Произведение «Отдых в деревне.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 602 +1
Дата:
«отдых в деревне»
Предисловие:
Эта история произошла в Башкирии в деревне Глуховка с которой меня соединяет родство и романтика. Читайте и наслаждайтесь, Все действующие персонажи настоящие, ныне живут и здравствуют, чего и вам желаю.

Отдых в деревне.

 
       Это был далёкий 1983 год. Обычный осенний день в башкирской деревне Глуховка, расположенной на самом берегу реки Сим. Места лесные, дичи много, водится  медведь и лось, олень и пушной зверёк куница. Название этой далёкой от сего мира деревни произошло от основателей зажиточных крестьян семьи Глуховых, которые разводили скот и занимались посадкой деревьев, строители  деревянные амбары и жилые дома. В общем, это было обычное поселение, которое славилось своими отличными охотниками и рыболовами.
 
      Я и мой родной дядя по материнской линии Беляев Николай решили съездитьи отдохнуть в деревню Глуховку, ко второму моему дяде Владимиру. Собрали в дорогу рюкзак продуктов и поехали из города Благовещенск в деревню, отдохнуть от повседневных городских забот. На автобусной остановке народу было мало, по выходным их гораздо больше, но, нас это обрадовало, хоть не маяться в толкучке. Дядя Николай меня спросил, ты взял масло? Я говорю нет, за то сала набрал килограмма 4 не меньше, хлеба и конфет вдоволь, ешь не хочу! А что пусть дядька Володя полакомится городской пищей, и то правда согласно кивнул дядя Николай. У Иглинского поворота меня одолело волнение, и это не осталось не замеченным самим водителем, он задал мне вопрос, на долго ли в деревню едешь? Я ответил, погостить. Летом я на мопеде приеду самостоятельно, сейчас грязь на дороге, неудобно по горам ездить на двухколёсном транспорте, верно говоришь пробубнил себе под нос водитель. Свернули на Балтику это небольшая деревушка у республиканской трассы М-5, очень аккуратная и красивая, мне приятно было фотографировать её лесные окраины в осенний период. Потом мы свернули на Первомайскую деревню, от неё до Кальтовки несколько километров, и от туда пешком до деревни Глуховки 9 км по горным тропам.
 
        В деревню Глуховку добрались после обеда, немного под устали, а там нас ждал сюрприз, целых 3 куба не расколотых дров. Дядя Володя напилил сосну и дуб старенькой бензопилой за неполный час и ждал с нетерпением нашего приезда. Встреча как всегда была на высшем уровне, новости были у нас, и у него, пока пили чай с вишнёвым вареньем, обсуждали кому чем заняться, так сказать совместимость  приятного с полезным. Три мужика в хозяйстве это большая сила, особенно если все трезвые, а я, как им, да и всем рядом живущим известно, ни когда не пил спиртного, принципиально! После 4-х часового разбора старого сарая отдохнуть решили, сели на завалинке и стали разводить руками, мол это так лучше, другой своё предложение выдвинул, я же был нейтралитетом, мне больше всего хотелось сходить на реку Сим и там побыть наедине с природой, там такая благодать! Рыбу в реке видно у самого берега, плотва и пескарь у самой кромки берега собирают разную живность. Чуть дальше, к мелководью, у сваленного  ветром тополя, плещется окунь, а ближе к середине реки Сим властвует щука и сом. Среди зарослей копошится утка. Приятный запах мяты радует душу, скажите, ну как здесь не жить?

         К заходу солнца похолодало, дядя Володя  сказал, наверно завтра снег ляжет, на что дядя Николай ответил, синоптиком быть желаешь? Да нет же, отреагировал младший брат, просто я здесь вырос и природу знаю на все сто. Хотя, чему быть-того не миновать, там Богу сверху всё видней!

        В веранде на полу лежала картошка, мне дядя Володя говорит, ну что племянник, поможешь спустить её в погреб, почему бы нет, ответил я, и взял рядом лежачее ведро и стал в него набирать не порезанную лопатой картошку. Добрый урожай нынче уродился, колорадского жука травил дважды, ух и живучая тварь оказалась, но,  и мы не лыком шиты знаем чем травить, тем более,  когда рядом такая умница соседка живёт, вот она то мне и подсказала на счёт этого колорадского допинга. И по какой цене покупал спросил я дядьку? Да вроде 70 рублей пакет. Да уж, ответил я, дорогое нынче удовольствие для жучков –паучков в деревне выделяется, на что получил убедительный ответ, А как иначе? Если не мы его, то он нас.  На самотёк пустишь и  останешься с ни с чем.  Я спросил дядю Володю, а ты чем жука травишь? Да раньше Фастак применял, а как этот яд кончился,  купил Банкол и не прогадал, он их с картошки косит как  супермен врагов своих… Я не удержался от смеха представив себе такую картину, и добавил, так и тебе достанется по полной, соблюдай гигиену, не отравись…  Жизнь такая штука, приспособление найдёшь ко всему, и улыбнулся  редкой улыбкой,  ты не бойся Юрок, отшучивался дядя Володя,  я проспиртован  водкой, и на меня такой яд уже ни как не подействует, как говорится у нас, молись и тебя беда стороной обойдёт. Через час работы картошка нашла себе достойное место в погребе, а радости моего дядьки Володи не было предела. В тот момент я подумал, маленькая помощь, а такая большая радость, лишь бы дело делалось с душой.

      С улицы зашёл дядя Николай, поставил на пол молоток, топор, ножовку и сказал, иди хозяин в сарай и полюбуйся моей работой, посмотри, какую я ограду для твоих барашков смастерил. Почти все бараны довольны и улыбнулся. Дядя Володя говорит, молодец братан, я знал, что ты мастер на все руки, но, я  и не подумал бы, что ты так быстро справишься с этим делом, я с весны собирался смастерить ограду, но, у меня всё на это руки ни как не доходят. Дядя Коля говорит, коли захочешь каким-нибудь делом заняться, то найдёшь средства, коли нет, будешь искать причины, я то жизнь прожил, знаю толк! Да уж, с тобой не поспоришь, верно говоришь, брат!

      Мы после недолгого разговора  накрыли стол, нарезали хлеб, сало, согрели чай, поужинали. Впечатлений за день много, довольные все, а это значит Потом  уселись у телевизора  по удобней и стали вспоминать каждый о своём, дядя Володя достал фотоальбом и стал рассматривать старые фото, я под наплыв эмоций сел писать стихи, а дядя Николай переключился на  канал Н.Т.В и весь в нём растворился. Ближе к полуночи мы легли спать, так на как любой нашей деревенской работе нужна сила и свежесть мыслей.
        Ночь была прохладной, тихой, безветренной, к утру на землю лёг снег, как пушистое белое покрывало. В доме печь остыла, стало прохладно, хотелось вчерашнего тепла, а на улице температура была всего –2С.
 
        Соседка Настя бегала с ведром от колодца к домашнему крыльцу,  выстраивая  в один ряд  вёдра с водой. В её доме печка уже топилась, сизый дым медленно растворялся над нашим огородом и отклонялся в мою сторону, его приятная едкость щекотала ноздри, как и тот приятный запах утреннего  завтрака с приготовленным душистым чаем с душицей. 

        Увидев  меня, соседка спросила: На сколько дней к нам в гости пожаловали? Я ей ответил : Примерно на парочку дней, здешние дела  завершим и обратно в город. Здешние места так радуют душу, но, время и обстоятельства не дают расслабиться. Так и живём, душою здесь, а телом в городе. Сегодня планировали колоть дрова, сложить их в кладовку, истопить баню и отдохнуть на рыбалке часок другой, как Бог даст, поживём, увидим, развернулся и пошёл в дом. На встречу вышел дядя Володя и говорит, вот это да, снег выпал! Я ему говорю, скоро зима, надо до её прихода всё успеть сделать. На что он соглашаясь, кивнул головой.

       Напившись вдоволь  чаю с вареньем, я оделся и вышел во двор. Нашёл в сарае старый, но, острый топор и пошёл к куче напиленных дров. Одна радость, руби и откидывай, но, тут до меня дошла мысль, откидывать нарубленные дрова как можно дальше, через весь двор к дверям кладовки. Занятие пришлось по душе, ну как тут не разгуляться молодецкой удали, одно палено сменяло другое, и так пока не закончилась напиленная куча. Забрал с собой топор и пошёл складывать дрова в заранее приготовленное сухое место. Через каких-то 25 минут работа была завершена, вполне довольный вышел из кладовки, закрыл дверь на засов и пошёл в дом, где в это время шёл спор между дядьками, кому идти первым рубить дрова? Я налил себе в кружку тёплый чай, отрезал хлеб, и довольный уселся перед телевизором посмотреть утренние новости. Через минут пять во двор вышел дядя Володя, и тут же вернулся с криком, у нас дрова украли! На его крик отреагировал дядя Николай, он быстро схватил с вешалки одежду и на ходу начал материться, оделся и обулся и вышел и тут же через минуту забежал, говорит мне надо же, кто то додумался взять и увести у нас из под носу воз готовых дров, и эту кучу без шума и всяких следов куда-то унести. Представляешь Юра, я посмотрел на снег а там туда и обратно всего один след, только в моей голове ни как не укладывается, как это воообще возможно с нашего двора вынести такую тяжесть, и всё сразу! Одевайся и иди полюбуйся чем тут деревенщина занимается, пока мы за столом чаи распиваем, развернулся и выбежал на улицу. Через пару мину они вошли и говорят, дрова были и нет, чудеса да и только! 

       Я им говорю, а вы вокруг всё просмотрели? Они в один голос стали утверждать, что обыскали всё, но, дрова как в воду канули, и к соседям сбегали, а те на нас глаза таращат и говорят, мол ни кто с утра на лошадях не ездил, транспорт по таким дорогам не пройдёт, ищите, может они где-то рядом лежат? 

       У моих дядей шок, а я не скрою был доволен на все сто, деревенский переполох это вам не городская монотонность. Они посмотрели друг на друга, потом на меня и в один голос спросили, а ты где был столько времени?

     - Я ответил, разминку делал, в городе это называют утренняя зарядка, и для обитателей небоскрёбов это обычное явление.
 
     - И что это ты такой довольный?
     - Так отчего мне горевать? Трагедия то у вас!
       Они друг на друга переглянулись и говорят: Может, мы к участковому обратимся? Он наверняка найдёт пропажу. Я им говорю, да вы и сами её найдёте, если будете повнимательней по следам ходить. 
       Дядя Володя говорит: Я в жизни видел всякое, но, с этим в первый раз сталкиваюсь, развернулся и пошёл во двор на пустое место, там где ещё час назад лежали напиленные дрова. Осмотрел место и говорит, я всё пойму, но, как можно всё поднять и унести? И самое главное, куда? И тут его осенила мысль, заглянуть в кладовку, который был заперт на засов, он говорит, я его не закрывал, а он сейчас закрытый.
     - Я дядьке говорю: Ты ж говорил  что во дворе все места просмотрел,  а в самое главное место до сих пор не заглянул. Он со всех ног помчался к заветному месту и открыв его остолбенел, фраза была такой: Они здесь! И заулыбался во весь рот. 
     - Дядя Николай мне говорит, скажи честно это твоих рук дело? Я им показал руки и говорю, нет, это дядька Володя ночью их нарубил и сложил, а утром я вышел во двор чтобы дрова нарубить, но, их на месте не оказалось, я вернулся на крыльцо, сделал зарядку и пошёл в дом, ну вы же всё сами видели?

     - На что дядя Володя  говорит я что теперь уже лунатик? А самое главное я ни чего не помню и развёл руки в стороны, я ему говорю, ну ты даёшь дядька! Стареешь что ли? А он в ответ кажется с сегодняшнего дня на все сто постарел.
     - Одно, радует что соседям подобных бед не натворили, а только мне, а с другой стороны я в горячке мог ерунду спороть, а мне то с ними рядом жить.
     - Я им обоим говорю, ладно что всё заканчивается как в хорошей сказке, таким добрым делом, пойдёмте чай пить, с нашим любимым малиновым вареньем. После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама