Произведение «Московские впечатления. Отрывок 14 из романа "Встретимся у Амура"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1077 +1
Дата:
Предисловие:
Как семейство Снегиревых гостило у знакомых в Москве.

Московские впечатления. Отрывок 14 из романа "Встретимся у Амура"

             − В Москву не заезжаем, − напомнил отец, когда они на следующий день приблизились к столице. − Ставим машину на стоянку за Кольцевой − и на метро.
             − С вещами по Москве? − негодующе воскликнула Галчонок. − Может, по Кольцевой потихоньку доберемся до Рублевского шоссе? А там до Лариски рукой подать.
             Лариска Волкова была закадычной подружкой матери, − они вместе учились с первого класса в школе и окончили один и тот же институт. Потом Лариска выскочила замуж за москвича, стала Семеновой и переехала в столицу, но подруги постоянно перезванивались и почти каждый год ездили друг к другу в гости. Лариска была прехорошенькой синеглазой шатенкой, смуглой и румяной. Мимо нее ни один мужчина не мог пройти равнодушно. Галчонок вначале даже ревновала к ней своего благоверного, пока не убедилась, что Олег на Ларискино кокетничанье никак не реагирует. Но это было еще до Ларискиного замужества. На пятом курсе Лариске удалось влюбить в себя до потери сознания капитана милиции, с которым она познакомилась на отдыхе в Сочи. Капитан там же предложил ей руку и сердце и сразу после выпускного бала увез в столицу, где проживал в двухкомнатной квартире вместе со старенькой мамой. Мама вскоре тихо умерла, зато родилась дочь Катька − копия Лариски и такая же вертихвостка. Чуть ли не с первого класса ей постоянно звонили мальчики, которыми она вертела, как хотела. Лариска частенько жаловалась Галчонку на дочь и все спрашивала совета как ее воспитывать, чтобы она росла такой же серьезной, как Настя.  
               − Драть! − убежденно восклицал Ларискин муж, слушая эти разговоры. − Драть каждое утро вместо гимнастики, пока не поумнеет. А ты ей только задницу лижешь да во всем потакаешь. Девке всего тринадцать, а одевается, − позор один! Пузо голое, юбка по самое не могу. Всю зиму без шапки ходит − это в московские-то морозы! Сопли текут, кашляет, как чахоточная, но фасон важнее.
              − Дери! − легко соглашалась Лариска. − Дери, я посмотрю, как это у тебя получится. А то только указывать можешь. Вон Галина свою никогда пальцем не трогала, а какую умницу вырастила.
              − Ты не Галина, да и я не Олег, − вздыхал муж. − Они же педагоги. А мы с тобой кто? Ты же в школу идти не захотела, в гостинице приткнулась. А я только жуликов ловлю.
              Несмотря на подобные перепалки, Ларискина семья была дружной и гостеприимной. Ларискиному мужу очень нравился Олег своей рассудительностью, обширными знаниями обо всем на свете и покладистым характером. А сама Лариска в мужа Галчонка была тайно влюблена − еще со студенческих лет. Правда, влюблена платонически, поскольку женатые мужики становились для нее среднего рода. Как-то Олег признался Галчонку, что Лариска единственная из ее подруг, которая не стремилась с ним переспать. Остальные вскоре после знакомства принимались делать недвусмысленные намеки − иные весьма настойчиво. − Мне сначала даже было обидно, − смеялся Олег, − все твои на меня сходу западали, а она одна нет.
            Ларискино семейство всегда радовалось приезду Снегиревых, освобождало им комнату, а Катька перебиралась спать на диван в просторную кухню. В этот раз Галчонок заранее позвонила  Семеновым, что собирается всем семейством в гости. Только не сказала, что они едут на машине, хотела сделать подруге сюрприз. И вот теперь из-за трусости супруга им придется тащиться через всю Москву с чемоданами в руках.    
             Но вот и Кольцевая. Покрутившись по автомобильной развязке, они остановились возле заправки на Варшавском шоссе. Папочка вступил в переговоры с заправщиком − разбитным парнем с плутовато-приветливой физиономией, а Галчонок принялась звонить по сотовому москвичам. И сразу попала на Анатолия − Ларискиного мужа.
             − Чего Олег выдумывает! − загудел в трубку теперь уже полковник Семенов. − Стойте на месте, никуда не дергайтесь, я сам за вами приеду. Таскаться  с узлами по метро, − только ему могло такое взбрести в голову. Поставим вашу машину в гараж, а я свою оставлю на работе, − у меня теперь служебная.        
              Через полчаса Анатолий за рулем «Жигуленка» бойко гнал по московским улицам в Рублево, где неподалеку от метро «Молодежная» находилась его «свечка». После шумных объятий и поцелуев оба семейства очутились за длинным кухонным столом, и проголодавшиеся Снегиревы жадно набросились на Ларискину солянку. По окончании трапезы Анатолий повел Олега в гараж обсудить наболевшие водительские проблемы. Поскольку оба изрядно приняли на грудь, было решено сегодня никуда больше не выезжать. Галчонок с Лариской уединились на кухне, где за мытьем посуды принялись обсуждать события последних месяцев, а Катька, выпросив у отца деньжат «на мороженое», предложила Насте прогуляться по городу. Настя не стала возражать, и они направились к метро.
             − Давай прошвырнемся по Арбату, там так прикольно. Музыканты разные и торгаши всякие прибамбасы толкают, − предложила Катька.         − Кстати, у тебя бабло есть?
            − Ты о деньгах? − неуверенно уточнила Настя. − Есть немного.
            − Сколько?
            − Пятьдесят рублей, − доложила Настя, порывшись в сумочке.
            − Тю! Разве ж это деньги? С ними там делать нечего.
            − А зачем больше? На метро хватит, да и на мороженое, думаю, тоже.  
            − Не, не хватит. Только на метро. У нас приличное мороженое за такие бабки не купишь.
            − Ну и не надо. Я его не очень-то люблю, − покривила душой Настя. − Мы же недолго. Пройдемся туда и обратно − и назад.
             − Стоит ради этого в такую даль забираться. Я думала, в кафешке посидим, потреплемся. Ладно, у меня немного есть, − Катька посчитала деньги в кошельке. − Сотен пять. На двоих по скромному хватит.
             − Пятьсот рублей? − поразилась Настя. − Ничего себе! У нас на эти деньги можно обожраться. И часто тебе столько перепадает?
          − А я с меньшей суммой из дому не выхожу. В Москве без этого делать нечего.
           − Тебе что − родители каждый день столько дают? Богато живете.
           − Ну почему каждый день? Я ведь не ежедневно на Арбат мотаюсь. И трачу не все сразу. Но без бабок из дому не выхожу. Папик снабжает.
           − И что, дает без вопросов. И не ругается?
           − Наоборот! Как увидит, что я на гулянку намылилась, обязательно спросит «Деньги есть? Сотовый взяла?»
           − Здорово! − Настя даже позавидовала Катьке. − Сколько же он зарабатывает?
           − Прилично. Да еще при всяких проверках ему отстегивают. Но пятьсот − разве это деньги? У ребят из компашки, где я тусуюсь, и побольше водится.
            − Отстегивают − это как? Взятки дают?
             − Ну чего ты прицепилась? Взятки, не взятки, откуда мне знать. Знаю только, что мне он никогда не отказывает. Сколько попрошу, столько и дает. Правда, я много не прошу. Зачем? Мне и так предки все покупают. А у вас в семье что, − не так?
            − Не, у нас не так, − призналась Настя. − Иногда родители даже до зарплаты не дотягивают, занимают у соседей.
            − Так много тратят? А на что?
            − Да какое там тратят!  Только на самое необходимое. Не знаю, почему так получается. Наверно, зарплата у них маленькая. Правда, мама с учениками подрабатывает. Но их мало, особенно в последнее время. Конкурс в пед не очень.
              − Но ведь отец у тебя кафедрой заведует. Чего он не подрабатывает? На приемных мог бы озолотиться. У моей подружки, Таньки Рубцовой, помнишь, ко мне приходила, толстая такая, мать в институте преподает. Каждый год сидит на вступительных. Так у нее тех болванчиков завались. И с каждого − по тыще долларов. Представляешь, сколько за сезон огребает.
             − Мой отец − да ты что! Если в институте пронюхают, сразу попрут. Он ведь на виду. Он и маме постоянно твердит, чтобы бросила репетировать: мол, наедет налоговая, без штанов останемся.
             − Да, вам не позавидуешь. Ну ладно, давай на выход. Сейчас наша остановка.
            На Арбате, как всегда, было многолюдно. Группы экскурсантов, приезжий люд и просто зеваки толпились у многочисленных лотков с разными поделками, глазели на картины и слушали самодеятельных музыкантов. За столиками, установленными прямо на тротуаре, сидели едки и разглядывали гуляющую публику.
             − Купим по порции мороженного? − предложила Катька, − что-то я приустала.
            − Да мне неудобно за твой счет, − попыталась возразить Настя. − Здесь, наверно, все дорого.
            − Ладно, я угощаю. А на метро ты меня провезешь, вот и будем квиты, − великодушно заявила Катерина. − Вон свободный столик, занимаем.
            Когда официант поставил перед ними вазочки с мороженым, Настя открыла рот от изумления. Такой вкусноты ей еще не приходилось пробовать. Два огромных кремовых шара были украшены фруктами, взбитыми сливками, посыпаны шоколадной крошкой и еще чем-то очень соблазнительным. Хотелось немедленно вонзить в это великолепие ложечку и, зацепив кусочек побольше, отправить в рот, − что она незамедлительно и сделала. Настя и не заметила, как вазочка опустела, опомнилась, только когда стала соскребать вкусные остатки со дна.
            − Уже съела? − искренне удивилась она. − А было так много.
.           − Может, еще? − расщедрилась Катька. − У меня осталась сотня − на полпорции хватит.
            − Ого, порция − двести рублей! − испугалась Настя. − Не надо, ты что! Идем отсюда, пока все не истратили, а то пешком придется назад тащиться.
             − Да не боись, в случае чего отец за мной приедет, не пропадем. Давай, купим тебе чего-нибудь на память рублей  за сто, какую-нибудь безделушку. Смотри, какая собачка хорошенькая.
            − Нет, нет, нет! Поехали домой. − И схватив Катьку за руку, Настя потащила ее к метро.
           − Ну, поделись, с кем ходишь, − спросила Катька, когда они, сидя в полупустом вагоне, возвращались обратно.
           − Ни с кем. Нет у меня никого. − Настя насупилась. − На что они сдались!
           − Тю на тебя! Как это − на что? Нет, ты, правда, какая-то − с прибабахом. Сама, вроде, симпотная, но рожа вечно постная, как на похоронах. Может, поэтому на тебя никто не западает. А у меня сейчас такой парень − супер! Хорошенький-прехорошенький. Десятый оканчивает. И в ансамбле нашем играет. Я с ним уже неделю хожу. Целуется − м-м-м! Наверно, я с ним первым состыкуюсь.  
          − Катя, ты соображаешь, что говоришь? Тебе сколько лет?
         − Почти четырнадцать. А что тут такого? У нас полкласса уже трахались. Ты хоть знаешь, что означает настоящий поцелуй?
         − Что?
         − Это звонок на верхний этаж, чтоб открывали нижний, вот что. Он мне сразу предложил, но я пока не решила. Как думаешь, стоит?
         − Ты что?! − заорала Настя на весь вагон. − С ума сошла? Ни в коем случае! Зачем тебе это надо?
         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама