Произведение «Бояре Рюрика. Предисловие.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяприключенияславяне
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 500 +1
Дата:

Бояре Рюрика. Предисловие.

9 век – особый век нашей истории, век рождения нашей государственности, век разбойных походов дружин викингов и варягов, которые оказали определённое влияние на другие народы. В западных источниках варяги отождествляются с викингами (да и не только в западных), со скандинавами, но есть ряд нестыковок с этой версией. В «Повести временных лет» приводятся потомки Иафета, от которых пошли европейские народы: «Афетово же колено и то: варязи, свеи, урмане, готе, русь, агляне», т.е. варяги перечисляются отдельно от шведов, норманнов, готов, руси, англов. И там же, когда описывается призвание варягов на правление: «Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инеи и готе, тако и си» (и пошли они к варягам, к руси. Те варяги зовутся русью, как другие зовутся шведы, а иные – норманны, англы, а ещё готы – вот так и эти). Кроме того дружина князя Олега при заключении договора с Византией клялась богами Перуном и Велесом, а не Одином и Тором – богами скандинавов. Нельзя утверждать, что в дружинах русских князей не было викингов, ибо они за хорошую оплату нанимались служить любому. В 839 году вместе с послом из Византии к королю франков Людовику прибыли несколько человек, которые хотели через земли франков вернуться к себе на родину. Король расспросил их и выяснил, что они свеи (шведы).
А что варяги? Вернее – кто они? Давайте сравним производные от славянских слов: работать – работяга, бродить – бродяга, доходить – доходяга, летать – летяга (белка-летяга), бедный-бедняга, коряжить – коряга, трудиться – трудяга, скромничать – скромняга, бедствовать – бедолага, тянуть – тяга, бодяжить – бодяга. Можно предположить, что слово варяги происходит от слова варить. Так что же варили варяги? А варили они соль, а соль ценилась у всех народов. Не случайно основной торговый путь между Европой и Азией в то время шёл от прибалтийских славян через Ильмень, по Волге к хазарам, а далее через Каспий.
Но давайте всё по порядку.
Итак - начало 9 века. Империя короля франков Карла Великого достигла неимоверного могущества. Захватив в 801 году Барселону, свои устремления на новые земли она направила на ободритов и лютичей (бодричей и велетов), постепенно пряником и мечом делая их своими вассалами. Это было время наивысшего рассвета империи франков, но центробежные феодальные силы, грызня потомков Карла Великого, особенно его внуков – детей Людовика Благочестивого привело в течение этого века к распаду обширной империи.
Не последнюю роль играли и внешние воздействия. С начала второй четверти века участились набеги викингов на северное побережье империи франков, а также на Британские острова. На своих быстроходных ладьях, способных ходить не только под парусом, но и на вёслах, они не только нападали на побережье Испании, но и пиратствовали в Средиземном море.
В борьбе с викингами королю Экберту, чьи владения находились на юго-западе Британии, удалось создать такую армию, которая смогла захватить соседние королевства, и в первой трети 9 века образовалось одно англосакское королевство Англия.
Слабеющая в непрерывных войнах с болгарами и арабами и постепенно теряющая свои территории Византийская империя познакомилась с этими пиратами девятого века: в середине века корабли руссов и славян подошли к Константинополю, но разыгравшаяся буря потопила и раскидала по морю множество кораблей. Этот случай священнослужители объяснили покровительством Богородицы, и после этого возник праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В самой Византии с начала века не прекращались междоусобицы и череда переворотов, завершавшихся убийством императоров, пока в 867 году к власти не пришёл Василий Македонянин, основавший на полтора столетия Македонскую династию.
В середине века в 843 году в Вердене три внука Карла Великого разделили империю франков на три части, в результате чего образовалось три государства: Западно-Франкское (будущая Франция), Восточно-Франкское (будущая Германия) и Срединное королевство, которое после смерти его короля Лотаря распалось на королевства Прованс, Италия и Лотарингия. Королевство Лотарингия просуществовало до 870 года, когда Людовик Немецкий и Карл Лысый разделили её между собой.
В 845 году четырнадцать чешских князей приняли христианство. Вначале богослужения велись по греко-византийскому обряду, но в следующем веке постепенно перешли на латинско-католический.
Многие историки считают 862 год – дату призвания варягов с князем Рюриком в Новгород датой образования Руси. А до этого княжил Гостомысл, отстаивая рубежи новгородских земель от норманнов, воевал с хазарами, и в этих войнах погибли все его сыновья. Кстати, славянские имена с окончанием –мысл характерны для западных славян. Можно предположить, что князь Гостомысл – выходец из западных славянских земель, на которых жили бодричи, как и его отец – князь Буривой. Так что ниточка наличия государственности тянется задолго до призвания варягов.
Маленькое смущение возникает от осознания одного факта, приведённого в «Повести временных лет». Там сказано, что перед своей смертью в 879 году князь Рюрик передал своему родственнику Олегу своего маленького сына Игоря, рождённого в 877 году. Выходит, что сынок у князя родился, когда ему было 72 года! Мне б такое здоровье!
Есть много версий решения этой несуразицы. Попробуем одну из версий с использованием художественного вымысла реализовать в этой книге.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 27.03.2016 (1)
Можно предположить, что слово варяги происходит от слова варить. Так что же варили варяги?


Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера связывает слово варяг с греческим  βάραϒϒοϛ, латинским varrangus (наемный воин, телохранитель), др.-скандинавским vάringr (от vάr – верность, порука), т.е. союзники, члены корпорации.
     13:37 27.03.2016
Согласен с Вами. В греческом языке слово  βάραϒϒοϛ появилось после того, как варяжские воины нанимались служить императору Византии. Но это было уже в 10 веке.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама