Произведение «Запал гранаты.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 296 +1
Дата:

Запал гранаты.

             На вершине холма, освещенного полуденным солнцем, в длинной, извилистой траншее, копались четверо ребят лет по двенадцать. Во время войны здесь проходила линия фронта, и дно траншеи было усеяно стреляными гильзами медных патронов. Засыпанные землей, сползшей вниз со стенок, они были предметом внимания местных мальчишек…
              Жителям деревень, в послевоенные годы, приходилось нелегко. Нужно не только кормить семьи, но и покупать облигации, платить налог за яблони, а если их в саду несколько, все выливалось в кругленькую сумму. А где взять денег, если в колхозе работали за палочки? Конечно, можно продать кое-что из своего хозяйства, но все «съедали» другие налоги, на мясо, молоко, куриные яйца, овечью шерсть, а себе практически ничего не оставалось. Вот и бедствовал народ.
              Особенно страдали дети. В магазины стали завозить всякие сладости, и когда мальчишки видели коробки с конфетами, в форме подушечек, пересыпанных сахаром, то невольно глотали слюнки. Некоторые из ребят, несмотря на запрет и рискуя заработать наказание, воровали у родителей куриные яички, приготовленные для налога, относили в магазин и, получив деньги, покупали конфеты. Какое же было наслаждение держать их во рту до тех пор, пока не растает вся оболочка с повидлом внутри. Ради такого блаженства, можно принять любое наказание.
              Но когда в селе начали принимать цветной металл и выплачивать за него деньги, мальчишки обрадовались. Они-то знали, где его можно достать, и, вооружившись лопатами, целыми днями лазили по холмам, копались в траншеях и блиндажах, в поисках медных патронов, которые сдавали на приемный пункт и, получив деньги, тратили по своему усмотрению. Но эти поиски были связаны с большим риском. В окопах, кроме патронов, было множество мин и гранат которые, пролежав в земле несколько лет, могли взорваться от малейшего толчка…
              И вот, трое мальчишек усердно трудились в траншее, а Вадим копался во взорванном блиндаже, надеясь найти ящик с патронами. Такие случаи бывали. Земля, спрессованная временем, с трудом поддавалась лопате, и к тому же часто попадались гнилые куски деревьев, служивших когда-то перекрытием. Вдруг лопата звякнула по металлу. Вадим с опаской разгреб землю и увидел торчащий железный предмет, похожий на ржавую трубу толщиной в палец.
              - Ребята! Я что-то нашел, - крикнул он.
Общими усилиями они выкопали довольно сохранившуюся винтовку. Деревянный приклад сгнил, а вот само оружие, покрытое тонким слоем ржавчины, было в хорошем состоянии.
              - Давайте отчистим ее, сделаем приклад и будем стрелять, - предложил обрадованный находке Вадим.
              - Ага! А родители нам так настреляют по одному месту, что неделю сидеть не сможем, - охладил его пыл коренастый мальчик по имени Николай. – Давайте лучше патроны искать.
              Ребята разошлись по своим местам, а Вадим, отложив винтовку, продолжал копать, стараясь добраться до дна блиндажа. Вывернув лопатой очередную порцию земли, он увидел маленький предмет, похожий на патрон, с небольшим утолщением на конце, взял его в руки и внимательно стал рассматривать. На гранату не похоже, на патрон тоже. Любопытство взяло верх, и, достав перочинный нож, острым концом начал ковырять, пытаясь выяснить, что это такое?
              Неожиданный грохот и резкая боль в руке ошеломили его. Первое мгновение он не мог понять, что произошло, но когда увидел, что на правой руке отсутствуют три пальца, закричал и затряс кистью, веером разбрасывая капли крови.
Подбежавшие ребята оцепенели при виде раненого друга. Первым опомнился Николай. Он поспешно выдернул свой ремень, обмотал его вокруг руки Вадима выше кисти, и, подсунув под него валявшуюся под ногами палочку, начал вращать по часовой стрелке. Скручиваясь, ремень крепко перехватил руку паренька, и кровь перестала течь.
              - Ничего себе! – воскликнул один из ребят, удивленно глядя на Николая. – Откуда ты знаешь, как надо делать?
              - Отец научил. Он на войне санитаром был.
              С этими словами двенадцатилетний паренек снял майку и замотал изуродованную кисть друга. Поддерживая под руки, ребята осторожно повели Вадима в село. Там его посадили на подводу, запряженную лошадьми, и повезли в соседнее село в больницу. Через три недели он вернулся домой уже инвалидом…
             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 22.03.2016 (1)
Да-с, грустная история. Она мне напомнило про свое детство. А в нем были такие же раскопки и поиски чего-то смертоносного. Это сейчас понимаешь, а тогда...
Спасибо. Напомнили детство.

Удачи
     10:39 23.03.2016 (1)
А где вы занимались раскопками, в какой местности? Я жил на берегу реки Дон, Богучарский район, Воронежской области. Через наш хутор проходила линия фронта, где стояли немцы. Так что такого "добра" у нас было предостаточно. Если есть желание прочтите рассказ "Эхо войны".
Спасибо за оценку!
     19:07 23.03.2016
Мое детство прошло на реке Старая Чигла, это Воронежская обл., Таловский р-н, пос. Георгиевский. Там жили мои дед и бабушка. А раскопки мы вели на Тишанском разъезде, это от деда 6 км. Там во время войны был фронтовой склад и его какой-то гад выдал, навел нем. авиацию и его разбомбили. Так мне дед рассказывал. Вот мы и подъедались там.
У нас было хорошее детство, веселое, есть что вспомнить.
Удачи вам.
Реклама