Произведение «Наваждение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 993 +1
Дата:
«Наваждение» выбрано прозой недели
18.04.2016
«демон»

Предисловие:
В томленьи твоем исступленном
Тоска небывалой весны


А.Блок

Наваждение


«Боже, как тисками сжимает голову! Какая тревожная ночь! Что ты раненой черной птицей бьешься в окно? Что ты хочешь от меня, безжалостно когтишь душу - от нее и так немного осталось! Может, хочешь сотворить новую? Это тебе не удастся, слишком поздно. Новая душа, как новая одежда, может оказаться тесной, новая ткань оцарапает привычный мир моей жизни. Я скину ее, вернусь в тепло и ласкающий сумрак моей родности - тебе не понять этого, Ночь, темная Нюкта, ведь у тебя нет любимых, нет привязанностей, ты бессмертна, бесконечна и одинока! Но ты уже отравила меня, и долгим тоскующим взглядом я буду провожать твой ненужный подарок – новую душу.»

Искусствовед Вячеслав Навроцкий удовлетворенно откинулся в кресле. Уже давно он подступался к написанию статьи о Врубеле. Но черт его знает почему мистический художник с мятущейся душой не давался ему. Клочки исписанной бумаги валялись на полу, на столе, скомканные, разодранные, жалкие; все получалось мертвым и серым, и из всех углов уютного кабинета ученому чудился насмешливый взгляд художника.

- Что?! Не выходит? – будто шептал Врубель свистяще-злорадно и светлые с сумасшедшинкой глаза прожигали Навроцкого насквозь. – Это тебе, брат, не о Левитане или Герасимове писать, журча, словесами плести: «Ах, певец неярких небес, создатель акварельной музыки, ах, милый, добрый мир сиреневого сада и мокрой террасы!» А для того, чтобы обо мне рассказать, надо самого Демона впустить в душу, заменить глаза на изумруды, чтобы весь мир заиграл сиянием холодных кристаллов. Тогда может быть, может быть…

- Что? – утомленно и беззвучно спрашивал ученый. Но призрак художника лишь рассыпался дробным высоким смехом, и кончики щегольских усов подрагивали в такт.
И вот сейчас натасканным, каким-то собачьим чутьем профессионала Навроцкий почувствовал – начало найдено! Впервые врубелевские глаза с портрета смотрели не насмешливо, а снисходительно-заинтересованно.

«Что еще? Как лепить образ? Изначальная ранимость души, Академия художеств, Киев, Рим, «Девочка на фоне персидского ковра», эскизы к театральным декорациям, несчастная любовь, иконы, «Царевна-лебедь», «Сирень», женитьба, рождение больного сына и его скорая смерть, сумасшествие. Слепота. Речь Блока над могилой. Врубель – вестник иных миров. И Демон, Демон, Демон, поглотивший душу! Демон летящий, Демон сидящий, Демон поверженный... Демон через всю жизнь. Сиреневые кристаллы вместо цветов, будто сизый, зыбкий дым над его именем...»

- Не то, близко, но не то! – взвинченно звенел врубелевский голос внутри него. – Ищи, ищи! Успокой Демона!

Я вознесу тебя над бездной,
Ее бездонностью дразня
Твой будет ужас бесполезный
Лишь вдохновеньем для меня,
- вспомнил Навроцкий блоковского «Демона» и вопросительно взглянул на портрет Врубеля. – Статья получится удачной, если вставить это стихотворение.

- Нет!!! – резкий голос отметал все предположения. - Это стихотворение замечательное, но оно только придаст Демону силу. Оно о нем, какой он есть в своей красоте и мощи. Прекрасный и губящий себя и других. Успокой его. Нужно другое! Ищи!

- Все хватит! Пора спать! – рассердился Навроцкий. – Не получается — так не получается! Так и сойти с ума недолго! Вот уж точно: сумасшествие заразительно! Завтра напишу нормальную искусствоведческую статью о творчестве Врубеля, научную, без литературных изысков.

- Я так и знал! – раздался спокойно-презрительный голос. – Жидковат ты, Навроцкий, для меня. Ты системен, а потому ограничен. Начал хорошо, да сдулся. Тех миров, что я вижу, тебе не постичь!

- Ну и ладно! – проворчал Навроцкий. – Нужны больно твои миры, неврастеник несчастный!

- Хи-хи! – рассмеялся Врубель. – Не поймал, не поймал, не поймал!.
.
Навроцкий спал беспокойно. Лиловым, бирюзовым, мглистым огнем дымились сирень, ирисы, астры и гиацинты. Врубель любил эту магию синего цвета. Изломами горных пород сверкали кристаллы, и каменные облака висели за спиной задумчивого Демона - юного, полного сил, отринутого миром и Домом. Где дом твой, Демон, твой вечный Дом, против которого ты восстал?! По нему ты тоскуешь и в него никогда не вернешься! Кто вспомнит о тебе, мальчик-Демон с откинутыми назад волосами вместо крыльев?.. Среди каменных цветов так холодно…

Сон ткался рвано. Вначале Навроцкий не видел ничего кроме нагромождения синих сверкающих глыб. Потом будто сквозь волны неведомого океана до него донесся вкрадчивый печальный голос:

Я ехала домой, душа была полна
Каким-то для нее неясным новым счастьем
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою смотрели на меня.


Демон дрогнул, подался вперед, внимая, вслушиваясь:

Раскинув розовый вуаль,
Красавица заря лениво просыпалась,
И ласточка, стремясь куда-то в даль,
В прозрачном воздухе купалась.


Демон сжался, склонил голову и по темному лицу его скатилась слеза. Горячей земной плоти его было тоскливо в надмирных сферах. Но жаждущий дух теснили границы земли. С фанатической решимостью он мчался куда-то. С исступленной нежностью приникал к царице Тамаре. Мечта теряла святость, но открывала новые блаженные миры. Он, вечно алчущий, не дорожащий созданным, а лишь недоступным, неуловимым, он, бессмертный Дух Изгнанья, плакал над земным, смертным, милым...

Я ехала домой, я думала о Вас,
Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась…


Навроцкий резко сел в кровати . Наваждение сияло, звало, окрыляло. Он быстро стал записывать. Неровные строчки побежали по бумаге. Скорей! Пока не исчез животворный дух поэзии, пока неистовый, еще не поверженный Демон держал его за руку.

Боже, сколько грязи, сколько помарок! Неважно! Зато под каждой строкой струится живая кровь. «Розовый вуаль» утра скользнул по исписанным страницам.
Навроцкий криво усмехнулся. «Это сделано хорошо», - шепнул он сам себе и посмотрел в зеркало.

Оттуда на него взглянул человек со всклокоченной головой, с отросшей щетиной и темными кругами под глазами. «Как есть – Демон», - подумал Навроцкий.
- Чем закончишь? – услышал он внутри себя знакомый звенящий голос Врубеля. Голос был неожиданно теплым, без ерничанья.

Ученый взглянул на портрет художника, чуть подумал и уверенно написал:

В томленьи твоем исступленном
Тоска небывалой весны...

- Как теперь? - спросил он чуть слышно.

Врубель едва заметно кивнул.

Погасало роскошное оперение Демона. И лиловая ночь медленно растворилась в золотой солнечной мозаике.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 14.02.2018 (1)
1
Миниатюра яркая-яркая. Когда я читала, у меня было впечатление, что со строчек льётся не только лиловый цвет, а все - буквально все! - краски радуги, несмотря на то, что некоторые места казались чуть-чуть мрачноватыми. Ну, а последняя строчка - это вообще волшебство.  Свет и сияние...
     15:08 14.02.2018
Спасибо огромное, дорогая!
Так ведь Демон...
Куда же без толики мрачности ему...
Обнимаю!
Гость      14:32 21.05.2016 (2)
Комментарий удален
     15:01 14.02.2018
Как Вы правильно сказали! И даже не "Знак качества", а целый ряд таких знаков!
     15:02 21.05.2016 (1)
1
Спасибо, дорогая Аделаида!
Вы не представляете, как дороги ваши слова именно сейчас.Тепло вашего сердца, ощущаемого так явственно...
И хоть я понимаю, что не заслуживаю этих высоких слов, но Спасибо огромное!
Болеет мой папа, единственный мой живой родитель.
Месяц назад случился инфаркт, и я просто силком настояла на его переезде к нам. Где и пытаюсь обеспечить ему соответствующий уход, диету, прием лекарств, ибо надобность в больнице отпала, так как острый период он перенес на ногах, и врачи сказали: на ваше усмотрение - стационар или строгое лечение дома.
Он выбрал дом.
И слава Богу, потому что, зная характер моего папы - заполошный и неспокойный, в больнице, среди чужих людей могло быть только хуже.
Выхаживаю его дома с четким графиком диеты и лекарств. Слава Богу, идет на поправку, поправился, чувствует себя бодрее.
До компа я теперь доползаю очень поздно или урывками, времени и сил совсем не остается. Только разве ответить на письма.
Уже месяц как ничего не пишу, элементарно нет времени, все в беготне, дом, работа, кухня, базар, магазины, аптеки, системы, медсестры,  но все это ничего. Самое главное, папе лучше.
Бог даст, немного все придет в норму, вот тогда можно сесть спокойно, что-нибудь написать. По душе и по сердцу!
Но вы не представляете, как дороги ваши слова поддержки и теплого участия именно сейчас.
Спасибо!
Дай вам Бог за сердце ваше!
Гость      15:17 21.05.2016 (1)
Комментарий удален
     15:21 21.05.2016
Спасибо вам огромное!
И долгих лет жизни и здоровья вашей бабушке.
Счастья вам!
     22:13 25.11.2016 (1)
"И лиловая ночь медленно растворилась..."- как органично, в тон Врубелю! Спасибо.
     13:55 26.11.2016
Спасибо огромное, дорогая моя Лялечка!!!
     17:30 01.06.2016 (1)
Ваши произведения - имеют свойства завораживать, к ним хочется возвращаться и возвращаться.
Красиво, мистично - в такт тематики миниатюры. А по способу подачи уже гораздо выше миниатюры.
С глубоким уважением  
И пожеланием неиссякаемости вдохновения.
     17:55 01.06.2016
Спасибо огромное!
Мне так дороги ваши слова.
Если будет время, прослушайте и запись к этой миниатюре.
Там я читаю стихи Блока.
Запись любительская, на телефон, но вроде все слышно.
И если будет еще свободная минуточка, загляните как-нибудь, на мои любимые рассказы "Любка"и "Кода".
Спасибо вам сердечное!!!
     03:58 21.04.2016 (1)
Редко бываю согласна с комментами,
но в данном случае, подписываюсь
под каждым словом комментирующих.
Брависсимо!
     08:19 21.04.2016 (1)
Спасибо вам огромное, сердечное.
Рада, что мы на одной волне.
     08:51 21.04.2016 (1)
Я благодарна Фабуле за вас.
     08:56 21.04.2016
Спасибо огромное вам.
Я не стою этих слов высоких, но спасибо вам огромное за то, что читаете, за то, что понимаете.
Будет время, посмотрите, еще небольшой рассказ - Зеленый. Голубой. Белый. И Девушка из маленькой таверны. Они тоже мне дороги необыкновенно.
     22:37 18.04.2016 (1)
Ляман, за любое ваше произведение я готова низко поклониться. Вы настолько великолепны своею неординарностью, что у меня дух захватывает. А прочтение Блока открыло еще оду сторону вашего таланта. Спасибо огромное!
     22:52 18.04.2016 (1)
Спасибо вам огромное, Клавдия!!!
Ваша доброта только и придает мне силы.
     22:55 18.04.2016 (1)
Спасибо вам за то, что позволили прикоснуться к вашему творчеству. Ваше видение внутренней сути людей, вещей, событий- очень редкий дар, а умение описать это, еще более редкий талант.
     22:57 18.04.2016 (1)
Кланяюсь вам низко!
Спасибо вам!
     00:44 17.04.2016 (1)
Нет слов!На тускло-пестром фоне наших дней такое яркое и неожиданное творение! Великолепно!
     09:54 17.04.2016 (1)
Спасибо вам огромное!
А аудиозапись мою удалось прослушать?
     23:13 17.04.2016 (1)
Увы, аудиозапись бегала волнами, но без звука.
     23:18 17.04.2016 (1)
Странно. У меня она открывается....
     20:52 18.04.2016 (1)
Ура-а! На третий раз пошел звук.
     20:56 18.04.2016
     23:41 16.04.2016 (1)

В восхищении!!!
Встреча с героями Ляман - это "праздник, который всегда с тобой", а о  таких, как Ляман, классик писал: "Мало их, но ими расцветает жизнь всех".

С неизменной симпатией, переходящей в плохо скрываемое поклонение,
Sincerely your's,

     23:56 16.04.2016 (1)
Спасибо вам сердечное.
Чем мне отплатить за такое отношение ко мне, такие искренние слова?!!!
Спасибо!!!
     00:51 17.04.2016 (1)
ПИШИТЕ! Нет лучшей оплаты и радости нам.
     09:56 17.04.2016 (1)
Спасибо огромное вам!
     10:50 17.04.2016 (1)
Пускай Ляман не оскудеет длань -
Лишь творчеством приму подобну дань!
     10:57 17.04.2016 (1)
Но длань моя шершава, горяча
Не опьянит ль вода с ее ключа?..
     11:10 17.04.2016 (1)
Подобный хмель - живительный бальзам,
(Свидетелем тому - Омар Хайям)!
     11:13 17.04.2016 (2)
Омар Хайям был стар и сед
Емуне знать наших побед!!!
     23:57 17.04.2016 (1)
Не всегда был Омар слаб от старческих бед
Знал он в юности сладость любовных побед
И с запретным вином и каламом в руке
Он писал, когда юн был, писал когда сед.
     18:36 18.04.2016
Но всегда наш Омар был юным душой
Он к любви воспарял, причем чистой, большой!!!
И под сенью роз танцевал он в тиши
О, постой, моя прелесть, подожди, не спеши!!!
     11:16 17.04.2016 (1)
1
А вот здесь процитирую Булата Шалвовича:

"Победы свои мы ковали не зря и вынашивали,
мы все обрели - и надежную пристань, и свет...
А все-таки жаль: иногда над победами нашими
встают пьедесталы, которые выше побед.
     11:32 17.04.2016
     22:02 16.04.2016
1
Мне очень понравилось.
Ляман удалось воссоздать настроение Серебряного века!  
     21:29 16.04.2016 (1)
Я не ожидал такой голос...
Мне надо подумать.
То, что я себе придумал, немного не так...
     21:31 16.04.2016 (1)
А что вы ожидали?
Я что-то не то сделала?
     21:43 16.04.2016 (1)
Да нет, просто я не ожидал....
Всё хорошо!
     21:46 16.04.2016 (1)
Разочаровала?Да?
     21:52 16.04.2016 (1)
Да нет же...
     21:57 16.04.2016 (1)
Ну, я такая...
     21:59 16.04.2016 (1)
ты хорошая!
     21:59 16.04.2016 (1)
     22:00 16.04.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама