Произведение «Делать добро»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 363 +1
Дата:

Делать добро

Делай добро, это и есть счастье. Просто делай добро. Маленькое, среднее, если сможешь, делай большое. Не важно. Не считай и не думай. Просто делай. Главное, не думай о результате, не думай "зачем?" Не думай о выгоде. Не ставь свои поступки на весы. Если можещь сделать добро, сделай. Оно вернётся. Обязательно вернётся. Главное, чтобы ты этого не ждал. Подвези человека бесплатно. Остановись около аварийщика. Знакомому окажи внимание. Дальнему родственнику дай приют. Друга выручи. Женщине улыбнись. Соседу помоги. Старикам окажи уважение. Ты сам не заметишь и не узнаешь как добро к тебе вернётся. Тебе будут улыбаться незнакомые люди, им о тебе рассказали. Тебе принесут забытую в магазине сумку, о тебе в округе все знают. Когда ты попросишь, что-то у соседа он в лепешку расшибётся, достанет, и принес как пустяк. Твои дети не упадут с горки, не выскочат на дорогу и не будут обижены хулиганами, даже если ты не досмотришь. Это всё будет само собой происходить. Потому что ты правильно живёшь. Делаешь добро.
Очень давно, когда я служил в Советской Армии на границе с Китаем у нас проходили учения. И вот, как-то во время атаки после команды "Гранаты к бою", когда гранаты достаются из подсумка и держатся в правой руке у левого бока, причем большой палец левой руки просунут в кольцо чеки, после команды "Гранатой", когда правая рука с гранатой поднимается для броска, а чека остаётся на пальце левой руки, не поступила команда "Огонь", а поступила "Отбой" и все зачеканили предохранители на гранатах и уложили их в подсумки, рядом стоящий в цепи Миша Т----н вдруг прохрипел: "Хан, я чеку потерял, уронил." Тут всё решали секунды. Он держал нажатой скобу гранаты. Ослабит, и через 3 секунды взрыв. Он, конечно, молодец, что не запаниковал. "Что делать, сержант?" Главное - доверие. Нам было обоим по 19. Одного призыва. Май 1977 года. Скоро на дембель. Я то хотел на гражданку, доканчивать институт, Мишка стремился остаться в армии, сделать офицерскую карьеру. Я передал ему свою гранату, он бережно переложил мне в руку свою. Главное было при передаче не отпустить скобу. Смотрели друг другу в глаза. Кажется, думали не о жизни-смерти, а о том, что если будет ЧП, то военное училище для Мишки накроется, а ведь все документы были уже на мази. Я ему чуть пальцы не сломал, но гранату принял. Прошла команда "Строиться", все побежали на построение. Бросать гранату уже было нельзя, осколками бы многих накрыло. Встали в строй. Мишка отломил от чека с моей гранаты кусочек, треть кольца. Я распрямил железку и вставил в предохранитель его гранаты. Еле хватило, для загиба осталось совсем чуть-чуть. Не выскочит ли? На марше до полигона 5 км и потом в бронетранспортёре до казармы 3 часа я зажимал пальцами этот кусочек проволоки, в котором как игле Кощея Бессмертного была смерть. Моя и всего моего отделения. Ведь в БТРе мы как рыбы в консервной банке, рядом-рядом. Поначалу я был очень уверен в себе, но на втором часу потерял чувствительность пальцев. Мишка привалился ко мне и сдавил мою кисть своей. Все устали от учений до чёрта. Спали по местам, лишь бултыхаясь по кочкам. А мы держали смерть в руках между собой, деваться уже было некуда. Однако, довезли. За казармой я вытащил жалкий кусочек кольца и вставил в чека добротный кусок проволки, загнул, закольцевал. Боеприпас сдали без проблем.
 В августе 1991-го под звуки "Лебединого озера" я закрыл свою мастерскую и пошёл к Белому Дому строить баррикаду. В ночь на 20-е, как и другие, я кидался на танки и бронемашины, обращаясь к солдатам и офицерам с просьбой не стрелять, не воевать против народа. И вот из одного танка вылез майор. Прилично пьяный, с пистолетом. Выстрелил в воздух. Заорал матом, чтоб к его солдатам не приставали. А потом вдруг в меня уставился. "Хан, ты как здесь, откуда?" " Да живу я здесь, Миша, а ты что тут делаешь с оружием?" Мишка тогда увёл свой батальон из центра. Увёл от беды. Через несколько дней мы с ним встретились крепко. Как братья встречаются после долгой разлуки. Но это уже совсем другая история. А эта, может быть, и не подходящий пример, но я скажу просто, сейте вокруг много, хоть маленького, но добра и пожнёте добрый урожай. Не сейте зла!
Дата размещения: 2013-01-14
Версия для печати


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама