Произведение «Крымские истории. Раскоп» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 603 +2
Дата:

Крымские истории. Раскоп

В мае мне неожиданно позвонил Слава:

— Собираю компанию на раскоп в Крым. Поедешь с нами?

Со Славой мы были знакомы ещё с осени. Иногда всей компанией ходили на выставки авангардной живописи и на концерты такой же музыки.

— А что такое раскоп?

— Давай встретимся, я расскажу подробнее…

Мы встретились у метро «Новокузнецкая» и пошли гулять по Пятницкой улице. Потом купили на рынке черешни и сели на скамейку в ближайшем парке. Слава увлеченно рассказывал:

— Месяц у моря! Совершенно бесплатно. В археологической экспедиции живёшь в палатке, работаешь на раскопках, а тебя за это кормят. Работа не трудная, особенно для девушек. Какая там романтика! Никого, кругом степь. И два моря с двух сторон: с одной стороны Черное, а с другой — Азовское. Несколько экспедиций работают одновременно, там весь берег в палаточных лагерях. Несколько часов с утра поработал на раскопе и полная свобода: гуляй, отдыхай, купайся, в гости ходи к соседям! Мы с ребятами туда уже несколько лет ездим. Поедем с нами, там так весело! Кстати, среди моих друзей много пар, которые именно в Крыму на раскопе и познакомились…

Последний Славин аргумент окончательно развеял все мои сомнения…

Компания у нас складывалась большая: человек десять. Но пункт общего сбора был намечен в Керчи, а добирались мы туда маленькими группами.

В Керчь мы поехали вчетвером: я, Слава и его друг Игорь с девушкой. Игоря я никогда не видела, но много слышала о нём от Славы:

— Игорь — внук пчеловода. Его в жизни не укусила ни одна оса или пчела.

На вокзал я примчалась по своей привычке заранее: чуть ли не за час до отправления. Оказывается, я была такая не одна. Вскоре появилась девушка Игоря:

— Привет! Я Нина. Еду с вами на раскоп.

Нина была маленького роста, очень хрупкая, ещё и в очках с толстенными линзами. Огромный походный рюкзак был чуть ли не больше её самой.

— Да поставь ты его на землю. Не знаю, как Игорь, а Слава всегда приходит в последний момент…

Пока мы ждали ребят, Нина говорила, не умолкая. И только об Игоре:

— Мы с Игорем… А Игорь сказал… Для Игоря… Игорь…

Мне даже стало очень интересно, что же это за Игорь, от которого Нина в таком восторге.

Игорь и Слава появились с разных сторон почти одновременно. Игорь был под стать Нине: такой же невысокий и хрупкий. Единственное, что меня поразило — это его густая, чёрная борода, которая закрывала почти всё лицо. В те времена бороды были не в моде и среди молодёжи встречались редко.

Бывает любовь с первого взгляда — внезапная и беспричинная. Это общеизвестно. Но вот с ненавистью с первого взгляда я столкнулась впервые. Именно ненависть я увидела в глазах подошедшего Игоря. Его первые же колкие слова не оставили никаких сомнений: он меня возненавидел…

Нина не сводила с Игоря влюблённых глаз, ловила каждое его слово. Игорь был с ней снисходительно-любезным, милостиво разрешая себя любить. На меня же он злобно сверкал глазами, чуть ли не плевался в мою сторону. Сначала беспричинная ненависть Игоря вызывала у меня растерянность и возмущение, но потом стала смешить…

До Керчи поезд шёл больше суток. Нина хлопотала вокруг Игоря, как заботливая мама. Игорь все время комментировал каждое мое высказывание и старался меня, так или иначе, уколоть. Я дерзила в ответ, и мы пикировались всю дорогу. Слава же пребывал в радостном предвкушении встречи с морем и старался нас примирить с благодушием кота Леопольда:

— Ребята, не ссорьтесь…

Но Игорь продолжал меня провоцировать. Очень зря он это делал. Мне было достаточно немного пообщаться с человеком, чтобы увидеть его уязвимые места. Обычно я не пользовалась этим, но Игорю досталось сполна. Так что вся ненависть, полученная мной авансом, с лихвой окупилась. Мне даже стало Игоря жалко, как будто я отняла игрушки у ребенка…

Даже благодушный Слава заметил жестокую расправу. Когда мы вышли из поезда, он отвел меня в сторону и прошептал:

— Ты осторожнее с Игорем! У него тонкая, ранимая душа! А ты проехала по нему, как танк гусеницами. Уронила, да ещё и прошлась по самому больному коваными сапогами.

Мне стало очень жалко Игоря. Хотя он и сам напросился, нельзя мне было так. Слава был прав, его образ был очень точный: как будто я уронила соперника, а потом ещё била лежачего коваными сапогами…

Я решила больше Игорю на его выпады не отвечать, чтобы случайно не наговорить лишнего. Некоторые люди нежелание вступать в конфликт воспринимают как слабость. Видя, что я не отвечаю, Игорь перешёл все границы. Он прозвал меня: мадам Гадюкина. Так всегда и называл. Ну, в крайнем случае, Алёна Гадюкина — и никак иначе…

В Керчи мы остановились у общего знакомого Славы и Игоря. Хозяина квартиры звали Володей. Он встретил нас очень приветливо. Мы жили у него несколько дней: ждали, пока соберутся все.

Народ всё прибывал, собралась большая компания. Мы решили погулять по городу, осмотреть достопримечательности. Игорь предложил пойти в Историко-археологический музей. А мне очень хотелось побывать на горе Митридат. Наша компания разделилась: часть народа пошла в музей, а все остальные — на гору. Слава тоже пошел с нами на гору. Игорь ужасно разозлился: друг неожиданно предпочёл гулять в компании с его врагом.

Вечером, когда мы вернулись, Игорь злорадно улыбался. После ужина мы обычно устраивали посиделки: рассказывали анекдоты и весёлые истории. В тот вечер я решила рассказать свое приключение с ногой. Ребята хохотали до изнеможения. Когда все немного успокоились, Игорь вдруг объявил:

— Я тут сочинил небольшое стихотворение…

— Просим, просим! Прочитай!

Все зааплодировали и стали ждать стихов. Игорь откашлялся и с пафосом прочёл:

Алёна Гадюкина

И Слава — гад,

Вместе ползут

На гору Митридат…

Все дико хохотали, а Игорь довольно улыбался: так он всем ненавязчиво сообщил, что я — Гадюкина. Для красного словца не пожалел и друга, обозвал его гадом…

Игорь, совершено не стесняясь присутствия Нины, открыто заигрывал с симпатичными девушками, которые ехали на соседний раскоп и присоединились к нашей компании. Для Нины же он оставался кумиром: она ничего не замечала или делала вид, что не замечает.

Наш раскоп находился где-то между Генеральской бухтой и мысом Зюк. Мы приехали в Курортное из Керчи на автобусе, а дальше нам предстояло идти по дороге вдоль берега до лагеря экспедиции.

Игорь оживленно беседовал с девушками, совершенно не обращая внимания на Нину. А Нина изнемогала под тяжестью рюкзака. Лицо её стало пунцовым, с носа капал пот, она шла всё медленнее и медленнее, сильно отставая от основной группы. Я это заметила и пошла рядом. Вскоре вся группа скрылась за поворотом.

— Я больше не могу!

Нина упала и закрыла лицо руками. Выглядела она совершенно обессиленной.

— Снимай свой рюкзак. Сможешь идти без рюкзака?

— Не знаю, я постараюсь…

Нинин рюкзак я повесила спереди, и мы пошли дальше. Шли мы не очень быстро: Нина еле передвигала ноги, а я тащила два рюкзака.

— Вы куда пропали?

Из-за поворота навстречу нам выбежал Слава.

— Вот, Нина совсем выдохлась и упала. Тащу её рюкзак.

— Мы дошли до первой экспедиции и остановились на привал. Давай ваши рюкзаки, я донесу.

— А где же Игорь?! Даже не вспомнил о Нине?!

Слава отвёл глаза:

— Он там болтает у костра, его девушки окружили со всех сторон…

Оставив девушек, которыми так увлёкся Игорь, в первой экспедиции, мы двинулись дальше. Почему-то Нинин рюкзак нёс Слава, а Игорь налегке вышагивал впереди.

Я злилась на Игоря всё сильнее:

— Пригласил девушку в экспедицию и, ещё не доехав до места, бросил!

Нам предстояло преодолеть небольшой хребет. Игорь первым забрался наверх и протянул руку:

— Гадюкина, давай помогу!

— Подлецов, помоги лучше Нине!

Все захохотали, Игорь покраснел, но побежал втаскивать на гору Нину.

Когда мы дошли до лагеря, меня ждала ещё одна неприятная неожиданность от Игоря. Я взяла с собой двухместную палатку. Палатка была старая: с ней ещё мои родители ходили в походы, и я предполагала в ней расположиться с комфортом одна. У Славы была своя одноместная палатка. А Игорь и Нина собирались жить вдвоём. Именно под тяжестью этой палатки и падала всю дорогу Нина…

Сначала Слава и ребята из лагеря поставили мою палатку. Я стала раскладывать вещи и устраиваться. Тем временем Игорь и Слава устанавливали палатку Нины.

Вдруг заглянул Слава:

— Выйди, нужно поговорить.

— Что случилось?

— Можно Нина поживёт у тебя?

— Как это? А как же Игорь? И вообще, это же палатка Нины!

— Игорь сказал, что не будет жить с ней в одной палатке. Кажется, он действительно решил Нину бросить. Мы будем жить в палатке с Игорем, а вы — с Ниной. Она согласна.

— А как же твоя палатка?

— Не хотел тебе говорить, но завтра приедет моя бывшая девушка — Марианна, у неё палатки нет, я ей пообещал свою отдать…

— Ужас! Не экспедиция, а какой-то бразильский сериал…

— Извини, я не думал, что так получится с Ниной, сам не ожидал…

В мою палатку, таща рюкзак, забралась зарёванная Нина:

— Что, что я не так сделала? Почему?

— Ты не виновата, всё Игорь!

— Нет, не говори так! Он такой, такой… Это я, я всё испортила…

Вот так: мне пришлось всю экспедицию утешать бывшую девушку Игоря. Все свободное время Нина посвящала обсуждению, как вернуть Игоря. Я молча слушала и вздыхала, такими нереальными были эти планы…

Игорь каждый вечер ходил в гости к девушкам из первой экспедиции, но потом, видимо, что-то там не сложилось, и он туда ходить перестал. Нина очень радовалась. Но Игорь её вообще не замечал, как будто они никогда и не были парой…

Мы со Славой жалели и поддерживали брошенную Нину, а Игорь продолжал меня ненавидеть.

На раскопки мы вставали очень рано — в пять утра. И работали до двенадцати, пока не начинало жечь солнце. По вечерам все засиживались у костра, поэтому утром поднимались с трудом: бродили в рассветных сумерках между палатками, как зомби.

Накануне мы с Ниной одновременно постирали мелкие вещи. Воздух в степи был сухой, всё высыхало очень быстро. Ночью, уже в темноте, я натянула между палатками верёвки и развесила наше нижнее бельё. Я рассчитывала утром быстро всё снять, пока ребята не проснулись. Вскочив за десять минут до официальной побудки, я стала быстро снимать бельё.

И тут из палатки показался Игорь. Прямо перед его лицом дергалась верёвка с нашими трусами. От злости у него даже ноздри раздулись:

— Ты бы ещё их у нас в палатке развесила!!!

— Надо будет — и развешу!

Чтобы не обгореть на солнце, мы работали на раскопе в рубашках с длинным рукавом. Игорь в два прыжка подскочил ко мне и схватил «за грудки»: вцепился двумя руками в воротник.

Что он собирался сделать, я так и не поняла. Но ситуация была комичная: худой, невысокий Игорь дергал меня за воротник и не мог сдвинуть с места. Я еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. Он краснел, упирался, но я даже не шелохнулась.

Подбежали ребята и Игоря оттащили. После этот случая он вообще перестал со мной разговаривать. Всё высказывал Славе:

— Передай мадам Гадюкиной….

Напряжение нарастало, это портило весь отдых. К счастью, ситуацию спасла Маша. У Маши была огромная копна рыжих кудрей. Она закидывала голову и громко хохотала,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 06.05.2016 (1)
Классно написано, интересная история!
     23:44 17.05.2016
1
Гость      02:25 16.04.2016 (1)
Комментарий удален
     02:27 16.04.2016
     12:06 04.04.2016 (1)
Ай, хорошо!
     15:59 04.04.2016
Спасибо!!!
     10:24 04.04.2016 (1)
Отличная история. Прям бразильский сериал)) Читается легко, увлекательно. Спасибо, Алена!
     15:59 04.04.2016
1
Спасибо, Татьяна! Рада, что понравилось!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама