показан не так уж капризным пацаном.
С наступающим Вас Праздником, новых творческих удач!
     12:19 05.03.2023 (1)
1
Спасибо большое, Леонид, за визит и поздравление с наступающим праздником!
Капризуля, это скорее капризная весна, то тепло и жарко, то снег большими хлопьями
     14:42 05.03.2023
Согласен, Анна, не спорю, но все таки четче бы акцентировал бы, кто Капризуля - Алешка,  Весна или "последние капризы зимы".
В конце миниатюры назвал Весну Капризулей с большой буквы.
     10:45 20.10.2017 (1)
Да, примета. Рано было покупать мороженое!)
     10:51 20.10.2017 (1)
1
Да, у нас так всегда! Спасибо, Рита, за визит!
     11:04 20.10.2017
Да, знаю, знаю. Хорошо, что вся эта непогода быстро проходит!)
     22:01 14.06.2017 (1)
 Прекрасно и интересно написано.
     07:12 17.06.2017 (1)
1
Спасибо, Дима! Да, это у нас такая капризная весна, а сейчас капризное лето. Клубника гниёт из-за частых дождей и вкус не тот. С кислинкой, сладости большей нет
     08:43 17.06.2017
В своем мнении Вы правы. Капризная весна, капризное лето... А рассказ все же замечательный! Дмитрий. 
     14:15 27.02.2017 (1)
Очень симпатичная миниатюра! Люблю о детях! Я выставила новое - "Малышка". С теплом, Мила
     17:30 27.02.2017
Спасибо, Мила! Почитаю твою "Малышку". С уважением, Анна.
     20:00 08.02.2017
     20:13 06.09.2016 (1)
Ох,уж эти мне капризули...!!!
     21:04 06.09.2016
Спасибо, Оля за прочтение.
     17:31 24.06.2016 (1)
Очень милая, трогательная и "домашняя" миниатюра!
     22:16 25.06.2016 (1)
Спасибо, Олег!
     22:19 25.06.2016
     16:08 24.03.2016 (1)
Еще непонятно, кто больший капризуля: Зима или Алеша.
     11:52 29.03.2016 (1)
А это, кто как подумает и кому как понравиться.  Сейчас снег растаял, цветы растут.
В дни молодости, мы ходили на возложение венков и на этих мероприятиях читала стихи Лариса Зима. Она у нас была городская знаменитость.
     16:14 31.05.2016 (1)
Потрясающий сайт.здесь пишут только хорошо и очень хорошо.Мне нравится.
     22:39 01.06.2016
Спасибо, Нюра, что зашли. Но здесь все бывает и со всем встретитесь. Анна.
     20:35 29.05.2016 (1)
Вот такая весна - сегодня дождь, а завтра снег.
     13:43 30.05.2016
Спасибо, Авива! У нас часто бывает так.
     13:35 14.05.2016 (1)
Симпатичная миниатюра, Аня!  Есть в ваших историях изюминка
     19:21 14.05.2016
Данке шён!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама