Произведение «Крымские истории. Набережная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 544 +1
Дата:

Крымские истории. Набережная

Будучи на раскопе, по выходным мы ездили к Володе в Керчь: смыть в ванной морскую соль. В городе мы однажды встретили компанию Славиных знакомых из студенческого лагеря. Они пригласили нас к ним в гости.

У меня было ещё две недели каникул, а все из нашей компании на раскопе начали постепенно разъезжаться. Мы тоже собрали вещи, но решили заехать на прощанье в лагерь, к Славиным знакомым.

Как оказалось, это был последний день смены. Но целая компания собиралась продолжить отдых и поехать в Планерское.

— Поедем с нами! Там очень здорово, такая тусовка! Можно встретить очень известных людей!

Я, Серёжа и Слава решили присоединиться к компании. Добирались мы автостопом.

Ребята с рюкзаками прятались в кустах у дороги, а я, в своих ярко-красных шортах, тормозила машины.

— Девушка, куда едем?

— Только я не одна. С друзьями!

Было весело видеть, как вытягивались лица водителей, когда к дороге выбегали ребята.

Некоторые водители, завидев ребят, срывались с места и уезжали:

— Нет, мы так не договаривались!

На самом последнем отрезке пути нам долго не везло: никто не хотел сажать и ребят тоже. Наконец, остановился рейсовый автобус:

— Ай да хитрецы! Девушка ловит транспорт, а они в кустах прячутся! У меня одно место, я без места не беру, так что решайте!

— Мы в проходе на рюкзаки сядем!

— Ну, что с вами делать?! За смекалку возьму, так и быть!

Оказалось, что свободную комнату в Планерском в разгар сезона найти было практически невозможно. С вещами мы скитались от дома к дому. И всё-таки, нам повезло.

— Завтра у меня освобождаются сразу две комнаты. Сегодня могу вам предложить на ночь чулан, утром уже переедете. Только там один диван, ну как-нибудь разместитесь…

Мы с радостью согласились: после того, как мы ночевали в Керчи у Володи пятнадцать человек в однокомнатной квартире, нас было уже ни чем не напугать.

Отдохнув и переодевшись, мы отправились гулять по набережной. Как сказали мне ребята, там был основной центр сбора местного бомонда.

Мы прогуливались в сумерках вдоль моря, оглядывая компании отдыхающих. Впереди было какое-то столпотворение: большая толпа обступила импозантного мужчину. Они вели оживленную беседу.

— Да это же Юрий Щекочихин!!!

Серёжа и Слава, не сговариваясь, помчались вперёд и активно включились в беседу. Народ всё прибывал, начался настоящий диспут. Я была достаточно утомлена длинной дорогой, поэтому выбралась из толпы и помахала ребятам:

— Я тут посижу на скамейке, хорошо?

— Да, мы тебя потом найдём!

Сама набережная была очень хорошо освещена фонарями, а над скамейками нависали заросли кустов, и была тень. Я сидела, как в засаде, наблюдая за происходящим на набережной из темноты. Казалось, что я смотрю из зала на освещённую сцену…

Рядом со мной на скамейку сел какой-то парень. Я сразу почувствовала, что он очень нервничает. Он озирался, крутился, ёрзал и вертелся. Присмотревшись, я поняла, что он совсем ещё молодой, почти подросток. Он резко обернулся ко мне:

— Не подскажете, который час?

— Без десяти девять!

— Спасибо!

Он вскочил и побежал куда-то за скамейку, в темноту. Я услышала, как он бегает там, на что-то натыкаясь. Парень выбежал из кустов и снова сел рядом.

— Нет, она не придёт! Точно не придёт! Значит, всё!!!

Он разговаривал сам с собой. Потом снова обратился ко мне:

— Не видели тут девушку? Такую блондинку, высокую? В голубом платье?

— Может и была, я тут недавно и не обратила внимания.

Я с интересом наблюдала за своим соседом. Он был симпатичный, но очень странный. Эти нелепые жесты, непонятные слова и поступки: на моих глазах разыгрывалась какая-то драма.

— А вы кого-то тоже ждёте?

Он повернулся ко мне, и на его лице было написано страдание. Он был такой трогательный и несчастный.

— Нет. Я просто сижу, отдыхаю.

— А я ждал! До последнего ждал! А она не пришла! Завтра мы уезжаем!

Его как прорвало. В те времена слово «карма» не было популярно, а то бы я подумала, что это именно она: следующие час, или даже больше, я выслушивала историю несостоявшейся любви Игоря и блондинки в голубом платье…

Игорю было семнадцать, и он только что окончил школу. Приехал в Планерское с родителями из Харькова.

Слушая его сбивчивые речи, я изредка посматривала на набережную: политический диспут затягивался. В толпе мелькали Слава и Серёжа, мне казалось, что про меня они совсем забыли, так увлечённо они размахивали руками и горячо спорили.

Игоря я почти не слушала. Однако через некоторое время я почувствовала, что его напряжение спало, он как-то расслабился и повеселел.

— Пойдём, погуляем по берегу. Здесь очень много народу, музыка, шумно!

Иногда я совершала странные поступки, которые потом было трудно объяснить рациональными причинами. Даже не задумываясь, что нужно предупредить ребят, я встала со скамейки и пошла с Игорем.

Он был такой нескладный, нелепый и совершенно для меня не привлекательный. Почему я пошла с ним? Было какое-то странное чувство, как будто я сплю. Видимо, к тому времени, я сильно устала и была в легкой прострации…

Мы спустились к морю и пошли вдоль воды. Игорь говорил не переставая:

— Знаешь, я для развлечения создаю компьютерные вирусы. Они такие сложные, что иногда по нескольку недель разрабатывают антивирусы. Меня уже приглашали работать в Киев…

Я так и думала: начинающий компьютерный гений. Его манеры и внешний вид очень соответствовали…

Он продолжал рассказывать про программы и сыпал непонятными терминами. Я делала вид, что мне интересно. Он сиял всё больше и больше:

— Тебе, правда, со мной не скучно? Я тебе не надоел своими разговорами?

— Конечно, нет! Ничего себе! И его не смогли сразу нейтрализовать даже американцы?

— Да! Да!

— Я поражена!

Мы удалялись всё дальше и дальше от набережной, в темноту. Впереди на берегу горел костёр: там сидела пьяная компания.

— Стой, давай не пойдём к ним! Мало ли что у них на уме!

— Я же с тобой! Не бойся!

Игорь взял меня за руку. Я думала, что, как пишут в книгах, у юных компьютерных гениев руки холодные и липкие. Но ладонь Игоря была неожиданно тёплой и сильной.

— Эй вы, голубки! Идите сюда, выпейте с нами!

У костра поднялись несколько шатающихся фигур, размахивающих бутылками.

— Нет спасибо, нам пора!

Мы развернулись и пошли обратно.

— Как это — пора?! Вы что, нас не уважаете?

Фигуры устремились к нам. Мы побежали, не разбирая дороги.

— Ух, кажется, оторвались!

Мы остановились у берега. Над нами нависала скала, и мы были в небольшом гроте.

— Знаешь, я хотел тебе сказать. У меня такое чувство, что я знаю тебя всю жизнь. Мне так хорошо рядом с тобой. С одной стороны как-то тепло и спокойно, а с другой такая энергия, что кажется, я могу все, что угодно сделать. Свернуть любые горы! Я об этом в книжках читал, но не верил, что это может быть! Если ты меня ударишь, я заранее прощаю!

С этими словами Игорь быстро нагнулся и поцеловал меня. Бить я не стала: отстранила его довольно мягко.

Сила его восторга была такова, что я чуть сама не заскакала по берегу рядом с ним. Игорь выбежал на песок к морю и стал исполнять какой-то бешеный танец. Казалось, что он вот-вот вообще взлетит:

— Господи! Благодарю тебя, Господи!

Он скакал по берегу и выкрикивал это куда-то в звёздную высь. Было очень смешно. Когда говорят: щенячий восторг, то, наверное, имеют в виду что-то очень похожее.

— Ты не обиделась, нет? Ты же теперь моя девушка, да?

Игорь суетился и заглядывал мне в глаза. Я милостиво разрешила держать меня за руку.

На набережной уже было почти пусто. По этому пустому пространству бегал Слава:

— Ну что ты за человек такой! Опять пропала! Где ты была? Серёжа спать ушёл, не выдержал! А я тут мечусь, тебя ищу!

— Я тебе потом расскажу. Сейчас, попрощаюсь и вернусь.

Игорь уезжал следующим вечером. Днём он пригласил меня в кафе-мороженое. Он сиял, как прожектор.

— Моя девушка хочет вот это мороженое… Моя девушка… Моя девушка…

Он через слово повторял: моя девушка. Мы с официантом переглядывались и прятали улыбки.

Когда мы возвращались к набережной, то навстречу нам попалась какая-то пара. Мужчина вдруг воскликнул:

— Так вот куда Игорь пропал! С девушкой гуляет!

— Ой, это мои родители, пойдём, я тебя познакомлю!

Я резко бросилась в заросли:

— Нет, нет! Я стесняюсь!

Игоря такое объяснение вполне устроило. Он продолжал скакать вокруг меня и сиять от радости.

После обеда мы отплывали с ребятами на экскурсию в Феодосию. Игорь пришёл попрощаться. Он устроил на пристани целый спектакль: встал на одно колено и поцеловал руку. Весь пароход наблюдал эту сцену. Кто-то выкрикнул с верхней палубы:

— Юный паж прощается со своей королевой!

Игорь долго махал с пирса. Глаза его подозрительно блестели…

Уже в середине девяностых мне позвонил Игорь:

— Я проездом в Москве, давай встретимся!

— Хочу сразу предупредить: я замужем. И у нас дочка. Так что ничего такого…

Игорь засмеялся:

— Мне просто очень нужно тебя увидеть, сказать что-то важное.

Мы встретились в кафе у метро Аэропорт. Игорь очень изменился. Вместо угловатого подростка передо мной был красивый молодой мужчина в дорогом пальто.

Обменявшись кратко новостями, мы пили кофе. Игорь допил свою чашку, отставил её и сказал:

— Я хотел тебя увидеть, чтобы сказать спасибо. Ведь ты меня тогда спасла. Знаешь, я хотел покончить жизнь самоубийством: так мне не везло с девушками. Я загадал: если пока мы у моря, я никого не поцелую, то всё, жить мне не зачем. Если бы не ты, это был бы последний вечер в моей жизни…

— Игорь, да…

— Не нужно ничего говорить, сам понимаю: был полный идиот! Остаётся только повторить: спасибо тебе!

Он улыбнулся мне на прощанье и пошёл к зданию автовокзала. Он удалялся: такой высокий, красивый и дорого одетый, а я смотрела ему вслед.

Говорят: у бога нет рук. И губ у него тоже нет. Поэтому, наверное, тем вечером ему пришлось позаимствовать мои, чтобы шепнуть Игорю:

— Живи! Это стоит того!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 14.05.2016 (1)
Очень интересная история! Классная мини!
Хорошо, когда вот так...можно спасти человека! )))
     23:43 17.05.2016
1
Благодарю!
     10:37 04.04.2016 (1)
Говорят: у бога нет рук. И губ у него тоже нет. Поэтому, наверное, тем вечером ему пришлось позаимствовать мои, чтобы шепнуть Игорю:

— Живи! Это стоит того!



ОТЛИЧНО СКАЗАНО!
     16:16 04.04.2016
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама