Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 885 +1
Дата:
«Михаил Лермонтов»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.3

парусом он сравнивает  свою жизнь. Голубой цвет, таким образом, здесь цвет, символизирующий неясность в жизни как паруса, так и лирического героя, так и поэта.
 Но для Лермонтова, как  талантливого художника,  не существует краски в единственном её значении. В следующих строчках синий цвет - яркая деталь.  Теперь море, по которому плывёт навстречу судьбе парус - лазурное. Это невероятно чистый яркий синий цвет, который чаще всего применяется для описания неба. Здесь  Лермонтов  сводит воедино две безграничных стихии, выводя на первый план тему свободы, идиллического счастья.
 На лазурный цвет накладывается золотой. Море освещается золотым лучом солнца. Луч символизирует  дар судьбы для паруса. Однако и это не то, чего он хочет. Душа паруса требует бури. Золотая идиллия не для него.
 Характер самого поэта Лермонтова  - мятежный. Он не желает и не живёт спокойной жизнью.  Лермонтов, как и парус покинул край родной для того, чтобы понять не только смысл жизни, понять, для чего он существует и как жить дальше. (13)

Судьба  Чавчавадзе

   Сын Александра Чавчавадзе Давид был отправлен в Петербург для поступления в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где учился Лермонтов.
 Лермонтов ещё в Петербурге  познакомился с отцом Давида -  Александром  Чавчавадзе. Это произошло в доме Прасковьи  Николаевны Ахвердовой -  знакомой его  бабушки  Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.  
 В 1837 году  Александр Чавчавадзе   вернулся в Тифлис. В этом же году в ссылку на Кавказ отправляется   Лермонтов.   Прасковья Николаевна  снабдила Михаила рекомендательными письмами к семье Чавчавадзе.  В Тифлисе Лермонтов останавливается у Егора Ахвердова на Садовой.
  Лермонтов во время своего пребывания в Грузии познакомился не только с Александром Чавчавадзе и Ниной Грибоедовой, но и с поэтами Григолом Орбелиани и Николозом Бараташвили.(14)
  В год гибели Лермонтова в 1841 году князю Чавчавадзе было присвоено звание генерал-лейтенанта и он был представлен к ордену "Белого орла". В Закавказском кра князь занимается общественной деятельностью.  Друг Лермонтова художник Гагарин пишет картину "Стоянка Нижнегородского драгунского полка". На этом полотне изображён князь Александр Чавчавадзе, гарцующий на коне.
  В 1843 году он был произведен в генерал-лейтенанты и получил назначение управляющего  почтовой частью в Закавказье. Почти одновременно  поручено сформировать отряд из 1000 человек  кахетинской милиции для усиления армии, направленной в Дагестан против Шамиля. Шамиль  потом припомнит это.
5 октября отряд уже был сформирован. Чавчавадзе 21 октября во главе отряда  двинулся к границам непокорных Дидойцев, которые вскоре сложили оружие.
  После прекращения войны князь Чавчавадзе был назначен начальником войск, расположенных в Кахетии, а затем вышел в отставку и вновь занялся литературой.
   В 1844 году император Николай I назначил  графа М. Воронцова на  должность наместника царя на Кавказе с неограниченными полномочиями. Разумеется, князю Чавчавадзе всё это не радовало. Возможно, что он ждал этого назначения для себя... Но об этом князь Чавчавадзе никому не говорил.
-  Но  светские приличия требовали засвидетельствовать своё почтение наместнику Императора, - думал он.
  Случилось непредвиденное - лошадь понесла под гору, князь соскочил с дрожек, упал навзничь и ударился  головой. Так, не приходя в себя, он скончался. Князя Александра Чавчавадзе похоронили в церкви монастыря Шуамта, расположенного на отрогах Гомборского хребта, в усыпальнице князей Чавчавадзе.
Что наша жизнь, друзья, скажите?
С бедой неравный, вечный бой...
Внемли взываньям громкой Славы -
Стремись за ней путём побед:
С ней сын земли, как дух небесный,
Промчится через тьмы веков;
И только с бытием миров
Окончит бег свой в поднебесной...
И мы, как в мраке ночи, туч
Дорогу странник потерявший
Благословляет молний луч,
Ему путь верный указавший...
( А.Чавчавадзе, Могилев, 1826.)
Через несколько месяцев умерла его супруга, которой он посвятил лучшие из своих стихотворений:
"Ты любила меня, и тогда этот мир
Мне сокровищницей казался,
Близ тебя были будни - как праздничный пир,
Так я сладостью дней упивался".
    А через несколько лет имение Цинандали подверглось нападению отрядом Шамиля, вторгшегося в Кахетию.  Имение было разграблено, а семья сына Давида Чавчавадзе уведена в плен. В  это самое время сёстры - Нина и Екатерина Чавчавадзе находились в Москве на коронации императора Александра II. Начиналась новая эпоха. Наступил XX век...чёрно-белая или бело-чёрная полоса...
Ещё обманчивой надежде
Мне сладко верить, что, как прежде,
У ней другого друга нет,
Что носит цвет она печальный...
(А. Чавчавадзе перевод П.А. Гвоздев)

(1)с сайта http://lookcolor.ru/belyj/belyj-cvet-simvoliziruet/
(2) http://dance-people.ru/video/vals-unkerov-belij-vals-zhanna-bichevskaja.html
(3) слушайте: http://www.youtube.com/watch?v=-HtSDnZptSU
http://texty-pesen.ru/belyj-tanec.html
http://antique-fashion.livejournal.com/88797.html
(4) с сайта http://junona.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1269
(5) с сайта: http://antique-fashion.livejournal.com/88797.html
(6) с сайта: http://stylishwidget.blogspot.ru/2015/02/blog-post_40.html
(7) Пьеса «Три сестры» написана в 1900 году. Сразу после постановки на сцене и первых публикаций вызвала множество противоречивых откликов и оценок. Пожалуй, это единственная пьеса, породившая такое количество интерпретаций, споров, которые не прекращаются по сей день.
«Три сестры» - пьеса о счастье, недостижимом, далёком, об ожидании счастья, которым живут герои. О бесплодных мечтах, иллюзиях, в которых проходит вся жизнь, о будущем, которое так и не наступает, а вместо него продолжается настоящее, безрадостное и лишённое надежд.
https://sites.google.com/site/cehovantonpavlovic/analiz-dramy-a-p-cehova-tri-sestry
театральные постановки:  http://www.youtube.com/watch?v=y7Umha2znYg   - Малый театр
http://www.youtube.com/watch?v=YapV2y3h3sE&nohtml5=False  – Мастерская Петра Фоменко
(8)  Автор в драматургии А.П. Чехова - Ивлева Т.Г. Тверь, 2001 http://www.gumfak.ru/otech_html/chekhov/chekhov-kritics/author/author4-2.shtml
(9) Михаил Юрьевич Лермонтов  (1814-1841) -  русский поэт, прозаик, драматург, художник
(10) Григорий  Гагарин родился в аристократической семье, был сыном известного дипломата. Художественного образования он не получил, но, проживая с 1816 г. в Италии, пользовался советами и уроками К.П.Брюллова.
 Александр Одоевский (1802-1839) - русский поэт, декабрист. Именно его перу принадлежит строка: "Из искры возгорится пламя…". Философское начало в лирике Одоевского сближает её с лермонтовской линией в русской поэзии. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и после его разгрома был заключён в Петропавловскую крепость. В 1827-1837отбывал каторгу и ссылку в Сибири. Затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ, где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огарёвым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека. Умер Александр Одоевский в форте Лазаревское в 1839 году от малярийной лихорадки.
(11) Кафедральный собор Алаверди. Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда  Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии. В соборе сохранились росписи XV века.
Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.
(12) как делают грузинское вино http://globetrekker.ru/making-georgian-wine/
(13) с сайта: http://rudocs.exdat.com/docs/index-582.html
(14) РОКСАНА АХВЕРДЯН, кандидат филологических наук
http://akhroxana.livejournal.com/5908.html

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 27.01.2019 (1)
У природы такая богатая палитра и каждое сочетание, несет свою смысловую нагрузку.
Действительно у Лермонтова часто ЛГ внутренне одиноки. Спасибо, Анна! Как всегда- интересно.))
     23:37 27.01.2019
Тебе спасибо, Пола!
     09:07 07.04.2016 (1)
Белый цвет- он особый, он, как цвет надежды..
Хорошо рассказала, Анечка. Спасибо.
     13:52 07.04.2016
1
Белый цвет,  чёрный цвет - это как мы выбираем, нас выбирают, совпадёт не совпадёт...Но есть и другие оттенки.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама