Произведение «Испытание жизнью. Часть 2. Глава 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 484 +2
Дата:

Испытание жизнью. Часть 2. Глава 1.

                                                                                                        Глава первая.

                                                                                                                 1

              Не умолкающий вой сирены нарушал застоявшуюся тишину. Машина "Скорой помощи" неслась по улицам города, еле вписываясь в повороты.
              Сидя в машине, Виктор держал на коленях трехлетнюю дочку Ирочку. Полузакрытые глаза и бледное лицо девочки, покрытое розовыми пятнами, говорили о том, что она серьезно больна. Прижимая культей дочку к своей груди, срывающимся голосом он просил:
              - Потерпи, доченька! Потерпи, милая! Скоро приедем, только держись, не умирай.
              Рядом сидела Валентина и не в силах говорить, дрожащей рукой гладила девочку по головке, склоненной к плечу отца.
              Виктору казалось, что движутся они слишком медленно. Сердце его обливалось кровью при виде того, как неумолимо, капля по капле, жизнь уходит из девочки. Той девочки, которую он любил самозабвенно, любил больше своей жизни. Взволнованно, в каком-то неистовом отчаянии он умолял шофера:
              - Скорее! Пожалуйста, скорее, а то опоздаем!
              Шофер, чувствуя ответственность, гнал машину, насколько позволяли дороги и крутые повороты.
              Наконец, развернувшись, "Скорая" остановилась у порога соматического отделения больницы. Она находилась во дворе дома, где на третьем этаже, в комнате, совсем недавно жили Орловы. Два месяца назад они выехали отсюда в новую квартиру.
              Медсестра, выскочившая к машине, повела Орловых в процедурный кабинет, где врач, осмотрев больную, спросила:
              - Что случилось?
              - Отравилась таблетками, - ответила Валентина и, не сдержавшись, заплакала.
              - Какими таблетками? – Врач расширила девочке веки и заглянула в ее уже потерявшие блеск глаза.
              - Беллоидом!
              - Беллоидом? – переспросила она. – Плохо! Сколько штук съела?
              - Мы не знаем, - ответил Виктор. – Часть из них она разжевала и выплюнула обратно в пузырек, а сколько проглотила…
              - Срочно промыть желудок, - приказала врач, и медсестра бросилась готовить все необходимое.
              К отчаянию Орловых, был выходной день и чтобы сделать процедуру, не хватало медперсонала.
              - Витя, сбегай за Верой, - попросила Валентина, сидя на топчане и прижимая к груди Ирочку, которая почти не реагировала на окружающую суету.
              Виктор побежал к бывшему своему дому, где в соседнем подъезде жила подруга жены. Вера работала медсестрой здесь же, в соматическом отделении, но сегодня у нее выходной. Перескакивая через две ступеньки, Виктор молил Бога, чтобы она оказалась дома.
              Вот и четвертый этаж. Забыв о звонке, он забарабанил в дверь так, что всполошил соседей. Когда она открылась, Виктор облегченно воскликнул:
              - Слава Богу, ты дома!
              - Что случилось? – спросила Вера, увидев его бледное лицо.
              - Идем скорее в больницу, нужна твоя помощь. Ира отравилась таблетками и надо промыть желудок, а людей не хватает.
              Молодая женщина торопливо оделась и поспешила за Виктором. По дороге он рассказал ей о случившемся.
              Ира сидела на коленях матери с резиновым шлангом во рту, через который с помощью лейки медсестра пыталась влить воду.
              Вера бросилась помогать и, взглянув на девочку, начала ее тормошить.
              - Ира, девочка, только не засыпай! Пожалуйста, не засыпай! – И, обращаясь к Валентине, попросила: - Тормоши ее, тормоши, не давай уснуть!
              - Доченька, не спи, милая! – прерывающимся голосом говорила Валентина, тряся дочку, а по лицу струились частые слезы, оставляя на щеках влажные следы.
              Не в силах смотреть на то, как дочь мучается в рвотных судорогах, Виктор вышел из кабинета. Широкими шагами мерил он узкий коридор больницы, чувствуя, как в груди учащенно бьется сердце и неприятный холодок расползается по всему телу.
              Никогда прежде он не знал, что такое отчаяние, но теперь ему пришлось испытать всю глубину, весь ужас этого безысходного чувства.

                                                                                                                      2

              Прошло три года с тех пор, как Виктор окончил институт. Для Орловых эти годы были самыми счастливыми. Маленькая комната на третьем этаже настолько их сблизила, настолько укрепила отношения, что они уже не представляли жизни друг без друга. В эту комнату три года назад, Виктор привез из роддома жену и крохотную дочку.
              После декретного отпуска Валентина вернулась на работу, а к ним приехала ее мама, Мария Николаевна, которая сразу же взяла на себя заботу о внучке.
              Все было хорошо, только вот комната стала мала для их разросшейся семьи. Валентина стояла в очереди на получение квартиры, но очередь двигалась так медленно, что в ближайшие десять лет им ничего не предвиделось. Начались хождения по инстанциям, и вот - радость. Решением исполкома городского совета им, как семье инвалида, выделили трехкомнатную квартиру.
              Неделю назад Орловы переехали, и все это время они обустраивались: расставляли мебель, вешали шторы, мыли полы. С нескрываемой любовью смотрели, как трехлетняя Ира, семеня ножками, носилась из комнаты в комнату, радуясь простору. Здесь достаточно было места и для игры, и для того, чтобы побегать, порезвиться.
              В этот субботний день Мария Николаевна хлопотала у плиты, а Виктор с Валентиной убирались в одной из комнат. Ира, в силу своих детских способностей, старалась "помогать", мыла полы, подметала. Интересно было наблюдать, как она, ростом чуть больше веника, высунув розовый язычок и, кряхтя от усердия, пыталась замести мусор, а потом ушла подметать в другую комнату.
              Виктор снимал со стола, перевернутые вверх ножками, стулья и расставлял по местам. Валентина закончила мыть полы и, стоя над ведром, выжимала тряпку, когда в комнату вошла Ира. Взглянув на дочь она вскрикнула:
              - Господи! Что с тобой, деточка?
              Ира еле держалась на ногах. Все лицо ее было покрыто красными пятнами.
             Из кухни прибежала Мария Николаевна.              
             - Что случилось? – испуганно спросила она.
            - Не знаю! Видимо реакция на таблетку. Витя, вызывай "Скорую".
              Дело в том, что у Иры обнаружились глисты, и врач выписала таблетки. Два часа назад они дали такую таблетку девочке.
              Запалившись, Виктор добежал до телефонной будки, находившейся через несколько домов от них. Культя тряслась от волнения, соскальзывала с диска, и он долго не мог набрать номер. Наконец в трубке прозвучал женский голос.
              - "Скорая" слушает.
              - Девушка, нам срочно врач нужен! – почти прокричал он.
              - Не кричите. Объясните, что случилось?
              - У дочки сильная реакция на таблетку от глистов.
              - На эти таблетки не может быть реакции, - послышался ответ.
              - Тогда почему у нее лицо покрыто красными пятнами?
              - Не знаю. Может это аллергия на что-нибудь. Вызывайте врача.
              - Так сегодня ведь суббота.
              - Ну и что. В поликлинике есть дежурный врач.
              На другом конце провода положили трубку. Чтобы позвонить в поликлинику, нужны деньги, а Виктор выскочил так поспешно, что о них даже не вспомнил. Он рванулся назад и, подбегая к дому, встретил жену.
              - Витя, Ира беллоида наелась. Я нашла пузырек, а там разжеванные и выплюнутые таблетки.
              - Много?
              - Все. Несколько таблеток нашла на полу, а их было половина пузырька. Ира уже ходить не может. Я посадила ее в кроватку, мама осталась с ней, а я побежала сказать тебе.
              Виктор почувствовал, как на голове зашевелились волосы. Буквально несколько дней назад он прочел в газете статью, где говорилось о ребенке, наевшемся таблеток и которого врачи не смогли спасти. Беллоид – сильные болеутоляющие и немного наркотические таблетки, которые Валентина принимала от головной боли, открывшиеся после родов. Хранила она их в своей дамской сумочке.  Каким образом Ира нашла, а тем более съела их, осталось загадкой. При болезни она никак не хотела пить таблетки и, чтобы дать их, приходилось идти на обман и хитрость. Видимо Ира приняла их за витамины, а когда разжевала, поняла, что это не то, о чем она думала и выплюнула обратно в пузырек.
              Виктор круто развернулся и вновь побежал к телефону, чувствуя, как в груди не хватает воздуха, а сердце готово выскочить. Когда в трубке послышался уже знакомый голос, Виктор быстро, словно боясь, что его остановят, заговорил:
              - Это снова я. Несколько минут назад я звонил вам и сказал, что у дочки реакция на таблетки от глистов. Как оказалось, она беллоида наелась.
              - Беллоида? – переспросила диспетчер и, прикрыв трубку рукой, кому-то проговорила: - Ребенок беллоида наелся, страшное дело! – А Виктору сказала: - Машина будет, ждите…
              И вот в волнении он меряет шагами узкий коридор больницы, ожидая конца процедуры. Сколько времени прошло, Виктор не знал. Наконец двери кабинета отворились, оттуда вышла врач, а следом – Валентина с ребенком на руках.
              - Машина "Скорой" ждет у порога. Она отвезет вас в инфекционную больницу, - сказала врач.
              - Почему ее здесь не оставить? – возмутился Виктор, - Как я понимаю, сейчас каждая минута дорога, а переезд из одной больницы в другую - потеря этих драгоценных минут.
              - Видите ли, молодой человек, соматическое отделение в настоящий момент переполнено детьми, а ваша дочка в детских яслях имела контакт по кори. Я, как врач, не имею права идти на такой риск, оставив девочку у себя.
              Чтобы не тратить время на бесполезные споры, Виктор с Валентиной поспешили к выходу.

Продолжение следует.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 27.03.2016
У всех родителей подобные истории! Даже удивительно, что взрослые люди не догадались спрятать всё опасное под замок.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама