Произведение «БЕЛЫЙ КОТЁНОК С ЧЁРНОЙ ОТМЕТИНОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 839 +1
Дата:
Произведение «БЕЛЫЙ КОТЁНОК С ЧЁРНОЙ ОТМЕТИНОЙ» участник на конкурсе
07.05.2016
«kotenok»

БЕЛЫЙ КОТЁНОК С ЧЁРНОЙ ОТМЕТИНОЙ

Первые осознанные воспоминания связаны с пушистым серым животом моей матери, с её розовыми сосками, к которым я, мои два брата и сестра припадали, отталкивая друг друга в надежде хоть немного утолить мучительный голод, не проходивший никогда. Но удавалось выцедить лишь несколько капель живительной влаги из её истощённого тела.

Нам повезло, мы родились ранней осенью. Было довольно тепло. Мать уходила за пропитанием, иногда приносила придушенных, полуживых мышей, которых мы гоняли по подвалу, не осознавая ещё, что их можно съесть.

Я помню, как моя сестра, которую мать называла "Мяка", однажды вечером заснула, а на утро так и не проснулась. Она была самая маленькая и слабая из нас - последыш. Мы её всегда отталкивали, видимо она умерла от истощения.

Я видела крупные слёзы, капающие из прекрасных янтарных глаз матушки. Так я впервые столкнулась со смертью.

Мать моя была довольно красивой кошкой серого окраса - пушистой, с крупными ушами с кисточками на концах. Хвост у неё  роскошный - огромный, мягкий, пушистый; в холодные октябрьские ночи я и мои братья укладывались возле её мягкого живота, она сворачивалась в клубок, закрывала нас сверху своим хвостом, было тепло, уютно; неповторимое чувство счастья, которого мне уже никогда больше не доведётся испытать в своей жизни...

Однажды мать пришла грязная с разорванным ухом. Она еле передвигалась, лапы - сломаны, вся в крови.

Она сказала, что на неё напали бродячие собаки. "Дети", - сказала мать, - "Посмотрите на меня. Чую - мне не выжить. Вот вам последний мой наказ. Не доверяйте никому, опасайтесь бродячих собак и мальчишек.

Люди могут стать и вашим спасением и погибелью. Запомните: добрые люди пахнут не хуже фей и эльфов. Аромат их лёгок и близок к аромату растений.

Злые люди пахнут  свалкой, прокисшим молоком, перепаренным луком, гниющими ягодами, селёдкой и кровью. Злые люди - это враги.

Никогда не ешьте еду, найденную в подвалах; она может быть отравленной.

Двуногие подкладывают отраву для крыс и они умирают в долгой агонии.

Так умер ваш отец - Барсик. Он решил полакомиться экзотикой - крысятиной, умер в страшных муках. Крыса была отравленной, еле бегала. Барсик её легко поймал, даже гордился тогда своей ловкостью. Конечно, сразу же предложил её мне. Я тогда была уже беременна вами. Меня стошнило при виде этой отвратительной старой крысы. Я её сразу узнала. Однажды, когда я родила в первый раз, она перегрызла горло всем моим котятам. Остался в живых только Тигрик, он сейчас живёт у Нины Львовны. Она добрая, имейте в виду, если случится несчастье, можете смело обращаться к ней. Живёт она в красном пятиэтажном доме через дорогу в третьем подъезде на втором этаже. Но осторожно перебегайте через дорогу; некоторые двуногие, управляющие этими железными чудовищами (двуногие их называют автомобилями) специально давят кошек и собак своими "автомобилями", им это доставляет удовольствие. Ладно бы, только собак давили, их не жаль, так ещё и на кошек покушаются. Так погиб Рыжик - моя первая любовь. Рыжик был волшебным котом - добрый, мудрый, пушистый. Его белая мордочка, розовый нос и красивые уши с кисточками на концах так и стоят у меня перед глазами. Его раздавил на моих глазах Юрка из белого дома на своём "Москвиче". Юрка - очень опасный, остерегайтесь его, хоть он сейчас и стал инвалидом - его свалила болезнь. Люди называют её  "инсульт". Кстати, "инсульт" - по-французски - "оскорбление". На всякий случай, если захотите блеснуть своим интеллектом в приличном обществе!"

Моя мамочка! Она не теряла чувства юмора даже на смертном одре! Мы, "кошачьи", как правило, не обладаем этим чувством, но мне, к счастью, оно передалось от моей любимой мамули...

Мама продолжала: "Люди вообще-то очень грубые существа, как правило, невежественные и очень глупые. Но они думают, что обладают, так называемым "чувством юмора". Это означает, что они могут посмеяться над нами, зверями, всегда, когда захотят... Должна сказать, что это очень-очень обидно!

Особенно потому, что мы не можем ответить им тем же. Но зато мы можем отомстить! "Пометить", например, тапки или обкакать покрывало! Но никогда не делайте этого, если хотите остаться в этом доме! Такие поступки никогда не остаются безнаказанными. Некоторые хозяева жестоко бьют своих животных, стерилизуют (это значит, что весны и любви в их жизни уже никогда не будет), а некоторые даже выбрасывают на помойку.

Так и я стала бродячей. Ещё в раннем детстве; мне тогда было два месяца, меня взяла молодая пара - муж и жена. Я была ещё мала и не знала правил жизни среди людей. И накакала прямо на подушку им в постель. И мужик этот выбросил меня на помойку.

"Мужик" - так называют огромных двуногих, а другие, как правило, поменьше размерами и подобрее "бабы" или "женщины".  "Бабы" - это грубые существа, вроде "мужиков". Бывают худые, бывают жирные. А женщины - всегда добрые, ласковые, никогда нас, кошек, не обижают, всегда подкармливают, целуют, обнимают. И даже, иногда, бывают такие "женщины", которые похожи на нас, кошек, но, конечно, им не сравниться с нами в грации и красоте; но когда я смотрю на них, я думаю: "Вот - недоделанная кошка. Видимо Всевышний остановился на полпути к совершенству". Запомните: такие "женщины" - это элита среди двуногих, если вам повезёт встретить такую - хватайте её всеми четырьмя лапами, делайте всё, чтобы остаться с ней. Это ваш ШАНС!  (Слово "шанс" мамуля проговорила особенно выразительно, подчеркнув его!) И будет эта женщина вашей рабой. Служить вам верой и правдой, выполнять все ваши прихоти в питании и удовольствиях. А вы тоже её иногда балуйте; когда песенку спойте, когда массаж сделайте, а уж как она вас благодарить будет - сама голодать, а вам - лучший кусочек - молочко, мяско вкусное, "шебу". "Шеба" - это такая вкуснятина, сделана двуногими специально для "элитных кошек". Я несколько раз пробовала - с тунцом (это рыба такая), с курицей и креветками ("креветки" - это вроде тараканов, только в воде солёной водятся - гадость, честно говоря).

Многое бы ещё я хотела рассказать, только силы на исходе. Прощайте, дети, не забывайте мои советы".

Мамочка откинула голову назад, закрыла глаза и уснула навсегда.

Значит, теперь нам выживать без помощи взрослой опытной кошки, какой была наша мама.

Мне и мои братьям было от роду четыре недели. Я улицы боялась, но братья стали выходить. Было уже довольно холодно - первые числа ноября. Братья порой приходили с добычей - мышами, кусочками хлеба, иногда даже мяса.

Однажды Мурзик, мой старший брат пришёл один, без младшего - Рыся. Он сказал, что Рыся забрала какая-то девочка с портфелем.
 
Через некоторое время и Мурзик пропал. В подвале было холодно, иногда я ловила мышей, ела их, а вскоре мышей не стало.

Голод заставил меня вылезти из подвального окна. Яркий свет снаружи поначалу ослепил меня. Солнце, снег, пахло очень приятно - свежестью.

Не успела я вылезти из окна, как ко мне бросилось что-то огромное, белое, очень сильное и мускулистое с чёрным носом и маленькими круглыми глазами. Это существо было похоже на крысу, которых я видела в подвале, только во много раз больше, и, как мне показалось, злее. Уже потом я узнала, что это была собака-бультерьер. И он открыл свою огромную пасть, полную острых белых зубов и схватил меня. "Вот и смерть пришла!" - почему-то с облегчением подумала я. Если вдуматься, что я хорошего видела и что меня ожидает?! В лучшем случае - жизнь на помойке, в окружении таких же несчастных, как и я, подобная жизни моих родителей - бродячих кошек. Так что, может быть, смерть для меня - лучший выход из моей жалкой жизни.

Но, к моему удивлению, сильные челюсти сжались на моём загривке, не причинив мне никакого вреда. Собака меня понесла куда-то. Вдруг я увидела высокую стройную женщину в белой одежде. У неё были кошачьи глаза, похожие на глаза моей матушки. Женщина сняла со своей шеи что-то мягкое и пушистое, наклонилась ко мне. Собака аккуратно положила меня возле ног этой женщины. Она завернула меня в свой шарф и засунула к себе за пазуху.

Женщина принесла меня домой, отмыла, вывела блох и глист, накормила и уложила в тёплую мягкую постель, как будто созданную специально для меня.

Так я поняла, что бывает в жизни счастье и справедливость...

                          ***

Но это была лишь иллюзия, мечта.

                          ***

На утро дворник подобрал у подвального окошка маленький замёрзший трупик белого котёнка с чёрной отметиной на задней лапке и с размаху швырнул в мусорный контейнер.


                                                                                                               к о н е ц

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 23.03.2018 (1)
Неплохо написано, единственное - что мне чуть-чуть не понравилось - это малость "скомканный" конец. Я сама раньше именно на концовках "засыпалась". Хотя...если это авторский замысел - тогда всё нормально.
     23:07 23.03.2018
Спасибо, дорогая Магдалина! 
     22:30 17.09.2016 (1)
Замечательное произведение. Беру в избранное.
     23:38 17.09.2016 (1)
Благодарю!
     23:46 17.09.2016 (1)
Вам спасибо, Наталья. А на эти убогие комменты не обращайте внимания. Если у людей фантазии - ни на грош, тут не то мы, психиатры бессильны. Плюйте с высочайшей колокольни, как это делаю я. ))
С теплом-претеплом к Вам! И пишите, пишите ещё! 
     23:47 17.09.2016
     20:12 24.04.2016 (2)
1
И что за дурь: наделять животных такими мыслями и чувствами, снами, которых у них в принципе быть не может.  
     15:21 28.04.2016 (1)
Повторяетесь.....
     15:44 28.04.2016 (1)
Если у авторов не хватает фантазии подумать в другом направлении, зачем сочинять в каждом случае отдельный комментарий?
     06:14 03.05.2016 (1)
откуда Сидоровна может знать
как мыслят и что чувствуют животные

она что зоотелепат, что ли
?
.
     10:08 03.05.2016 (1)
С Денисом спорить...
     10:14 03.05.2016 (1)
спорить не надо

просто скажите мне
откуда вам известно
какие эмоции и мысли посещают животных
.
     10:17 03.05.2016 (1)
1 - из опыта наблюдений других людей
2 - из опыта моих наблюдений.
1 однозначно больше второго.)))) Но я понимаю, что для вас это не аргумент, даже не будучи зоотелепатом.
     10:29 03.05.2016 (1)
всё зависит от возможности человека понять животное

а если сумеет найти контакт
то поймёт
что звери имеют не менее богатую палитру эмоций
и думки думают
и задачи свои решают весьма изобретательно

вы ничего не знаете
пустословите и всё

чела от животного отличает только то
что животные не подвержены религиозности
.
     10:36 03.05.2016 (1)
звери имеют не менее богатую палитру эмоций
Не спорю. Но не знаний и возможностей делать выводы путем логических умозаключений.)))
Значит, теперь нам выживать без помощи взрослой опытной кошки, какой была наша мама.
!!!!
от возможности человека понять животное а если сумеет найти контакт
Мне кажется, это зависит часто от того, насколько они близки по уровню развития.)))
Ладно бы, только собак давили, их не жаль,
Добрая животинка.)))
что звери не религиозны
А вы уверены? Вы зоотелепат?))))
вы ничего не знаете
пустословите и всё
Вы, таки, телепат!
     10:43 03.05.2016 (1)
Но не знаний и возможностей делать выводы путем логических умозаключений.)

чушь полнейшая

ни разу не видели
как вороны орехи на асфальт бросают
?
.
     10:46 03.05.2016 (1)
1
С вами спорить... Примерно как с вороной.))) Ворона, наверное, в голове рассчитала плотность скорлупы, массу, вычислила траекторию полета. По примеру автора рассказа, надо было все это описать.))) Ну и эмоции вороны, конечно.)))
     10:52 03.05.2016 (1)
в самом деле
о чём спорить

если единственная гордость ваша в том
что вы умнее обезьяны
и
вполне возможно
немножко симпатичней
.
     12:05 03.05.2016
1
в самом деле
о чём спорить
спорить не надо
     20:31 25.04.2016 (1)
4
Простите, что вмешиваюсь, но, если позволите, выскажу свои соображения.
Несомненно, я против жестокости, и не в силах читать о мучениях животных. Это я уже сказала.
Но вот насчет того чтобы наделять/не наделять животных мыслями, чувствами, снами - не знаю...
Ведь столько замечательных произведений и фольклорных и авторских (сказки, басни, мифы, рассказы)  построены именно на приеме антропоморфизма - наделения человеческими качествами животных, предметов, явлений природы.
И мировая литература не только не пострадала, но, наоборот, обогатилась за счет этого приема.
Позволю себе привести хорошее высказывание одного ученого-биолога о произведениях Киплинга: "Я же знаю, - сказал этот ученый-биолог,- что животные «думают» совсем не так, как описывает Киплинг, но когда читаешь у него, например, про пантеру, ему нельзя не верить."

Литература тем и прекрасна, что она открывает дверь в сказочный мир воображения. А он неисчерпаем.


С уважением.

Ляман Багирова.
     20:38 25.04.2016 (1)
1
Вы правы. Но есть один нюанс. Тематика конкурса - рассказы о животных. Не басня, не сказка, не фантастический рассказ... А так бы я не возражала.)))
     20:55 25.04.2016 (1)
1
Но ведь почти во всех рассказах о животных,  им придаются человеческие черты. Взять ту же чеховскую Каштанку. Собака там и думает, и даже сравнивает двух хозяев.
Да только ли...
А "Собачье сердце" Булгакова (в той части, где говорится о собаке)
"Точка зрения собаки и кошки" Чапека.
"Мышонок Пик"Бианки и т.д.
Во всех них животные размышляют, анализируют. И в этом своеобразное очарование повествований о животных.
     21:07 25.04.2016 (1)
1
Не думаю, что перечисленные произведения можно назвать соответствующими тематике конкурса.)))
Чапека не помню. Перечитала сейчас Бианки - ничего похожего. Небо и земля.
Про Каштанку и Шарикова я бы в этом контексте вообще не вспоминала.))))
     22:17 25.04.2016 (1)
1
Тогда возможно я не знаю тематики конкурса. Простите. Я не участвую в конкурсе.
Просто высказала свое мнение об антропоморфизме в произведениях о животных.
     17:41 26.04.2016 (1)
1
Если бы прочли данный текст, а потом перечитали Бианки, думаю, что не стали бы сравнивать.)))
     06:06 03.05.2016 (1)
Можно перечитать Рассказы о животных Сетона-Томпсона.
     10:09 03.05.2016
1
Перечитайте, плиз... Бианки, может еще кого-нибудь, кроме себя.))))
     20:32 11.04.2016 (1)
Кажется, это первый раз,  когда я ставлю оч.понр. не читая рассказ.
Я уверена, что он написан замечательно.
Но я не в силах читать о мучениях животных. И вообще о мучениях.
Видимо становлюсь старше, а с возрастом хочется, что вокруг было светло.
Простите меня, что не читала рассказ.
Я просто не могу.
     12:17 25.04.2016 (1)
И очень хорошо, что не читали. Погибла мама-кошка, да ещё и котёнка автор прикончил. Общаясь с животными, мы должны быть добрее и человечные, а во всех рассказах о животных описана жестокость. Прочтите рассказ "Я выживу", там бессердечие людей не ограничены, а жаль......
     20:37 25.04.2016
Спасибо вам, Любовь.
Я непременно загляну на рассказ, но честно скажу, если он о жестокости и бессердечии людском читать не смогу. Я знаю, что это такое, увы в реале.
Вот у меня есть рассказ о львенке. История взята из реальной жизни. Меня просили продолжить этот рассказ, придумать львенку новую страницу в судьбе.
Я не сделала этого. Львенку из моего рассказа еще относительно повезло, он попал к неплохим людям, которые заботились о нем как могли, но потом все равно пришлось сдать в зоопарк. А какая может быть судьба в зоопарке...За клеткой...
Поэтому не стала и писать продолжение. Многоточие иногда милосерднее чем точка...
Аноним      16:12 19.04.2016
1
Ещё одна жертва четвёртого тура. "Рождественский рассказ" Достоевского, только о котёнке, как это принято в современном мире...
     13:41 11.04.2016
Роскошно! Жаль, что закончен печально.
Реклама