Произведение «сказка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаскорее для взрослых
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1194 +1
Дата:

сказка

                                                                                                                                                 
Если идти всё время прямо вокруг сквера, то обязательно вернешься к своему дому, потому, что земля круглая. Совсем круглая земля называется глобус.

Большое кругосветное путешествие Дрюни началось на второй день после дня рожденья.

Дрюня имя секретное. Правильное имя – «андрюша улица малиновая дом номер пять квартира три». У Танюхи имя «квартира номер семь» потому, что она младше. Когда дети вырастают, у них имя становится «номер мобильного», как у мамы с папой. Для этого надо себя хорошо вести, кушать и слушаться маму, которая не слушается папу.

Если не выучить правильно своё имя, начинать путешествие нельзя, потому что можно попасть в историю. Тогда твой дом объявят историческим, и за вход надо будет платить деньги.

О левом кармане.



Начинать путешествие без всего необходимого опасно. Мама складывает всё необходимое в магазинную тележку. Иногда и Дрюня становится «всем необходимым». У папы для таких вещей есть багажник. Детей туда не складывают. Потому, что багажник не резиновый.

Необходимое «всё» можно складывать в левый карман. Это такая штука на синих штанах, на которых нарисована бабочка.  Если бабочки нет, надо снять штаны, перевернуть их и снова надеть. Тогда левый карман появится и туда можно сложить «всё необходимое».

В левый карман могут поместиться конфеты «не забудь угостить Танечку», фломастер, динозавр с отломанной ногой и полезная коробка с тремя жуками, которых зовут «немедленно помой руки после этой гадости». Имя у жуков одно на всех и остаётся в коробке, даже если все жуки убегут.

Раньше был ещё и правый карман, но он испортился от полезной вещи. Мама не стала его зашивать, застегнула и сказала, что «скоро он вырастет». Открывать карман Дрюня научился. Рос карман быстро. В дырку уже влезало три пальца.

О числах



Взрослые думают, что «на пальцах» считать можно только до десяти. На самом деле, в холодную погоду можно считать до двенадцати. Для этого следовало (это такое слово «следовало») снять варежку и  тогда на варежке появлялись ещё два дополнительных пальца. Один назывался «одиннадцать», а другой – «двенадцать». Были сомнения у Дрюни в правильности такого счёта. В «одиннадцать» варежки помещался только один палец, а в «двенадцать» - четыре. Когда становилось очень холодно, «одиннадцать» можно было засунуть к «двенадцати». Тогда сразу получалось «двадцать три».

У Танюхи тоже были варежки, но она умела считать головой. К такому способу счета Дрюня относился скептически (это тоже такое слово). Если загнуть одну голову, то не видно, где следующая.

Начало путешествия



На второй день после дня рожденья Дрюня гулял во дворе и увидел муравьиную дорогу.

У муравьёв нет карманов, но они всегда, что-то тащат Головой.  Небольшие вещи переносить головой Дрюня умел.  Головой он умел переносить большую конфету и кусочек торта, но хотелось Дрюне вырасти и стать как взрослые люди. Взрослые люди головой ничего не носят, потому что для этого есть багажник, который не резиновый.

По муравьиной дороге муравьиные муравьи шли друг за другом в одном направлении. Было странно и непонятно, куда идут муравьи и зачем они идут. Почему у муравьёв нет ушей, зачем муравью столько ног, кто главный муравей и как его зовут. Муравьи считать до двух не умели и не знали, что голова - это два уха.  Глупо учиться считать до двух, когда у тебя нет ушей и шесть ног.  В этом месте и было начало кругосветного путешествия.

Танюха не заметила, когда Дрюня ступил на муравьиную тропу. В это время она считала ворон. Вороны прятались друг за дружку, и считаться не желали. Может быть, они прилетели считать Танюху, которая не пряталась и считалась легко, до одного.

Дрюня мог позвать в путешествие двоюродную сестру, но дедушка говорил, что в серьёзном деле девчонки – помеха. Дедушка знал всё. Он знал, куда бабушка спрятала ключи от сарая в прошлом году и куда спрячет в следующем. Бабушка знала, куда дедушка перекладывал ключи.

Если есть левый карман, глобус и начало, то путешествие можно начинать.

Дорога была единственная и Дрюня пошёл вдоль неё. Для начала он сосчитал муравьев до десяти, потом до десяти и ещё один муравей, потом до десяти и ещё два муравья. Дальше стали получаться огромные цифры, которые не поместятся даже в багажнике. Такие цифры взрослые носят в компьютере. Это самая необходимая вещь, которая больше, чем  левый карман, которую не стоит перевозить в багажнике, который не резиновый и которую не носят головой.

Первая встреча



Муравьиная дорога была не очень длинной. Она заканчивалась знакомой собакой Фу. Собака хотела нюхать муравьёв, которые не хотели нюхаться и умели ходить под землёй. Дрюня поздоровался с ней и выслушал приветливый, но очень неразборчивый ответ.  Очень сложно одновременно нюхать муравьев и отвечать на приветствия. Даже взрослые не умели одновременно нюхать и говорить. Умела мама бабушки, которая, не любила муравьев и брат бабушки живущий в далёкой стране – Мариуполь.

Миры Дрюни были большими и маленькими. В больших мирах есть собака Фу, которая бесплатная, у которой левое ухо немного рваное, у которой есть слово «Урр», у которой мокрый нос, у которой тоже есть второе имя «дворняга беспородная».

В маленьких мирах есть зарплата, мамин начальник и её работа «сумасшедший дом».

С собакой Фу Дрюня пошёл в сквер. Сквер – это место, где на траве растут деревья. Трава, которая растёт на деревьях, называется листьями. Правильные деревья растут вверх,  они толще травы и их можно считать. Считать траву нельзя.

Дерево десять и три – вверх не росло. Фу оно тоже показалось неправильным. Остановились даже муравьи, которые немного ели собаку и считали её большой добычей.

Фу сказала, что чувствует неведомых зверей. Дрюня знал, что там, где есть неведомые звери, обязательно найдется дуб, кот и златая цепь. Поход за сокровищами компаньоны решили начать немедленно. В случае успеха Фу получала в вечное пользование дуб и гонку за котом. Дрюне доставался металл.

Учёные коты

Минут через пять Фу уже нашла несколько желудей и двух котов. Собака решила сразу получить часть добычи, но коты очень ловко забрались на большое дерево.

Узнать какой из котов учёный можно было самым простым способом.

- Сколько будет 3 и 1? - спросил Дрюня у котов.

- Два дерева с двумя котами.

- А три и три?

- На два кота больше, чем два дерева с двумя котами – ответил второй кот.

- Или на два кота меньше, чем дважды по два дерева с двумя котами – сказал кот первый.

- Наша система счета называется двоичной, потому, что в ней всегда получается два разных ответа, которые оба правильные.  Когда есть два разных результата, наступает рояльство.

Коты одновременно закрыли глаза и стали читать стихи.

Если взять рояль почистить,
так, как чистят апельсины,
очень часто в середине
можно арфу отыскать.
А на ней как на батуте
можно прыгать, баламутить,
и при этом арфа будет,
будет звуки издавать.

Если тот рояль не чистить,
так, как чистят апельсины,
а напротив, калорийным
его чем-то напихать,
то когда покинув норы,
выползут на свет суфлёры
он капканом на суфлёра
очень даже может стать.

-А если рояль не чистить, как апельсины? – раздался голос. Это Танюха нагнала компаньонов.

- Тогда получается обычный черный ящик – сказал первый кот, который был белым.

- В черном ящике белым котам очень плохо – добавил второй, белый тоже.

В этом месте в разговор вступила собака Фу. «Как же вы считаете до одного?» - спросила она.

- Очень просто - сказали коты – Одного кота не бывает. Бывает одна вторая часть двух котов.

- Какой-то странный счет у вас, ученых котов - сказала Фу.

- Мы не любим слова «ученый» – ответили коты.

- Учёных мы называем Шреденгерами. Шреденгеры любят сажать котов в черный ящик и за это им дают премию.

Для приличия Дрюня и Танюха подумали эту мысль. Безусловно, Шреденгеры казались опасными, но коты, знакомые с их работами, выглядели не лучше.

Так или иначе, дуб и кот были найдены. Котов даже оказалось больше, и путешествие следовало продолжить. На всякий случай Дрюня спросил, большой ли тот черной ящик, который называется рояль.

- Очень большой сказали коты, но он не резиновый.

Путешествие дальше

На половине дороги  Танюха сказала, что по котячьему счёту одна вторая от двух золотых цепи должна принадлежать ей.  Загибать палец наполовину Дрюня не умел. Фломастером из левого кармана, он даже нарисовал на пальце линию сгиба. В этом месте палец не гнулся совсем. Если судить по черте на пальце, речь шла о половине добычи. На всякий случай Дрюня нарисовал черту и на другом пальце. Результаты приблизительно совпадали. Жизненный опыт Дрюни (3 года и два дня) подсказывал, что есть ценные вещи, которые пополам не делятся. Не делился пополам даже фломастер.

Златая цепь нашлась рядом. Никакого дуба не было, и цепь висела прибитая к двум столбам. На ней сидела мышь.

- Привет - сказала мышь - Меня зовут Мыша.

- Привет, Миша, - сказала Танюха.

- Я не Миша  -  поправила мышь. - Я Мыша. Мышиное имя должно быть шуршащим.

- Привет – ответил Дрюня - Меня зовут – Дрюня, это шуршащее имя?

- Нет - сказала Мыша. - Это хрустяшее имя и очень сучковатое.

- Я Танюшечка – какое имя? -  спросила Танюха.

- Шелестяшее, как осенние листья. Как ветка полная цветов и листьев.

Слишком уж умной была мышь, но когда рядом водятся учёные коты оставаться глупыми мышам нельзя. Для продолжения разговора Дрюня спросил: «Почему цепь черная?»

- Кот не хотел мыть ноги -  сказала Мыша - Боялся воды. Всю цепь истоптал. Теперь каждый год приходится красить черной краской.

- В мыши цепь не пачкают?

- Нет, я серая мышь. Серым нельзя испачкать черное.

- Мы пришли за златой цепью - сказал Дрюня. - Она действительно златая?
-Она крашенная, невкусная и твёрдая. Можешь попробовать - сказала Мышь. - Бесполезная.

Цепь действительно выглядела ненужной, поэтому Дрюня спросил сестру: «Хочешь, я подарю тебе златую цепь?»

-Золотую цепь, крашенную черной краской?-  с сомнением спросила Танюха.

Лет через пятнадцать вопрос: «Подаришь златую цепь, покрытую черной краской?» станет сильнейшим оружием Татьяны. О Мыше она забудет, но останется желание встретить кого-то не глупее.

На цепи Дрюня фломастером нарисовал крестик.

-Это зачем? – спросила Мыша.

-Это для отметки, что я здесь уже был, чтобы не заблудиться.

-Очень разумно - сказала Мыша.

- Можно я и на вас нарисую крестик? Чтобы знать, что мы с вами уже встречались.

- Рисуй - разрешила мышь

Раздача крестиков сильно обидела Танюху и Фу. С Дрюней они были знакомы гораздо дольше.

Чтобы дело обошлось без обид, Дрюня нарисовал крестики и на них.

Продолжение кругосветного путешествия

Кругосветное путешествие может оказаться длиннее, чем тарелка овсяной каши и уж во всяком случае, более интересным. Минут пятнадцать Дрюня с Танюхой просто шли прямо. Ходьба прямо включала две небольшие потасовки между роднёй, два перемирия, попытку объяснить Фу, что спину надо держать ровно, находку червяка и его изучение. На спине у червяка крестика не было Можно сказать, что это был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 09.12.2019
прелесть какая))))
Гость      18:28 06.06.2017 (2)
Комментарий удален
     16:27 07.06.2017
Только сейчас заметил комплимент с Военным Карлсоном. Спасибо.
     16:25 07.06.2017
Старая редакция. Лень вставить правильное. Исправлюсь. Там действительно сырое.
     07:09 04.06.2017
1
В лучших традициях Гофмана.Когда прочел даже вздрогнул от сходства.
     09:46 19.06.2016
1
Прелесь какая...
     20:44 22.05.2016
1
Великолепно!
Всякие Хофстадтеры и даже Кэролл отдыхают!
Присылайте для публикации в наш лучший лит.ежемесячник "Мост" на детскую страничку! Вам точно понравится
Реклама