Произведение «Наваждение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 80
Читатели: 996 +2
Дата:
«Наваждение» выбрано прозой недели
18.04.2016
«демон»

Предисловие:
В томленьи твоем исступленном
Тоска небывалой весны


А.Блок

Наваждение


«Боже, как тисками сжимает голову! Какая тревожная ночь! Что ты раненой черной птицей бьешься в окно? Что ты хочешь от меня, безжалостно когтишь душу - от нее и так немного осталось! Может, хочешь сотворить новую? Это тебе не удастся, слишком поздно. Новая душа, как новая одежда, может оказаться тесной, новая ткань оцарапает привычный мир моей жизни. Я скину ее, вернусь в тепло и ласкающий сумрак моей родности - тебе не понять этого, Ночь, темная Нюкта, ведь у тебя нет любимых, нет привязанностей, ты бессмертна, бесконечна и одинока! Но ты уже отравила меня, и долгим тоскующим взглядом я буду провожать твой ненужный подарок – новую душу.»

Искусствовед Вячеслав Навроцкий удовлетворенно откинулся в кресле. Уже давно он подступался к написанию статьи о Врубеле. Но черт его знает почему мистический художник с мятущейся душой не давался ему. Клочки исписанной бумаги валялись на полу, на столе, скомканные, разодранные, жалкие; все получалось мертвым и серым, и из всех углов уютного кабинета ученому чудился насмешливый взгляд художника.

- Что?! Не выходит? – будто шептал Врубель свистяще-злорадно и светлые с сумасшедшинкой глаза прожигали Навроцкого насквозь. – Это тебе, брат, не о Левитане или Герасимове писать, журча, словесами плести: «Ах, певец неярких небес, создатель акварельной музыки, ах, милый, добрый мир сиреневого сада и мокрой террасы!» А для того, чтобы обо мне рассказать, надо самого Демона впустить в душу, заменить глаза на изумруды, чтобы весь мир заиграл сиянием холодных кристаллов. Тогда может быть, может быть…

- Что? – утомленно и беззвучно спрашивал ученый. Но призрак художника лишь рассыпался дробным высоким смехом, и кончики щегольских усов подрагивали в такт.
И вот сейчас натасканным, каким-то собачьим чутьем профессионала Навроцкий почувствовал – начало найдено! Впервые врубелевские глаза с портрета смотрели не насмешливо, а снисходительно-заинтересованно.

«Что еще? Как лепить образ? Изначальная ранимость души, Академия художеств, Киев, Рим, «Девочка на фоне персидского ковра», эскизы к театральным декорациям, несчастная любовь, иконы, «Царевна-лебедь», «Сирень», женитьба, рождение больного сына и его скорая смерть, сумасшествие. Слепота. Речь Блока над могилой. Врубель – вестник иных миров. И Демон, Демон, Демон, поглотивший душу! Демон летящий, Демон сидящий, Демон поверженный... Демон через всю жизнь. Сиреневые кристаллы вместо цветов, будто сизый, зыбкий дым над его именем...»

- Не то, близко, но не то! – взвинченно звенел врубелевский голос внутри него. – Ищи, ищи! Успокой Демона!

Я вознесу тебя над бездной,
Ее бездонностью дразня
Твой будет ужас бесполезный
Лишь вдохновеньем для меня,
- вспомнил Навроцкий блоковского «Демона» и вопросительно взглянул на портрет Врубеля. – Статья получится удачной, если вставить это стихотворение.

- Нет!!! – резкий голос отметал все предположения. - Это стихотворение замечательное, но оно только придаст Демону силу. Оно о нем, какой он есть в своей красоте и мощи. Прекрасный и губящий себя и других. Успокой его. Нужно другое! Ищи!

- Все хватит! Пора спать! – рассердился Навроцкий. – Не получается — так не получается! Так и сойти с ума недолго! Вот уж точно: сумасшествие заразительно! Завтра напишу нормальную искусствоведческую статью о творчестве Врубеля, научную, без литературных изысков.

- Я так и знал! – раздался спокойно-презрительный голос. – Жидковат ты, Навроцкий, для меня. Ты системен, а потому ограничен. Начал хорошо, да сдулся. Тех миров, что я вижу, тебе не постичь!

- Ну и ладно! – проворчал Навроцкий. – Нужны больно твои миры, неврастеник несчастный!

- Хи-хи! – рассмеялся Врубель. – Не поймал, не поймал, не поймал!.
.
Навроцкий спал беспокойно. Лиловым, бирюзовым, мглистым огнем дымились сирень, ирисы, астры и гиацинты. Врубель любил эту магию синего цвета. Изломами горных пород сверкали кристаллы, и каменные облака висели за спиной задумчивого Демона - юного, полного сил, отринутого миром и Домом. Где дом твой, Демон, твой вечный Дом, против которого ты восстал?! По нему ты тоскуешь и в него никогда не вернешься! Кто вспомнит о тебе, мальчик-Демон с откинутыми назад волосами вместо крыльев?.. Среди каменных цветов так холодно…

Сон ткался рвано. Вначале Навроцкий не видел ничего кроме нагромождения синих сверкающих глыб. Потом будто сквозь волны неведомого океана до него донесся вкрадчивый печальный голос:

Я ехала домой, душа была полна
Каким-то для нее неясным новым счастьем
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою смотрели на меня.


Демон дрогнул, подался вперед, внимая, вслушиваясь:

Раскинув розовый вуаль,
Красавица заря лениво просыпалась,
И ласточка, стремясь куда-то в даль,
В прозрачном воздухе купалась.


Демон сжался, склонил голову и по темному лицу его скатилась слеза. Горячей земной плоти его было тоскливо в надмирных сферах. Но жаждущий дух теснили границы земли. С фанатической решимостью он мчался куда-то. С исступленной нежностью приникал к царице Тамаре. Мечта теряла святость, но открывала новые блаженные миры. Он, вечно алчущий, не дорожащий созданным, а лишь недоступным, неуловимым, он, бессмертный Дух Изгнанья, плакал над земным, смертным, милым...

Я ехала домой, я думала о Вас,
Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась…


Навроцкий резко сел в кровати . Наваждение сияло, звало, окрыляло. Он быстро стал записывать. Неровные строчки побежали по бумаге. Скорей! Пока не исчез животворный дух поэзии, пока неистовый, еще не поверженный Демон держал его за руку.

Боже, сколько грязи, сколько помарок! Неважно! Зато под каждой строкой струится живая кровь. «Розовый вуаль» утра скользнул по исписанным страницам.
Навроцкий криво усмехнулся. «Это сделано хорошо», - шепнул он сам себе и посмотрел в зеркало.

Оттуда на него взглянул человек со всклокоченной головой, с отросшей щетиной и темными кругами под глазами. «Как есть – Демон», - подумал Навроцкий.
- Чем закончишь? – услышал он внутри себя знакомый звенящий голос Врубеля. Голос был неожиданно теплым, без ерничанья.

Ученый взглянул на портрет художника, чуть подумал и уверенно написал:

В томленьи твоем исступленном
Тоска небывалой весны...

- Как теперь? - спросил он чуть слышно.

Врубель едва заметно кивнул.

Погасало роскошное оперение Демона. И лиловая ночь медленно растворилась в золотой солнечной мозаике.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 16.04.2016 (1)
Отлично прочитано. Браво!!!
     21:45 16.04.2016 (1)
Спасибо! Спасибо огромное!
     21:56 16.04.2016
     19:19 16.04.2016 (1)
Прослушала твою декламацию Спасибо, Ляман. Чувствуется твое обожание поэта...
     19:19 16.04.2016 (1)
Спасибо! Понравилось?!
     19:22 16.04.2016 (1)
Понравилось
     19:27 16.04.2016
Спасибо!
     22:49 15.04.2016 (1)
Чудесно!!!Такая красота строк,перечитывала  несколько раз с огромным восхищением.
Ляман - ВЫ ЧУДО!!!
     23:01 15.04.2016
Это вам, спасибо, Оленька!
Всем вам, мои дорогие читатели!!!
     23:54 14.04.2016 (1)
Прекрасное эссе! Романс так в тему лег неожиданно! Образ Демона впечатляюще выписан.
Легко, атмосферно, образно. Чудесно и удивительно! Потенциал огромный...
Из женской прозы не встречал никого, пишущего на таком уровне.
Но... Эссе, публикации, миниатюры - все это детский сад в художественной литературе. А не замахнутся ли Вам, Ляман, на большие формы? Языком литературной гиперболы донести до читателя всю мощь чувственных воплощений, привлекательность образов, развить начальный сюжет в возвышенную сверхидею, преобразить души героев и силою своего пера еще и еще раз утвердить величие русского слова!
Уверен, все это Ваше!
С поклоном
Виктор
     00:09 15.04.2016
Виктор!!!!!!!!!!!!!!!
Восхищена, просто восхищена вашими словами!!! Ваше пожелание - уже само как отдельное лит.произведение!!!
Но, Виктор, я вам скажу прямо. С детства не люблю большие формы. Даже сказки длинные очень не могла читать. У меня была астма в детстве, а это затрудненное дыхание. И я всегда больше любила небольшие формы, потому что внутренне их прочитывала и на них не так много требуется дыхания.
Поэтому и наверно романы большие не очень люблю. Кроме, вот только Проклятых Королей в 6 книгах - это я одолела мгновенно.
А если романы, то только те, что в одной книге.
Спасибо вам огромное, спасибо!
     22:33 12.04.2016 (1)
Прочитала  и сердце сжалось - от радости, что читаю Вас, Ляман! Ваша проза впечатляюще прекрасна, интересна -  читается взахлеб, наверно  так припадает  путник  к воде в пустыне... Спасибо  за соприкосновение.
     22:37 12.04.2016
1
Спасибо, моя хорошая. Самая большая награда для человека, когда его любят и понимают.
     20:59 12.04.2016 (1)
Восхитительно!  Настоящее мастерство!
     21:03 12.04.2016
Спасибо, Эмичка!
     19:56 12.04.2016 (1)
Замечательно и вдохновенно!
     20:16 12.04.2016 (1)
Спасибо вам, родная.
     20:30 12.04.2016 (1)
Забыла - ТЫ!!! Тебе спасибо.
     20:32 12.04.2016 (1)
Спасибо тебе.
     20:34 12.04.2016
     15:43 12.04.2016 (1)
Мне так близок и понятен ваш слог!Первое - прочитала про Чехова,думала показалось...потом еще много другого,Бернса перечитали за выходные и я,и муж за компанию.Он тоже научный сотрудник,но стихи любит,может читать в оригинале ,а эссе про Врубеля окончательно поставило точку -вы мой писатель,особенно литературовед.
Стыдно признаться,я не понимаю живопись,вернее продираюсь к этому пониманию,подруга архитектор,я рядом с ней слепая,Врубеля просто боюсь.Но стихи помогли к нему приблизиться сейчас.Давно хочу написать о своём трудном "движении"к Рембрандту и Питеру Брейгелю Старшему,наверное все-таки напишу -ведь и у дилетантов тоже есть впечатления!
Спасибо вам!!!
     15:47 12.04.2016
Это вам спасибо огромное за понимание и прочтение.
Вы не поверите, так тепло на душе, когда тебя чувствуют и понимают.
     15:17 12.04.2016 (1)
Нет слов. Все воздушно, прекрасно.
     15:38 12.04.2016
Спасибо вам огромное!!!
     11:31 12.04.2016 (1)
С детства боялась картин Врубеля. От них исходит такая тяжёлая болезненная энергия, что чувствительные люди могут полностью попасть под её власть...
Спасибо, что ты на этом сайте, дорогая Ляман!
Лучший автор!
Есть к чему стремиться и тянуться!
     11:34 12.04.2016
Да, у Врубеля страшная магическая энергетика.
Не могу сказать, что очень его люблю, но он завораживает, притягивает
Мне как раз по душе, лелеющее сердце - Вечер после дождя Левитана, Мокрая терраса Герасимова, Сирень Кончаловского.

Спасибо, Наташенька!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама