Произведение «Крымские истории. Призывник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 333 +1
Дата:

Крымские истории. Призывник

Когда мы были на раскопках в Крыму, начальница экспедиции выделила мне для осторожной очистки бывшую помойную яму. Верхний слой земли над ней был уже снят, глубина ямы была метра полтора, так что присев, я полностью скрывалась в своей «помойке».

Моего ненавистника Игоря это очень радовало:

— Наш раскоп — самый справедливый раскоп в мире! Только на нашем раскопе все Гадюкины — в помойке!!!

Я старалась не замечать его выпадов.

В яме было прохладно, и это меня очень радовало. Важных находок мне не попадалось: одни какие-то черепки и куриные кости. А все активно обсуждали свои раскопки и мечтали найти что-то ценное.

Почти сразу повезло Игорю — он раскопал полностью сохранившуюся статуэтку богини Деметры. Руководительница экспедиции чуть ли не на руках его носила за эту находку. Игорь сразу возгордился и решил, что теперь ему копать не обязательно…

Сидя в своей яме, я была оторвана от общего периметра и не всегда видела, что происходит на раскопе. Только по донесшимся до меня крикам Люды, я поняла, что происходит какой-то конфликт.

Люда была спортсменка-лыжница. Чуть ли даже не из резерва сборной. Но ей было уже за тридцать, и она планировала завершить спортивную карьеру и завести семью.

Я выглянула из своей ямы и увидела, что Люда ругается с Игорем.

— Тебе поручили снять верхний слой, чтобы мы могли работать совками. Два часа прошло, и что? Где мне работать? Меня поставили на этот участок. А как мне копать, если грунт не снят? Сейчас жара начнётся, и всё — день коту под хвост!!!

— Я копать не умею, как получается, так и копаю…

Игорь откровенно издевался. Люда схватила лопату и стала срывать дёрн:

— Вот, смотри! Я, женщина, могу, а ты, мужик — и не можешь!!!

Люда откровенно надрывалась, ворочая огромные пласты с камнями. Но гордость не позволяла ей бросить, и она продолжала копать. Игорь стоял рядом и только посмеивался.

Я пошла к дальнему краю раскопа, где работал Слава:

— Там Люда камни ворочает одна, а Игорь ничего не делает и насмехается…

Сразу несколько ребят подхватили лопаты и кирки, поспешив на помощь Люде.

— О! Смотри, тебе Гадюкина помощь привела!

Враг моего врага — мой друг. Так мы подружились с Людой.

В крымских степях был большой дефицит питьевой воды. Нам привозили воду один раз и на весь день. Серёжа, который приехал с нами, как-то сразу прибился к кухне. Он был сторонник здорового питания, поэтому собирал травы для чая и делал на всех салаты из одуванчиков. С чаем у Серёжи был явный перегиб. Пока мы работали на раскопках, он успевал всю питьевую воду заварить своими травами:

— Чаёк, такой прекрасный травяной чаёк! Это огромная польза организму, я завариваю сорок травок лечебных!

Получался какой-то стрихнин. Жуткая горечь, пить которую было невозможно. Так, по крайней мере, казалось мне. А остальные ругали Серёжу, но пили.

От Серёжиного «чайка» особенно страдали мы с Людой. И главное, никак не удавалось подкараулить момент и набрать воды, не заправленной травками. Мы с Людой решили купить фруктов, чтобы хоть как-то заедать Серёжин чай.

Воду всегда привозил дядя Коля, пока мы были на раскопе. Дядя Коля был не такой уж и дядя: довольно моложавый мужчина, чуть больше сорока лет. Он ездил по степи с цистерной пресной воды и поил стада овец. Привозил он воду и для экспедиций. Если оставалась лишняя вода, дядя Коля заезжал на раскоп:

— Ну, девчонки! Кто хочет охладиться?

Все с радостным визгом бежали к машине:

— Дядя Коля приехал!

Он поливал девушек из шланга, и это было как чудо: оазис в степи. Дядя Коля тоже не оставался в накладе: намокшие рубашки становились прозрачными и пред ним, в лучах солнца, скакали почти обнаженные девушки…

Дядя Коля жил в Багерово. Если кому-то было нужно, он мог отвезти двоих в своей машине, но обратно нужно было идти пешком или ловить попутку. Мы с Людой договорились поехать в Багерово за фруктами в первый же выходной. Раз в шесть дней, по очереди, на раскопе всем давали выходной день.

Узнав, что мы едем в Багерово, все стали нам передавать списки покупок. Пришлось взять рюкзаки. Дядя Коля отвёз нас на рынок. Мы быстро купили все по списку, и пошли по дороге к берегу. Уже вечерело.

Не успели мы отойти от города, как нас догнали две машины:

— Вы в лагерь экспедиции? Давайте, мы вас подвезём! Мы тоже на берег! Садитесь во вторую машину, там есть место!

Мы сложили покупки в багажник и сели на заднее сиденье. Рядом с нами сидел какой-то юноша восточного вида. У него были огромные глаза и пушистые ресницы на полщеки. Он робко погладывал на нас из-под них.

Приехали мы быстро. Машины остановились. Из них вышли довольно взрослые мужчины и стали выгружать принадлежности для шашлыка:

— Дорогие! Такое дело! Племянника любимого в армию провожаю, повестка пришла. Посидите с нами немного, очень прошу!

Люда сказала, как можно приветливее:

— Конечно, такое дело. Почему не посидеть? Только мы не долго — нас в лагере ждут.

Мужчины молниеносно развели огонь в мангале, накрыли стол и стали жарить шашлык. Мы с Людой сидели в стороне на бревне, а призывник бродил внизу у воды, кидая камешки в море.

Вдруг к нам подошёл его дядя. Он сел напротив нас и заговорил, глядя на меня:

— Понимаю, нельзя женщинам так про парня говорить, но я скажу. Вот он завтра в армию идёт, а девушки у него нет. И не было ничего никогда. Такая сейчас обстановка, кругом одни горячие точки. Тьфу, тьфу, конечно! Очень тебя прошу — помоги парню! Как он служить пойдет?

Я даже ни чего сказать не успела, как тут же вступила Люда:

— Нет, она не может! Она замужем и здесь с мужем!

— О, конечно! Раз замужем, о чём речь!

Люда повернулась ко мне и зашептала на ухо:

— Быстро уходи, я о рюкзаках позабочусь.

Мы встали, и Люда проводила меня до дороги:

— Иди, иди. Не волнуйся, всё со мной будет нормально.

Песчаная дорога светилась в темноте, и я шла быстро. На полпути меня встретил Слава:

— Мы все вас ждём, где вы так задержались?

— Я без вещей, Люда приедет позже…

Когда я проснулась следующим утром, Люда была уже в лагере, а мой рюкзак стоял у палатки.

Я не решилась спрашивать про прошлую ночь, а она сама ничего не стала рассказывать…

Единственный вопрос, который я все-таки задала Люде чуть позже:

— Ты кого имела в виду, когда говорила, что меня ждёт муж?

Она удивленной вскинула брови:

— А ты разве не догадываешься? Тогда не скажу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 04.04.2016 (1)
А Люда молодец))) Отлично, Алена.
     16:03 04.04.2016
1
Да, прекрасные люди были на раскопе! Особенно Люда)))
Реклама