Произведение «На грани полураспада, глава 1 - Все три части» (страница 4 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2580 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 1 - Все три части

стороны ему ответил тихий голос и потребовал назвать пароль. Ответ последовал мгновенно и дверь со скрежетом поползла в верх. Новоявленные быстро забрались во внутрь и за ними захлопнули выход. После чего сразу же заработал свет: в глаза резко ударил яркий свет висящей лампы. Прибывших окружили несколько вооружённых людей, взявших друзей на прицел, и Егор с улыбкой обратился к своим заказчикам: “А теперь пришло время расплаты. Я надеюсь вы меня не обманули, а не то отправитесь на корм зверям.” Алексей быстро смекнул и достал необходимую стопку денежных купюр, которую забрал проводник и стал пересчитывать, пока Николая и Алексея держали на прицеле. И в эту минуту, отодвинув реющее тканевое полотно, вошёл ещё один незнакомец. В отличии от остальных своих коллег, он отличался чувством гостеприимства.
- Я гляжу прибыли новые лица. Здравствуйте, Михаил Антонович. Можно просто Миша, - поздоровался вошедший и обменялся с напарниками рукопожатиями. – Довольно, парни. Разве так нужно встречать гостей? – После этих слов охранники с недовольными лицами опустили оружие, а Егор передал деньги Михаилу. – Деньги отдали. Ну вот всё. Не пугаем наших новых товарищей.
        И он повёл Николая и Алексея за собой через обустроенные и заселённые помещения первого этажа, продолжая знакомство и попутно проводя экскурсию:
- Не обращайте на них внимания. Это обыкновенный рабочий момент. Они волнуются, поскольку недавно к нам прибывали люди, которые часто нас обманывали и не платили за услугу, - начальник указал на благоустроенные комнаты с жарким огнём и оборудованной мебелью с постельным бельём. – В этом здании мы обустроились давно, потому что здесь самые толстые и крепкие стены. Вдобавок просторные помещения, где удалось разместиться такому большому числу постояльцев. Кровати мы принесли из соседних домов. Огонь у нас никогда не гаснет. Дров очень много. Поэтому максимально тепло, - он остановился у складского помещения. – Вот тут у нас склад продовольствия и оружия. Стволы мы выдаём только на выход и сдаём при входе, чтобы, сами понимаете, никто не шалил. Нам нельзя привлекать внимание снаружи…
- А почему оружие есть у этих людей? – спросил Николай, глядя на двух охранников вооружённых автоматами.
- Потому что они охраняют порядок на базе и в случае нашествия первыми оказывают сопротивление. Уверяю вас, они не применят оружие не по назначению. Шибко шуметь опасно для всех, так как всё поселение сбежится на звуки пальбы и тогда нам несдобровать…
        Михаил продолжал знакомить новых жильцов с интерьером и планом базы, безупречно представив свою крепость, главой которой и являлся, во всей красе. Попутно производились знакомства с охранниками, что несли ночную вахту и патрулировали коридоры. Алексей много интересовался различными видами оружия в арсенале и царившей обстановкой в округе, поражаясь наличию столь хорошо оборудованных помещений. Вместе с Михаилом, как только тот закончил демонстрацию внутреннего убранства, они окунулись в беседу о прошлом, поскольку Алексей, удивлённый высоким уровнем спокойствия и защиты, сгорал от любопытства. Его будоражил единственный вопрос: “Как удалось в такой глуши и в полном окружении кровожадных орд создать такой форпост?” А польщённый Михаил, окрылённый такой похвалой, пафосно рассказывал обо всех проблемах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться. И было видно, как два собеседника нашли друг друга: один жаждал рекламировать невероятно надёжное убежище, коих в округе больше нет, а другой стремился утолить обострённую жажду в познании. Однако их разговор нисколько не заинтересовал Николая и слова Михаила казались ему лишними и навязчивыми. К тому же ему оставалось неясно, почему только охрана имеет право носить при себе оружие. Но больше всего его насторожил подозрительный взгляд каждого стражника и надменные ухмылки за спиной. Первое впечатление, что произвела на него эта первая точка ночлега, являлось неоднозначным. Однако Николай не стал сразу полагаться только на эмоции, надеясь в будущем лучше подружиться с персоналом. Он ясно осознавал, что в отношении к новым лицам постоянно присутствует недоверие, поэтому немного позже все к друг другу привыкнут. К тому же себя ещё необходимо показать в действии и проявить в трудной ситуации, чтобы сложилось положительное мнение. И всё-таки Николай видел в этих людях и этом кирпичном бастионе яркое отражение прошлого. Ибо здесь также есть и предводитель, и привилегированный гарнизон, но его успокаивало то, что они также, как и он, отреклись от оков старого порядка и живут вольной жизнью. Да и дружелюбие Михаила вселяло надежду на спокойное времяпровождение. Если к людям так хорошо относится командир, то и подчинённые следуют его примеру.
      Рекламная акция сопровождала прибывших друзей вплоть до личного кабинета начальника убежища. Оно было обставлено сообразно эстетическим вкусам командира и любой вошедший мог сразу догадаться, что этот кабинет принадлежит первому лицу базы. Кровать с ортопедическим матрасом и застелена изящным синим пледом с рядом стоящей тумбочкой. Деревянный стол тоже, судя по его отлакированной поверхности, дополнял сложившийся образ. Длинный шкафчик с выдвижными полочками. Прекрасный угловой диван. Кожаный компьютерный стул. Стены увешаны разнообразными коврами. На столе тарелочка с фруктами и печеньем.
      Михаил Антонович достал из шкафа три кружки, термос и пачку сахара, и угостил гостей горячим чаем. Николай и Алексей уселись на диван, поражаясь столь обходительному отношению главы базы, который вежливо угощал их печеньем и даже вкусными шоколадными конфетами.
      - Спасибо вам, Михаил Антонович, - поблагодарил смущённый Николай, закусывая конфетами.
      - Не стоит, - величаво продолжил Михаил. – Оставьте этот официоз там за периметром. Здесь нет никаких блатных и других ребят с большими звёздами. Мы одна семья. Каждый выполняет свою функцию. Кто-то охраняет порядок и безопасность на базе, а кто-то совершает вылазки за дровами и водой, выходит в дозор. Так что, тут все свои. Как говорится: “В бане генералов нет.” Ну так зачем прибыли в такое зловещее место?
      - Чтобы попасть в Москву, - сказал Алексей. – У меня там осталась жена и маленький сын. Я уверен, что они живы и хочу их оттуда вызволить.
      - Ух ты, давно я не встречал людей, что хотят попасть в мёртвую столицу. Цель благородная. Но вы же знаете, что туда путь закрыт?
      - Да, знаем, но ведь нужно попытаться хотя бы, - отрезал Николай. – То, что не удалось никому – это ещё не значит, что не удастся нам.
      - Так говорили многие год-полтора назад. Эта пора уже давно закончилась. Вроде как народ переболел. Теперь сюда большинство лезет либо за большими деньгами, либо прячется от закона…
      - Мы не за деньгами сюда пришли…, - перебил Николай.
      - Странно, конечно. Ваш выбор. Искренне желаю вам высвободить своих родных спокойно и безболезненно. Сам отец. Понимаю. Только вы ещё слабо ознакомлены со здешними реалиями и без определённых навыков не доберётесь даже до Рузы. У вас нет оружия и транспорта. А такие вещи, сами понимаете, просто так подарить не могу. Нужно отработать. Думаю, если в течении месяца поработаете, походите на промысел, набьёте руку, научитесь владеть оружием и сможете выжить, то тогда вполне вероятно, что и оружием вознаградим и автомобиль будет. Ну так что? Как вы на это смотрите?
      - А не большой ли срок? – недовольно спросил Николай.
      - У нас с людьми здесь дефицит. Каждая пара рук на счету. Пока прибудут новенькие. Это, как раз, произойдёт примерно через месяц или недели через три. Так что меньше никак. Если что-то не устраивает, то можете идти прямо сейчас…
      - Нет, нет. Всё устраивает, - согласился Алексей, глядя с укором на своего напарника.
      - Вот и ладушки. Да вы поймите, что это и для вашего благо. Месяц – хороший срок, чтобы пройти, скажем так, “курс молодого бойца”. Наберётесь опыту и будете готовы к дальним переходам. Сейчас вас сожрут уже через час, а если чудом спасётесь, то угодите в аномалию. Чтобы подучиться, нужно время. Так что не лезьте сломя голову. За проживание не волнуйтесь. И накормим, и напоим. Оденем, если нужно. Стволами взгреем. А теперь пойдёмте в ваш отсек. Там познакомитесь с вашими коллегами.
      Закончив сладкую трапезу, друзья направились вслед за Михаилом в жилую комнату на том же втором этаже, стараясь по дороге как-то осмыслить расписанные им роли. Алексей искренне пребывал в радости от такого поворота событий, потому что твёрдо надеялся использовать отведённое время в тридцать дней с максимальной отдачей. Его нисколько не смущало наличие какого-либо начальства и его различных требований, а также столь удлинённого срока. Главное заключалось в том, чтобы за этот немалый отрезок времени достигнуть существенных высот в совершенстве навыков выживания и получить драгоценный опыт. Фактически данное пребывание в этих стенах являлось для него лишь средством для достижения цели. Николай же напротив относился к окружающим чертогам весьма скептически и даже с неким подозрением, отнюдь не безосновательным. Его сразу же насторожил такой растянутый временной промежуток, который его вынуждали потратить в работе на нового начальника. К тому же, вселял опасения и тот факт, что гарнизон крепости пользуется, судя по наличию оружия, неплохими привилегиями, да и их комната оказалась благоустроена ничуть не хуже кабинета Михаила, даже с каким-то шиком. Из-за чего юноша начал бояться определённых притеснений со стороны охранников, которые посредством пистолетов или автоматов могут диктовать свои правила. Окрепло недовольство грядущей работой, так как, по мнению Николая, их наверняка заставят выполнять самые грязные и трудные поручения целых тридцать дней. Такое развитие событий вызывало тревогу из-за напрасного присутствия так долго на одном месте. Тем не менее, он оставался спокойным, поскольку его недоверие меркло в связи с общей целью всего населения базы – выжить. Николай отождествлял себя с элементом большого и слаженного механизма. Его обнадёживало и то, что вокруг находились такие же смельчаки, что бросили вызов порочному общественному строю и пересекли запретную черту, позабыв о всех формальностях и выйдя за гнетущие рамки. Поэтому Николай невозмутимо отбросил излишние раздумья подальше.
        Михаил привёл своих новоиспечённых служителей в помещение, в котором жили им подобные. В центре горел большой костёр, окаймлённый по сторонам маленькой кирпичной стенкой. Пламя нежно лизало стальной чайник, висящий над ним. У стен располагались добротные кровати и среди именно две являлись свободными. Чуть поодаль от пламенного очага стоял невзрачный общий стол. Холодные кирпичные стены укрыты плотным занавесом ковров. Здесь находилась часть остальных жильцов разнорабочего отсека, отдыхающих после недавней вылазки в потусторонний мир. При виде Михаила они тут же отвлеклись от насущных дел и замолчали:
- Приветствую, ребята, - и он представил публике новых коллег. – Это ваши новые сослуживцы. Николай и Алексей. Прошу любить и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама