Произведение «Чудо-рыба.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 306 +1
Дата:

Чудо-рыба.

       На гладкой поверхности реки стояла на якоре небольшая лодка. В ней сидел мужчина лет пятидесяти, крепкого телосложения и готовил снасти. Это был Василий Егорович, «охотник за сомами», как его называли в селе. Он держал в руках толстую леску, конец которой привязал к сиденью, а остальную аккуратно сложил кольцами на дно лодки у своих ног. Затем достал из сумки, внушительных размеров зажаренный кусок мяса, и, нанизав его на огромный и толстый крючок, забросил в реку. Время ожидания клева тянулось медленно, и его стало клонить в сон. Намотав леску себе на ладонь, Василий решил подремать.
              Разбудило его легкое подергивание. Насторожившись, рыбак зажал леску в кулаке, встал на ноги, и в этот момент мощный рывок выдернул его из лодки. Очутившись под водой, он поспешно освободил руку от лески  и вынырнул на поверхность.
              Забравшись в лодку, Василий Егорович с удивлением заметил, что она, вместе с якорем, медленно движется  в ту сторону, куда уходила леска. «Кит там прицепился, что ли?», и, схватив леску, начал медленно выбирать. Сом упорно сопротивлялся. Пришлось потратить немало сил, чтобы подтянуть его к лодке, но то, что увидел, повергло в ужас. За свою жизнь Василий переловил немало сомов, среди которых были и большие и маленькие, но этот превосходил все самые фантастические предположения. Из воды показалась огромная, темная голова. То ли от неожиданности, то ли от испуга, мужчина выпустил леску и, воспользовавшись этим, чудо-рыба вновь ушла в глубину.
              Василий Егорович понял, что одному сома в лодку не затащить, и решил отбуксировать к берегу, по пути выматывая силы. Он поднял якорь и сел за весла. Но оказалось, что и отбуксировать не так-то просто. Сом оказывал такое сопротивление, что лодка иногда оставалась на месте, несмотря на усиленную работу веслами. Через полчаса Василий Егорович причалил к берегу и, выйдя из лодки, вновь взялся за леску.
              - Что ты тут делаешь? – услышал он и оглянулся.
              Позади него стоял бакенщик, маленький, сухощавый мужчина.
              - Да вот плотвичку поймал, а вытащить сил не хватает. Давай, подключайся, а то я уже все руки леской порезал.
              Бакенщик начал помогать и дело пошло быстрее. Когда сом очутился на мелководье, то начал биться и загребать хвостом с такой силой, что волны, поднятые им, выплескивались на берег.
              - Ни хрена себе, плотвичка! – воскликнул мужчина. – Да ее трактором надо тянуть.
              - Ничего! – сказал Василий. – Вытащим.
              Но сом застрял на мели, словно тяжелая коряга.
              - Леска оборвется, - проговорил бакенщик. – Его надо оглушить и продеть ремень под зебры. Я подержу, а ты стукни пару раз по голове.
              Василий Егорович взял весло и со всего размаха опустил на голову сома, а когда тот затих, снял поясной ремень и, просунув в рот сома, вытащил через жабры. Взявшись за оба конца ремня, он легко вытянул рыбу на сушу.
              На нее было страшно смотреть. Трехметровое чудовище лежало перед ними, зевая огромной пастью, в которую легко мог проскочить худощавый человек среднего роста.
              - Все бы ничего, но как я его домой потащу? - проговорил Василий Егорович.
              - Я сейчас сбегаю за тачкой, - сказал бакенщик и «побежал» по направлению к своему дому, еле передвигая ноги, словно в замедленной съемке.
              - Вот это побежал, так побежал! – усмехнулся Василий. – Только пыль позади него схватывается!
              Когда бакенщик вернулся, мужики погрузили сома на тележку и повезли домой. Встречные люди вскрикивали от удивления, увидев эту картину, а через час во двор Василия Егоровича сбежалось половина села. Еще бы! Не каждому приходилось видеть чудо-рыбу, весом тридцать восемь килограммов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама