Произведение «Эпоха Пятизонья (второй романа о Косте Сабурове)» (страница 3 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Эпоха Пятизонья
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5459 +2
Дата:

Эпоха Пятизонья (второй романа о Косте Сабурове)

на асфальт вдоль стены и, оставляя черные следы, побежал в предрассветных сумерках, как больничное приведение. Костя замешкался. Само собой подразумевалось, что он должен был побежать следом, но обстоятельства, связанные с медсестрой, словно подменили его – будто они и не бегали с Редом в Чернобыльской Зоне целый сезон, не спасались от монстров. Кстати, подумал Костя, я так и не спросил его, что он заказал у Шара желаний? Вдруг вечную жизнь? Тогда ему нечего беспокоиться.
За набережной, в реке дрожали огни города. Мост освещали прожекторы. Из-за голых черных деревьев и больничной ограды возник яркий свет машин, и только тогда Костя словно очнулся и побежал туда, где пропал Бараско, то и дело скользя на мокрой траве и боясь в довершении ко всему грохнуться на спину. Бараско безуспешно возился с амбарным замком и ругался матом.
– Дай-ка мне, – Костя сунул в карман оружие, отстранил Реда и одним ударом тяжелого камня вырвал с мясом дужку замка.
Со стороны ворот уже мелькали фонари и бежали люди в черном, разбрызгивая весеннюю грязь.
– Так, говоришь, «анцитаур» при тебе? – ехидно спросил Ред, распахивая дверь подвала и даже не утруждая себя закрыть ее. Он взглянул на Костю так, что тому сделалось физически плохо. – Где твой чертов «анцитаур»? – спросил он, идя впереди и расшвыривая по коридору ногами лопаты, грабли и метлы. – Без «анцитаура» ты мне не нужен.
– Почему? – с обидой в голосе спросил Костя.
– Потому! – отрезал Бараско. – Ты думаешь, любят за красивые глазки? Не-е-ет, – лицо его стало дергаться, как у паралитика, глаза вылупились и смотрели прямо в душу. – Ну, где «анцитаур»? Где?!
– Да во мне! – в отчаянии выкрикнул Костя в это разъяренное лицо.
– Ладно, верю… – сразу вдруг остыл Бараско, – но, извини, проверю… я и сам слышал, что наиболее активно он действует только в Зоне. Сегодня же пойдем туда.
– Ну… пойдем… – покорно откликнулся Костя.
Он только хотел спросить, как, если это никому не удавалось. Его вдруг охватила страшная апатия. Пропало желание куда-либо идти и что-либо делать, а главное – общаться с Редом Бараско. Знаешь, что, хотелось сказать ему, иди ты к черту, великий черный сталкер! Проваливай! Мы больше не друзья! Но, естественно, ничего он не сказал – глупо дразнить Реда, когда ты сам не разобрался с самой главной Зоной страны.
Наверху уже кричали:
– Выходи с поднятыми руками, сохраним жизнь!
– Идиоты! – выругался Бараско и показал на древний канцелярский шкаф, забитый толстыми папками. – Отодвинь!
«П-ш-ш-ш…» в коридор бросили дымовую гранату. Помещение стало быстро наполняться дымом.
Костя с перепугу опрокинул шкаф на пол. За ним темнела глубокая ниша со скамейкой вдоль стены.
– Ныряй и садись! – приказал Бараско, вытаскивая из кармана бурый хабар маскировки.
– А?.. – испуганно спросил Костя, совсем некстати доставая пистолет.
– Они нас не увидят. А это убери. Ну и молодец…

***
Бараско приказал:
– Сядь и не рыпайся!
Как только Бараско уселся, внутри зажегся свет. Но сколько Костя ни крутил головой, он так и не обнаружил ни лампочки, ни другого источника света.
– Слушай… – забеспокоился он, – но ведь нас обнаружат!
– Не обнаружат, – спокойно ответил Бараско, усаживаясь рядом и закуривая сигарету. – Ну, как они нас обнаружат, если у меня артефакт типа «невидимка» с вариантом типа 3D?
– Что, есть и такое?
– Сейчас все есть, – равнодушным голосом сообщил Бараско. – Ты только не бзди очень.
– Фу-у-у… – выдавил из себя Костя. – С тобой не соскучишься. Не мог раньше предупредить?
– А я что? Я и предупреждаю, – равнодушно сообщил Бараско.
Действительно, дым шашки в нишу даже не попадал, а когда поредел и в подвал ворвались полицейские с оперативниками в гражданском – все в противогазах, все при оружии, Костя слегка опешил: они действительно не замечали ни нишу, ни свет внутри, ни их двоих, мирно сидящих на лавочке. Хотелось высунуть руку и помахать им всем.
– Ну и где?.. Где они? – спросил, судя по всему, старший группы.
Костя узнал в нем генерала Эдуарда Берлинского, начальника ГСБЗ . Государственная служба безопасности Зоны была создана исключительно ради самой Зоны. Она пришла на смену государственной службе сталкеров «Бета» и занималась примерно тем же, но еще и устраняла конкурентов. В ГСБЗ служила одна молодежь, которая презирала настоящих сталкеров, а черных люто ненавидела, потому что не понимала их романтических идеалов и стремления познать неведомое, потому что черные сталкеры были поставлены вне закона и любой желающий мог убить любого черного сталкера, и за это ему ничего не было бы. Да и не знали они ничего толком о сталкерах. Сталкеры считались деклассированными элементами, особенно черные. В Москве сталкеров извели в течение года. Кто-то из простых сталкеров залег на дно, кто-то перестал ходить в Зоны, «перекрасился», упростился до уровня обычной городской жизни, пошел работать. И только в компании своих, за стаканом горькой, вспоминал былые деньки и плакал горючими слезами, тоскуя о той – вольной и опасной жизни. Но черных сталкеров переделать было невозможно, как невозможно было переделать мир. Поэтому большинство из них предпочитало жить в Зонах. Самой тяжелой считалась Московская Зона, потому что она была самой молодой и неизученной. На периферии было проще: в Крыму и на Украине Зоны вообще никто не охранял. Почему не загребли Костю, он и сам не знал. Вероятно, посчитали, что он попал в Зону ЧАЭС случайно и сталкером не стал.
– Товарищ генерал, точно сюда заскочили! Да все видели! И следы вели…
– Следы!.. – в сердцах воскликнул генерал. – Все тщательно обыскать! Хотя… чего искать?! И так все ясно...
– Ну а теперь давай поговорим, – повернулся Бараско к Косте.
Костя словно впервые увидел его. Словно и не было того – другого Бараско – вечно тоскующего и ищущего истину жизни. Теперь перед ним сидел прагматик – желчный и злой. И не было Реду никакого дела до того, как они однажды умирали в Чернобыльской зоне, но почему-то не умерли. Реда теперь это не интересовало и разговаривать он об этом не желал, словно все кануло вечность, испарилось, пропало. Да и было ли вообще? Что я знаю, собственно, о нем? – подумал Костя. То, что он из прошлого? Это я помню. Хорошо помню. Но не знаю этого прошлого. То, что он полжизни бродил в Зоне с фашистами и сумел вырваться из зацикленного времени? Это факт. Неоспоримый факт. То, что адаптировался к настоящему? Это тоже факт! И даже очень и очень бесспорный. И то, что вытащил меня из Чернобыльской Зоны – тоже факт, только этого факта я не помню. Забыл.
– Знаешь, почему я ушел из больницы?
– Догадываюсь, – ответил Костя.
– Не потому что у меня есть какой-нибудь волшебный артефакт. Просто я подсчитал, сколько надо времени, чтобы нас вычислить.
– Поздравляю, – ответил Костя. – Минута в минуту.
– Ты не должен на меня обижаться. Дело превыше всего.
– Какое дело?
– А сам не догадался?..
– Да чего там. Ясно, что речь пойдет о Зоне, – Костя мотнул головой туда, где в его представлении находился Кремль.
– Да… к сожалению… приходится, – вздохнул Бараско. – Вот и мы кому-то стали нужны. Теперь нам за наши знания и умения деньги будут платить.
– А ты не думаешь, что моя судьба может быть короткой, что «анцитаур» не будет меня беречь?
– Нет, камень судьбы дает человеку долголетие. У тебя есть все шансы прожит лет до ста. Поэтому я и спрашиваю: «анцитаур» в тебе?
– Вот заладил! Ты же помнишь!
– Столько воды утекло. Меня послали тебя найти. Вырвали, можно сказать, из дома, из Крымской Зоны. Там сейчас сирень цветет. – На мгновение лицо Реда стало прежним – добрым и счастливым, как тогда, в Чернобыльской Зоне.
– А если я не захочу? – спросил Костя, – если у меня работа, семья?
– Нет у тебя семьи. Я узнал. Была некая Ирина Пономарева, по которой ты сох между делом в Чернобыле. Потом ты с ней расстался. Девицы у тебя задерживаются не больше, чем на два месяца. Они тебя боятся, особенно по ночам, потому что ты кричишь во сне. Кошмары тебе снятся. Друзей тоже нет. Есть родители в Кузбассе. За медсестренкой готов приударить. Вот и вся твоя жизнь. Ах, да, забыл – еще работа. Но ты на ней не горишь. Предпочитаешь ездить в командировки, отлыниваешь от общественной нагрузки. Ну?.. – он наклонился и требовательно посмотрел на него.
– Да… – невольно сознался Костя, – я помню, ты предсказывал мне такое будущее. Признаюсь, оно во многом совпало.
– Отлично, – выпрямился Бараско, словно тем самым подтверждая свои провидческие способности, – с личной жизнью уладили. Осталась работа. Тебе предложат служебную командировку на время отсутствия и место завотделом по тематике к твоему приятелю Котову.
– Ты и это знаешь? – удивился Костя.
– Я все о тебе знаю, – похлопал его Бараско по колену.
– Как тогда, в Чернобыле? – еще больше удивился Костя.
– Как тогда, – согласился Бараско, с интересом наблюдая, как капитан полиции, похожий на старика, с жидкими волосами и морщинистой кожей, внимательно разглядывает стену перед собой.
Был он испит и потаскан жизнью, но весел и дерзок.
– Неужели что-то почувствовал? – забеспокоился Костя, глядя на капитана.
– Он ничего не видит, – заверил его Бараско. – Можешь не волноваться, мы вне времени. Придется нам часа два здесь проторчать, а потом уйдем. Рука вот только начинает болеть, видать, наркоз отходит. – Он схватился за нее, тихонько застонал и словно забылся.
Рассветало. В подвал просочился робкий весенний свет. Стали различимы сырые стены с облупившейся штукатуркой. Капитан, похожий на крепкого старика, оставив в подвале розовощекого сержанта, ушел. Через полчаса он вернулся в сопровождении троих гражданских лиц и двух полицейских, которые тянули какое-то оборудование с толстыми кабелями.
Гражданские подключились и долго ходили по подвалу, изучая стены приборами, похожими на металлоискатели. Потом они с такой же дотошностью изучили пол и низкий сводчатый потолок. Явился капитан и спросил, как сатир, кривя рот:
– Ну что? Что будем докладывать генералу?
– Нет ничего, – пожал плечами гражданский. – Ни естественных пустот, ни искусственных полостей. Здание старой постройки, здесь на три метра одни камни, а потом – земля.
– Значит, ушли другим путем, – весело и ехидно резюмировал капитан, и мучительно-трагическая складка у него между бровей стала еще глубже.
Глаза у него были если не мертвыми, то по крайней мере полумертвыми точно.
– Значит, ушли, – согласился гражданский. – Они сейчас такой хабар таскают с югов, с которым запросто можно пройти даже сквозь гранит.
– Ну и прошли бы сквозь больничные стены. Чего они сюда поперлись? – хитро прищурился капитан.
Лицо его не сулило ничего хорошего.
– Откуда я знаю? – нервно ответил гражданский. – Наше дело наука.
– Чему вас только в ваших академиях учат? – насмешливо спросил капитан, не обращая внимания на то, что гражданский сердится.
Он посмотрел на стену там, где стоял шкаф, подумал немного.
– Тому и учат, – ответил гражданский. – Я, между прочим, кандидат технических наук.
– А мне хоть папа Карло! Где беглецы? Где?! А-а-а… молчишь! То-то и оно!
Кандидат наук продолжал сматывать кабели, ему молча помогали двое других. Он был похож на капитана, только чуть помоложе, но,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 07.08.2021 (1)
Читаю интересно. Вернусь ещё.
     14:55 07.08.2021
Я только рад за вас.
Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама