Произведение «Данко» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1705 +1
Дата:
«Нариманов»
Предисловие:
Статья написана по заказу в местную газету ко дню рождения Наримана Нариманова.

Несколько пояснений от автора:

Мусульмане - так называли не только ревнителей веры, но и просто этнических тюрков
Шейтан-базары - местечко в Тбилиси, где селились преимущественно азербайджанцы
Мухаррем - траурный месяц религиозного календаря
Новруз-байрам - День Весеннего равноденствия - 21 марта, Восточный Новый Год.
Кербела - священный город в Ираке
Тар - народный струнный музыкальный инструмент
Имам - высшее духовное лицо в исламе. Имам Али - ближайший сподвижник Пророка Мухаммеда.
Бек - представитель дворянской знати в Азербайджане.

Данко

Человек возвышается и достигает желаемого только своим трудом. С рождения до смерти человек должен учиться. Мусульмане ! Ваш век умирает вместе с вами, готовьте своих детей к новому веку !

Это изречение Имама Али начертано на фронтоне здания президиума Академии наук Азербайджана, (бывшего Исмайилле. ) – бессмертного творения польского архитектора Иосифа Плошко в память о сыне нефтепромышленника, миллионера Мусы Нагиева – Исмаила.

То, что здание это, построенное в стиле венецианской готики, поистине является жемчужиной архитектуры, украшением и славой Баку, я говорить не буду. Это тема отдельная.
Меня глубоко поразило и восхитило, что Муса Нагиев, сын торговца соломой, ставший миллионером и меценатом, велел выбить на фронтоне именно эти слова, увековечив в камне не только религиозный текст, но и само понятие о необходимости образования, о святости его и первостепенности.

И именно сегодня, когда, увы, качественное образование, большой кругозор и восприимчивость к новым знаниям оставляют желать лучшего, мне бы хотелось вспомнить об одном из выдающихся сынов азербайджанского народа, человеке, о котором более чем о ком-либо другом можно сказать великими строками Назыма Хикмета: «Если я гореть не буду… - кто же здесь прогонит тьму?..» - о Наримане Нариманове. Педагоге, просветителе, враче, писателе, государственном деятеле – и просто человеке с добрым и совестливым сердцем. Прожившем всего 55 лет и уверенно шагнувшим в бессмертие. Не стремясь к этому, просто выполняя то, что считал долгом для себя.

Признаюсь, я с трепетом приступала к написанию этого эссе. Не потому, что оно задумано несколько отличным от того, что писалось мною до этого. Слишком велика и многостороння личность, объявшая различные области знания. Но не хотелось бы писать сухую статью со строгим перечнем дат и событий жизни доктора Нариманова. Это можно сделать, набрав в поисковике интернета его фамилию и получить всю интересующую информацию. Можно прочитать великолепную книгу И.М.Дубинского-Мухадзе «Нариман Нариманов» в серии ЖЗЛ. Можно найти десятки иных материалов.

Но в эти весенние дни, мне бы хотелось рассказать о нем в первую очередь как о человеке, искренне радеющим за свой народ.  И сделать это  лучше всего, опираясь на рассказ о нем любящих и родных людей.

Именно таким человеком для меня оказалась Кямиля-ханум Гусейнова, внучатая племянница Наримана Нариманова, хранительница его дома-музея в Баку, куда я направилась в праздничные дни Новруз-байрама.

Посетителей в музее не было. Может, и к лучшему. Никогда при большом скоплении народа не напитаться особым очарованием музеев, не проникнуться их духом.
И сама хранительница музея выглядела не просто штатным сотрудником. Внутреняя одухотворенность пронизывала ее существо. Передо мной была Маленькая Хозяйка Большого Дома, беззаветно преданная памяти своего великого двоюродного прадеда.

Четыре комнаты в старинном убранстве… Стены увешаны бесконечными фотографиями. Первый стенд, повествующий о том, что 2 апреля (14 по новому стилю) в Тифлисе, неподалеку от местечка Шейтан базары в семье мелкого торговца Кербалаи Наджафа родился восьмой ребенок, мальчик Нариман.

- Нет,- мягко улыбается Кямиля-ханум, глядя на мое удивленное лицо, при чтении автобиографии Нариманова, написанной изящным убористым почерком – «Мои родители были людьми несостоятельными», - это не совсем так. Вот, посмотрите, макет дома в Тифлисе, где родился Нариманов. Роскошное по тем временам, трехэтажное строение, выстроенное еще дедом Наримана Аллахверди-беком для всей семьи. Обратите внимание на одеяние сестер Нариманова на фотографиях.Кокетливые расшитые шапочки-динье, богатые кружева из-под них. Это говорит о том, что семью нельзя было назвать очень бедной.  Более того, отец Нариманова носил приставку к имени -  Кербелаи, то есть совершил паломничество к святым местам в город Кербелу. А совершить паломничество мог позволить себе мало-мальски обеспеченный человек. Конечно, достаток уже не был таким, как при деде Аллахверди, однако,  голью перекатной семья Кербелаи Наджафа тоже не была. Но самое главное было в том, что детей воспитывали в уважении к труду и ответственности друг за друга. И эта закалка помогла Нариману, когда он после смерти отца стал кормильцем огромной семьи. А, то, что в биографии так написано… Ну ведь вы же знаете, что в те времена происхождению уделялось особое внимание, и преимущество имели дети крестьян и рабочих, или несостоятельных людей. Дворянское происхождение  старались особо не афишировать. Это же относилось к духовенству и зажиточному купечеству. Но, дай Бог каждому выходцу из простого трудового народа столько сделать для своего народа, сколько сделал этот потомок бека, дворянин!

- Еще до смерти отца Нариманов закончил Закавказскую учительскую семинарию. Тогда давали очень широкую подготовку, не только теоретическую, но и практическую. Но продолжить образование не удалось, надо было содержать семью.. Он устроился на работу в селение Кызыл-Аджали, которое находилось в Борчалинском уезде Тифлисской губернии, и был подлинным лучом света в этом царстве невежества. В те времена обстановка была очень тяжелой, местное население предпочитало не отдавать своих детей на учебу, и поэтому Нариманов смог пробыть здесь всего год. Свои впечатления от работы в этом селении писатель впоследствии отразил в пьесе «Невежество», которая явилась его первым драматическим произведением.

Я смотрела на фотографии, на документы, слушала льющуюся речь Маленькой Хозяйки Большого Дома и меня охватывало благоговение. Говорю от сердца – не для красного словца!

Только вдумайтесь, вникните, дорогие мои читатели: человек на руках которого огромное семейство, старуха мать, семья старшего брата, которому надо помогать, сестры, которых надо выдать замуж, работает в селе учителем татарского (азербайджанского) языка в русско-татарской школе, и не просто учительствует, а является наставником, - а, думаю, в те годы, в это понятие вкладывалось больше духовного смысла, нежели сейчас, составляет самоучитель татарского (азербайджанского) языка,морфологию и синтаксис тюркских языков, первые прописи на азербайджанском языке и пишет литературные произведения! Непостижимо, как это мог сделать один человек!

Возвратившись в Баку, пытается открыть частную школу, это ему не удается, - слишком много препятствий чинят ему местные власти и духовенство. И тогда (этот факт мне, как сотруднику Национальной библиотеки, хочется подчеркнуть особо!- Л.Б.) 1 августа 1894 года открывает первую в Азербайджане общедоступную библиотеку-читальню с литературой на родном языке, превратившуюся в просветительский центр для мусульманского населения всего Кавказа. Первым азербайджанским библиотекарем стал ближайший помощник и воспитанник Нариманова — учитель Алискендер Джафарзаде. В народе эта библиотека получила название «Нариманова читальня». Первоначально она располагась по улице Горчакова (впоследствии ул. Малыгина) в доме Керимова, а позже — в доме Лалаева, около парапета (впоследствии сад им. Карла Маркса).

«Нариманова читальня» пользовалась большой популярностью среди населения. Вот что писалось в прессе того времени: «Ни одна из армянских библиотек не располагает таким количеством читателей, каким располагает эта библиотека. К этому числу надо добавить и тех мулл и сеидов, которые стесняются посещать библиотеку и тайно получают газеты и журналы из указанной библиотеки в домах. Нужно собственными глазами видеть то, как газеты переходят из рук в руки и изнашиваются от массового потребления». Тот же журнал сообщал, что с 8 апреля по 4 мая 1896 года библиотеку посетило 710 человек, из которых 200 русских, 25 грузин, 135 приезжих мусульман, 151 бакинский мусульманин, 8 немцев, 5 французов и 40 евреев. В начале 1898 года в газете «Каспий» сообщалось:

«Библиотеку-читальню г. Нариманова в 1897 году посетило: мусульман — 8.619, русских — 6.636, армян — 4.881 и других национальностей — 3.715, а всего — 25.849 лиц, более 1896 года на 4.840. Абонентов на чтение газет, книг и журналов было 326, на 42 более предшествующего года. В том же году библиотекой получалось: газет разных наименований на русском языке 12, персидском — 6 и турецком — 2; ежемесячных журналов на русском языке — 4; еженедельных русских — 5; персидских — 1 и турецких — 2. Приведённые цифры как нельзя более указывают на возрастающую у нас потребность в чтении.»


Против деятельности читальни выступило духовенство. Нариман Нариманова обвинили в развращении сознания молодёжи, а сама библиотека была закрыта правительством 5 октября 1898 года «за вредное направление».

Кямиля-ханум сокрушенно сказала, что об этом периоде деятельности Нариманова известно не очень много, но все же мне удалось найти данные, что учитель Нариманов зачастую за свои деньги выписывал книги для библиотеки из России, Англии, Франции, Германии. И плата в Наримановой читальне была символической – 2 копейки.

… Я переходила из комнаты в комнату, слушала мерный, мягкий голос Кямили-ханум, растворявшийся в высоких стенах, гладила рукой старинные вещи, продуманные с такой любовью и заботой.  И мне казалось, что сейчас музейная тишина разобьется, наполнится мелодичным женским и детским смехом; янтарным светом вспыхнут домашние варенья в  вазочках, заботливо расставленных супругой Наримана на плюшевой  скатерти, и проеме двери появится силуэт Хозяина, и глаза его, внимательные и уставшие, остановятся на мне…

- Это гостиная – пригласила Кямиля-ханум в самую большую комнату. Именно здесь и состоялась свадьба 44-летнего Наримана с 15-летней Гюльсум-ханум  Мир-Кязим кызы. Разница в возрасте была в 29 лет, но, глядя на фото, этого никогда не скажешь. Может, магия черно-белой фотографии этого просто не передает. А может потому, что, во-первых, Гюльсум-ханум была достаточно крупной, пышущей здоровьем девушкой и выглядела старше своих лет. А во-вторых (и это самое главное!) настолько велико было уважение и благоговение юной девушки к своему мужу, позволившему себе подумать о своей судьбе только после того, как выполнил долг перед всеми многочисленными родственниками, настолько велико было ее искреннее желание окружить его заботой и любовью, что сердце наполняется теплом, глядя на них.

При этих словах Кямили-ханум, мне вспомнилась остроумно-печальная фраза старого моего знакомого: «Почти у всех людей на лбу горят аршинные буквы: «ХОЧУ СЧАСТЬЯ!!!» И только у некоторых как исключение нежностью мерцает фраза: «Хочу дать счастье!»

Гюльсум-ханум явно относилась ко второму редкому типу людей. Из отпущенных ей 10 лет супружеской жизни она создала своему Неистовому Нариману настоящий Дом, подарила ему радость отцовства и была счастлива просто тем, что рядом был он.

И в 25 лет, оставшись вдовой, несла свою голову благородно и гордо, всю себя посвятив сыну и воспитав его в тех идеалах, которые были дороги ее супругу. И сама оставалась верна им. Организовала в Баку инвалидный дом, ясли, детсады, которые работали почти до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 11.01.2018 (1)
1
Я бы хотела отметить то, что данная статья восхищает не столько знаниями (хотя и ими тоже!), сколько уважением к учителю, писателю, врачу... Искренняя любовь к столь необычному человеку (необычному - в смысле нечасто встречающемуся) пронизывает каждую строчку. Я по образованию совсем не филолог, о Нариманове слышала вскользь. А благодаря Вам, Ляман, теперь знаю куда больше... И ещё: то, как Вами описан Нариман Нариманов, может призвать человека только к одному: брать с таких людей пример. Вы назвали свою работу "Данко". А у меня, пока я читала, крутилась в голове другая фраза: как Пушкина русский народ сравнивает с "солнцем русской поэзии", так, наверное, Нариманова можно сравнить с "солнцем азербайджанского просвещения". Такие люди - редкость...
Спасибо за статью!
     21:25 11.01.2018
Спасибо вам, дорогая Магдалина.
Меня, помню в музее поразило письмо его к пятилетнему сыну.
Человек, всю жизнь пахавший как вол, сделавший так много для просвещения и здравоохранения народа, человек на котором была забота о семье старшего брата, а это не просто одеть-обуть-накормить, но и всех пять-шесть девиц выдать замуж и дать хоть какое-то приданое, еще просит прощения, что возможно, не так много сделал для человечества...
Господи, или вправду люди тогда были другие, или мы другие...
     11:17 06.06.2016 (1)
Данко.
Сразу вспоминается персонаж  М. Горького - молодой, красивый, как сказало бы нынешнее поколение, - супергерой - Прометей, дарящий свет людям.
Таким  предстает в публикации Ляман -Нариман Нариманов, посвятивший свою жизнь служению людям .Но это реальный человек, которого не баловала жизнь...
Люди уходят, но лишь некоторые шагают в бессмертие.
Ляман - в очередной раз, позвольте восхититься Вашей способностью светить своими произведениями.
С теплом и уважением Сергей

Ежесекундно слышны молитвы- просьбы:
-Мне очень - нужно! Дай! И мне! И мне!
И очень редко, раз из многих миллионов-
-Возьми! Да! Просто так! Дарю! Бери!
Возьми! Ведь у меня Любви так много,
Что хватит и на всех. Возьми!
Возьми - возможно это и поможет,
Чтоб было легче - ну хоть немного!
Всем- нам - в этом мире - на Земле!
     15:51 06.06.2016 (1)
Спасибо вам огромное, Сергей.
Поверьте, мне очень дороги ваши слова, ибо  сейчас немного напряженное время для меня. Болел папа.
Но, слава Богу все обошлось!
     16:03 06.06.2016 (1)
Слава Богу! Будем надеяться, молиться, помогать ближнему и все будет отлично.
     21:22 06.06.2016
Спасибо Вам.
Дай Вам Бог за ваше доброе сердце!
     15:54 28.03.2016 (1)
"...власть портит многих..." - да ВСЕХ она портит, БЕЗ РАЗБОРА.
Наверное, так всё в этом мире устроено. Особенно, в постсоветском обезьяннике.

 Хочу в очередной раз сообщить неискушённому читателю, что это эссе написано замечательным человеком -
очень красивой, мудрой и редких всяческих качеств женщиной, пред которой я в который раз снимаю шляпу. которую не ношу, Ляман Багировой! Куча тавтологий...
АБСОЛЮТНО доверительный и личностный тон повествования с первых строк завораживает и уже не отпускает.
В этом уникальном стиле проявляется уникальный талант Ляман, чрезвычайно редкий и оттого, так ценимый.

 А если проще, то браво!

 с теплом и плохо скрываемой симпатией, с уважением и любовью.  Олег
     19:36 28.03.2016 (1)
Олег!!!
Я перебрала все оттенки красного, и теперь покрываюсь румянцем смущения  того цвета, который таится в самом сердце черной розы, то есть темно-темно-бордовой!!!!
Олег, мне завтра на работу идти! Пожалейте женщину, ведь интенсивная пунцовость смущения не сойдет до завтрашнего вечера!!!

Спасибо!!!!!
     19:51 28.03.2016 (1)
Сойдёт.
     19:53 28.03.2016 (1)
Ах, мессир, я лучше себя знаю!
     20:02 28.03.2016 (1)
А ты не красней.
     20:03 28.03.2016 (1)
Как не покраснеть опосля таких комплиментов?!!!
     20:07 28.03.2016 (1)
Это очень милое покраснение - оно украшает красивых женщин.
     20:09 28.03.2016 (1)
Как в "Медведе" Чехова - Ах! Эти с этими слезами она чертовски мила!
     20:17 28.03.2016 (1)
Ну да, и с соплями.
     20:21 28.03.2016 (1)
Антон Павлович насчет вот этого ничего не говорил!!!
     20:35 28.03.2016 (1)
Он постеснялся. Но хотел.
     21:13 28.03.2016 (1)
Возможно! Он вообще скромный был человек!
     21:16 28.03.2016 (1)
думаю, что я на него похож.
     21:26 28.03.2016 (1)
Весьма! Только надо пенсне и бородку клинышком!
А еще мягкий сюртук и деликатное покашливание!
     21:41 28.03.2016 (1)
И общую деликатность...
так это есть!
Несмотря на матюки... ( ты прости, но ты не знаешь, что без матюков музыка не делается -
особенно, на репах)
Это у всех.
Но я борюсь с собой, не сомневайся!
     21:57 28.03.2016 (1)
Ах, сударь! Никоим образом в этом не сомневалась!!!
А композиторы все, включая Баха, любили пропустить крепенькое словечко!!!
Не верите?
Мне Моцарт лично во сне об этом на ушко поведал!!!
     22:00 28.03.2016 (1)
Слушай, Лям, ну, как он? Шось пел тебе на ушко?
     22:07 28.03.2016 (1)
Да все камзол поправлял, жаловался, что панталоны жмут и портной-воришка вместо бриллиантовых пуговиц нашил ему сердоликовые.
А потом все мурлыкал мне на ушко турецкое рондо. Я уже и устала слушать, а он все то рондо мурчит, то портного чертыхается. Так и слушала рондо с ругательствами!
Потом стал жаловаться, что Констанца его хозяйка никудышная, а у него уже и желудок болит все на трактирной еде.
Потом зарыдал и говорит: Ужас, как хочется домашнего бульона. А Констанца - все -Чего дома сидишь, ступай в трактир!
А у меня уже от трактирных чебуреков изжога. Хоть травись от такой жизни.
В общем, поняла я, Олег - нещастный он, Амадеюшка!!!
     22:19 28.03.2016 (1)
Борщу бы ему, как думаешь?
Воспрял бы, как миленький!
скажи?
     22:40 28.03.2016 (1)
О! Точно!
Да со сметанкой! Да с петрушечкой!
Малиновый!!!
Сразу бы 42-ю симфонию написал!
А то все 41, да 41!!!
     22:41 28.03.2016
Да в мажоре!
     14:56 26.03.2016 (1)
Благодарю! Прекрасная статься! И думаю, что он во всех смыслах был именно Данко. Горел и сгорел, предвидя, что не всё получится так, как он мечтал. И он пример не только для Азербайджана, но и для любого честного человека!
     15:55 26.03.2016 (1)
Спасибо вам сердечное, Елена. Да, личность Нариманова была великой. Я не особо пафосный человек, но тут,действительно - человек был достойный. Просто достойный!
     18:43 26.03.2016 (1)
КАк хорошо, что в нашем мире есть такие достойные люди!
     18:54 26.03.2016 (1)
И как больно, что не так много их остается...
Спасибо, Леночка.
     18:57 26.03.2016 (1)
Ляман! Они уходят, это больно, но на их место придут другие , не менее достойные. Иначе и быть не может. Свет не должен погаснуть.
     19:01 26.03.2016 (1)
Аминь, Лена!!!
Очень хорошие слова.
     19:26 26.03.2016
Я живу такой надеждой!
     18:53 26.03.2016 (1)
Ляман, с большим интересом прочитала статью.  Великая личность - Нариман Нариманов.  Таких людей называют - учитель, всю жизнь посвятил людям. Но я уверена,  он был счастливым человеком, в полной мере познал счастье. Потому что чем больше отдаёшь, тем больше тебе возвращается благодати. И как он предвидел будущее нашей страны  в своём пророческом письме к сыну. И хоть грешно так говорить, может быть и хорошо, что он не дожил до 1937 года и не коснулись его и его семьи репрессии, и был похоронен с почётом у Кремлёвской стены. И кто знает, может и не естественной была его смерть. У таких светлых людей бывает много врагов и завистников.
     19:00 26.03.2016 (1)
Да, скорее всего вы и правы, Наташенька. Может просто и хорошо, что не дожил до 37-года, точно бы его и семью репрессировали.
Темные слухи ходили и о его смерти в 1925 году. Кто-то считает, что отравили. Но племянница его, с которой я беседовала, сказала, что на вскрытии присутствовали родственники, вроде бы все чисто.
Но его конечно, прессовали морально очень сильно. Плюс и многолетняя нагрузка и усталость. Не мудрено, что сердце не выдержало.
Спасибо вам за теплые и добрые слова о нем. Достойный человек, очень достойный.
В Одессе и улица сохранилась его имени с мемориальной доской.
     19:01 26.03.2016
     10:27 26.03.2016 (1)
«Почти у всех людей на лбу горят аршинные буквы: «ХОЧУ СЧАСТЬЯ!!!» И только у некоторых как исключение нежностью мерцает фраза: «Хочу дать счастье!»


Вот основная мысль статьи. И это касается и главного героя и его близких. Правду говорят, что один человек может осветить вокруг себя большое пространство, как в песне:
А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.

Спасибо тебе за прекрасную работу о великом, и таком простом и родном человеке.
     11:33 26.03.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка! Да, это в точку! Ты почувствовала основную мысль, посыл статьи. Самопожертвование, дведенное до такой хрустальной чистоты, что в этом самопожертвовании находят счастье. А, может, никакого самопожертвования нет. Всякий ведь своему нраву служит. Только нрав этот может быть разным, с разными устремлениями.
Вот честно, я позавчера смотрела на фото в музее и абсолютно не складывалось впечатлени, что жена младше мужа почти на 30 лет. Ну, лет на 10 от силы. Наверно все дело во внутреннем посыле. Не самой такой молодой и привлекательной выставиться на фоне взрослого мужа, а быть ему оправой и в этом находить счастье.
Наверно, то и есть высшая любовь, любовь как служение сердца.
То, же и было у самого Нариманова - любовь к народу как служение сердца.
Ты обрати внимание на его письмо. Ну не мог писать это человек искренне не радеющий за народ. Ты только подумай - человек, так много сделавший за свои 55 лет, на нем огромная еще семья висела, и он еще оправдывается перед своим сыном, если тому вздумалось бы когда-нибудь его упрекнуть, что он мало сделал для человечества! Это величие души.
     11:37 26.03.2016 (1)
Вот ты сама и ответила- величие души Причем, не показное. А по велению сердца Ну, такой он- Нариманов, и другим не смог бы быть.
     16:01 26.03.2016
Да, Танечка, величие души - или есть, или нет. По принуждению никогда ничего не сделать долго. А тут человек жил так, просто потому что был таким.
И установка в то время - была такая. То, что мы сейчас считаем героизмом, тогда считалось просто следованием своему долгу.
     13:27 26.03.2016 (1)
Ляман! С интересом прочитала твою статью. И как актуально сейчас  те идеи в письме отца к сыну, о том, что мы погрязли в невежестве, " бессмысленной национальной вражде", а оттуда нищета, кровь. Жизнь, отданная народу. А улица Нариманова в Ростове-на-Дону никуда и не делась и не могла деться. Спасибо тебе!
     15:57 26.03.2016
Анна, огромное вам спасибо! Вы все правильно поняли! Действительно, письмо гениальное, просто провидческое. Будто в воду глядел Нариманов, предчувствуя нынешние времена....
     00:44 26.03.2016 (1)
Спасибо Ляман!!!  С детских лет во время каждого приезда в Ростов-на- Дону, приходилось слышать неоднократно: "ул. Нариманова", наверное она и сейчас носит это же имя. Теперь буду знать в чью честь так назвали улицу и кем был этот заслуженный человек!
     08:24 26.03.2016 (1)
Спасибо вам огромное, Константин! Вы не представляете как мне дороги ваши слова. Личность, действительно, заслуженная, о таких говорят - радел за народ.
А я близ ст.метро Наримана Нариманова.
     10:42 26.03.2016 (1)
Спасибо Вам Ляман! Крепкого Вам здоровья, удачи, терпения и давно уже заслуженного Счастья!!!
     11:37 26.03.2016 (1)
Спасибо вам, Константин!
Самое большое счастье, как мне кажется, в том, чтобы не чувствовать себя несчастной. У меня нет причин гневить Бога и Судьбу. У меня есть семья, ребенок, папа, дом, маленький палисадник, кошка, не особо трудная работа и творчество, в котором я нахожу отдохновение.
И еще есть вы, - дорогие мои читатели.
Это дорогого стоит, поверьте.
Спасибо вам...
     14:02 26.03.2016 (1)
Спасибо Ляман! Будьте Счастливы всегда!!!
     15:51 26.03.2016
Спасибо!
Гость      11:04 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     11:43 26.03.2016
1
Да, это так, Алла Петровна! Ведь в том наверно, и сила подлинных произведений литературы, что они максимально приближены к жизни.
Вот, если помните, был такой фильм "Объяснение в любви" Авербаха. Я его очень люблю. По повести Габриловича.
Вот, в принципе, герой Богатырева - Филипок - выдуманный. Но настолько он живо изображен, что понимаешь, таких Филипков было пруд пруди.
Да, разве только он...

Сердечное вам спасибо за прочтение.
     00:40 26.03.2016 (1)
Замечательная работа! Спасибо, Ляман!
     08:24 26.03.2016
Спасибо вам огромное, Клавдия, дорогая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама