Произведение «Об астрономической безграмотности некоторых россиян»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: безграмотностьАстрономияроссиянин
Сборник: Астрономия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 687 +1
Дата:
Предисловие:
В астрономии существуют такие понятия, как геоцентрическая система мира и гелиоцентрическая система мира. Согласно геоцентрической системе мира центральное положение во Вселенной занимает Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и другие небесные тела. Принято считать, что  геоцентрическая система мира возникла в Древней Греции.

Об астрономической безграмотности некоторых россиян

В астрономии существуют такие понятия, как геоцентрическая система мира и гелиоцентрическая система мира. Согласно геоцентрической системе мира, центральное положение во Вселенной занимает Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и другие небесные тела. Принято считать, что  геоцентрическая система мира возникла в Древней Греции.
Согласно гелиоцентрической системе мира, центральным небесным телом является Солнце, вокруг которого вращаются Земля, Юпитер, Венера и другие небесные тела. Принято считать, что  гелиоцентрическая система мира возникла в античную эпоху.
Отмечу, что до сих пор среди французов, русских, немцев и представителей других национальностей встречаются сторонники геоцентрической и гелиоцентрической системы мира, а также люди, утверждающие, что Солнце вращается вокруг Земли. По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения, 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Отмечу, что  Всероссийский центр изучения общественного мнения, созданный в 1987 году, является российской исследовательской организацией, проводящей социологические исследования на основе опросов общественного мнения.
Согласно данным опроса, проведённого Национальным научным фондом в 2014 году, 26% американцев не знали, что Земля вращается вокруг Солнца. Отмечу, что  Национальный научный фонд, созданный в 1950 году, является независимым агентством при правительстве Соединённых Штатов Америки.
Когда разговариваешь на астрономическую тему со студентами, пенсионерами и иными категориями россиян, то от некоторых из них получаешь неправильную информацию.  Кто-то считает, что наша галактика называется Андромедой, что является ошибочным утверждением, так как галактика, в которой находится Земля, называется Млечный Путь.
Попадаются среди собеседников люди, которые не знают, что такое Юпитер, Марс, Нептун, Сатурн и т.д., то есть, не знают полностью или частично названия планет Солнечной системы. Некоторые путают названия планет и их спутников. Даже попадались люди, которые не слышали слова «астероид», «Вселенная», «галактика» и «комета».
К сожалению, есть и такие, которые не знают, кто такой Джордано Бруно (1548 – 1600), Николай Коперник (1473 – 1543). Понятно, что люди могли ничего не слышать про Гипатию Александрийскую (355 – 415), про австрийского астронома Иоганна Пализу (1848 – 1925), про итальянского  астронома Джузеппе Пиацци (1746 – 1826) и других астрономов. Но не знать Джордано Бруно, не знать Николая Коперника…………….  Должно быть стыдно.
Попадаются иногда среди собеседников и такие, которые путают национальность астронома, не знают или путаются, в каком государстве, в какое время родился, жил и умер тот или иной астроном. Помню одного собеседника, который говорил, что Галилео Галилей (1564 – 1642) является немецким астрономом, хотя это итальянский физик, астроном, философ и математик. Когда я у этого собеседника спросил, в какое время жил Галилео Галилей, то получил информацию, что он жил в девятнадцатом веке, что является грубой ошибкой, так как этот итальянский астроном жил в 16 и 17 веках. Но этот собеседник, за это его можно похвалить, помнит фразу «И всё-таки она вертится!», произнесённую итальянским астрономом, хотя насчёт данной фразы очень много споров, так как одни специалисты утверждают, что Галилео Галилей не говорил данные слова, а другая часть астрономов, историков и иных специалистов утверждает обратное. Отмечу, что в некоторых источниках зафиксирована фраза «А всё-таки она вертится!». То есть, разница в одной букве.
Понятно, что всю астрономию, все небесные тела, всех астрономов знать невозможно. Но не знать, что Земля вращается вокруг Солнца – стыдно. Не знать, что Луна вращается вокруг Земли – стыдно. Не знать, что такое Млечный Путь – стыдно. Не знать планеты Солнечной системы – стыдно. Не знать, что такое астероид, комета, галактика, Вселенная – стыдно.
  Понятно, что человек всё знать не может. Понятно, что человек не в состоянии всё знать. Человек не обязан всё знать! Но я считаю, что каждый человек должен знать элементарные понятия физики, географии, истории, астрономии, юриспруденции и других наук. Может быть, я не прав, но это моё мнение.
  Понятно, что человек мог не слышать про Палладу, но не знать, что такое Луна. Это позор. Понятно, что человек мог не слышать про Фетиду, но не знать, что такое Венера. Это очередной позор. Понятно, что человек мог не слышать про Роберта Лютера, но не знать таких людей, как Юрий Гагарин, Джордано Бруно. Это тоже позор. Понятно, что человек мог не слышать названия вулканов Марса, но человек не вправе не знать Марс.  Понятно, что человек мог не слышать такие понятия, как афелий, перигелий, но не знать такие слова, как комета, астероид, планета, галактика, Вселенная, метеорит. Это тоже позор.
Послесловие:
  Понятно, что человек мог не слышать про Палладу, но не знать, что такое Луна. Это позор. Понятно, что человек мог не слышать про Фетиду, но не знать, что такое Венера. Это очередной позор.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама