Произведение «ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА - 11» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 885 +1
Дата:

ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА - 11

думать – с нами тот,
Кто все за нас решит.

Веселые – не хмурые –
Вернемся по домам,
Невесты белокурые
Наградой будут нам!

На "первый - второй" рассчитайсь!
Первый-второй…
Первый, шаг вперед! – и в рай.
Первый-второй…
А каждый второй – тоже герой,
В рай попадет вслед за тобой.
Первый-второй…
Первый-второй…
Первый-второй…

– Сережа, так это же война. Под такой марш идут только солдаты!
– Да, Ваше Величество! Это война! Тяжелая  война! …Была!
– Как же так? Я думал, что только мы воюем, так как кругом столько варваров. Но Вы? Ведь у Вас такая цивилизация! Машины, телевизоры, самолеты, ракеты. С кем Вы воюете? Ведь у Вас же нет варваров?
– Есть и у нас варвары! Ваше Величество! Только они более образованы, интеллигентны и безжалостно беспощадны.
А какое же тогда оружие у Вас?
– Страшное Ваше Величество!
– Что, значит, страшное? Как может быть оружие страшным? Вот, например, меч. Это же произведение искусства. Им можно просто любоваться. Ну, а когда будет сраженье, так это уже оружие.
– Ваше Величество! Ваши, мечи, шпаги, топоры – это просто игрушки для нас…
Ну вот, Вы представьте себе большой костер, он уже почти догорел и перед Вами лежит гора тлеющих углей, мерцающих разными огнями и красками.
                    Так вот, теперь это не гора тлеющих углей. Это Ваша страна. Это мерцают и переливаются веселыми красками в ночи Ваши города и села. Это жизнь тысяч и тысяч людей. И они делятся теплом и радостью своей жизни с окружающим миром. Им хорошо в Вашей стране.
– Как это прекрасно! Представил! – сказал, улыбаясь, Величество.
– А теперь что будет, если на эти угли вылить большое ведро воды?
– Как что? Мгновенно вверх  поднимется большое облако пара, дыма и пепла. А внизу будет все шипеть, чернеть пока все не потухнет.
– Так вот представьте себе, что с большой высоты с самолета сбросили устройство величиной чуть больше чем ведро. Оно падает на землю, взрывается и вверх летит облако пепла и дыма больше чем на километр, а внизу все будет шипеть, чернеть и ничего живого на многие сотни километров вокруг.
– Как? Что? Погибла вся страна?
– Да! Почти! А те, кто выжил, многие годы будет страдать от тяжелых болезней.
– Нет! Это не война. Это что-то другое. Война – это когда можно показать себя в бою, проявить храбрость, проявить талант полководца. Есть победители, есть побежденные. А у Вас – это просто массовые убийства. У Вас живет только победитель. Остальные все мертвы. Это не справедливо! Это ужасно!
– И зачем я Вас спросил об этом? Слушал я тебя раньше, Сережа, и думал, что где-то так красиво живут люди, летают. Как они должны быть счастливы! И вдруг! Они тоже воюют. Нет, не воюют, а беспощадно уничтожают целые народы. Я против такой цивилизации.
– Ну, Ваше Величество! До этого Вам еще далеко. И это даже очень и очень здорово, что Вы не скоро доживете до той "нашей цивилизации".
– Лучше бы Вы мне не рассказывали об этом! Но все равно, Сережа! Я рад нашей встрече. А вообще, я думал, что ты должен быть какой-то другой, а ты почти такой, как мы. Только ростом выше и синеглазый. Неужели ты не можешь нас удивить еще чем-нибудь! Ведь ты же столько знаешь! Я узнал от тебя много интересного и с удовольствием окунулся вместе с тобой в мир кукачары. Желаю тебе найти свое место в Моей стране. Возможно, мы еще встретимся, Сережа!
После этих слов Его Величество посерьезнел и стал опять протокольно-строгим и немного усталым
Все. Моя аудиенция закончилась.

                                                                                               ЧЕСТНАЯ ПЛОЩАДЬ

                          Несмотря на мои возражения, Аспир снова приказал Гепару ходить со мной по городу. Это было сделано в целях безопасности и дальнейшего моего ознакомления с жизнью города. Снова мы заходили в музыкальную лавку, где устраивали с ее хозяином концерты для посетителей, снова обходили дальние кварталы и окраины города, где я открывал новые для себя места. Раньше мы проходили как-то мимоходом одну площадь. Она запомнилась своим названием – "Честная площадь". И все. А теперь вдруг я вспомнил и попросил Гепара пойти туда. Площадь, как площадь. По краям ее были разбросаны лавки-магазинчики. С одной стороны ее пестрел местный базар, а с другой – четко выделялась ровная,  утоптанная площадка овальной формы. Слева и справа от нее поднимались земляные склоны метров на четыре, и создавалась видимость амфитеатра. Когда мы подошли туда ближе, то увидели в некоторых местах остатки ограничительной линии.
– Вот из-за этого места площадь так и называют, – объяснил Гепар, когда я бросил на него вопросительный взгляд.
– Почему из-за этого.
– Потому что почти каждую субботу здесь происходят поединки и даже групповые драки, когда на жизнь, а когда и на смерть.
– Ничего не понял! Жизнь, смерть. Из-за кого и почему?
– Понимаешь, Сережа, Было время, когда на дуэлях и в драках разных сословий гибло много людей. И тогда Его Величество Карвол Второй, отец нашего Величества, издал указ, что, если городская стража застанет кого-либо при этом, то она сначала выясняет причину этой дуэли или драки. Во всех случаях, если это был не разбой, принималось решение выяснять свои претензии друг к другу в субботу на площади в честном бою при народе. Тех, кто не подчинялся этому требованию, стража имела право убить на месте, как за разбой. До субботы участники могли принять примирительное решение, о чем громогласно потом объявлялось на площади.
– И часто происходят тут такие дуэли или драки?
– Часто! А за этим наблюдает судья или его помощник, городская стража и Святые Духи. Тут все честно без обмана. Поэтому и площадь называется так – "Честная площадь", как эта площадка. Но главное, что дуэлей стало меньше, так как не каждый "милано дилони" захочет "красоваться" при всем честном народе. Практически не стало заказных дуэлей.

                     Когда я пришел домой, то рассказал Валиде о своих впечатлениях на "Честной площади".
– Мне Гепар рассказал о запрете на дуэли и соответствующих мерах к несогласным с таким порядком. Так как же тогда Эспум убивал твоих женихов? И не раз, а два или три!
– Ну, во-первых, это все происходило за городом. В чьем либо поместье, в лесу или в другом отдаленном от города месте. Все присутствующие связывались словом чести и соответствующей ответственностью. За этим следил Эспум и его друг Диклоф. Ну, а затем все это преподносилось как несчастный случай или нападение бандитов.
– И что? Никто не догадывался, как на самом деле было?
– Догадывались, да и  друзья пострадавших проговаривались, но против Эразов никто не решался выступить. В конце концов, родственники договаривались и дело заминали. Ведь прямых улик не было.
– Но ты-то знала и молчала. Что-то на тебя не похоже, Валида!
– Да, после второго такого случая я заявила при своих и родителях Эспума, что убью его в первую же брачную ночь. После этого ко мне со свадьбой не приставали.
– Да ты что! И убила бы? А ты хоть знаешь, как кинжал в руке держать?
– Улыбайся, сколько хочешь, но я в клубе наняла тренера, и он меня учил, как защищаться и нападать с кинжалом. Я на манекенах отрабатывала удары, – при этих словах Сергей не сдержался и захохотал.
– Смейся, смейся! Но если ты мне изменишь, я тебя заколю как поросеночка.
– А я тебе слова не давал и в вечной любви не клялся.
– Поговори, поговори! А кто мне после очередной борьбы с депрессией заявил, – Ой, Валида, а вдруг у тебя ребеночек появится! – А я тебе сказала, – не у тебя, а у нас, так ты тогда промолчал и только пожал плечами.
– Да ладно, не придирайся к словам. Просто так вырвалось.
– Вот и я говорю, что моя рука может просто так соскочить. Ладно, ладно не выпячивай свои голубые глаза, у меня тоже слово нечаянно сорвалось.
Больше никто ничего не говорил. Молчали.
– Сережа, что-то ты потускнел, загрустил! Ты что уже не любишь меня?
– Да что ты, Валида! Люблю я тебя. Я вообще не представляю, как бы я был без тебя!
– Ну, так поцелуй меня, обними и перестань дуться, – при этих словах Сергей заулыбался, подскочил к Валиде, обнял ее и начал целовать. Она попятилась, споткнулась, и они упали на кровать. Сергей начал ее обнимать и ласкать.
– Сережа, все, все! Не надо! Убери руки! Хватит пока. Да и день еще не кончился.

                            В ближайшую субботу я попросил Гепара пойти на Честную площадь. Когда мы пришли, народу уже было много и в первые ряды не протиснуться. Тогда мы стали на пригорок, куда, как говорил Гепар, заезжали кареты и повозки именитых горожан. Да и монаршие особы иногда сюда жаловали. Море людей окружало место для выяснения отношений. Оно было сейчас обозначено навесными веревками, у которых стояли стражники через каждые 10 шагов. Сегодня доказывали свою правду двое парней задержанных стражниками за драку с ножами в руках. Пришли начальник стражи и судья. Он объявил о своем отказе виновных драться на ножах. Будет просто кулачный бой. Толпа недовольно зашумела и стала громко выкрикивать разные слова в адрес бойцов, которых стражники заводили в круг. После слов судьи: "Да помогут Вам Святые Духи!", бойцы сошлись в рукопашной схватке. Оба были рослые, молодые и видно было, что кулачный бой им не в новинку. Бесхитростно, кто как мог и умел, они молотили друг друга кулаками. Каждый норовил ударить в нос, и когда кому-то это удавалась, толпа взрывалась криком, как на футбольном матче. Все кричат, советуют, заключают пари, иногда в порыве азарта возникали потасовки местного характера. В общем, толпа волновалась и радостно переживала. А на "ринге" гулял обыкновенный мордобой. У обоих бойцов были разбиты носы, и они щедро мазали друг друга кровью, вколачивая кулаки в разные части лица и тела. Тут не было ни приемов, ни тактики, ни стратегии. Просто били друг друга, как могли, на радость развеселившихся горожан. Иногда соперники падали, и тогда они кувыркались и катались по земле, пока  кто-нибудь не выскальзывал из объятий, и они тяжело дыша, размазывая кровь на лице, стояли и передыхали. Но безжалостная толпа подбадривала их криками и снова бросала в схватку. Было видно, что бойцы устали, но толпа их не отпускала, а Духи все никак не могли определить, кто из них был прав. Наконец один из них изловчился, завалил соперника на спину и сидя на нем, стал наносить удары кулаком по его лицу. Тот вначале пытался вывернуться или закрыться от ударов руками, но это ему не удавалось, и он запросил пощады, выкрикивая что-то и часто ударяя ладонью о землю. Но площадь ревела, требуя продолжения драки. Стражники разняли схватку и оттащили победителя от побежденного, который еле шевелился на земле. Одной рукой он размазывал кровь на лице, а другой пытался опереться и встать, но это ему никак не удавалось. А толпа кричала, улюлюкала без всякого намека на сочувствие. Но вот судья поднял руку, все потихоньку стихло.
– Уважаемые горожане! Святые Духи решили, что прав плотник Колун и поэтому победил бакалейщика Гриля. В связи с этим он должен внести в казну 20 хряпсов, а плотнику Колуну отдать 10 хряпсов за нанесение ему морального ущерба.
Толпа недовольно зашумела, что так быстро все закончилось, и стала потихоньку расходиться, обсуждая такое интересное событие дня.

                           Я вначале был ошарашен таким варварством и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 07.02.2018 (1)
Так, возрастная категория наметилась 16+… 
А автор, по-видимому, не равнодушен к кулачным боям). Да,драк и крови у вас хватает.  Но пока все в меру и все пристойно.
Мое почтение автору. 
     13:02 08.02.2018
Спасибо. Драки-драки. Да они везьде и во все времена. Даже на свадьбах. 
     10:20 08.06.2016 (1)
Хороша фантазия. Следить за стабильностью характеров героев большой труд. У каждого свой внутренний мир. Музыкальный инструмент понравился. Так живо написано.Думал, может правда существует. Искал в интернете . не нашел.
     16:14 08.06.2016
Спасибо , что не забываешь! Я действительно нашел прообраз гитары в прошлом, перелопатив древние струнные инструменты разных стран от древних греков и других народов (Азия и др.) до наших дней. Так что, что вышло, то вышло. Но мне кукачара нравится и она еще сослужит ГГ в будущем .Удачи тебе в нелегких трудах.Заходи, дотянись до 13 части. Виктор.
     19:53 24.05.2016
Интересно сюжет развивается, интересно, чем закончится и как ЛГ, будет перетаскивать свою любимую в своё время? Еще порадовало название- "Честная площадь", по- моему здоровское.
     21:55 15.05.2016
Интересная глава! Супер!
     10:47 11.04.2016 (1)
Браво! Сережа в Высшем Совете. Да и о ребеночке поговаривают. Но ведь, в том мире, другие законы? А их Сережа не знает и он ведь не попросил руки и сердца у отца. А с Валидой что-то происходит?
Но меня огорчило, что я не узнала В.Высоцкого, то есть его стихи. "Вы сравните, вы сравните..." похоже на В.В., но у меня таких стихов в сборнике нет.
     12:24 11.04.2016
стихи. "Вы сравните, вы сравните..." - это Окуджава (Не бродяги, не пропойцы)
     20:40 08.04.2016
Стервозность женщин не предсказуема, как и авантюризм романтиков"
хорошо сказано! Интересная глава. И хеппи - энд))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама