Произведение «Крымские истории. Нептун»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 374 +1
Дата:

Крымские истории. Нептун

Почему-то на раскопе в Крыму я большую часть времени проводила с «бывшими». С бывшей девушкой Игоря, Ниной, мы жили в одной палатке, потом ещё приехала бывшая девушка Славы, Марианна.

Очень странная у нас сложилась компания: Марианна следила за Славой, Нина за Игорем, а я вообще не понятно, что в их компании делала…

Марианна увлекалась нудизмом. Решила она и нас с Ниной приобщить. Чтобы никого не смущать, мы ходили в «Дикую бухту». Эта бухта была со всех сторон окружена выступами горных пород, дойти до неё можно было только по воде, сверху спуститься было нельзя: там понимались отвесные скалы.

В этом тайном месте мы и загорали нагишом. Хотя бухта и была дикой, но наше уединение постоянно кто-то нарушал.

Однажды сверху шли какие-то парни:

— О, какие девушки! Ждите нас, мы сейчас к вам спустимся!

Долго они бегали по кромке обрыва, но так и не нашли пути вниз. Мы весело смеялись, наблюдая за тем, как они метались. Убедившись в собственной недосягаемости, мы махали им руками:

— Мальчики, ну что же вы? Мы здесь!

В другой раз, когда мы заходили в воду, чтобы искупаться, к берегу подплыл пограничный катер. Матросы смотрели в бинокли и махали руками. Рулевые увлеклись, подплыли так близко, что чуть не сели на мель. Только после этого пограничники умчались в глубину, подняв брызги песка…

И, наконец, в третий раз к нам приплыл Нептун. Он вышел из моря, с гарпуном подводного ружья, на котором болталась какая-то крупная рыба. У него были шикарные светлые кудри, которые доходили почти до плеч.

— Привет, Русалки! К вам в гости Нептун!

Марианна тут же воскликнула:

— Так в гости не ходят. Или ты тоже раздевайся, или отвернись, мы оденемся!

Нептун посчитал за лучшее дать нам одеться и отвернулся.

Нептуна звали Андреем, и он был из Киева, а сейчас работал в лагере третьей экспедиции. Мы долго болтали, а потом он пригласил нас в гости. Марианна тут же согласилась:

— Мы с Ниной девушки «бывшие», совершенно свободные! Не знаю, как там Алёна…

— А я вообще ничья не девушка!

— Ну, вот и договорились: все идём ко мне в гости.

Веселой толпой мы пришли в лагерь третьей экспедиции. Погуляли по лагерю, сходили на их раскоп. Тем временем смеркалось. Мы пришли к палатке Андрея, он сел на пороге и развел костёр.

— Мы только на минутку! Я тут встретила знакомых!

И Марианна с Ниной растворились в ночной темноте.

Я осталась одна с незнакомым парнем в непонятном месте. Время шло, а никто не возвращался. Становилось прохладно. Андрей подбрасывал дрова в костёр, и мы грелись у огня, вытянув к нему босые ноги.

Постепенно с общих тем разговор плавно перетёк на личные истории. И снова, как в славные добрые времена, мне пришлось выслушивать сагу о чужой неудавшейся любви:

— Сначала она меня бросила, а теперь вернулась! И утверждает, что её ребенок от меня! А я ей не верю! У нас, у всей семьи, есть особая примета. А у ребёнка нет. Я почти уверен — сын не мой! Эта примета всегда передаётся, у нас уже много поколений так!

Мне стало интересно:

— Что же это за примета такая?

Андрей засомневался:

— Это так необычно, почти страшно. Даже не знаю, показать или нет. А вдруг ты испугаешься, убежишь и заблудишься в степи? Дай слово, что не убежишь!

Такие намёки только подогрели моё любопытство:

— Обещаю — не убегу!

— Ну, тогда смотри!

Андрей вытянул ступни поближе к свету костра и раздвинул руками пальцы ног. Между пальцами были перепонки. Настоящие перепонки, как на лапах у гусей.

— Ааа! Ничего себе! Никогда такого не видела!

Я смотрела на Андрея с ужасом, как на инопланетянина.

— Что же это такое?

— Не знаю. Но все мужчины в нашем роду рождаются с такими пальцами ног. А у женщин ноги нормальные. Вот поэтому я думаю, что сын — не мой…

Костёр постепенно гас, а я всё никак не могла прийти в себя от шока. С кудрявой гривой, с носом с горбинкой — в наступающей ночной мгле Андрей был похож на Мефистофеля. Да ещё эти перепонки… Он как будто прочитал мои мысли:

— Мне многие говорили, что я похож на Мефистофеля….

Мне очень захотелось как можно быстрее оказаться в своём лагере. Что-то мне подсказывало, что девушки обо мне забыли и давно уже дома.

Огонь окончательно погас. На небе уже пробивались первые отблески будущего восхода. Вдруг Андрей протянул руку и дотронулся до моего предплечья:

— О, господи! Какая нежная кожа! Просто невероятно нежная кожа!

Я тут же вскочила:

— Уже светло, мне пора! Я пойду в свой лагерь. Это же прямо по дороге вдоль моря?

— Стой, подожди! Я тебя провожу!

Мы шли по разные стороны дороги и молчали.

Вдруг откуда-то сбоку, из степи, на дорогу выскочил Игорь:

— Гадюкина!!! Где ты была всю ночь, Гадюкина?! Я тебя спрашиваю!!!

У него было такое дикое лицо, что мне стало страшно. Он сжимал и разжимал кулаки. Потом между нами оказался откуда-то появившийся Слава и заговорил примирительно:

— Игорь, Игорь, успокойся! Алёна нашлась, всё хорошо!

Потом он повернулся ко мне:

— А правда, где ты была? Мы всю ночь не спали, бегали по степи с фонарями, думали, ты заблудилась!

— Я была в гостях, в лагере третье экспедиции. Вот, познакомьтесь, это Андрей из Киева. Он меня провожал.

Андрей поздоровался с ребятами и сразу же попрощался:

— Ну, пока! Я тебя доставил, встречающим передал!

Как я и подозревала, Марианна с Ниной вернулись в лагерь ещё в одиннадцать. Их проводили знакомые Марианны. Почему они не предупредили всех, что бросили меня в соседнем лагере — это осталось загадкой…

Уже в середине девяностых на выставке ко мне подошел какой-то мужчина:

— Привет! Узнаёшь?

— Простите, нет.

— Да это же я, Андрей из Киева! Помнишь? Крым, раскоп, Нептун?

Я в растерянности смотрела на собеседника. Да, нос с горбинкой. Но волосы темно-русые и совершенно прямые — ни блондина, ни кудрей. Совершенно другой человек. Видимо, моё лицо выражало такое недоумение, что Андрей рассмеялся и сказал полушёпотом:

— Может, ботинок снять, тогда узнаешь?

— А как же кудри? Где блондин?

— Был блондин, и нет блондина. Это были ошибки молодости…

Андрей постоял ещё немного у нашего стенда, потом спросил, заметно смутившись:

— А ты с подругами по раскопу связь поддерживаешь? Нет ли у тебя случайно телефона Марианны?

— Эх, Нептун, Нептун! Ты слишком долго плавал! Замужем твоя русалка, дети подрастают уже…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 04.04.2016 (1)
Жизненно
В личку
     16:09 04.04.2016
Спасибо!
Реклама