Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 11 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5002 +4
Дата:

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

болячек и бед.
Ага, понял Костя, должно быть, этой самой «панацеей» с червяками меня и поил Семен Тимофеевич.
– «Ведьмин студень», слышал, приспособили, что-то вроде вечного двигателя соорудили. «Брызги», «браслеты» и прочая ерунда. Это уже считается старьем. Дыра – вот цель нашего путешествия!
– Слушай, Ред, – Костя впервые так его назвал, – тогда надо было с нашими идти!
– Ну, во-первых, они бы меня шлепнули.
– Как бывшего полицая, – напомнил Костя.
– Ну да! – быстро согласился Бараско. – А во-вторых, ты должен знать, что Дыра открывается только чистым натурам.
– Как это? – удивился Костя.
– Ну людям, которые не погрязли в грехах и разврате цивилизации. По сути, Дыра у каждого своя, и что ты хочешь получить, то и получишь.
– Так это ж метафизика! – воскликнул Костя. – Мы это в универе проходили!
Бараско искоса посмотрел на него и хмыкнул:
– Наивный ты парень, как я погляжу. Какой универ?! Это, брат, космос, а он посложнее всяких институтских лекций. Ложись! – успел крикнуть он.
Костя, наученный горьким опытом, беспрекословно шлепнулся на землю, откатился под елки и услышал свист гранаты, выпущенной из подствольника, а потом ощутил взрыв, удар в плечо, и на него посыпались сосновые иголки. Он оглох на левое ухо, а плечо онемело, словно по нему ударили дубинкой.
– Русс, сдавайся! – услышал он.
– Бараско, едрить твою налево! Отдай наш хабар!
– Отдай, живым уйдешь.
– А хрен вам! – крикнул Бараско, и тут же застрекотал его «американец».
А потом они побежали, не разбирая дороги.
– Контузия это! Контузия! – объяснял Бараско на ходу и срезал очередью двоих, которые выскочили из кустов.
Больше их никто не преследовал. Костю тошнило, качало, и стрелять он не мог, потому что плечо просто разламывалось от боли.


Глава 4. Сумасшедший бронепоезд

За елками все громче что-то пыхтело, как стадо рассерженных гиппопотамов. Показалось огромное и длинное тело бронепоезда, ощетинившееся орудиями и пулеметами.
В кустах они едва не налетели на бойца, справляющего нужду. Потом увидели еще одного с АК-47 через плечо. Боец занимался тем, что пожирал содержимое банки с тушенкой. Рядом стоял второй и глушил водку из горла.
Бойцы были похожи друг на друга, как две капли воды.
– Да это ж клоны! – воскликнул Костя, чуть приходя в себя.
– Ну клоны, так клоны, – пожал плечами Бараско. – Какая нам разница, главное, что свои.
– А? Что? – спросил Костя, прикладывая ладонь к поврежденному уху.
– Я говорю, какое нам дело! – крикнул в него Бараско во все горло.
– Чего ты орешь?! – обиделся Костя. – Я хорошо слышу.
– Пойдем быстрее! – сказал Бараско, оглядываясь на всякий случай по сторонам и направляясь к бронепоезду.
– Заметут нас, – сказал Костя. – Как пить дать, заметут.
На одном из вагонов аршинными красными буквами было написано: «Смерть врагам СВ!!!» Костя не успел понять, что это означает. Сыграли «сбор», и из подлеска стали выбегать бойцы-клоны, подтягивая штаны и лихо защелкивая ремни. Кое-где блестели штыки.
По платформе станции «Букино» уверенно расхаживал в окружении свиты командир бронепоезда в полевой форме СА семидесятых годов. На груди у него сияла, слепя глаза, Звезда Героя России. Он то и дело поглядывал на часы, и вид у него был строгий.
По виду отцы-командиры тоже были клонами разных серий, но с индивидуальными чертами лиц.
Бараско и не думал попадаться им на глаза, но пройти под футбольными воротами, которыми заканчивалась тропинка, он не мог, потом что в таких местах обычно сидели ловушки. А рисковать даже ради бронепоезда с грозным названием «Смерть врагам СВ!!!» он не хотел.
– А вот еще двое! Пожалуйста, вот вам дисциплина! – увидел их командир бронепоезда. – Бойцы, где вы шляетесь?! – крикнул он громоподобно. – Ко мне! Живо!
Им ничего другого не оставалось, как подчиниться и резво подбежать к суровому командиру.
– Где вы шляетесь?!
Его голос эхом разносился над станцией «Букино», железной дорогой и затихал лишь в густом лесу. Даже небо притихло в ожидании грозы, приняв его голос за раскаты грома.
– По нужде отлучились, – миролюбиво ответил Бараско.
– А вас не спрашивают! – оборвал его какой-то младший лейтенант с широкими плечами и массивными бицепсами, на которых, казалось, готова была лопнуть гимнастерка.
Его юный возраст и интеллигентные манеры говорили о том, что он призван из «пиджаков». К тому же он с таким обожанием глядел на командира Березина, что это наводило на некоторые размышления.
– Младший лейтенант Нежный! – скомандовал командир. – Живо в свой взвод и проверьте наличие состава!
– Есть проверить наличие состава, – по уставу ответил младший лейтенант Нежный, развернулся на каблуках так, что во все стороны полетела галька, и побежал в хвост бронепоезда.
Ишь, адвокатишка, подумал командир славного бронепоезда, глядя ему вслед, из умников, а туда же в кадровые – примазывается. Надо будет его на всякий случай в атаку послать, проверить его судьбу и смелость.
– Из какой роты? – поинтересовался командир, скрипнув зубами.
– Товарищ командир, это «не наши»… – подсказал старший лейтенант Жулин из серии лейтенантов, то есть субтильный, с прыщиками на лице.
– Как не наши? – удивился командир и, склонив голову набок, стал внимательно разглядывать Бараско и Костю.
Его сухое лицо аскета было исполнено небывалой решимости. Короткая щеточка усов подчеркивала мужественность и волю.
Под взглядом его серых глаз Костя Сабуров невольно вытянулся, а Бараско убрал в лица насмешливое выражение.
– Оружие же наше? – сказал командир, глядя прежде всего на Костин АК-74М, который очень походил АК-47. – А у тебя что? – спросил он, обращаясь к Бараско, так ничего и не поняв.
– Мы из десантников, из разведки, – наклонившись и проникновенно прошептал Бараско, на всякий случай пошевелив плечом, на котором висел «американец».
– Ах, ну да-да… – вспомнил командир и хлопнул себя по лбу. – Как же я забыл! – При этом фуражка у него слетела куда-то на затылок. – Ну, и как там разведка? – поинтересовался он, водворяя фуражку на место.
– Товарищ командир! Товарищ командир! – раздалось издали. По щебенке лихо бежал офицер. – Федор Дмитриевич!
– Товарищ командир, – попросил Бараско, – разрешите пристать к вашей бригаде? У нас разведданные имеются.
– Приставайте, – кивнул грозный командир. – Бегите в девятый вагон к старшине Русанову. – Скажете, чтобы зачислил на довольствие. А потом явитесь с докладом к начальнику штаба, генерал-майору Чичвакину и дадите разведку.
– Есть! – обрадовался Бараско, однако «честь» не отдал, потому что был без головного убора.
– Товарищ, командир… – наконец подбежал запыхавшийся офицер. – Немцы!
– Где?! – присел командир, выпятив зад, и стал разглядывая из-под руки кусты, но так ничего и не разглядел. – Сигай по вагонам! – отдал он команду.
– По вагонам! – продублировали в начале.
– По вагонам!.. – продублировали в конце.
Бронепоезд со звучным названием «Смерть врагам СВ!!!» дернулся, колеса его один раз прокрутились вхолостую. Локомотив окутался белами клубами дыма, издав страдальческий скрипящий звук, и состав, ощетинившись орудиями главного калибра, а также крупнокалиберными пулеметами всех типов и видов, двинулся в свой роковой путь.

***
Старшину Русанова они нашли за раздачей кальсон.
– Какой размер? – спросил он, даже не взглянув на вошедших.
– Нам бы на довольствие… – попросил Бараско, вдруг оробев перед старшиной.
– Всем на довольствие, – ответил старшина, считая наволочки и что-то внимательно помечая в гроссбухе, – честное слово.
Его огромные, как у Буденного, усы шевелились сами по себе, словно жили отдельно от лица. На границе же между лбом и носом легли глубокие складки тяжелых раздумий. А вообще, он был старым и сморщенным, как высохшее яблоко.
– Хм, хм… – промямлил Бараско. – Командир… Березин… приказал…
– Мало ли что приказал… – в тон ему ответил старшина Русанов, и усы у него снова ожили, однако умеренно агрессивно, словно знали, что грозит за подобный ответ.
– Так… что ему тогда доложить?..
– А ну смирно, боец! – старшина Русанов приподнялся. – Руки по швам! Вы где находитесь?!
– Ну… на этом, как его, бронепоезде… – неуверенно ответил Костя, потому что Бараско вовремя не нашелся.
– Вот именно! – старшина Русанов поднял указательный палец. – На славном бронепоезде, носящим боевое название: «Смерть врагам Советской Власти!!!» Честное слово!
– Ну и что?.. – терпеливо переспросил Бараско, выставив ногу, как проститутка на панели.
– Не нукай, не запряг! – грозно сказал Русанов. – Я бы вообще попросил тут не выражаться, а то караул вызову! – Однако тут же спросил проникновенным шепотом, предварительно выглянув из купе. – В какой взвод хотите? У нас есть два хлебных места, честное слово. В продовольственный склад вы не пойдете, потому что я здесь командую, второе место в помывочной – банщиком. Ну а там – что перепадет по ходу боевых действий.
– В смысле?.. – недоуменно спросил Бараско.
– Не в смысле, а все то, что не по уставу – ваше, ну, и от похоронной команды, если договоритесь, а за это ребят пустите первыми мыться.
– А что с предыдущими банщиками?.. – спросил Костя, подозревая все самое худшее.
– Померли. Царство им небесное, – старшина Русанов, оглянувшись, быстро-быстро перекрестился. – В первом же бою свои застрелили, честное слово.
– Не-не-не… – сразу сказал Костя, – я в банщики не пойду!
– Я тоже, – открестился Бараско. – Еще чего!
– Ну тогда, братцы, есть еще две вакансии: угольщиком и фонарщиком. Один в начале бронепоезда, другой в конце.
– А с ними что приключилось? – на всякий случай спросил Бараско.
– Один загляделся на огонь и упал в топку. Второй – загляделся на убегающий путь и выпрыгнул на ходу. Обоих считают дезертирами. Честное слово! А вы кто такие? – вдруг с подозрением спросил старшина, разглядев их странные автоматы.
– Сталкеры! – выпалил Костя в надежде, что старшина образумится и перестанет нести чушь.
– Какие сталкеры? – оторопел старшина. – У нас таких должностей по штату не значится!
На этот раз усы у него даже не шевельнулись. Видать, и им слово «сталкер» показалось незнакомым.
– Да из разведки мы, из разведки, – панибратски добавил Бараско. – Командир ваш велел поставить нас на довольствие.
– Березин, что ли? – спросил Русанов, невольно щелкая каблуками.
Усы же его вытянулись в струнку, а на лбу прорезались мучительные складки.
– Наверное, мы не знаем, – кивнул Бараско, – мы его только по имени Федотом кличем.
– Ну-у-у… у нас один командир, – сделал умозаключение старшина Русанов. – Ракетчик! Герой Ханкин-гола и России! Лично сбил АВАКС. Разумеется, не из рогатки! Но это тайна! За ним охотится ЦРУ и все разведки мира. А раз вы друзья командира, то считайте, договорились. Вы знаете, как я люблю своего командира? – спросил он проникновенно, и скупая мужская слеза скатилась по его небритой щеке.
– Как? – наивно спросил Костя.
– Он лично со мной консультируется. Вначале мы выпиваем с ним по стакану коньяка, а потом он спрашивает: «Подскажи мне, товарищ Русаныч, как бы ты эту военную операцию спланировал? Мысли у меня есть, а ничего не выходит, честное слово!» А я ему, конечно, со всей прямотой говорю: «Надо главным калибром бить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама