Произведение «Первая рыбалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рыбасудакводаудилище
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1072 +1
Дата:
Произведение «Первая рыбалка» участник на конкурсе
04.05.2016
«Судак»
Предисловие:
Всем доброго времени суток. С некоторых пор стал я захаживать на ваш сайт, почитывать, что люди пишут. Раньше писать не пробовал, а тут рука сама потянулась к перу, и я рискнул. Представляю на ваш суд мой первый рассказик.

Первая рыбалка


   Начну свой рассказ с фразы, которую наверняка говорят многие бывалые заядлые рыбаки: "Сколько себя помню, столько и рыбачу". С малолетства к этому увлечению меня пристрастил отец. Я даже не помню, когда первый раз оказался с ним на берегу, наверное, это было ещё задолго до осознания происходящего.
   Как и все пацаны, которые начинали это увлекательное дело, я учился рыбачить простой двухколенной поплавочной бамбуковой удочкой. Кстати, в то далёкое время мало кто из моих сверстников мог похвастаться своим собственным прочным удилищем.
   Потихоньку стал накапливаться какой-то опыт. Среди трофеев начала появляться различная рыбная мелочь. Самая первая пойманная мной рыбка в памяти не отложилась, но экземпляр, о котором пойдёт речь, запомнился на всю жизнь. Я думаю, что именно с него началось осмысление и понимание рыбалки, как захватывающего увлечения, требующего знаний, изобретательности и терпения.
   И так…
   Закончился учебный год, и, наконец, наступили долгожданные летние каникулы.  Ур-ра-а!!! Я уже совсем взрослый, всё-таки десять лет от роду – это не шутка. Однако самостоятельно на рыбалку мне до того времени ходить ни разу не доводилось. В основном с отцом, иногда вместе с мамой, она, между прочим, тоже очень неплохая рыбачка. Так вот, мне нужно было отпроситься у матушки, а если учесть, что она женщина очень строгая, то разговор предстоял непростой. Мой батя, конечно, был не против, чтобы я сам попробовал рыбачить, а вот мама…  Но, как говориться, охота пуще неволи. Набрался смелости, подошёл. Так, мол, и так, говорю, уже почти одиннадцать мне, а на рыбалку всё за ручку с папкой и мамкой хожу. И всё в таком духе. Матушка глянула на меня сурово: "Одного? На берег?!" Ну, думаю, всё, накрылась моя рыбалка, даже не начавшись. Она немного помолчала, наверное, что-то взвесила, поразмыслила и… согласилась. Я не поверил своим ушам. Я прыгал до потолка. Батя мне весело подмигнул, и стало понятно, что без него здесь не обошлось. Видимо он знал, рано или поздно разговор на эту тему состоится и заранее подготовил маму. Одним словом всё получилось, как надо. Я был на седьмом небе от счастья.
   Вечером папа помог мне настроить удочку с поплавком из гусиного пера, а я под его чутким руководством навязал парочку поводков с крючками, взял запасные грузила и леску. Мама приготовила несколько бутербродов, пару яиц и бутылочку воды. Всё это я аккуратно сложил в свой, ещё почти новый, рюкзачок. А для насадки батя мне сварил мамалыгу. Всё, завтра на рыбалку!
  Что бы встать с рассветом, завёл будильник. Волнение перед предстоящим не давало уснуть, вертелись в голове разные сценарии моей завтрашней рыбалки. Рыба, которую я ловил в своём воображении, была всё крупней и от этого аж дух захватывало.
  Тут, вдруг, слышу, кто-то говорит тихо, издалека-а, но настойчиво: "Ну, брат, так всю рыбалку пропустить можно". Открываю глаза и понимаю - проспал! Папа стоит рядом: "От твоего будильника весь дом проснулся, а рыбак спит. Вовка, я уже устал тебя будить, идёшь или нет?"
  Конечно, иду, конечно! Так быстро я ещё никогда не одевался, минута и я был готов.
  Влажный тёплый воздух обнял меня. Оказывается, всю ночь шёл несильный дождик. Он уже практически закончился, только лёгкая морось и ручейки, бегущие по нашему зелёному бульвару, напоминали о нём. Тут вдруг я заметил, что в одной лужице что-то шевелится. Присмотрелся…  Не может быть! Это червяк, обыкновенный дождевой червяк. Вот так да-а! А чуть дальше, на асфальте, ещё один, а в соседнем ручейке ещё два. Видимо они после дождя по какой-то причине выползли из земли, а мне-то этого и надо. Я быстренько насобирал их пару десятков, и наконец-то отправился к своей  долгожданной мечте.
  Полчаса пути пролетели незаметно, и вот я на берегу нашего тёплого канала, вода которого течёт от ГРЭС. Несколько рыбаков уже сидели у воды, а некоторые даже снимали с крючков пойманную рыбу. Я спустился к воде и пошёл по бетонному берегу к месту, на котором мы с отцом рыбачили раньше. К тому времени тучки уже рассеялись и с противоположного берега ласково светило солнышко. Вода в канале была очень чистая, и в ней суетилась различная мелкая рыбёшка. На кромке воды сидели лягушки и пели свои громкие серенады, раздувая большие пузыри. Запах утренней свежести щекотал нос, а тихая водная гладь заставляла затаить дыхание. Благодать. Вдруг мой взгляд задержался на тени, которая находилась гораздо дальше от берега. Поначалу я даже не понял, что это рыба. Остановился, присмотрелся, точно рыба, да какая! Мне, пацану, она казалась просто огромной! На приличной глубине, метрах в четырёх от берега в приямке стоял здоровенный судак. То, что это был именно судак, я знал точно, потому что мой отец приносил их с рыбалки по осени, и я прошлым летом поймал несколько мелких судачков-карандашей.
   Можно себе только представить, что творилось у меня в душе. Вот это рыба! Я должен поймать этого судака обязательно. Быстренько собрал свою удочку, поднял поплавок к самому кончику удилища. Получилась как бы донка. Вот тут мне и помогли черви. Вспомнив, как ловил мелких судачков, я между бетонными плитами на кусочек червя поймал маленького бычка. Перенасадив его понадёжнее, я вдруг сообразил, что этот крючок №5 маловат для такого судачищи. Но другого не было и я решил, что если не поймаю, то хоть почувствую,  какой он. Сделал заброс и увидел, как бычок на крючке резво потянул снасть прямо к тому месту, где был судак. У меня внутри всё сжалось. Ну, сейчас…  Но рыбина стояла неподвижно. Я ждал. Вдруг из-за большого булыжника выплыл судак ещё крупнее и присоединился к своему товарищу. Меня эта картина так поразила, что я не мог пошевелиться. Два гиганта плавали передо мной в глубине и никто, кроме меня, этого не видел. Я смотрел на них во все глаза. Боялся лишний раз вздохнуть, чтобы не напугать этих величественных обитателей глубин. Честно говоря, я в тот момент уже получил огромное удовольствие от увиденного, а поймать такую рыбу было бы верхом желаний. Но эти рыбы едва шевелились над моим бычком, не обращая на него никакого внимания. Я поддразнивал их, слегка дёргая бычка, заставляя его передвигаться по дну. Ничего не помогало. Заменил бычка на свежего, но результат был тот же. В общем, провозился я с этими судаками довольно долго.
   Основной утренний клёв закончился, и некоторые рыбаки стали собираться домой, ну а я прекращать рыбалку никак не мог. Первый день и без рыбы, об этом и подумать было нельзя. Судаков пришлось оставить в покое и я, наконец, отправился к нашему с отцом месту, расположился и забросил удочку. Рыба клевала не очень, да и откуда клёв, если солнце в зените. Решил немножко перекусить, а на берегу аппетит просто зверский. Уплетаю бутерброды, а у самого судаки перед глазами. Несколько раз возвращался к тому месту, но солнце поднялось высоко и блики от воды не давали увидеть, что там на дне. Вернувшись к удочке, я продолжил рыбачить.
   После обеда понемногу начало клевать, рыбка за рыбкой наполняли садочек. Несколько небольших таранек, с десяток окунишек, один даже очень приличный, граммов на триста, пяток некрупных, но очень упитанных карасиков усердно плескались в садке, как будто старались прорвать ненавистную сетку. Я так увлёкся, что даже позабыл о судаках. Первая моя самостоятельная рыбалка получилась очень даже неплохой, я был доволен. Время неумолимо шло вперёд, а солнышко склонялось к западу, и я быстро собрался домой.
   Возвращался так же, как шёл сюда, вдоль воды по бетонному откосу. И вдруг, вот они! На месте! Стоят, никуда не делись! Под лучами солнца, которое светило уже из-за спины, рыба поблёскивала своими светлыми боками и от этого казалась ещё больше. Ноги задрожали, желание поймать хотя бы одного из этих великанов  выросло неимоверно. Моментально забыл и про усталость, и про то, что уже давно нужно идти домой, и что мать с отцом волнуются, ведь ушёл ещё утром, а уже вечер и солнце скоро сядет. Я даже не заметил, как снова собрал свою удочку, насадил кусочек червя, поймал бычка и аккуратно забросил. Этот бычок так же шустро увлёк за собой снасть и опустился на дно прямо под носом судака, который покрупнее. Дальше всё происходило, как во сне. Судак, до сих пор стоявший практически без движения, вдруг ожил. Он медленно поднял хвост над дном, расположившись под углом к тому месту, где находился бычок. Я замер, затаив дыхание. Было видно, как мерно двигаются жаберные крышки этой красивой рыбы. Судак почти вплотную приблизился к своей жертве и вдруг, резко открыв свой огромный рот, втянул бычка в пасть вместе с крючком. Мои нервы не выдержали такого напряжения, и я резко дёрнул удилище на себя. Почувствовал тяжесть, и тут же леска ослабла. Я увидел, как бычок выскочил из клыкастой пасти судака. Монстр дёрнулся и поднял муть. Блин!!! Сошёл! У меня внутри всё оборвалось. Эх, рассказать кому, так ведь не поверят! Я смотрел  в глубину прибитый такой неудачей. Течение быстро очистило воду, и…  О, чудо! Судаки были на месте, только этот крупный стоял теперь гораздо дальше от берега, рядом с булыжником, а тот, что поменьше передвинулся на его место. Я долго не думал. Дрожащими руками поймал ещё одного бычка, и забросил снасть. Всё повторилось точь-в-точь, как с первым, но на этот раз я выдержал паузу и дал судаку заглотить наживку. Пора! Подсечка! Есть! На другом конце удочки тяжёлая рыбина пыталась уйти в глубину, леска напряглась, удилище изогнулось в дугу. Не спеша, дав рыбе немного утомиться, я начал подводить её к берегу. Ещё немного и я уже пытаюсь взять красавца под жабры, стараясь не уколоться об его плавники. Всё! Взял! Поднялся во весь рост, держа колючую рыбу перед собой. Но тут судак делает резкое движение, острыми плавником ранит мне руку и с шумом, ударившись о бетонку, скатывается в воду и исчезает в глубине. Я опешил. Однако через секунду, видимо от удара потеряв ориентир, он снова вылетает из воды к моим ногам. Моё оцепенение прошло мгновенно. Я всем телом навалился на эту мощную, быструю рыбину, и больше шанса ей не дал. Оттащил подальше от воды и уже там положил в садок. Победа! Судак мой! Теперь и домой идти можно, и мамку послушать не страшно.
   Вот такой у меня был первый зачётный судак. Кстати, потянул он больше двух с половиной килограммов. А тот, что крупнее, был килограмма на четыре, может, больше. По дороге домой я всё  думал, что если бы тот крупный судак клюнул вторым, то я обязательно его поймал бы. Хотя мне, пацану, и этого хватило за глаза.
   Кое-кто может сказать, мол, что за рыбак, если не приврёт. Только в написанном –  всё истинная правда.      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 27.04.2016
Как захватывающе!!! Даже дух захватывало, ура!!! судак наш!!!
     12:32 27.04.2016
Первый блин явно не комом! Эмоционально и романтически. Если бы ещё узнать, что думал судак, по тому поводу, до того как попал на сковородку.
     21:05 15.04.2016
действия мальчика, его отношения с родителями, переживания, очень правдоподобны. Описание природы на высоте! Захотелось на рыбалку!!! Ждем новых рассказов!!!
     20:19 03.04.2016 (1)
1
Хороший рассказ!  У нас на Волге судака тоже ловят на живца, и на бесну.
     21:06 03.04.2016 (1)
2
Волга, о-о-о!!! Мечта папуаса - порыбачить на матушке Волге. За оценку большое спасибо
     21:16 03.04.2016
Всё жизнь живу в Саратове. Рыбалка моя страсть с малых лет.
     12:04 02.04.2016 (1)
1
Очень живописный рассказ!   Словно сама на рыбалке побывала. С почином, Автор!
     17:32 02.04.2016 (1)
1
Спасибо, вы мой первый читатель
     17:35 02.04.2016 (1)
Запомните меня!
     17:46 02.04.2016
А как же, обязательно
     17:10 02.04.2016 (1)
Замечательная рыбалка!
     17:45 02.04.2016
Да, рыбалка была, что надо
     14:48 02.04.2016 (1)
1
Молодец, можно сказать, что ты поймал меня на крючок интереса (сам рыбак) , я заглотил наживку и, вроде ничего, съедобно. Можно сказать дебют состоялся. Так что продолжай забрасывать свой крючок, только наживку меняй да повкусней. Если что - заходи, обсудим. Виктор.  
     17:41 02.04.2016
Рыбак рыбака видит из далека. Рад, что наживка сработала, это приятно. При случае зайду
     12:06 02.04.2016 (1)
1
Хорошая, почти детективная история. Написано с особенно любовью к рыбалке и можно пожелать только и в дальнейшем крупных уловов!
     17:35 02.04.2016
Спасибо, рыбалку действительно люблю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама